Про Семёна Фурмана и Александра Македонского

Кто по национальности актер Семен Фурман?

https://zen.yandex.ru/id/5db80c6aa660d700ac95decf

Эдуард Островский

Фурман гениальный комик. Гениальный, потому что  органичен. У него масштаб комедийного дарования с Еевгения Леонова. Он так не реализовался, как Леонов. Леонов был более востребован в своем амплуа симпатичного простофили. Фурман, как правило на экране или прохиндей, или прохиндей-идиот. Вообще он радостно играет идиотов, с каким то наслаждением. Эти эмоции он зрителю передает. Он кажется может и вовсе не играть, а просто в кадре находиться и корчить рожи- и зрительский успех будет обнепечен. Вообще, это русский Луи Де Финес. И это проблема нашего кино, что его мало задействуют, а не Семена. И заголовок странный, как будто могут быть вопросы по поводу происхождения Семена Александровича...И папу его, конечно, его родители не могли назвать Сашей. Лучше бы автор,вместо байки про член, озвучил, как звали родителя на самом деле.


Виктор Косолапов
10 дней
Эдуард Островский, насчет русского Луи де Фюнеса тоже подумалось!


inga krokus

Эдуард Островский, Про член-не байка, он сам рассказывал в интервью в "Судьбе человека".


Эдуард Островский

inga, Понятно, что сам. Он мастер эпатажа и не упустил возможности этого на федеральном канале. Это его дело. Но если мы берёмся о нём рассказывать, то не надо использовать то, что может говорить о себе только сам человек. Понятно, что раз он сам сказал, то можно, в смысле никто не запрещает, только не всё разрешённое следует делать.
Ответить


Eugene L

Эдуард Островский, вот как раз могли назвать Сашей.
Читал, что имя 'Александр' появилось у евреев очччень давно в честь Александра Македонского.
И даже еврейские фамилии Сендеров/Шендеров(ич) образованы от имени Александр.

Эдуард Островский

Eugene L, Речь то не об этом, а про "обычную практику" , когда евреи в первой четверти 20 го века называли своих детей именем Александр. Только евреи, а не евреи, принявшие православие.И не евреи атеисты - революционеры - Большевики или эсеры. Вы останетесь с этим "очень давно", а в местечках этого не происходило, этого не было, потому что не могло быть никогда.
Ответить

-1


Eugene L

Эдуард Островский, мне сложно понять логику вашего текста :(.
Естественно, эмансипированные советские евреи начали называть своих детей русифицированными именами.
Исчезли двойные имена (Арье-Лейб, Дов-Бер), меньше стало традиционных библейских имён (Наум, Исаак, Моисей).
Но и евреев по имени Фёдор или Николай я не особенно видел.
Имя Александр оказалось приемлемым.


Эдуард Островский

Eugene L, Логика в ваших словах есть, нет только Александров и одновременно евреев. если они родились в 20 - х годах 20 века. А если есть, то это, как правило, люди изменившие свои имена на славянско - европейские - из еврейских...Примеры,надеюсь, вам не нужны, вы их знаете и без меня. Хотя, вот Володин (Лифшиц) Александр Моисеевич - знаменитый русский драматург(Осенний марафон) - он , таки , и был назван Александром при рождении, вот только свидетельств документальных этому не существует: Саша, рождённый в Минске в 1919, с 5 лет воспитывался в семье дяди - в Москве...Или Алесксандр - отец Вениамина Александровича Каверина, видимо родившийся, в последней четверти 19 века ...Родился 6 (19) апреля 1902 года в семье капельмейстера 96-го пехотного Омского полка Абеля Абрамовича Зильбера и его жены — урождённой Ханы Гиршевны (Анны Григорьевны) Дессон, владелицы музыкальных магазинов.
Старшая сестра Каверина


Eugene L

Эдуард Островский,
Мне лениво искать, честно.
Для меня вопрос непринципиален.


Эдуард Островский

Eugene L, Называли, несомненно, Александрами еврейских детей их родители при рождении. Но Александр Македонский,если дело касалось украинских, польских, литовских и белорусских местечек, здесь совершенно не при чем. Там не могли так называть детей люди, ориентированные жизнью и профессией на внутриместечковую жизнь. А вот те, кто делал "русскую карьеру", или принимая православие, или для большей перспективы для детей в будущем,- конечно могли,- и Александр, действительно, это первое, что бы "всех устраивало"- и не "чисто русское", и,одновременно, совершенно русское, что и требовалось для удобства коммуникации в русской среде. Дело сдвинулось, и сильно, только после войны. До войны евреи держались , в основном, имен национальных. В результате холокоста, дела врачей и умеренного застойного государственного антисемитизма, евреи поняли, что Саша, это гораздо лучше для еврея, чем Абрам, если ты живешь в СССР - это же не случайно родилось и пошло в народ:"Человек проходит как хозяин, если он, конечно, не еврей".
Но все же, несомненым еврейским качеством является упрямство. Мой дед в 1946 и 48 годах, своих мальчиков- моих дядей, назвал Лейбой и Давидом, при том, что никаких евреев кроме них в радиусе 100 км не существовало в той уральской местности, куда была эвакуирована семья из Витебска в первые дни войны.. При выдаче паспорта в 16 лет дядям так и не удалось "соскочить" с имен данных при рождении, хотя моя мудрая тетя сильно критиковала деда- мужа ее сестры: "Зачем ты сыновьям портишь жизнь?"...Но дед был упрямый.

Амадис Гальский
19 часовотредактировано
Эдуард Островский, успокойтесь, евреи, у вас есть Раневская и Гердт, а между Фурманом и Леоновым "дистанция огромного размера", даже Басилашвили Данелия говорил про Леонова: "Не старайся, тебе его не переиграть".
Ответить


Эдуард Островский

Амадис Гальский, Сравнение было не для "принижения"Леонова. Так я пытался передать мои личные впечатления от игры Фурмана. Он эксцентрический комик. Леонов "комик обыкновенный". Но Евгений Павлович раскрылся в кино так, как только единицам удавалось. Фурман сыграл в 100 раз меньше, и ни в одном "культовом фильме" не был занят. Тем не менее, он часто мелькает то там то здесь со своей "мордой прохиндея" . И любое его появление появление, пусть и в рекламе- вызывает у меня "дикий восторг" не меньший чем от кадров,где Леонов в Зигзаге удачи или в Кин дза дза или в Осеннем марафоне. Нет вру, в Осеннем марафоне Леонов конечно играет так, что сравнивать это с кем то было бы неправильно...А вы что, Римский император, что считаете возможным свысока обращаться к "еврейскому населению еврейского сайта" или вы гауляйтер...Если вы "тоже комик" и шут гороховый, тогда обращайтесь как угодно. Что касается "еврейских артистов", названных вами, то ни у каких евреев из нет. Это русские артисты. Еврейским артистом был, например, Михоэлс. Он , почему то, попал под автомобиль, по моему, в 1948...Так его уважали в СССР ,что просто расстреливать власти его не стали, а под машину то каждый может попасть. А больше я и не знаю никого, хотя наверное были да точно, были...да сплыли.


Амадис Гальский
18 часовотредактировано
Эдуард Островский, можете считать меня хоть гауляйтером, хоть императором, хоть Кощеем Бессмертным, сами понимаете - мне это "фиолетово". Еврейским сайт будет, когда писать на нём будут на еврейском языке. Просто надоели назойливые попытки представителей малых народов хоть каким-то способом, хоть на какой-то кривой козе, в очередной бесчисленный раз, под очередным нелепым предлогом, хоть как-то протащить свою "значимость", надоели ваши нелепые потуги хуже горькой редьки, надоело это бесконечное мушиное жужжание. Претензии не только к евреям. Про шовинизм только великодержавный не пишите очередную глупость. Комиков миллион, и среди евреев в том числе, чем тот же Фарада хуже хомяка Фурмана, или Сичкин? Только до Леонова им всем, как до Луны - несопоставимые фигуры. К двум упомянутым мною еврейским гениям могу добавить третьего - Ролана Быкова - тоже еврей, но по дарованию совсем не Фурман, запомнившийся только роликом банка "Империал" ("Случилось страшное!"), так что, как видите, я вполне объективен.



Написать сообщение
Амадис Гальский
18 часов
Эдуард Островский, добавлю (потому, что добавили вы). Как называется статья? - "Кто по национальности актер Семен Фурман?" А я что написал? - "Успокойтесь, евреи, у вас есть Раневская и Гердт". Какие претензии-то?


Эдуард Островский

Амадис Гальский, понятно. Пошли отношения выяснять. Это не еврейский сайт, это сайт "про евреев", вполне себе жёлтый,а значит здесь раздолье всем. Все могут его считать своим и потоптаться на любимой тематике, почесать себе свой любимый гондурас. Это и евреев касается и меня в том числе. Просто, все же, я пытаюсь не хамить. А вы тут будто одолжение делаете "пархатым жидам", что если и поругиваете, то так снисходительно: народ то малый, что с нас взять....Вот на такую публику - на антисемитов и на болтливых евреев и рассчитан этот ресурс. Тут главное чтобы комментов побольше. Люди здесь рекламу продают....в общем, сайт такой какой есть. Как говорят украинцы"Не хочешь не слухай, а врать не мешай". И все же, повторю не для вас, а для тех кто читает: Гердт, Раневская и прочие Плятты- это русские артисты. И вот этот персонаж с загадочным именем- Адамис, он правильно написал, правда в отношении сайта: он будет еврейским, когда на иврите или идиш здесь будут общаться....Так вот, повторяю, известный еврейский артист в СССР - один- Михоэлс, его убили в 1948. Сегодня есть еврейские артисты, наверное, точно не знаю- в Бирабиджане, поскольку там должен быть по статусу" еврейский драматический". Естественно, речь о России( Еврейский театр закрыли в декабре 1949, работал с 1934. Сегодня там есть музыкально-драматический, открыт в 1977).


Амадис Гальский

Эдуард Островский, "не для вас, а для тех, кто читает" - а я что - не читаю? Если не для меня, то зачем адресуетесь "Адамису"? Действительно, странное имя. Что имела в виду компания по производству ворот, когда так обозвалась? Какой-то "литовский" Адам получается. Только это лишь для не очень культурных евреев "Адамис" загадочен, а тем, у кого с культурой не особо напряжённо, ещё с детсва было ясно, что никаких "Адамисов" нет (есть "адамиты", но это - секта), а есть "Амадис Гальский", с которым они познакомились еще в 6-м классе, когда (пусть и по хрестоматии) читали "Дон Кихота", он с того и начинается, что Алонсо Кихано начитался рыцарских романов (в частности, и про Амадиса Гальского), из-за которых с глузду и съехал. Не так часто в литературе упоминается Амадис, как, допустим, Ланселот Озёрный, но уж почаще Бовы Королевича, просто, книжки нужно было читать. Самоироничный это ник, типа "Билли Бонса", если не поняли. С кем спорите, что сайт - не еврейский - с собой? Вы уж как-нибудь сводите концы с концами. Насчёт антисемитов, открою маленький секрет - это всё человечество, потому, что в вашем понимании антисемиты - это не только те, кто считают, что евреи хуже других, но и те, кто не считают, что евреи лучше других (а так никто не считает), для вас и вам подобных каждый, кто хоть в чём-то с евреями не согласен - антисемит, полностью дискредитировали вы этот термин, ничего кроме презрительного хохота у человечества он давно уже не вызывает, разуйте глаза. Теперь о русских-еврейских актерах, повторяю для особо непонятливых, речь в статье шла о национальной принадлежности актёра Семёна Фурмана ("Подумаешь, бином Ньютона!"), а не о том, к какой культуре он принадлежат. Открою ещё один маленький секрет - нет никакой национальной культуры у евреев, да и никаких евреев ещё пока нет, еврейский народ находится только на стадии формирования - начальной (в Израиле). Есть несколько довольно (а иногда и - совершенно) разных народов, носящих одно имя (хотя, сколько ни говори "халва", во рту слаще не станет) и исповедующих (в основном) одну религию, но от этого эфиопы-фалаши (фалаша), йеменцы-феманим, ашкеназы, бухарцы, горские евреи и сефарды реально одним народом не являются. А ведь есть ещё индийские, китайские и даже русские (этнически) "евреи". Караимов и малочисленных самаритян, вообще, рассматривать не будем. У каждого из этих народов есть своя маленькая культурка-мультурка, была она и у ашкеназов, но настолько хлипкая,что в Израиле её с презрением отвергли.



Эдуард Островский

Амадис Гальский, очень много, не дочитал...формат разговора- выбирай, ели этого желаешь.


Амадис Гальский

Эдуард Островский уже по "Адамису", понятно, что ты не столько еврей, сколько - чукча, который не читатель, а писатель. Насчёт "не дочитал" - как всегда позабавил, другие евреи (и не только) дочитают - пообразованнее и поумнее. Даже в лужу садиться надо более достойно.

Эдуард Островский

Эдуард Островский, Да, чукча - писатель. Но прочитал. Всё это уже обсуждалось здесь в другой теме "Про бухарских евреев" http://proza.ru/2021/01/18/314. Позиции выяснены, обсуждать мне больше нечего.


Рецензии