14. Владимир Фенченко - Киномонтаж 2

Цикл лекций педагогов ВКСР и ВГИК
Продолжение (через неделю) лекции Киномонтаж 1.

1. Обсуждение задания по фотографиям кадров будущего фильма.
Слушатель в поездке снял три десятка фотографий. Это кадры будущего фильма. Сценарий был ранее согласован. Фотографии раскладываются в сюжет с учётом принципов монтажа. должно быть всё понятно и обосновано.
На деле получилось все фрагментарно, без связок, с трудом монтируется.

2. Просмотр задания по съёмке видеофильма.
Две девицы долго идут навстречу друг другу по коридору, улыбаются. Вставка кадров в лаборатории, падения, двери в лоб, скорая и все лежат рядом (в ч. б). Девы много раз идут по одному месту.

Преподаватель: есть ли растяжение времени? Как снять, чтобы сохранить непрерывность?
Его же ответ: можно было бы идти за спиной, показывать кадры разной крупности. Девы давно прошли, коридор короткий...

3. У монтажного стола.
Просмотр киноленты "Воспоминания". Учебная работа слушателя (из Армении). Имеется раскадровка. Просмотр задания на раскадровку и составление мизансцен по фильму.

ПРОДОЛЖЕНИЕ (для неигрового кино)
Обсуждается выполнение задания снять сюжет одним кадром. Хотя преподаватель говорит, что не задавал. Это задание из мастерской. Это задание на мышление. Должна быть некая драматургия. Что-то должно произойти.
Пример. Съёмка сверху на даче. Открывает дева окно. Там собачка. Её кормят. Потом расходятся. Преподаватель: фильма нет. Покормили собачку - вот радость. События нет.

О глубинной мизансцене. Нужно снимать там, куда люди придут. Или окно в кассе. Горсправка.

ПРОСМОТР  ФИЛЬМА (дебют Кинотавра) "Свидание".
Мать и подследственный встречаются в тюрьме.

Что нужно знать: слушателям для экзамена: натюрморт, портрет, пространство, анализ, фотофильм, зоопарк (монтажный репортаж).

УЧЕБНЫЕ  ЗАДАНИЯ
Этюды однокадровые,  статичная камера.

1. Два натюрморта - портрет с предметами. Выбрать композицию, точнее, движение осмотра, рассказа.  Увидеть характер автора. Например, пол, возраст, круг интересов, образованность... Натюрморт статичный. Возможна музыка, какое-то движение, что-то меняет-ся, может свет.

2. второй жанр - чувственность. Комедия, мелодрама, криминал ...или другое.  В отношении ощущений здесь самое главное мои ощущения - это портрет, попытка моделировать характер. Для исполнения задания берём человека и даём ему задание трижды совершить одно и то же действие. Тем самым изображаем три разных характера в зависимости от то-го как действие совершается.

3. Предмет - берём простой предмет, который мы видим. Найдём в нем три образа которых в нем на первый взгляд нет, ему не нужны с т. з. формы. Камера везде статична. Цель -  разбудить воображение, увидеть что-то ещё в предмете. А в конце показать что за предмет. Пример - космический корабль в бутерброде.  Концовка - буквально что это за предмет. А вначале - свойства вблизи.

4. События на дальнем плане как символ человек что-то делает. Хочется приблизиться, а мы не можем - находимся на балконе с дальним планом. Понять его достоинства.

Моё выполнение задания.


Рецензии