Груши. Быль

Груши цвели в старом саду деда... А потом появились плоды, сначала маленькие, потом они становились всё больше. Внуки видели, как груши растут, хотели сорвать, но дед сказал, что они не зрелые, ещё не сладкие, вот нальются соком сладким, тогда и сорвать будет можно.

Однажды пришли опять внуки к деду, в надежде, что уже можно сорвать груши и насладиться их вкусом. Но, когда они зашли в сад, то на деревьях не увидели ни одного плода. А ещё недавно их было много, так манили они своими, налитыми бочками.

А вскоре появился и дед, сидевший на телеге и погонявший коня вожжами. Внуки спросили про груши, почему их нет ни одной на дереве. Дед сказал, что отвёз их на базар, продал их, а за них получил денежки. Деньги нужны для хозяйства, на них можно много полезного купить.

Прошло много лет, внуки выросли, дед умер давно. Они помнили, что дед ни разу не привёз им с базара даже по петушку из сахара.  Как-то стали рушить старый сарайчик из глины, и тут... стали сыпаться деньги бумажные, вмазанные в стены. А деньги эти были уже не пригодны, так как была реформа, и деньги были в ходу совсем другие...

Баба Одарка рассказала историю из своего детства, как они ждали деда с базара, в надежде, что он привезёт им, внукам, цукерки.


Рецензии