Амбар

Был конец августа. 

Нинка была хрупкой девочкой двенадцати лет. Мама с бабушкой часто называли ее тростиночкой из-за ее худеньких ручек и ножек. Она была очень активным ребенком, настоящим авантюристом, про которого говорили, что она имеет удивительную способность заражать всех вокруг своими идеями. Будучи еще совсем маленькой, она уже умела собрать вокруг себя группу детишек и, стоило отвернуться взрослым, убежать куда-нибудь одним. Конечно, за такие проказы ее часто наказывали родители, но это не мешало ей вновь и вновь попадать в различные ситуации. 

Во дворе одного из друзей Нинки стоял большой двухэтажный амбар, в котором хранилось сено. Место это было особенно интересным для ребят, ведь сверху можно было прыгать прямо в эти горы сена. Конечно, родители не разрешали ребятам этого делать, но Нинке так хотелось оттуда попрыгать, что она всех уговорила все равно пойти туда, несмотря на запрет. Сначала друзья немного колебались, но в итоге согласились и пошли вместе с ней. 

Ребята без труда зашли в амбар. На первом этаже располагался коровник, но сейчас он был пуст, поскольку скотина днем уходила пастись в другое место. Чтобы залезть на второй этаж, ребятам нужно было пролезть в небольшое окошечко в потолке, которое находилось прямо над куриным гнездом. Ребята стали пытаться туда залезть, тем самым спугивая мирно сидящую птицу. Она с криком вскочила и побежала подальше от ребят. Это было им только на руку, ведь теперь ничто не мешало им залезть наверх. 

Мальчики помогли девчонкам залезть, затем подтянулись сами и оказались наверху. Амбар оказался очень большим. Они смотрели вниз, где лежало сено, и боялись прыгать. Так высоко им показалось в тот момент! 

Девочки боялись и не спешили прыгать, мальчики тоже сначала с небольшой опаской посмотрели на высоту, но потом стали шутливо толкать друг друга. Вот нашелся первый смельчак, который с разбегу прыгнул вниз. Это был Андрей, самый старший из ребят. Он хотел показаться смелым и это у него получилось. Все мальчишки последовали его примеру и стали прыгать на сено. 

Девчонки хохотали, смотря на них, но сами прыгать боялись. Они подошли к краю и решили прыгнуть не разбегаясь, кроме того, все они были в платьицах. Чтобы показать пример остальным, Нинка первая решилась. Несколько секунд она постояла в нерешительности, но затем подскочила и стремительно полетела вниз, прямо на сено. Надо сказать, что полет оказался не таким высоким, как могло почудиться в начале! Нинка стала смеяться, поправляя свои очки. Конечно, приземление на сено оказалось не таким мягким, как она ожидала. Оно неприятно кололось, но девочке непременно захотелось прыгнуть снова!

Так продолжалось несколько раз. Ребята вновь и вновь залезали наверх, чтобы прыгать на сено. После нескольких таких прыжков косички Нинки совсем растрепались, из них торчала солома. Девочки, увидев это, стали смеяться и шутить:

— Что, Нина? Ты упала с сеновала?

— Тормозила головой? 

— Да, да! Посмотри на себя, у тебя же не волосы, а вехотка1 какая-то.

Нинка стала вытаскивать сено из волос и распускать косы, но в этот момент появились владельцы амбара. Ребята увидели их и стали прятаться в сено, но не успели это сделать и остались замеченными. 

— Ой, ой, мои родители идут. То-то нам сейчас достанется! — сказал Дима, один из ребят, чьи родители были хозяевами этого амбара.

Дети знали, что их заметили, поэтому побежали в рассыпную, надеясь, что тогда их не смогут разглядеть. Не успев попрощаться, каждый постарался как можно быстрее унести ноги к себе на двор. Больше всего, конечно, достанется Димке!

***

Придя домой, Нинка не смогла скрыть свои растрепанные волосы и торчащую из них солому. А тут еще и новости (как же они быстро распространяются в маленьких городах и поселках!) от родителей Димы, что детвора, несмотря на запрет, с амбара прыгала. Еще несколько дней после этого Нине не разрешали гулять с ребятами, а сказали помогать с хозяйством, но желание попрыгать на сено еще наказание все равно не отбило! 


Рецензии