Сказка о Совести

 Вздорная сказка для взрослых умов.

Жила-была Совесть. Была Она, правда, не у всех, да и жила не очень – часто Её шпыняли – уж больно приставучая, прилипучая, а мы-то не в сериале про честное человечество застряли. Люди нагло врали – то по привычке, то в силу «необходимости», «во спасение», даже ради красного словца, то сопрут на работе что-нибудь ну очень полезное. Доходило до того, что в автобусе в кассу, вместо пятака, копеечку бросали совсем бессовестные личности. Совесть мучилась страшно, но больше всего Она плакала на торжественных общих собраниях по всяким важным поводам, вот где заповедник Адских мук для Неё был.  Как потом оказалось, это ещё были цветочки.
Справедливости ради, надо сказать, что были у Совести и радости в жизни. Люди, у которых Она ютилась, жили трудно, зато правдиво и праведно, а Совесть на них любовалась и ликовала.
Однажды настали ужасные, мрачные и дикие времена - Девяностые – пляски погостные, про Совесть и вовсе забыли. Многие стали считать, что Она умерла. Где она тогда обитала, в каких Пустынях Палестинских, норах-берлогах глубоких, учёные так и не выяснили. Нанятая чертями команда борзописцев пролоббировала в Парламенте закон, обязывающий считать Совесть рудиментом и пережитком прошлого. Что бы лишнего не спрашивали, выписали из-за границы дядьку бородатого, орденами увешали и величать «Совестью России» повелели. - Где Совесть? – Да вот же с высокой трибуны выступает! Умно!
«Тяжкое наследие» внезапно объявилось – и где – не в семье какого-нибудь простака, не в свите залётного проповедника, а на самом верху. То у одного депутата прыщом выскочит, то другой сыпью Совести покроется. Ужас какой! Хотели, сгоряча, лечить заболевших Ею в спец клиниках, да не тут то было! Выборы на носу, а народу этот цирк с битвой на Совестях дюже понравился.
Великие Умы и тут выход нашли. Собрались, пошушукались, взяли в долг у Большого Кармана деньги и стали откупаться по-тихому от Совести и народа.
Всё у них получилось – Совесть обрадовалась, подумала, что и на этих предержавцев снизошло, народ лютовать и касками греметь перестал, весь пыл пустил в болтовню в соцсетях.
Теперь у нас тишь, да гладь, а Совесть растолстела и в спячку впала. Спит Красавица, причмокивает, сны радостные видит.
Не дай Боже, какой дурень себя Королевичем Елисеем вообразит, целовать Её полезет! Дабы не обфорсмажориться, обложили Её со всех сторон золотыми кирпичами, с вензелями из драгоценных камней и бравых гвардейцев сторожить приставили. Славную историю этой Дамы летописцы пишут для благородно-благодарных потомков.
Тут и похяппиедить пора, жизнь то какая радостная настала!


Рецензии