Месть

                Часть 1

Антонина бегала по друзьям и знакомым весь день, но никто ничего не видел и не слышал, ни про мужа, ни про дочь.
Она пришла домой и прямо в прихожей опустилась на пол. Ей хотелось кричать, и даже выть так громко, чтобы выплеснуть из себя весь этот животный страх. Но запёкшиеся сухие губы не смогли выдавить из себя ничего, кроме тяжёлого вздоха.
Ею овладел страх. Мысли путались в голове.
- А что, если что-то случилось и их арестовали немцы, или же вдруг они попали под бомбёжку и погибли?

Взгляд её упал на фотографию в рамке, висевшую над комодом. На фото была дочь Танюша, любимый муж и их старший сын с молодой женой Ольгой, да и сама Антонина.
Этот снимок был сделан буквально за несколько дней до начала войны, а кажется, что в прошлой жизни.

Какое же это было счастливое время! Молодые строили грандиозные планы на жизнь, на работу. Они даже представить себе не могли, что пройдёт всего несколько недель и вся их жизнь так сильно изменится.
А тогда, все радовались приезду  Геннадия и его красавицы невесты Ольги, даже Танюша ни на шаг не отходила от молодых и всё выспрашивала у них, что же такое любовь и зачем им нужно было жениться. Иногда она прибегала расстроенная к родителям и ябедничала на то, что Гена с Олей опять целуются и не хотят с ней играть.

Сын часто писал матери в письмах, что ему нравиться одна девушка, с которой вместе учится в техникуме, как занимается с ней библиотеке, как провожает её до дома. А в последним письме он написал родителям, что просит у них благословение на женитьбу с любимой, если они не против. Ну как они могли быть против выбора их сына, и они благословили его на брак.

Десятого июня молодожёны приехали в гости. Они пригласили близких друзей, чтобы поздравить молодых. Антонина с мужем не могла наглядеться на сына с  женой. Оба крепкие, загорелые со счастливыми глазами, полные радости и любви.
Жаль, что дни пролетели быстро, а через несколько дней им нужно было ехать на север  Хакасии в экспедицию.

Антонина и погрустить не успела, как на смену маленькой грусти, пришла огромная беда и имя ей было ВОЙНА.
Она понемного начала приходить в себя и взглянула на часы. Время подходило к девяти, скоро начнётся камендантский час. За окном слышалась незнакомая речь и одиночные выстрелы.
Смысла идти искать мужа с дочерью не было. В любой момент наткнёшься на патруль палицаев или немецких солдат.Она хоть и не молодая, за плечами сороковник, но слышала, что насилуют, а потом и убивают всяких женщин.
Антонина подошла к окну и задёрнула шторы, комната наполнилась таинственным полумраком.Женщина достала жестяную банку с вырезанным картофельным кружком, проделала в нём дырку и вставила фитилёк из ткани, смоченной постным маслом. Чиркнула спичкой и маленький огонёк осветил комнату мягким светом. Она достала маленькую иконку, которую подарила ей ещё её бабка и поставила на стол, затем встала на колени и начала молится на светлый образ Богородицы и младенца Иисуса.
Она просила помощи, чтобы найти мужа с дочерью, чтобы её старший сын с женой был жив и здоров, и чтобы поскорее закончился этот кошмар.

После молитвы, она обернула белой холстиной икону и спрятала её в стопке белья. Затем решила прилечь.
Сна не было. Антонина смотрела в потолок, слёзы текли из её глаз.

Под утро тяжёлый сон сморил женщину и она всё же уснула.
Вскоре её разбудил страшный стук в дверь, Антонина ничего не понимая подскочила на кровати.Вдруг входная дверь под напором множества ударов выпала из проёма и с громким стоном повалилась на пол.

- Вставай тётка! - тыча ей в грудь автоматом приказал полицай.
- Ты жена коммуниста, значит будешь наказана.Твоего мужа расстреляли за попытку бегства.- горланил он ей в лицо.
- Всё твоё имущество конфисковывается, а ты приговариваешься к общественным работам на благо Германии.
- Где моя дочь, скажите мне? Она жива? - ноги женщины подкосились и она присела на стул.
- Я не знаю ни о какой дочери, - сухо ответил на её вопрос полицейский.
Затем он подал знак своим помошникам и те начали выносить нужные вещи.
Буквально через тридцать минут в квартире ничего не осталось.
Полицейский положил ей преписание на работы на подоконник и зло сказал:
- Если завтра не выйдешь на работу, то тебя расстреляют как пособницу красным! Поняла, тётка?
Старший полицай со своими головорезами ушёл, и тут она вспомнила, где могла видеть этого парня,он был одноклассником её сына.
На полу валялась вся истоптанная иконка.
Она разрыдалась.
Вдруг она почувствовала на своём плече чью-то руку.
- Ты держись, девонька!- это соседский старик пришёл, чтобы поддержать её.
- Я сегодня был возле комендатуры и мне сказали, что и мужа твоего, и дочку расстреляли эти звери.Его кто-то немцам сдал, что он коммунист, так он схватил дочку и побежал. Так они их очередью из автомата и сбили.
Антонина потеряв сознания повалилась на пол.
Когда она пришла в себя, то увидела,что дед брыжжет ей в лицо водой.
Она начала биться в истерике, не понимая всего происходящего горя.
Дед гладил её по голове и неумело успокаивал.
- Ты девка не голоси так. Завтра попробуем их тела в морге забрать и похоронить.
Немного успокоившись она кивнула головой.
- Ты давай, одёжку собери, чтоб было во что их переодеть, а я пойду всё сам узнаю.
Антонина начала бегать по квартире в поисках необходимых вещей.Вся одежда была разбросана по полу, так как шкаф и комод унесли новые "хозяева жизни". Единственная медель, которая осталась так это кровать и большой обеденный стол, несколько кухонных шкафчиков, да старая табуретка с облезлым, повидавшим виды чемодане.
Женщина подготовила чистые вещи,из того, что осталось и выглянула в окно. Улица была пустынной.Рассвет потихоньку озарял соседские крыши домов. И в окнах приоткрывались занавески. Из-за которых выглядывали испуганные лица женшин.
Семью Вязьминых все знали и уважали. Муж Антонины долгое время был подрывником на шахте, пока однажды не попал под завал и не потерял ногу. Но несмотря на увечье, он всегда был приветлив и внимателен ко всем. А самое главное, у него были "золотые руки" он мог и смастерить стул, и стол, мог наточить нож и залудить дырявую кастрюлю. Соседи всегда могли обратиться к нему с любой проблемой и он никому, никогда не отказывал.
Ночами он сторожил магазин, а днём мастерил на кухне, чтобы быть чаще возле жены.
И вот его нет.
Антонина взяла в руки фотографию в рамке, сделанную руками мужа и опять разрыдалась, не в силах даже сдержать нахлынувших слёз.

Продолжение следует

 


Рецензии
НАША ВОЙНА БЫЛА САМОЙ СТРАШНОЙ ВОЙНОЙ НО МЫ ЕЁ ВЫНЕСЛИ НА СВОИХ ПЛЕЧАХ
НА ПЛЕЧАХ НАШИХ БЛИЖНИХ ПРЕДКОВ
И БРОСИЛИ К НОГАМ ТЕХ КТО ЕЁ ЗАТЕЯЛ
В ВИДЕ РАЗДАВЛЕННОЙ ГНИДЫ
СПАСИБО ВСЕМ КТО ПОМНИТ О ПРАВИЛЬНОМ ПОДВИГЕ НАШЕГО НАРОДА
СПАСИБО ЛИЧНО ВАМ

Герман Дейс   16.04.2021 19:00     Заявить о нарушении
перечитал
с удовольствием
ВЫ СВЕТОЧКА
не продолжаю
меня моя жена ненавидит за типа
так я ж повода не даю
почти

Герман Дейс   23.01.2022 06:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.