Ласточкино гнездо

   Эта не совсем обычная история… Стоп – пожалуй, не так…
   Эта совсем необычная история произошла в самом сердце России, в небольшом городке с модным названием Новоржев. Хотя, если задуматься, подобное могло случиться в любой точке мира, где беззащитные ласточки ютятся под крышами строений, на территории которых безобразничают шаловливые коты.
   Вот и в городе Новоржеве, на фронтоне под самой крышей одного из частных домов можно разглядеть настоящее ласточкино гнездо.
   Но что это? На дворе середина января, а в гнезде кто-то копошится!? Да это же ласточки!
   – Не может такого быть!? – скажете ВЫ.
   Соглашусь, удивительное явление для данной местности. Ведь ласточки, как известно – птицы перелётные. Они прилетают ко второй половине мая, строят гнёзда, выводят птенцов, а в середине сентября уже собираются в обратную дорогу.
   – Почему же эти остались? – спросите ВЫ, – неужели они не боятся стужи и голода? Или это не совсем обычные ласточки?
   На самом деле – это совсем необычные ласточки.
   Но об этом знают только девочка Лена и кот Василий. Они-то на днях и поведали мне историю двух ласточек.
   А дело было так...
   По давней традиции жители Новоржева в преддверии новогодних праздников приносят в свои дома лесных красавиц, достают из коробок гирлянды и игрушки, которые передаются из поколения в поколение, и наряжают ёлки.
   Вот и первоклассница Лена вечером помогала маме вешать украшения на веточки, до которых только могла дотянуться.
   На ёлке уже переливались стеклянные шары, светились фонарики, красовались зайчики и белочки, когда Лена заглянула в коробку с игрушками и увидела двух милых птичек. Это были ласточки. Они лежали рядышком и казались настоящими. Девочка взяла их в руки и стала внимательно рассматривать.
   – Этих ласточек нужно повесить на одну веточку, – сказала мама, – сколько я себя помню, они всегда висят рядышком.
   – Хорошо, – согласилась Лена и сделала, как ей велели.
   Кот Василий с интересом разбирался в происходящем. Он вертелся под ногами, то обнюхивая коробку с украшениями, то пытаясь поддеть лапой висящие на нижних ветках игрушки – за что был выпровожен за дверь в соседнюю комнату.
   – Ладно, ладно, мы ещё посмотрим… – проворчал кот, но его никто не услышал.
   Наконец ёлку украсили. В предвкушении праздника и подарков у Лены клокотало сердечко. Вскоре выключили люстру и в полутьме замигали огоньки гирлянды – наступало время волшебства.
   После полуночи, когда в доме все уснули, кот Василий пробрался к ёлке и стал присматриваться и прислушиваться...
   Шарики медленно покачивались, от сосулек шёл еле уловимый звон, фонарики отражали свет ночника, зайчики и белочки дремали, и лишь две ласточки не могли наглядеться друг на друга.
   – Ластонька моя, – говорил Касатик и обнимал её своим крылышком.
   – Касатик мой, – отвечала Ластонька и прижималась к нему всем своим существом.
   – Какие нежности! – пробурчал кот и, недолго думая, в прыжке резким движением лапы сбил Ластоньку, висевшую на самой краю ветки, схватил птичку в зубы и потащил за дверь.
   Касатик рванулся на помощь, но ниточка, которая его держала, оказалась слишком крепкой, и ему не удалось сорваться с места.
   – Я спасу тебя, Ластонька, – только и успел крикнуть он вослед.
   Касатик стал раскачиваться таким образом, что ниточка миллиметр за миллиметром поползла на край ветки. В конце концов, ему удалось соскользнуть – он расправил крылья и поспешил на поиски своей возлюбленной.
   Кот Василий, тем временем вдоволь намучив птичку, вдруг понял, что она несъедобная и потерял к ней всякий интерес. Он развалился на диване в соседней комнате, но так как Ластонька оставалась его добычей, крепко сдавливал её когтями.
   Касатик увидел эту картину, и в одно мгновение со всего лёту клюнул Василия прямо внос. Кот от неожиданности разжал когти, а Ластонька из последних сил взмахнула крыльями и поднялась к потолку.
   Касатик тут же подставил подруге своё сильное крыло, они благополучно вернулись на ёлку и устроились на самой верхней ветке.
   Ночью Лена проснулась, на цыпочках пробралась к ёлке и сильно удивилась, что ласточек на месте не оказалось. Она подняла голову и заметила их сидящих возле самой макушки.
   – Кот не оставит нас в покое, нам нужно улететь в тёплые края, – говорил Касатик, – но ты очень слаба, и за окном зима, поэтому придётся где-то переждать. Я обязательно что-нибудь придумаю. До весны заживут твои раны, за лето ты окрепнешь, а осенью нас здесь уже не будет.
   – Ну, и выдумщик ты у меня, у нас даже нет настоящих крыльев.
   Лена слушала, затаив дыхание… Она не знала, что птички умеют разговаривать.
   – Но я полечу с тобой хоть на край света, – отвечала Ластонька.
   Не успела Ластонька договорить, как в комнату заскочил разъярённый кот Василий и на глазах у Лены начал царапать и трясти ёлку. На пол одна за другой падали игрушки.
   – Ой, ой-ой-ой, – заплакал вязаный зайчик, ушибивший ножку.
   – Дзинь!
   – Дзинь!
   – Дзинь! – издавали звуки стеклянные шары и разлетались на осколки.
   – Прекрати немедленно, – попыталась остановить Лена Василия.
   Но кот, не обращая на неё ни малейшего внимания, ловко опрокинул ёлку на бок.
   Ласточки вспорхнули с ветки и беспорядочно закружились под потолком.
   Василий, осознав, что натворил, бросился наутёк.
   Лена стояла в растерянности, и чуть было не заплакала, когда в дверях появился Дед Мороз!
   – Здравствуй, Леночка! Вижу, что тебе нужна моя помощь.
   – Здравствуй, Дедушка! – сказала девочка и зашмыгала носом.
   – Не расстраивайся, сейчас мы всё исправим.
   Дед Мороз тихонечко стукнул посохом об пол, и ёлка очутилась на прежнем месте. Разбитые игрушки по волшебству оказались целыми, и повисли на ветках так, будто ничего и не произошло.
   Лена подбежала к вязаному зайчику, который забился от страха в угол, взяла его на ручки, погладила по ушкам, спинке и повесила на ёлку. Все игрушки успокоились – одни лишь ласточки тревожно витали по комнате.
   – Кот, кот Василий, он вернётся, – верещали птички.
   В это время в дверном проёме показалась любопытная кошачья морда.
   – Заходи, Василий, не стесняйся, – пригласил Дед Мороз.
   – Нет уж, не обманите! – промурлыкал себе под нос кот, и хотел было исчезнуть.
   – У меня есть для тебя подарок! – заинтриговал Дед Мороз.
   Василий не заставил себя долго ждать, распушил поднятый кверху хвост, и уже с песнями тёрся о валенки Деда Мороза.
   Дед Мороз запустил руку в свой волшебный мешок, вытащил оттуда интерактивную мышь и поставил на пол. Мышка тут же завертела резиновым хвостиком и с писком побежала прочь из комнаты. Кот бросился вдогонку.
   – Вот и чудненько, теперь Василию будет не до баловства, – рассмеялся Дед Мороз и услышал, как все ёлочные игрушки разом облёгчённо вздохнули.
   – Так, Леночка, сейчас исполним и твоё желание, – сказал Дед Мороз и приготовился лезть рукой в мешок.
   – Стой, Дедушка! Я больше не хочу фотоаппарат! – остановила его девочка.
   – А чего же ты хочешь?
   – Я хочу, чтобы ласточки стали самыми что ни на есть настоящими и на следующую осень смогли улететь в тёплые края.
   – Погоди, Леночка, а ты знаешь, хотят ли этого сами ласточки? – уточнил Дед Мороз и незамедлительно услышал:
   – Мы об этом можем лишь мечтать, мы лежим в коробке с игрушками на протяжении долгих лет и только один раз в году – в новогоднюю ночь – оживаем. Но эта ночь, так быстро заканчивается, что мы не успеваем даже насмотреться друг на друга.
   Все игрушки на ветках замерли... А Лена смотрела на Деда Мороза распахнутыми детскими глазами и ждала чуда. 
   – Да, непростая задача, – сказал Дед Мороз, – но ты, Леночка, сможешь мне помочь.
   – Дедушка, так я с удовольствием. Но, что же я могу сделать?
   – Сейчас я дотронусь посохом до Касатика и Ластоньки, и они навсегда превратятся в настоящих живых птичек. А чтобы ласточки не погибли от холода, я подарю им тёплое гнёздышко под крышей твоего дома, тебе же до весны придётся их подкармливать – иначе они умрут с голоду.
   – Хорошо, Дедушка, я сделаю для них всё, что ты скажешь, – обрадовалась Леночка, – только бы Касатик и Ластонька были счастливы.
   Дед Мороз усадил ласточек на свою ладонь и по очереди прикоснулся к ним посохом. От чего птички засветились изнутри и на глазах у всех игрушек покрылись самыми, что ни на есть настоящими пёрышками. А девочка от восторга захлопала в ладоши.
   – А теперь, Леночка, одевайся потеплее, пойдём на улицу, посмотрим, где лучше поселить наших ласточек.
   Лена быстренько накинула меховую шапку, пуховик, обула сапожки и вместе с Дедом Морозом и ласточками вышла на освещённый звёздами двор.
   Дед Мороз хозяйским взглядом осмотрел крышу дома, призадумался и легонько стукнул посохом о землю.
   В тот же миг на фронтоне в самом верху появилось великолепное гнёздышко.
   – Нравится?! – спросил Дед Мороз у Леночки.
   – Нравится, Дедушка! – прошептала Леночка и восхищённо заулыбалась.
   – Моё дело сделано, – отрапортовал Дед Мороз, – теперь дело за тобой, не забывай, что ты единственная остаёшься в ответе за этих пичужек.
   И со словами:
   – Летите! – Дед Мороз взмахнул рукой и с ладони вспорхнули оперившиеся Касатик и Ластонька.
   – Спасибо, Дедушка! Век тебя не забудем! – поблагодарили ласточки и поспешили осваивать своё новое жилище.
   – А мне уже пора! – обратился Дед Мороз к девочке.
   – До свидания, Дедушка, и спасибо тебе за ласточек!
   – Спасибо за ласточек! – со смехом пробурчал себе в бороду Дед Мороз, – и где же ты видела, чтобы такие добрые дети как ты, оставались в новогоднюю ночь без подарка?
   Дед Мороз достал из мешка коробочку с фотоаппаратом и протянул Лене.
   – Держи, милая, фотографируй на здоровье, а иногда и мне на электронную почту снимки присылай.
   – Спасибо, Дедушка! – довольная Леночка юлой завертелась вокруг себя, а когда остановилась – от Деда Мороза не осталось и следа… 
   – До встречи, Дедушка Мороз! – девочка помахала рукой в звёздное небо и вернулась домой.
   Наутро Лена проснулась от невероятного шума: кот Василий гонялся за умной мышкой, а та всякий раз умудрялась его провести.
   Девочка заглянула под ёлку, а там, как ВЫ догадываетесь, мои дорогие читатели, лежал в коробочке новенький фотоаппарат.
   Лена позавтракала, и попросила у мамы зёрнышек для ласточек.
   – Какие ласточки? На дворе зима. Не выдумывай. Ты, наверное, перепутала их с другими птицами?
   – Нет, мамочка, я обещала Деду Морозу каждый день кормить ласточек, которые сегодня ночью поселились у нас под крышей. Пойдём я тебе их покажу.
   Мама недоумённо посмотрела на дочку, но спорить не стала – женщина решила объяснить ребёнку, каких птиц та приняла за ласточек.
   Мама с дочкой собрались и вышли на улицу.
   – Вот же они, смотри! – Лена подняла руку вверх и направила указательный палец на ласточкино гнездо, на краю которого сидели Касатик и Ластонька. 
   – В самом деле – ласточки! Откуда они взялись? Бедняжки – они же замёрзнут!
   – Не бойся, мамочка, не замёрзнут! Дед Мороз подарил им самый тёплый на свете домик. Только их нужно подкармливать до весны, пока они не начнут добывать себе корм сами.
   – Чудеса! – только и смогла вымолвить женщина.
   И если ВАМ, дорогие мои читатели, этой снежной зимой посчастливится побывать в самом сердце России, в небольшом городке с модным названием Новоржев, то в одном из частных домов, на фронтоне под самой крышей – ВЫ сможете застать Касатика и Ластоньку.
   А если у ВАС к тому же добрая душа – не пожалейте для птичек горстку зёрнышек, и да будет у них впереди долгая и счастливая жизнь.


Рецензии