12. Николай Изволов. Классика мирового кино

Киновед Изволов. Прочитанные лекции.

1. Рождение кино. Кино Франции Люмьер, Мелье 1895 - 1918
2. Экспрессионизм. Немецкое кино после первой мировой войны 1918-1925
3. Французский авангард 1921-1929 Деллюк, Леже, Клер, Бондюэль, Кокто, Эпштейн
4. Американское кино 20 годов
5. Классика мировой комедии. (комическая) Сеннет, Ллойд, Китон, Чаплин
6. Скандинавское кино 20-е годы (Стиллер, Дрейер)
7. Освоение звука в мировом кино( Хичкок, Клер, Бунюэль, Чаплин, Вертов)
8. Поэтический реализм во французском кино. 30-е годы ( Виго, Карне, Ренуар...)
9. Кино США в 30-е годы Чаплин, Корда, Уайдер, Уэллс)
10. Популярные жанры в кино США
11. Итальянский неореализм (Де Сика, Де Сантис, Джереми, Росселини)
12. Пост неореализм в итальянском кино (Висконти, Феллини, Антониони, Пазолини, Рискола)

Рискола называл себя реалистом. Фильм неореалистов о бедных, но благородных людях. Неореализм закончился в середине 50-х годов.
        "Развод по итальянски" - трагикомедия. Это стиль. В 1973 году привез на фестиваль неореалистический фильм. "Мы так любили друг друга". (Трое людей молодежного сопротивления через 20 лет. Кто-то из них адаптировался, кто-то сдался - предал идеалы и живет хорошо...)

1977 "Необычный день". Фильм ещё интересней. Гитлер посещает Рим. Все его встречают. На этом фоне встречаются двое людей - Софи Лорен и Марчелло Мастрояни.

1979 "Тераса". Это "Сладкая жизнь" - 2. На вилле собирается интеллигенция - депутаты, киношники. Говорят о прошлом. Пустопорожняя трепотня. Несколько судеб трагически разрешаются...

80-е годы. Ночь Варены.  Путешествие Людовика к аресту и современных героев...

"Бал" - спектакль. В танцах проходит мелодия и песня свою историю за 50 лет... Битлы...

В настоящее время ностальгирует. "Семья", ...но не на передовой кинематографа.

Марко Феррери  "Диллинджер мертв", "Большая жратва", ...
Фильмы Феррери были подобны и вышли  раньше, чем кино контестации ("Кулаки в кармане". Антибуржуазная, против общества потребления.) В 1963 г. снял картину "Пчеломатка", которую запретили. Атака на буржуазную мораль. Хорошая роль (лучшая) . Использует мужа как приспособление для деторождения, доводит до смерти.

Диллинджер - гангстер 30-х годов в США. Кинематографическая картина почти без слов. Мишель Пикал-ли - актер, Ани Жирардо, Палинберг.  До этого фильмы Феррери говорили о биологическом человеке.

Фильм "Сука". Герой бежит от общества на остров с собакой. Потом появляется женщина - соперница собаки. Пытается извести собаку. Уплывает с ней в море и та тонет. Возвращается с ошейником и лижет хозяину руки - хочет стать его собакой.

"Умереть от жратвы". Четверо снимают виллу и жрут до смерти. Появляется одна мощная женщина. Кормит их и обслуживает как проститутка.

Братья Тавиани - Паоло и Витторио. Работают вместе. Преклонялись перед Феллини и оперой Верди. Странное сочетание в фильмах, как у Висконти. Два знаковых периода. Эпатажными не были. Но рефлексировали на темы зарождения и подъёма протестов.

1967 г. "Ниспровергатели". Умирает Пальмиро Тольятти. Ниспровергатели не знают куда идти. Начался разброд и шатания. Кто-то уезжает. Распадается семья из-за разногласий политических...

"Под знаком скорпиона" - о бесполезности революции. Проекция перманентной революции. Сын голый убивает своего голого отца.

"Вперед сыны". !815-16 год, эпоха реставрации . Устал от революции. У крестьян революционности нет. Революция подавлена. Герой её предал. Приходит новый революционер.
Фильмы - история итальянского леворадикального движения.
"Отец хозяин", "Ночь святого Лаврентия", "Каос" - новый этап работы братьев.
Сейчас братья Тавиани работают, но их пик 60 - 80 годов прошел.


Рецензии