Время Удачных 20 14. глава 27
Часть вторая: Настоящее
27
Как обычно - в двенадцать закончилась вахта и ровно в пять минут первого – плавно ступая, добираюсь до каюты. Все - таки подлодка в засаде - был приказ не шуметь; а при необходимости, разговаривать шепотом. Подумал еще, что устал как собака. Нет, конечно не физически - морально. Поскольку особенного ничего не делал: лодка-то под водой и в Дизельном правила тишина.
- О, этот уже тут! - я еле сдержался чтобы не крикнуть, заходя в каюту “Младшего личного состава”. Ну, просто здесь лежал Юра, причем и почему-то – странно раздувая щеки.
- Серега, - прошептал друг. – Кок подсказал, сегодня праздничный ужин. Оказывается, так всегда делают, после завершения учений.
И видимо недовольный от того что приходится ждать, Юра демонстративно гладил живот.
- Знаю, дружище, - отвечаю. - Заходил на камбуз, относил ис-пользованную посуду. – А ты, гуляешь что ли, на службе?! Тоже мне, “гуляка-забияка”, – выговариваю по-тихому - пытаюсь немножечко расшевелить. Просто хмурый вид его, порядочно напрягал. Юрка ведь, всегда веселый и улыбается, а вот сегодня – отчего то нет.
– Что, наелся на вахте пельменей и шоколада? – продолжаю спрашивать в том же духе - зная как великого сладкоежку. Хотя сам уже уяснил: лишнего не дают. Поскольку две недели назад, также нес вахту на камбузе: специальных помощников у кока по-прежнему не было, вот нам – матросам, по очереди и приходилось помогать.
- Какой там? - разочаровано шепнул Юра. - Как обычно, пахал как трактор.
- Не похоже, - засомневался я, опять пытаясь шутить: – Трактора все желтые или красные; а ты белый словно поганка.
- Да не “Удачный”, я буду белый гриб Боровик, - выкручивался Юрик: - На кухне, мы самые крайние. Пока всех не накормишь, не поешь, – жаловался друг. И далее стал рассказывать, одновременно меняя эту самую редкую хмурость на обычную или привычную всем свою радость.
- Они понимают друг друга, с полувзгляда. А на меня кок, по-стоянно кричит. То-то подай, то это ему не это, - хихикал с закрытым ртом Юра.
- Кто они?! - спрашиваю одними глазами, раздумывая: по-спать... или еще пообщаемся.
- Да говорю же, кок Максим и матрос Толик, – возбужденно рапортовал друг.
- Странно, - отвечаю с мимикой. А сам уже решил поспать, ну хоть немного. И поэтому, чтобы Юра не при-ставал, сказал: – Вообще-то, это жены понимают мужей - с одного взгляда и полуслова. Или верные собаки, своих не всегда верных хозяев.
– Собаки это перебор. А вот могли ли они стать представителями меньшинств? – откровенно засмеялся Юра - до сих пор относящийся к Толику Моору с негативом. Ну, после того первого дня знакомства...
- Не, я не смеюсь. Это их дело, – как бы отвечая на собственный вопрос, прояснял он очень довольным тоном. Будто это не просто шутки - друзей после вахты в надежде развеется, а до-стоверный и доказанный факт.
- И как тогда Валерка, он же после тебя заступил? – спрашивая, я внимательно посмотрел на товарища.
– Будет тоже “арбайт”. - Юр Палыч часто вставлял немецкие слова, видимо гордясь пятеркой в институтском дипломе: - Надеюсь, к нему приставать не будет, - закончил он мысль, старательно поправляя подушку.
- О, слухай! – предлагаю, видя как расправляя - теребит складки на ней. От чего сразу вспомнилось, что успел позабыть.
- Смотри. - И подсаживаясь рядом, показываю две красных капсулы, что спрятал в пилотке днем.
- Что за зверские витамины? – недоверчиво поинтересовался друг.
– Во - во, - киваю, - зверские, верно... Ты же знаешь новенького матроса, подплавщика?
- Ну, опять про него?! – Видимо он и так провел с ним много времени, поэтому не желал слышать. Ни шепотом, ни вообще никак.
- Мы, пока месяц плаваем, он стал…, – я быстро шевелю губами.
Юра поправил, прислонив палец к зубам: - Матрос “Удачный”, надо гово-рить: Ходим. Плавают в проруби,… или, еще вверх брюхом.
Хорошо, соглашаюсь считая - не в том суть и продолжаю тише: – Ну, пусть так, ходим. Так вот: он стал намного сильнее. Представляешь?!
- Как это? - Юрка даже потер глаз, который теперь закрывался после вахты.
- Мы в первый день знакомства, армреслингом потягались. Помнишь? – проясняю.
– Да видел. Он затем еще хвастался парням, что тебя сделал. Важный, как индюк... - Юра попытался сгладить: - Не переживай Серега. Он какой - то искусственный, этот Толик. А мы с тобой настоящие подводники и силачи…
– Да, он победил, верно, - перебиваю спокойно. - Но я почувствовал, как это было ему не легко.
И прислонившись к стенке, показываю, что совсем не переживаю.
- Однако вчера, - продолжаю, - не задумываясь выиграл. Как будто он в тренажерке тренируется, а я нет. У него прогресс!
Юра долго думал, и наконец надумал: – Да нет тут гантелей. Где занимать-ся? Просто, ты ослаб. Пашем же сутками.
Пощупав себя за бицепс, возражаю: - Да не, такой как всегда. Тоже стараюсь, пока тихо железки тягать. Сам знаешь - в Дизельном этого добра хватает: Есть ключи тяжелые и запчасти.
- И ч-т-о? – еще раз поглядев на капсулы в моей руке, переспросил друг. Однако не просто так, а сворачивая губы в трубу.
- Ты хочешь выпить? Думаешь, сильнее станешь? Прямо как Толик?!
По-видимому, он до сих пор не врубался.
- Не, одна тебе, – лучшему другу. Чтобы и ты сильным стал. А еще, надо для Валерки взять… - И доказываю: - Этот же пьет, - Толик Моор.
- А ты уверен, что это то, что он пьет? - Юра недоверчиво взял пилюлю и понюхал.
- Вот тормоз! Да я у него их и взял, - поясняю. И наконец рас-сказал то, что происходило утром.
- Ведь с утра Юр Палыч, было так: Захожу к тебе... Но Вас, товарищ морской волк и гроза камбуза - нету.
– Да?! Так я наверно, ходил за тарелками в офицерскую, к командиру и кают-компанию, - вспомнил Юра.
- Знаю. Так вот, слушай, - продолжаю: - Толик пластиковую банку держал, и в другой руке сок. Я подкрался – захотелось тебя напугать. Заглядываю в окошко в двери - он один… Видимо я до того внезапно возник, что Толик банку и выронил. А мне говорит: - Че пугаешь? Работы полно, а ты напрягаешь.
Я сам удивился: тоже мне, какой пугливый спортсмен - чемпион. Он надулся: - Чего тебе, “Удачный” - Разудачный наш?!
Поднял конечно, баночку, закрыл и спрятал в карман.
- Ты помнишь, как он в первый день рассказывал про дедовщину и все такое? – решаюсь напомнить.
– Да мне пофиг, - отвернувшийся Юрка сообщил: - Конечно, не помню.
Однако уши краснеющие, подтверждали обратное.
- А тут, - продолжаю: - Он вышел и так вежливо: - “Чего Вам дать Сергей Дмитриевич, главный матрос “Алросы”?
- Витамины пьете? – Я не заинтересовался, объясняя: - Вообще – то, к другу, - ну к тебе Юр зашел. Плюс еще узнать, что в меню? Мичман - напарник спрашивал. И вот, - показал, что тарелки принес.
Этот снова смеялся: - Не, от головы пилюли… Но ты это, давай пока кока нет, заходи; на столе оставь. А покушать? Будет супер ужин. Так как удачные стрельбы были, как сказал командир. Вот кок и старается, а мы помогаем. Сперва обычный обед cготовим, а затем и праздничный ужин всем.
- Это понятно, что наш кок молоток. Только ты что тут делаешь? – и декларирую: Юра тоже работает, а ты сок пьешь. Шлангуешь короче!
– Спасибо, - поблагодарил Юр Палыч, за утреннее заступничество.
– На здоровье, – шепчу продолжая: - Так я тоже готовлю, - важничая оправдался Толик. - Вот, на сахар пробую, – и довольный легким ответом, выпятил грудь. Вдобавок, поиграл - напрягая мускулы так; что бедная футболка дрожала: боясь порваться, от напора перекаченных мышц.
- Юрик где? – не получив ответа, стараюсь не замечать внушительные “банки” груди. Просто на камбузе кондиционер; не хочется уходить. Тем более кок, никогда не пускал: санитарные нормы, сам знаешь, - проясняю. Юра кивает, соглашаясь на все сто, и я продолжаю: - Работает, говорю же, твой Юрик! – Повторил Толик, повышая голос и указывая на дверь. И следом, делая вид: что меня уже нет, - продолжил пить. Видимо понадеялся спортсмен, что не помешаю напиться. Но…
- Загляденье сок у тебя, красненький. – Намекнул я издали, одновременно выходя - шепелявя на расстоянии, через окошко. Но этот, не врубался. И допив стакан, - вижу, - ставит вниз, в стол.
- Ну, я то парень серьезный, - напоминаю, подмигивая Юре, который прислушивался: очень-очень внимательно. Вот видя, воодушевлённый – продолжаю с новыми силами:
- Повторил ему: Для тугоухих - говорю, Толик. Если бы у меня был такой сок, обязательно угостил бы. Даже два или три раза. Селедку ели до этого, вот пить и хотелось. – Поясняю попрошайничество.
– Только Толик, представляешь, потер руки и говорит: - Отлично. Вот как будет у тебя “Удачный” сок, тогда угостишь четыре раза. Позовешь!
- Не..., – я спросил прямо: Дай попить. Чего жалеешь?
– А нээтту большэ! – последовал ответ, с появившимся среднеазиатским акцентом. Но он быстро пропал, и оставшись один Толик своим голосом пел: - Вечером поляну накроем. А сейчас пробую: чтоб не пропащий... Каждому, одна порция по меню. Никто не выпьет твое, не переживай. А налью сейчас, кому-то не хватит.
В общем, смакуя вкус, стажер демонстративно убрал банку; тоже – куда-то в стол.
– Ясно с Вами; спрошу в другом месте, - понял я и развернулся, чтобы скорее уйти.
Тут Юрка не сдержался и высказался: - Вот паразит! За что это так?
Я пожимаю плечами, а самому случай вспомнился – один очень смешной.
Точно, - придумал теперь, - это Толик за прошлое дулся. Попросту конфликт недавно произошел..., вполне себе даже комичный:
Поскольку “Удачный”, как любой молодой мужчина интереса к развитию силы не потерял; тем более что до армии занимался: железо качал. Плюс в учебке продолжили: в спортзал ходили. Так вот, видя что наш новенький такой сильный; стал ему вопросы закидывать. Между делом. А однажды, даже разговорились перед сменой. Его затем срочно вызвали, на очередной экзамен - Толик сбежал. И видимо, я все - таки заболтал; потому как заметил: осталась баночка. Или, может из кармана штанов выпала, пока он лежал? В общем, исключительно из любопытства, тогда взял в руки. Осмотрел. Банка обыкновенная, такая же, как от лекарств. Подумал еще: может, болеет бедненький Толик? Просто и название незнакомо: латынь. Покрутил снова... На днище буквы: юса.
Значит: средство из-за океана. И как-то логично предположил: А вдруг, и мышцы у него растут от них? Раз такой сильный - большой. Я даже решил: если это не вредная химия, а растительный препарат, то и мне пригодится. Смело открыл. Понюхал – похоже на цитрусы.
Только Толик быстро вернулся... Недовольный. И глазами, глаза забегали по каюте. На меня не смотрел.
– Слышь, я кажется забыл? – наконец-то бросил спортсмен, и только затем взглянул. А увидев свое, повеселел. Естественно, я сразу отдал, пояснив: - У тебя банка лежала. Возьми. Нашел - подумал: твоя.
Однако Толька орал: - Чего обыски делаешь?
Я сильно опешил, недоумевая: – Да ты что, дружище? Это по-товарищески. Нашел, и сразу подумал: твоя. Хотел даже занести сейчас, по пути.
Но он опять, только тише: - Нет у тебя товарищей!
- Как нет? – не веря доказываю: – А Юра, Валера? И вся команда “Алросы“?
- Ну и дружи с ним, голытьба, – процедил качок. И такое загнул, в том же духе; что я так и не понял, откуда эта агрессия. Еще чуть-чуть, и огреет. Поэтому разумеется, все забыл. Ну, что хотелось спросить; про те, вкусно-пахнущие витаминки. Как увидел, что глядит с ненавистью...
Сам подумал: Что за люди пошли? - Злые какие-то, будто не наши.
Вообще – то, Уважаемый читатель, на подлодке таких нет. Нет, и не может быть в ВМФ! А он... - первый. И хорошо, что не наш, а стажер. А таким наверное, можно?? Вот, чтобы хоть как-то найти общий язык, поинтересовался: – Может случилось у тебя что, Анатолий? Мы же одна команда, помощь не требуется? Ты только скажи!
– Случится еще, поверь. Если чужое начнешь брать. Что тебе надо? Все вынюхиваешь со своими вопросиками, – не скрывая презрения, зарычал спортсмен.
Что тут скажешь? Я снова опешил, и он снова ушел. Вот с того самого времени и не разговаривали больше до вчерашнего дня. Так только - здоровались, когда встречались по службе или приемки пищи. Конечно, Юрке, и другим говорить не стал. Что рассказывать? То, что не могу найти общий язык с членом команды? С простым электриком. Смешно, правда?!
- Ладно, - не сдаваясь придумал я. - Отложим на время. А как вернемся на базу, обязательно переговорим. Что за дела?! И что это за ненависть? Нельзя так. Вместе же служим одному делу.
Вот также было сегодня. Я также решил: - Так может, до сих пор сердиться? Поэтому, недружелюбно разговаривает? Что какого-то соку жаль. Хотя и редкого - гранатового.
- Итак, - продолжаю сегодняшнее: - Говорю Толику, что пошел в Дизельный, на службу. Только он снова вышел и глаголет опять вежливо; даже, как показалось испуганно: – Да ты что, обиделся что ли? Просто кок приказал не говорить о блюдах: Сюрприз. И меню не светить. А я тебе по дружбе... Так ты хоть не говори никому: уж очень стараемся – извиняющимся тоном прояснял Толик, похлопав ресницами широченных глаз…
Юра воскликнул: - Вот чайник. А хочешь, с Валеркой рога его обломаем?
Покачав в стороны пальцем, приказываю: – Не смейте. Не всему можно ве-рить.
И продолжаю: - Я возразил: Не знаю, что и сказать тебе Анатолий? Не пойму еще почему, но ты как-то странно реагируешь?
Тут он чисто посмеялся, - представляешь Юр? И говорит: - Нравиться?! Учусь воспитывать агрессию, для выработки дополнительного тестостерона. Это то, что всегда нужно атлету. И тебе советую, чтобы мышцы росли.
И сам(!) предложил: - А хочешь, про тренировки расскажу? По - быстрому. Ты только не обижайся. Заходи опять, не светись в коридоре... Вижу же, интересуешься. Покажу хорошие упражнения, как быстро силу набрать, – в доказательство расположения, он протянул руку.
Что делать…, я только подумал: странное это, так быстро на милость злость поменять. Верю конечно, что знал он: я мечтаю качаться. Cила считаю: всегда пригодится. А еще: она обязательно, должна быть доб-рой. Ну, с этим у меня полный порядок. Даже два!!
- Расскажи тогда, – согласился. А сам, решил подколоть. Ну, чтобы снять напряжение: - Слушай, Анатолий, - заходя спрашиваю, - а Анатолий Кашпировский, это не твой родственник?
- Не – е, – засмеялся спортсмен, выкладывая ручищами морской узел.
- Ясно, - говорю. – Тогда делись опытом...
– А не надо сачковать в зале, “Удачный”. Я с пятнадцати лет занимаюсь, - уже без ненависти объяснил атлет.
– А сейчас тебе сколько?
- Ну, две двойки было.
- А мне один и девять, - отвечаю в его манере. Ну и что? – не сда-юсь.
– Так на питание еще, много денег трачу. Спортивное питание важно. Кстати, сейчас готовлюсь к соревнованиям... По флоту, думаю первый буду в этом году, - негромко хвастался он.
– Честно, без химии? Без стероидов? – закидываю провокационные вопросы.
- Ну да, теперь все проверяют. Там новые тесты - не пронесет. А заметят, дисквалифицируют надолго, - с досадой сообщал спортсмен.
- А, так вот почему ты все последнее время идешь в помощники к коку? Чтобы хорошо питаться, – догадался я сам.
- Да не, еды хватает. Просто свою учебу как электрик пятого отсека закончил. Экзамены сдал. И теперь, зам по воспитательной Подлякаев не дает прохода. Все время назначает к коку. Ненавидит наверное, короч… - Толик еще продолжал снисходительно улыбаться. По инерции. Как вдруг, замолчав на полуслове и покраснев как сеньор Помидор, выбежал в коридор; прикрикнув: - Ты погоди еще, угощу - соком. Я быстро!
- Убежал…, - делаю перерыв. И понимая неподдельное внимание, естественно, бегу историю дальше:
- Толик сбежал, может, забыл что-то? Только мне тогда что делать? Там, никого... Ну, придумал я: если он угостить хочет? Так мы не против. Соку выпью. Смотрю - вспоминаю: куда же банку спрятал? Шкаф, что висел над столом, я открыл – пусто. Только крупы в пакетах. Далее, подергал дверцы нижнего... С одной стороны это плохо, что заглядываю без него, а с другой: я такой же подводник, – успокаивал себя: - Он сам предложил: Угощу мол.
Вот и налью по стаканчику. А как придет, вместе выпьем. В общем, наклонился и стал заглядывать в нижние… И нечаянно(!), пред-ставляешь - из наружного кармана кителя, выпадает игрушка. Ну, тот боец, что Марина дарила в Севастополе. Помнишь?
Юрка, зная о чем речь кивнул.
- Этого еще не хватало, - рассердился я. Его нельзя повредить, а то больше не подарят! Просто это, как воспоминание о ней. Словно ниточка, что связала и крепко держит. Поэтому, мгновенно спустился ниже. Хотя в той тесноте, было неудобно. Но зато, за ножкой шкафа увидел две красные капсулы... Конечно, сразу понял, что c той банки, ну что выпала раскрытой с рук. А еще понял, что про голову он соврал…
Но тот шкаф, оказался закрыт. Вот так, соку и не достал. Подождал еще, а тут лампа замигала: ‘’Учебная Тревога’’. Я рванул на свой пост, - закончив рассказ, наконец-то спокойно выдохнул и еще раз посмотрел на подобранные капсулы.
- Так что, “Удачный”? Ты что, с пола теперь будешь есть? – удивился Юра, понимаю что предлагаю.
- Не. Есть будешь ты. А я посмотрю, что будет, – смеюсь в ответ.
- Вигвам, то есть: Фиг - Вам! – отреагировал Юрка, так как любил мультфильмы и частенько их фразами разговаривал.
Я тоже обожаю советские мультики, тем более: про “Простоквашино”. По-этому, в ответ подмигиваю. Мол, - раз надо товарищ, значит надо.
И даже вспомнив, произнес подходящую реплику – из кинокомедии Гайдая: - Надо Федя! Надо!!
- Но вдруг, это все-таки не те? – сопротивляется Юрка, а сам, - неожиданно для меня взял и лизанул.
- Апельсиновая, - видимо распробовал вкус. Но тут же, отдал назад, сказав: – Не буду. Мало ли что там может быть, а мне еще деток заводить!
Естественно, я сунул обратно: в свою пилотку - между складками.
И только поправил, надев на голову по привычке – залихватски; ну и чтобы руки свободными. Потому что собирался пересесть; как в следующую секунду, по волшебству - сначала поехала голова моя вправо; за ней и остальное отражение, что все время разговора ожидало напротив. Попросту одновременно - синхронно “отраженный” открывал рот. Теперь же, совместно с ним - дверь нашей каюты неожиданно пропадала в проеме. И будто в замену - отражению в двери и самой двери проявился тот про кого только что вспоминали: этот самый Моор. Мы с Юрой, сидев по-прежнему на одной кровати и до этого перешёптыва-ясь, также вместе и одновременно, раскрыли рты от удивления.
– Серега, - удивил вошедший, - я соку принес. Ты что ушел утром? Сок же хотел?!
И ставит на столик пол литровую кружку.
- Скоро прием пищи, а пока пейте, - предложил Толик.
- Но я думал, ты отказал. Потому что лишнего нет, - отвечаю, при-вставая с кровати.
- Братан, тебе показалось. Поскольку для нас – подводников, нет запретов. И еще нет такой жидкости, что не выпьет любой моряк. Потому что сами, в воде живем - плаваем, – пошутил он: - Поэтому, давай... И это: извини если что. Просто нервы на пределе. Достал уже этот Олег Подлякаев. Все время кричит: везде я крайний; ненавидит короче.
- Да ну. Я все понимаю - тоже могу вспылить, – с улыбкой отвечаю. – Проехали Анатолий. Не бери в голову, присаживайся к нам... Хотя, ты прав - не сахар, шутник Олег Анатольевич. Очень требователен. Но чтобы ненавидеть матроса, я такого не помню. Нужна веская причина, – успокаиваю морячка.
- Не, - покачал головой Толик: – Все матросы по очереди к коку, по одному дню. Вот и Юрка сегодня был. Один я все последнее время вахту несу. Как прокажённый. Это зам по воспитательной назначает. Больше некому.
- Да ладно, не горюй, Анатолий. Может в следующий поход повезет. Будешь помощником командира, а не простого кока. Отстрелялись то хорошо. А это значит: Что не страшны нам не горе, не беда! – придумал повеселевший Юра, также пожалев незаслуженно-обиженного – брата подводника.
- Это точно ребятки, скоро повезет. Не может, не повезти, – тут уже и угрюмый Толик веселел. - Хорошие вы парни: Юра, Валера и Сергей. Мне бы таких друзей. Может и жизнь по-другому сложилась. А так нет, от меня ничего не зависит. Живу, словно робот по программе: работа – трени-ровка; выступление – еда. Сон. И так все время. Жаль будет расставаться, я ведь только в подплав сходил. Как говорите, – стажер. Но надеюсь, возьмут на повышение. Просто теперь многое умею. Буду в новой команде, на теплом месте...
Так и поговорили по душам. Нормальный парень оказался. Соком угостил. А когда выходить стал, словно вспомнив - попросил:
- Серега, все же не рассказывай никому, что принимаю витами-ны. Понимаешь, девушка у меня теперь есть. А она - только моряков и сильных парней любит. Вот поэтому, из–за своей любви и пошел в стажеры. Чтобы профессиональным подводником стать. Потому как ей то, что я победитель по спорту - недостаточно. А расскажешь командиру или старпому, так меня еще спишут. Мало ли? И не возьмут в набираемый состав. Еще этот Подлякаев придирается. Ищет причину, чтобы выгнать. Кто его знает, вдруг скажет: нам зависимые от лекарств не нужны.
- Да не, Анатолий. Ты что? Чтобы подводник подводнику плохо делал. Такого никогда не будет. Я гарантирую! Пей хоть сколько свои витамины - твое дело, - так, в дружеской беседе подтверждаю матросскую солидарность.
- И знаешь еще, ради любви или друга, я и сам что-то подобное сделаю. Если надо... А ты не переживай. Раз любовь большая, надо радоваться, - заявляю честно.
- О, ты не приставляешь, какое у нас большое, просто огромное чувство. И серьезные планы. Я только о ней думаю. Все время, мечтаю, - в доказательство, Толик похло-пал по нагрудному карману. Видимо там лежала любимая, точнее ее фото-карточка. Признавшись в высшем чувстве, он тут же стал прощаться.
- А так не бывает! – переглядываясь со мной, влез с новой репли-кой Юра: - Чтобы ради любви, пить все подряд.
- Бывает Юр, – возразил я, уже открыто защитив Толика. Поскольку с недавних пор верил, что в любви уже понимаю.
- Ну, хорошо. - Юра тоже пожал руку влюбленному. Но строго шепнул: - Но это не вредная химия, что ты пьешь? А то вдруг, тоже захочу чемпионство?
- Нет, что ты-ы. Аминокислоты с витаминами. Скоро соревнование, вот и покажем всем кто тут главный, – Толик припод-нял брови.
- А может и нам раскачаться? – переспросил Юрка, которому также хотелось дополнительной мощности.
– Конечно. Только сперва надо купить продукцию американской фирмы. Дорого... Зато результат, сами видите. Еще пропускать приемы нельзя, а то пользы нет, - радуясь сообщил спортсмен.
Короче, успокоившись, будущий чемпион пошел на камбуз; оставив двоим кружку.
- Видал, надо же? - удивился Юра. – Какой вежливый... Я прямо поверил... почти. Однако что-то думаю, он не договаривает. Наверняка, химию пьет для качков!
- Ну и ладно, - отвечаю другу. Просто мне действительно было жаль - он тоже влюблен.
- А ты послушай, Юра, - шепчу ему, - как точно однажды сказал клас-сик. И по памяти, зачитал отрывок Онегина: Я знаю: век уж мой измерен; Но чтобы продлилась жизнь моя, Я утром должен быть уверен, Что с Вами днем увижусь я…
- Каково? Лучше не скажешь о любви. Правда?!
– Да ладно тебе, - удивился друг. - Домой скоро... И он, больше с нами не выйдет. Его для другой лодки готовят. Так пусть там и перевоспитывают.
Юрка привстал и зачарованно глядя на кружку выдал: – Уже пробовал сегодня, в конце вахты - когда ни кого не было напился. Нашел, где много банок. Гранатовый, мой самый самый любимый. Только его бы и пил всю жизнь. Просто я не знал, что это для праздника. Про праздничный ужин, только сменившись и рассказали, - признался Юрик.
– Ну Вы блин даете, - отреагировал я. А Юра, не спрашивая: Хочу ли..? - как выпьет залпом.
- “Удачный”, ты это не против? – жестами поинтересовался он, когда сосуд опустел на две третьих.
- Нет, теперь нет, – отвечаю. - Для друга ведь, самое лучшее. Однако в следующий раз, сначала спрашивай и не стесняйся, а потом пей на здоровье.
- Ну, извини, “Удачный”? Пить охота. Соленого тоже ел: пока сало резал… Скоро будет прием пищи, и я весь свой сок отдам Вам. Мой господин, “Удачный” Сергей Батькович, - виновато – полушутя, протянул товарищ.
- Да ладно. Напиток действительно, что надо. Вот вернёмся, куплю тебе две трехлитровые банки. А сейчас, давай по-братски.
Юра не возражал.
- Пейте, Ваше Величество! – поклонился друг.
И я, допивая вкусное, вспомнил смену. Поэтому говорю: - Давай-ка, лучше анекдоты расскажу. От мичмана... Пока ребят нет, можно шептаться.
В общем, следующие пятнадцать минут, веселил как мог. Анекдоты, что боле – менее помнил, повторил. И даже добавил от себя, те что прочитал в детстве. Но когда рассказывал про “Ракеты”, все еще было хорошо...
Свидетельство о публикации №221012101360