Волейбольная команда нашего класса

ВОЛЕЙБОЛЬНАЯ КОМАНДА НАШЕГО КЛАССА               



При очередном просмотре фотографий в семейном альбоме стал более пристально рассматривать фотографию, на которой запечатлена волейбольная команда нашего класса (в состав которой я входил) Евпаторийской Мужской средней школы № 10 (ныне- Гимназия имени Ильи Сельвинского). Кто тогда сделал эту фотографию- не помню. Но она облегчила «перелёт» в те школьные годы начала 1950-х … Снимок сделан в 1951 году на территории школьного двора, волейболисты стоят на волейбольной площадке около волейбольной сетки, слева направо:  Виктор Козловский (капитан команды), Эдуард Лемешко, Юрий Жданов, Виктор Шукуров, Владимир Горбатов, Эрнст Боровский.  В нашем 9 «Б» классе  было три волейбольных команды, на фото- третья команда. А в классе нашем учились 21 человек. Спорт в нашей школе был очень хорошо развит. Ранее я поведал о нашем замечательном учителе по физкультуре- Павле Александровиче Харитонове в рассказе «Ныряние на дальность» (на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2). 

Уроки по физкультуре названы в Школьном дневнике как «Физическое воспитание», а сведения о результатах этого воспитания вносились в Дневник (о нем- в рассказе «Школьный дневник», на том же сайте). На 77-й странице Дневника приведена таблица: «Учёт сдачи норм и требований комплекса «Готов к труду и обороне СССР» Ступень …».    Таблица разбита на графы: «Общие нормы и требования» и «Нормы по выбору». Графа «Общие нормы и требования» разбита на четыре графы: «Название вида», «Результат», «Дата», «Подпись». Графа «Нормы по выбору» разбита на четыре графы: «Название вида», «Результат», «Дата», «Подпись». По горизонтали графы «Общие нормы и требования» и «Нормы по выбору» делятся на строки: «Гимнастика  а)…б)…», «Полоса препятствий», «Бег», «Плавание», «Лыжи (или пеший поход)». Другие строки таблицы:  «Допущен к сдаче норм комплекса», «Повторный медицинский осмотр», «Дата сдачи первой нормы», «Дата сдачи последней нормы», «Дата получения значка, «Номер значка».      

         
В школе был хороший спортивный зал, в котором имелась и сцена, позволявшая проводить массовые мероприятия: собрания, вечера отдыха, концерты художественной самодеятельности. ..  В этом зале мы занимались не только физкультурой, здесь мы обучались и бальным танцам (об этом в рассказе «Бальные танцы в школе», на том же сайте), здесь же прошел и наш выпускной бал. С возрастом мысли все чаще обращаются к школьным годам- к стране детства, которая всегда живет в нас. Хочется вновь оказаться в родной школе, встретиться со своими учителями и одноклассниками, побывать в своих классах…               
Уже во многих рассказах я поведал о никогда не забываемых школьных годах и встречах после окончания школы. Вот эти рассказы (все они на том же сайте).
1. «Евпаторийская Гимназия имени Ильи Сельвинского».   
2. «Главное, ребята, сердцем не стареть!»
3. «Встречи с юными журналистами Гимназии…» 
4. «С юбилеем, родная Гимназия!»   
5. «На уроке- десятичные дроби».
6. «На уроке- обыкновенные дроби».             
7. «Самодельная тетрадь».   
8. «Рекорд по металлолому».   
9. «Бальные танцы в школе».
10. «Ныряние на дальность». 
11. «Смерть вождя».   
12. «Подражание Тарзану».
13. «Встреча с собою на уроке литературы».
14. «Школьный дневник».
15. «Волейбольная команда нашего класса» 

               
А Жизнь продолжается … 

               
Юрий Жданов   21.01.2021


Рецензии