Белорусский лес

19 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко принял сегодня с докладом заместителя премьер-министра Александра Субботина и министра лесного хозяйства Виталия Дрожжу, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я пригласил вас, чтобы обсудить состояние дел в основной нашей отрасли, фундаментальной. Это одна из базовых отраслей нашей экономики", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент отметил, что около 40% территории Беларуси занимают леса - ценнейший возобновляемый ресурс. За годы независимости их площадь была увеличена почти на 1 млн га. "Это говорит, что мы не "хищники" и к природе, тому ресурсу, который дарован нам Господом, относимся по-человечески", - подчеркнул он.

Глава государства обратил внимание, что Беларусь - одно из ведущих государств Европы с точки зрения лесных ресурсов. Корневой запас древесины достиг почти 2 млрд куб.м. Доля спелых лесов и перестойных древостоев превысила 20% от общего запаса.

"И, что очень важно, мы восстановили то, что было утрачено в бытность Советского Союза, когда всю деловую древесину (я это помню) гнали эшелонами за пределы страны, рубили, возили, отправляли в Германию или Румынию, а они нам привозили оттуда мебель. Тогда доля спелых лесов составляла 3%, сегодня - 20%", - отметил Александр Лукашенко.

По его словам, лесная отрасль работает стабильно, несмотря на сложности эпидемической ситуации. Как и сельское хозяйство, деревообработка в прошлом году показала хорошие результаты. "В деревообработке большая ведь заслуга ваша, потому что источник, сырье - это наши лесные ресурсы. Вы также вроде бы неплохо сработали, вплоть до решения тех проблем и задач, которые были мною поставлены по переработке отходов. Очень много у нас было короедов в последние годы, мы вынуждены были очень много вырубить лесных массивов с целью профилактики, - напомнил Президент. - Поставили пеллетные заводы, начали вырабатывать ценнейшее топливо. Как вы докладываете, все законтрактовано и все эти предприятия вышли на прибыль. Спрос на эту продукцию будет всегда".

Глава государства отметил, что низкокачественная древесина востребована как за рубежом, так и на внутреннем рынке. "Нам самим надо закрыть потребности, чтобы заместить для отопления природный газ. Чего мы жжем импортный ресурс, а у себя под ногами этот огромный ресурс. Поэтому я абсолютно поддерживаю ваше предложение, что нам на перспективу надо определить, сколько вы будете заготавливать этих дров, пеллет и щепы для внутренних потребностей. Мы должны отапливать дома, деревни, агрогородки, города дровами. У нас хватает этого возобновляемого ресурса. Таким образом мы можем сократить потребление природного газа, за который мы платим большие деньги", - заметил Александр Лукашенко.

Экономические показатели лесной отрасли остаются стабильными. Убыточные организации отсутствуют, а доход более чем в два раза превышает объем бюджетного финансирования. "Это очень хороший показатель. Это то, о чем мы мечтали лет 15-20 тому назад", - сказал глава государства.

Президент добавил, что положение дел в лесном хозяйстве и перспективы развития этой отрасли надо обсудить не только в узком кругу, а на "приличном совещании".

Как доложил министр лесного хозяйства, сегодня лесистость Беларуси близка к оптимальной. Если в послевоенные годы она составляла около 21%, то сейчас превышает 40%. "Если говорить о составе белорусских лесов, то сосна у нас занимает практически 55%, береза - до 19%, ель - 11%", -рассказал Виталий Дрожжа.

Виталий Дрожжа
Виталий Дрожжа

Он также проинформировал главу государства о наращивании объемов производства посадочного материала, пригласив Президента побывать в новом тепличном комплексе при Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре. Его уже успели оценить российские партнеры. "Там полностью передовые технологии по выращиванию посадочного материала. Мы уже уходим дальше - выращиваем посадочный материал и создаем белорусские леса на 50% селекционным посадочным материалом. То есть уже генетики и селекционеры работают в этой части", - добавил министр.

По завершении доклада Виталий Дрожжа рассказал журналистам о работе лесной отрасли. "Итоги года достаточно удовлетворительные. Мы сегодня сработали в историческом максимуме по выручке, экспорту нашей продукции. Мы своевременно и в соответствии с графиком роста заработной платы ее выплачиваем. В отрасли отсутствуют убыточные организации. Экономическая составляющая достаточно благополучная", - сказал он.

По словам министра, Президент поставил задачу продолжить работу по вовлечению в оборот всего имеющегося древесного ресурса, созданию производств по выпуску топливных пеллет. "Отсюда вытекает и еще одна задача - пересмотреть еще раз использование местных видов топлива, которые являются возобновляемым ресурсом. В ближайшее время будут пересмотрены подходы к использованию газа в виде топлива. Мы обсчитаем всю целесообразность перехода с газа на щепу, пеллеты, брикеты и так далее, и соответствующие решения будут приняты", - заявил Виталий Дрожжа.

Отвечая на вопрос БЕЛТА, министр также рассказал, что в Беларуси за последнее время в целом удается решать проблему короедного усыхания хвойных деревьев. Площади больных лесов уменьшились примерно в три раза. "Мы считаем, что эту проблему удалось решить, мы с ней справились", - подчеркнул глава ведомства.

Сергей Цура   20.01.2021 17:46
На 6 Всебелорусском собрании, предлагаю рассмотреть два основных вопроса: первый - отапливать города и села дровами, опилками и древесными пеллетами; второй - на основе лекарственного растения ревень, его корня, разработать противовирусный препарат - крокодил пять.

Андрей Бухаров   20.01.2021 20:21   
Насчет дров. Дрова дровам рознь, одно дело сухая береза зимней заготовки выдержанная пару лет под крышей, а совсем другое сырая елка прямо с лесосеки.

Если топить пеллетами, то дешевле топить пшеницей или ячменем.

Надо вокруг городов строить газовые заводы, где всю органику превращать в газ и по имеющимся трубам качать его потребителям.
Таким образом Нижнетагильский металлургический комбинат работал до 1960 года, пока не построили газопровод Бухара-Урал.

Сергей Цура   20.01.2021 20:41   
А, что? Андрей! Таки газ в России покупать по 128,5 долларов за тысячу кубов, когда щепы и дров, просто, немерено, "лесистость" чрезвычайная.

Андрей Бухаров
Видит око да зуб неймет.
Трудозатраты на дровах такие, что отопление золотым выходит.
А пеллеты это вообще утопия, тонна их стоит как две тонны зерна.
Оптимальный вариант, производство древесного угля на лесосеке и использование его в качестве мелиоранта, тогда и на газ денег хватит и на достойные пенсии.

Кроме того при пиролизе древесины образуется помимо горючего газа подсмольная вода из которой много чего получать можно, от антисептика для древесины до пищевого уксуса.

Не зря Менделеев говорил, что топить дровами, это тоже самое что топить ассигнациями...


Рецензии