Одному грустно

   Родился Ручеёк. Родился ранней весной под чистым снегом. Звонкий. Красивый. Счастливый. Бежит, подпрыгивает. Сам собой любуется. На братьев свысока поглядывает: ни один с ним сравниться не может. Не повезло им. Как обычно весной бывает? Весь мусор, что люди за зиму накидали, вытаивает и попадает в такие же ручейки. В одном какие-то бумажки да щепки плывут, в другом - солома, в третьем... В общем, нет ни в одном такой чистоты да прозрачности, как у нашего Ручейка.
- Давай с нами! - предложил один из братьев. - Вместе веселее.
- Не по дороге нам, - думает Ручеёк, - и моя водичка помутнеет. А в речку попадёшь, совсем пропадёшь. Кто там меня увидит со всеми вместе? Я там просто потеряюсь среди сотен ручейков. Отвернулся от братьев.
   Сбежали все ручейки в речку. Пронесло щепки да ветки, грязь осела. И любо-дорого посмотреть! Вода голубая стала. Чистая. На солнышке серебрится. Ручейкам всем вместе весело: любуются они зелёными берегами да пушистыми облаками, качают ребятишек на своих волнах, одаривают рыбой жителей прибрежных деревень, поят огороды живительной влагой.
   А Ручеёк?
   Что Ручеёк! Бежал, бежал... А потом вдруг остановился: силы не стало, петь да подпрыгивать не хочется. Грустно одному.


Рецензии