Анарина. Часть 3. Эния

Эния стояла в стороне и смотрела, как Энди уводят двое полицейских. Его мать преувеличенно бодро разговаривала с комендантом. Такая стойкость не могла не восхитить, сама же Эния едва дышала, по щекам текли слёзы, она бы сейчас никаких вопросов решать не смогла.

Мать Энди Дабби – низенькая подтянутая женщина лет сорока пяти, немного торопливая и рассеянная, но деятельная. Отпустив коменданта, она подошла к Энии.
- Не плачь, девочка, справится он. Сколько я ему говорила: не связываться с этой компанией! Нет же! Кто мать-то слушает? Не реви, говорю. Неужели любовь такая?
Дабби иногда бывала грубой. Эния не хотела говорить, но слова как-то сами вырвались:
- Я беременна.

Дабби выдохнула и сжала губы, как будто сдержала в себе появившиеся мысли. Она пересилила себя и похлопала глупую девчонку по руке.
- Ничего, не расстраивайся так. Может и получилось бы у вас, но теперь что уж говорить. Мамка-то знает?

Эния покачала головой, мать она в нормальном состоянии уже несколько недель не видела.
Сочувствие в глазах Дабби заставило Энию почувствовать себя глупой, опозоренной, виноватой. Да так оно и было.
- Приезжай завтра ко мне, я поговорю с мужем. Денег мы тебе дадим, – Дабби легонько коснулась руки девушки.
В глазах и сердце Энии пролетел ужас, такой исход ей в голову не приходил. Вот глупая!

- Если хочешь, я могу сама с тобой в больницу съездить. Или всё-таки лучше с матерью? Ну что ты на меня так смотришь? Его два года не будет, где тебе одной ребёночка потянуть? Молодая, родишь ещё, но сейчас-то никак нельзя.
Эния молча отвернулась, из глаз текли слёзы. Дабби приобняла её за плечи:
- Ну всё, полно, полно. У тебя уже глаз не видно, опухли все. Давай я тебе такси до дома вызову?

- Спасибо, я сама доеду, - вежливо ответила Эния, – до свидания.
Эния застегнула куртку, засунула руки в карманы и направилась к выходу. Дабби покачала головой:
- Приезжай, завтра я весь день дома, – почти крикнула она девушке вслед.
Эния вышла из участка.

На автобусе до дома Эния доехала за час. Силы были на исходе, очень хотелось есть, а предательски выматывающие слёзы всё подкатывали к горлу, но Эния уже не плакала. В магазинчике на остановке Эния купила яиц.

Мерзкий запах пьянки Эния почувствовала, едва открыв входную дверь. Мать сидела за столом, лицо её уже теряло красоту молодости, образ жизни накладывал отпечаток на внешность, мешки под глазами, нездоровый цвет, унылые морщинки возле рта. Напротив сидел очевидно пьяный мужчина. По всему дому были разбросаны какие-то тряпки, бутылки, окурки. Стол и пол вокруг него засыпаны пеплом от выкуренных сигарет. Пепельница стояла на столе и ей похоже в начале трапезы даже пользовались.

- Мам, опять? – Эния обречённо поставила яйца в холодильник.
- Дочка, – мать наставительно подняла вверх указательный палец, – твоя мать в отпуске и у неё гости, мы общаемся, расслабляемся. Ты тоже расслабься, поздоровайся лучше с гостем.

- Здрасте, - бросила Эния, отмывая руки.
Под столом, что рядом с раковиной, Эния заметила две полуторалитровые бутылки крепкого пива. Покосившись на мать и убедившись, что та вновь увлеклась беседой, Эния потихоньку вылила содержимое обеих бутылок в раковину и выбросила пустую тару в мусорку. Всё равно уже не заметят, хотя скорее всего это не единственные запасы, и откуда только деньги берут?

Прежде, чем пожарить яйца, Эния решила переодеться. Она пошла в свою комнату и застыла на пороге. В её постели кто-то лежал, укрывшись с головой и похрапывая. Это уже слишком. Эния скидала пару комплектов одежды в полиэтиленовый пакет и поехала к подруге.

С Алисой они случайно познакомились два года назад. Старше Энии на пару лет, Алиса была родом из хорошей обеспеченной семьи, училась в медицинском колледже и собиралась замуж за какого-то молодого инженера.

Эния после девятого класса поступала в училище, но, не проучившись и трёх месяцев, пошла работать продавцом на рынок. Денег к тому времени совсем не хватало, мать Энии ни на одной работе по долгу не задерживалась, и время, потраченное на поиски новой работы, называла отпусками. Во время частых отпусков ведение домашнего хозяйства и худо бедное поддержание финансовой обеспеченности семьи приходилось брать на себя семнадцатилетней Энии.

Алиса жила ещё с родителями. Сегодня они оба были на суточных сменах, поэтому дом оказался в распоряжении двух подруг, чему Эния очень была рада. Девушки поужинали и просекретничали до поздней ночи. Алиса искренне жалела подругу, хоть в тайне и осуждала незапланированную беременность. По правде говоря, она не особо доверяла Энди, возлюбленному Энии. Несомненно, мальчишка красивый и не злой, но он показался намётанному взгляду Алисы уж больно слабым, нерешительным, и самое главное ненадёжным. Пьянки с друзьями – любимое времяпрепровождение парня. Но Эния совсем неопытна и влюбилась всерьёз. Алиса боялась, что вся эта ситуация погубит подругу. Представить страшно, как Эния сможет выжить в одиночку с младенцем на руках. Неизвестно даже, осознает Энди себя отцом или нет после отсидки.

Набравшись храбрости, Алиса пошла напором:
- Эни, я думаю, тебе нельзя сейчас рожать. Если бы не этот случай с арестом, ещё и можно было подумать, ну а теперь… Ты подумай над советом мамки его, не отказывайся от помощи так сразу.
- Я ещё не решила, - пролепетала Эния. «Будто я что-то вообще решаю в этой жизни».

- На раздумья-то нет времени, чем меньше срок, тем меньше вреда для здоровья.
Эния подошла к окну и уставилась на растущую на холме берёзу. Она обхватила свои плечи и крепко стиснула зубы. Слёзы здесь не помогут, она сама во всём виновата, нечего реветь и жалеть себя.

- Скорее всего ты права, - почти прошептала юная девушка после недолгой паузы, - только с тех пор как я поняла, что во мне растёт жизнь, я впервые стала чувствовать себя не одинокой.

Глаза Алисы увлажнились. Но чем она могла помочь? Она встала, быстро подошла к Энии и приобняла за плечи. Они теперь обе любовались берёзой, не видя её.


Рецензии