Время Удачных 20 14. глава 25

               
                Часть вторая: Настоящее
 25

                Как обычно - в двенадцать закончилась вахта и ровно в пять минут первого – плавно ступая, добрался до каюты.                Все - таки подлодка в засаде - был приказ не шуметь; а при необходимости, разговаривать шепотом.                Подумал еще, что устал как собака. Нет, конечно не физически - морально. По-скольку особенного ничего не делал: лодка-то под водой и в Дизельном правила тишина.
                - О, этот уже тут! - я еле сдержался чтобы не крикнуть, заходя в каюту “Младшего личного состава”.                Ну, просто тут уже лежал Юра, причем и почему-то - грозно раздувая щеки.               
                - Серега, - прошептал друг. – Кок подсказал, что будет праздничный ужин. Оказывается, так всегда делают, после завершения учений.               
И видимо недовольный от того что приходится ждать, Юра демонстративно погладил живот.               
                - Знаю, дружище, - отвечаю. - Заходил на камбуз, относил использо-ванную посуду.                – А ты гуляешь что ли, на службе? Тоже мне, “гуляка” нашелся, –  выговариваю по-тихому, пытаясь немного расшевелить. А то хмурый вид его, с непривычки напрягал.                Юрка то, всегда веселый и улыбается, а вот сегодня  – почему то нет.               
                – Что, наелся на вахте пельменей и шоколада?  – продолжаю спра-шивать в том же духе - зная как великого сладкоежку. Хотя сам уже уяснил: лишнего не дадут. Поскольку две недели назад, также честно нес трудовую вахту на камбузе: специальных помощников у кока по-прежнему не было, вот нам – матросам, по очереди и приходилось дежурить.               
                - Какой там? - разочаровано шепнул Юрок. - Как обычно, пахал как трактор.               
                - Не похоже, -  засомневался я, опять пытаясь шутить:  – Трактор желтый или красный; а ты белый как поганка.               
                - Да не “Удачный”, я как белый гриб Боровик, - выдумал Юра.               
                – На кухне, мы самые крайние. Пока всех не накормишь, не поешь, – обидчиво жаловался друг. И дальше стал рассказывать, одновременно - само-стоятельно меняя свою редкую  хмурость на обычную и привычную всем ра-дость.
                - Они понимают друг друга, с полувзгляда. А на меня, он – кок, по-стоянно кричит. То-то ему подай, то это не это, - захихикал с закрытым ртом Юра.               
                - Кто они?  - спрашиваю одними глазами, раздумывая: поспать... или еще пообщаться.               
                - Да кок этот - Максим и матрос Толик - спортсмен, – возбужденно отрапортовал Юра.               
                - Странно, - отвечаю мимикой.                А сам уже решил поспать, ну хоть немного. И поэтому, чтобы Юра больше не приставал, шепнул особо не думая:               
                – Обычно, так жены понимают мужей - ну с одного взгляда и по-луслова. Или верные собаки, своих не всегда верных хозяев.               
                – Собаки это перебор. А вот могли ли они стать представи-телями меньшинств? – откровенно покривился Юрка - до сих пор негативно относящийся к Толику Моору. Ну, после того первого дня знакомства...               
                - Не, я не смеюсь. Это их личное дело, – как бы отвечая на свой собственный вопрос, прояснял теперь очень довольным тоном.                Будто это были не просто шутки - перешептывания друзей после вахты в надежде развеется, а достоверный и доказанный факт.               
                - И как там Валерка, он же после тебя заступил? –  спрашивая, я внимательно посмотрел на товарища.               
                – Будет “арбайтать”. - Юр Палыч иногда вставлял немецкие слова, видимо гордясь пятеркой в институтском дипломе:                - Надеюсь, к нему приставать не будут, - закончил мысль, старательно по-правляя подушку.               
                - Слушай! – предлагаю, видя как он: расправляя - теребит складки на ней. От чего сразу вспомнилось, что успел позабыть.               
                - Смотри.  - И подсаживаясь рядом, показываю две красных кап-сулы, что прятал днем в пилотке между складок.               
                - О, что за зверские витамины? – недоверчиво поинтересовался друг.               
                – Во - во, - киваю, - зверские, точно. Зверюга еще тот...                Ты же видел нашего новенького матроса, подплавщика?               
                - Ну, опять про него?! – Видимо Юра и так много проводил с ним времени, что теперь не желал ничего слышать. Ни шепотом, ни вообще никак.               
                - Мы, пока месяц плаваем, он стал…, – я быстро начинаю шевелить губами.
Только Юра поправил, прислонив палец к зубам:               
                - Матрос “Удачный”, надо говорить: Ходим. Плавают в проруби,… или, еще вверх брюхом.
Хорошо, соглашаюсь, считая, что не в том суть и продолжаю еще тише:               
                – Ну, пусть так, ходим. Так вот: он стал сильнее. Представля-ешь?!               
                - Как это? - Юрка даже протер глаза, которые теперь закрывались после продолжительной  вахты.               
                - Мы с ним в первый день знакомства, армреслингом тягались. Помнишь? – поясняю.               
                – Да видел. Он потом еще хвастался, что тебя сделал. Важный такой, как индюк... - Юра по-дружески попытался сгладить:                - Не переживай Серега. Он какой - то искусственный весь, этот Толик. А мы с тобой подводники и силачи…               
                – Да, он победил, верно, - перебиваю очень спокойно. - Но я чув-ствовал, что это было не очень легко: Чуть не лопнул.               
И прислонившись к стенке, всем видом показал, что совсем не переживаю из–за того проигрыша.               
                - Но вчера, - продолжаю, -  даже не задумываясь выиграл. Как будто он в тренажерке тренируется, а я нет. У него хороший прогресс.
Юра долго думал и наконец, все-таки надумал:               
                –  Не, нет тут гантелей. Где заниматься? Просто, ты ослаб  дру-жище. Пашем же сутками.               
Я, пощупав себя за бицепсы, сразу возразил: - Да не, такой как всегда. Тоже стараюсь, когда тихо, железки потягать. Сам знаешь - в Дизельном этого добра хватает: Есть ключи тяжелые и запчасти.
                - И ч-т-о? – еще раз внимательно поглядев на капсулы в моей руке, переспросил друг. Только не просто так, а сворачивая губы в трубочку.               
                - Ты хочешь выпить? Думаешь, так сильнее станешь? Прямо как Толик?!               
По-видимому, он до сих пор не врубался.               
                - Не, одна тебе, – лучшему другу. Чтобы и ты сильным стал. А еще, надо взять для Валерки… - И перебивая себя, доказываю:               
                - Этот же пьет, - Толик Моор.               
                - А ты уверен, что это то, что он пьет?  - Юра недоверчиво взял одну пилюлю и понюхал.               
                - Вот тормоз! Да я у него и взял, - поясняю. И наконец рассказал то, что происходило утром.               
                - А с утра Юр Палыч, было так:                Захожу к тебе... Но Вас, товарищ морской волк и гроза камбуза - нету.               
                – Да?! А я наверно, ходил за тарелками в офицерскую, к командиру и кают-компанию, - вспомнил Юра.               
                - Знаю. Так вот, слушай, -  продолжаю:                - Он, Толик, в одной руке пластиковую банку держал, а в другой стакан соку.            
Ну, подкрался - хотел напугать тебя.                Заглядываю в окошко двери - он один…                Видимо я до того внезапно возник, что Толик ее – банку и выронил на пол.                А мне говорит: - Че пугаешь? Работы полно, еще ты напрягаешь.               
Сам удивился: тоже мне, какой пугливый нашелся спортсмен - чемпион.                Он сразу надулся и спросил: - Чего тебе, “Удачный” - Разудачный наш?!               
Поднял, конечно банку, закрыл крышкой и положил в карман.   
                - Ты же знаешь, как пренебрежителен к нам, первопоходцам? И пом-нишь, как в первый день начинал рассказывать про дедовщину и все такое? – я решился напомнить.               
                – Да мне пофиг, - отвернувшийся Юрка своим видом показал, что конечно не помнит. Но покрасневшие  уши, красноречиво утверждали - товарищ хитрит.               
                - А тут, -  продолжаю:                Вышел и вежливо так шепчет: - Чего Вам надо, Сергей Дмитриевич, главный матрос “Алросы”?               
                - Что, витамины пьете стажер? – поинтересовался я по-простому. Объяснив: Вообще – то, к другу, - ну к тебе Юр зашел. И еще, заодно узнать, что сегодня в меню? Мичман - напарник спрашивал.                Также вот, - показал ему, что тарелки принес.
Этот снова смеялся: - От головы пилюли, чтобы не болела… Ну, давай тогда, пока кока нет заходи, на столе оставь. А покушать? Будет супер ужин. Так как удачные стрельбы были, как сказал наш командир. Вот кок и старается: гото-вит, а мы помогаем.                Сейчас, обычный обед готовим, а затем, праздничный ужин всем.
                - Это понятно, что кок старается. Только ты тут что делаешь? – интересуюсь. И декларирую: Юра тоже работает, а ты сок пьешь. Шлангуешь короче!               
                – Спасибо, - поблагодарил Юр Палыч, за это утреннее заступниче-ство.               
                – На здоровье, – шепчу продолжая: - Я тоже готовлю, - важничая оправдался Толик.                - Вот, на сахар пробую, – и довольный легким ответом выпятил грудь. Вдоба-вок, поиграл - напрягая мускулы так; что его бедная футболка задрожала: бо-ясь порваться, от напора перекаченных мышц.               
                - Юрик где? – не получив вразумительного ответа  интересуюсь снова, стараясь не замечать внушительные “банки” груди.                Просто там, на камбузе - всегда кондиционер включен. Поэтому не хотелось уходить сразу. Тем более еще кок, никогда не пускал: санитарные нормы, сам знаешь, - поясняю Юре.                Он кивает, соглашаясь на все сто, и я продолжаю:
                - Работает, говорю же, твой Юрик. – Повторил Толик, повышая голос и указывая на дверь.                И следом, делая вид: что меня уже нет, - продолжил пить. Видимо понадеялся, что не помешаю напиться. Но…               
                - Загляденье сок у тебя, красный. – Намекнул я издали, одновременно выходя из камбуза и шепелявя теперь на расстоянии, через окошко.                Только он, никак не врубался. А допив стакан, - вижу, - что ставит его вниз, в стол. 
                - Ну, я то парень серьезный,  - напоминаю, при этом подмигивая Юре, который прислушивался к рассказу: очень-очень внимательно.                Видя это, воодушевлённый – продолжаю:               
                - Повторил: Для тугоухих - говорю, Толик. Если бы у меня был такой сок, то обязательно угостил бы. Даже два или три раза.                Селедку ели до этого, вот всю дорогу пить и хотелось. – Поясняю  Юре это попрошайничество.
                – Только Толик, представляешь, потер радостно руки и говорит:               
                - Хорошо. Как будет у тебя матрос “Удачный” сок, вот тогда и уго-стишь четыре раза.               
                - Не..., – я спросил прямо: Дай попить красного. Чего жалеешь?               
                – Нээтт!  – последовал нагловатый ответ, с появившимся вдруг во-сточным акцентом. - Вечером будет, терпи. Поляну накроем. Я сейчас пробую: чтоб не пропащий...                Каждому, одна порция положена, согласно меню.                Никто не выпьет за тебя, не переживай. А налью сейчас, кому-то не хватит.               
И смакуя во рту вкус выпитого, стажер, затем еще демонстративно убрал эту самую банку c соком, тоже – куда-то в стол.               
                – Ясно с Вами все; спрошу в другом месте, - понял я и развернулся, чтобы скорее уйти.         
Тут Юрка не сдержался и высказался: - Вот паразит! За что это так?
         Я пожимаю плечами, а самому случай вспомнился  – один очень смешной.               
Точно, - подумал теперь, - это за прошлое Толик дуется.                Попросту конфликт недавно произошел..., вполне комичный:
   Поскольку “Удачный”, как любой молодой мужчина интереса к развитию силы не потерял; тем более что до армии занимался: железо тягал. И в учебке про-должил: в спортзал ходили. Да и тут, на базе в Севастополе, уже заходили в тренажерку с друзьями.                Так вот, видя что наш новенький курсант - такой сильный; вот и стал ему ча-стенько вопросы закидывать. Между делом.                И однажды, даже разговорились перед сменой.                Его затем срочно вызвали, на очередной экзамен - Толик убежал.                Видимо, я все - таки заболтал вопросами; потому как увидел, что осталась ка-кая-то баночка  на кровати. Или, может из кармана штанов выпала?                В общем, исключительно из любопытства, тогда взял в руки.                Осмотрел. Банка была обыкновенная, такая же, как от лекарств.                Подумал еще: может, болеет наш Толик? Просто и название незнакомо: ла-тынь.                Покрутил снова... Снизу буквы: ЮСА.               
Значит: это средство из-за океана. И как-то логически предположил: А вдруг, и мышцы у него растут именно от них?  Раз такой сильный - большой.                Я даже решился: если это не вредная химия, а растительный препарат, то и мне не мешает.                Смело открыл. Понюхал. Пахло  цитрусами.               
    Однако Толик тогда быстро вернулся...                Недовольный. И глазами, глазами рыскает по каюте. На меня не смотрел.
                – Слышь, я кажется забыл? – наконец-то спросил спортсмен, и только затем взглянул. А увидев свое, повеселел.                Естественно, я сразу отдал, пояснив:  - У тебя банка лежала. Возьми.                Нашел, подумал: твоя.               
Только Толька орал: - Чего Вы обыски делаете?               
Я сильно опешил, недоумевая: – Да ты что, дружище? Это по-товарищески. Нашел, и сразу подумал: твоя. Хотел даже отнести сейчас, по пути.               
А он опять, только чуть тише: - Нет у тебя товарищей!               
                - Как нет? – не веря доказываю:  – А Юра, Валера? И вся команда “Алросы“?               
                - Ну и дружи с ним, голытьба, – процедил качок. И такое загнул, в том же духе; что я так и не понял, откуда взялась агрессия. Еще чуть-чуть, и огреет.                Поэтому разумеется, я все забыл. Ну, что хотелось спросить; про те, вкусно-пахнущие витаминки. Как увидел, что глядит с ненавистью...               
 А сам подумал: Что за люди пошли?  - Злые какие-то, будто не наши.
Вообще – то, Уважаемый читатель, на подлодке таких нет. Нет, и не может быть! А он... - первый такой. И хорошо, что не наш - стажер. Им наверно мож-но??                Так что, чтобы хоть как-то найти общий язык, поинтересовался:               
                – Может случилось у тебя что-то, Анатолий? Мы же одна ко-манда, помощь не требуется? Ты только скажи!
                – Случится еще, поверь. Если чужое начнешь брать.                Что тебе надо? Все вынюхиваешь у меня со своими вопросиками, – не скрывая презрения, зарычал спортсмен.
Что тут скажешь? Я снова опешил, а он снова ушел.                Вот с того самого времени и не разговаривали больше до вчерашнего дня. Так только - здоровались, когда встречались по службе или приемки пищи.                Конечно Юрке, и другим говорить не стал. А что рассказывать? То, что не  могу найти общий язык с членом команды? С простым электриком.                Смешно, правда?!               
               - Ладно, - не сдаваясь придумал я. - Отложим на время. А как вернемся на базу, обязательно поговорю.                Что за дела?! И что еще за ненависть?                Так нельзя. Вместе же служим одному делу.               
Вот также было сегодня. Я также решил:               
                - Может, до сих пор сердиться? И поэтому, недружелюбно разгова-ривает? Что какого-то соку жалко. Хотя и редкого - гранатового.
                - Итак,  - продолжаю рассказ: - Говорю Толику, что пошел в Дизель-ный, на службу. Но он снова вышел и глаголет опять вежливо; даже, как показа-лось испуганно:               
                – Да ты что, обиделся что ли? Просто кок приказал не говорить о блюдах. Сказал: Сюрприз будет. И меню не светить. А я тебе по дружбе... Так ты хоть не говори никому: уж очень старается он, да и я обещал, – извиняю-щимся тоном прояснил Толик, хлопая ресницами широко раскрытых глаз…               
Юра, выслушав рассказ, в сердцах воскликнул:
                - Вот чайник. А хочешь, мы с Валеркой ему рога обломаем? Чтобы больше не жалел? 
Покачав в стороны пальцем, отвечаю: – Не надо Юра. Не всему можно верить.               
Продолжаю:  - Я возразил: Не знаю, что и сказать тебе  Анатолий? Не пойму почему, но ты как-то странно реагируешь?                               
Тут Толик хорошо посмеялся, - представляешь Юр? И говорит:               
                - Нравиться?! Учись! Воспитываю агрессию, для выработки допол-нительного тестостерона. Это то, что всегда нужно атлету. И тебе сове-тую, чтобы мышцы росли.               
И сам(!) предложил: - А хочешь, про тренировки расскажу? По - быстрому. Ты только не обижайся. Заходи опять, не светись в коридоре... Вижу же, интере-суешься.                Покажу хорошие упражнения, как быстро набрать силу и массу, – и в доказа-тельство такого расположения, протянул руку.
Что говорить…,  я только подумал: странно, так быстро на милость злость поменять.                Знал, конечно знал он: что стараюсь подкачаться.                Cила считаю: всегда пригодится. А еще: она обязательно, должна быть доб-рой. Ну, с этим у меня полный порядок. Даже два!
                - Расскажи тогда, если по-быстрому? – согласился я.                А сам, заходя решил подколоть. Ну, чтобы снять возникшее напряжение:               
                - Слушай, Анатолий, - спрашиваю, - а Анатолий Кашпировский, это не твой родственник?               
                - Не  – е,  – засмеялся  спортсмен, выкладывая ручищами морской узел на груди.               
                - Ясно, - говорю. – Тогда делись опытом...
                – А надо не сачковать в зале, “Удачный”. Я с пятнадцати лет зани-маюсь, - уже без ненависти объяснил атлет.               
                – А сейчас тебе сколько?               
                - Ну, две двойки было.               
                - А мне один и девять, - отвечаю в его манере. Ну и что c того? – не сдаюсь.               
                – Так на питание же, много денег трачу. Спортивное питание – очень важно.                Кстати, сейчас готовлюсь к соревнованиям... По флоту, думаю первый буду в этом году, - негромко объяснял он.               
                – Честно, без химии? Без стероидов? – закидываю провокационные вопросы.               
                - Ну да, теперь все проверяют. Там новые тесты есть - не пронесет. Заметят, дисквалифицируют, - с досадой сообщал спортсмен.               
                - А, вот почему ты все последнее время, идешь в помощники к коку? Чтобы хорошо питаться,  – догадался я.               
                - Да не, еды хватает. Просто свою учебу как электрик пятого отсе-ка закончил. Экзамены сдал. И теперь, зам по воспитательной Подлякаев, не дает прохода. Все время назначает к коку. Ненавидит, наверное, короч…  -                Толик еще продолжал снисходительно улыбаться. По инерции. Как вдруг, за-молчав на полуслове и покраснев как сеньор Помидор, выбежал в коридор, при-крикнув:  - Погоди здесь, угощу - соком. Я быстро!               
                - Он убежал…, - делаю перерыв.                И понимая неподдельное внимание друга, естественно, бегу дальше:
                - Толик убежал, может, забыл что-то? А мне что делать? Там, нико-го...                Ну, подумал: если угостить хочет? Так мы не против. Соку выпью.                Смотрю - вспоминаю: куда же банку упрятал?                Шкаф, что висел над столом, я открыл – пусто. Только крупы в пакетах.                Далее, подергал дверцы нижнего...                С одной стороны плохо, что заглядываю без него, а с другой: я такой же под-водник, – успокаивал себя: - Ведь сам предложил: Угощу мол.               
Вот и налью нам по стаканчику. И как придет, выпьем.                В общем, наклонился и стал заглядывать в нижние… Но нечаянно(!), представ-ляешь - из наружного кармана кителя, выпала игрушка. Ну, тот боец, что Ма-рина дарила в Севастополе. Помнишь?               
Юра, зная о чем речь, быстро кивнул.
              - Этого еще не хватало, - рассердился я.                Его нельзя повредить, а то больше не подарят! Ведь это, как воспоминание о ней. Словно ниточка, что связала и крепко держит.                Поэтому, мгновенно опустился ниже.                Хотя в той тесноте, было неудобно. Но зато, за ножкой шкафа увидел две красные капсулы.                Конечно, сразу понял, что c его банки, ну что выпала раскрытой с рук.                И еще понял, что про голову он соврал…               
А тот шкаф, оказался закрыт. Вот так, соку и не достал.                Подождал еще, но тут лампа замигала: ‘’Учебная Тревога’’. Я рванул на свой пост, - закончив рассказ, наконец-то спокойно выдохнул и еще раз посмотрел на подобранные капсулы.
                - И что, “Удачный”? Ты что, с пола будешь есть? – удивленно поин-тересовался Юра, поняв теперь что предлагаю.               
                - Не. Есть будешь ты. А я посмотрю, что с тобой будет, – смеюсь в ответ.               
                - Вигвам, то есть: Фиг - Вам! – ответил Юрка, так как любил мультфильмы и частенько их фразами разговаривал.
Я тоже обожаю советские мультики, тем более: про “Простоквашино”. Поэто-му, в ответ просто хлопаю по руке. Мол, - раз надо товарищ, значит надо.               
И даже вспомнив, произнес подходящую фразу - кинокомедии Гайдая:                - Надо Федя!  Надо!!               
                - А вдруг, это все-таки не те? – сопротивлялся  Юрка, но сам, - неожиданно для меня, взял и лизанул.               
                - Апельсиновая, -  видимо распробовал вкус. И тут же, отдал назад, сказав так: – Не буду. Мало ли что там может быть, а мне еще деток заво-дить!
     Ну естественно, я сунул их обратно: в свою пилотку - между складками.               
И только поправил, надев на голову по привычке – залихватски; ну и чтобы руки были свободными. Потому что собирался пересесть на свою кровать. Как в следующую секунду, словно по волшебству, сначала поехала моя пилотка в правую, а вместе с ней: все остальное отражение в зеркале, что во время раз-говора, ожидало строго напротив.                Попросту одновременно и синхронно со мной, тот “отраженный” открывал рот. Теперь же, вместе с ним, она – дверь нашей каюты неожиданно пропадала в проеме. Вот будто в замену - отражению в двери и самой двери появился тот про кого мы только что вспоминали: этот самый спортсмен Моор.                Мы с Юрой, сидев по-прежнему на одной кровати и до этого перешёптываясь, также вместе и одновременно, раскрыли рты от удивления.
                – Серега, - сказал вошедший, - я соку принес.                Ты что ушел утром?  Соку же хотел?               
И ставит на столик пол литровую кружку.               
               - Скоро прием пищи, вот попейте пока, - предложил Толик.               
               - А я подумал, отказал. Потому что лишнего нет, только порция каж-дому, - отвечаю, пожав плечами но все-таки вставая с кровати.               
              - Братан, тебе показалось. Поскольку для нас – подводников, нет за-претов. Еще нет такой жидкости, что не выпьет любой моряк. Потому что сам, в воде живет - плавает, – шутил он, добавляя: - Поэтому, давай пей.                И это: извини если что. Просто нервы на пределе. Достал уже этот Олег Под-лякаев. Все время кричит: везде я крайний; ненавидит короче.
                - Да не. Я все понимаю - сам могу вспылить, –  отвечаю  с улыбкой. – Проехали Анатолий. Не бери в голову, присаживайся к нам...                Да, ты конечно прав. Он тоже не сахар, строгий шутник Олег Анатольевич. Очень требовательный.                Но чтобы ненавидеть матроса, я такого не помню. Нужна веская причина, – пытаюсь успокоить морячка.               
                - Не, - покачивал головой Толик: – Все матросы по очереди к коку хо-дят, по одному дню. Вот и Юрка сегодня был. Только я один, все последнее время вахту несу. Как прокажённый. Вот такая печалька.                Это зам по воспитательной назначает. Больше некому.
                - Да ладно, не горюй, Анатолий. Может в следующем походе пове-зет. Будешь помощником командира, а не простого кока. Отстрелялись то хо-рошо, так что скоро домой. Мы же с тобой подводники. А значит:                Не страшны нам, не горе не беда! – шепнул повеселевший Юрка, также пожалев незаслуженно-обиженного  – своего брата подводника.               
                - Это точно ребятки, скоро повезет. Не может, не повезти, – тут уже и угрюмый Толик веселел. - Хорошие вы парни: Юра, Валера и Сергей. Мне бы таких друзей. Может и жизнь  по-другому сложилась. А так нет, от меня ничего не зависит. Живу, словно робот по программе: работа – тренировка; выступление – еда. Сон. И так все время.                Жаль будет расставаться, я ведь только в подплав ходил. Как говорите, – стажер. Но надеюсь, возьмут на повышение. Ведь теперь многое  могу. Буду в новой команде, на теплом месте.
Так и поговорили по душам. Нормальный парень оказался. Соком угостил. А ко-гда выходить стал, словно вспомнив что - попросил:               
                - Серега, все же не рассказывай, что я принимаю витамины.                Понимаешь, девушка у меня теперь есть. А она - только моряков и сильных парней любит. Вот поэтому, из–за своей любви и пошел в стажеры, к вам. Чтобы моряком профессиональным стать. Просто ей то, что я победитель по спорту  - недостаточно.                                А расскажешь командиру или старпому, так меня еще спишут. Мало ли? И не возьмут в набираемый состав на строящуюся подлодку.                Еще Подлякаев, все время придирается. Ищет причину, чтобы выгнать из ВМФ. Кто его знает, скажет: нам зависимые от лекарств не нужны.
                - Да не, Анатолий. Ты что? Чтобы наш подводник нашему же подвод-нику плохо сделал. Такого никогда не будет. Я тебе гарантирую! Пей хоть сколько свои витамины - твое дело, - так, в дружеской беседе подтверждаю матросскую солидарность.
                - Знаешь, ради любви или друга, я и сам что-то подобное сделаю. Если надо...                Но ты не переживай. Если любовь большая, надо радоваться, - намекаю по-честному.
                - О, ты себе не приставляешь, какая у нас большая, просто огромная любовь. И серьезные планы.                Я только о ней думаю. Все время, мечтаю, - Толик в доказательство, похлопал себя по нагрудному карману. Видимо там лежала его любимая, точнее ее фо-токарточка.                Признавшись в высшем чувстве, он тут же стал прощаться.
                - А так не бывает! – переглядываясь со мной, влез с новой репликой  Юра: - Чтобы ради любви, пить все подряд.               
               - Бывает Юр, – возразил я, уже открыто защищая Толика. Поскольку с недавних пор показалось, в любви, что-то да уже понимаю.               
                - Ну, хорошо, давай пока. - Юра тоже пожал руку влюбленному. Но строго шепнул:  - Но это не вредная химия, что ты пьешь? А то вдруг, тоже захочу чемпионство?
                - Нет, что ты. Это аминокислоты с витаминами. Их по схеме прини-мать надо, для полного эффекта набора силы.                Скоро соревнования, вот и покажем всем кто тут главный,  – сказав, Толик многозначительно приподнял брови.               
                - А научишь, как и нам раскачаться без химии? – спросил Юрка, ко-торому также захотелось дополнительной силы.               
                – Конечно. Только сначала надо купить продукцию американской фирмы ХХХ. Дорого... Зато результат, сами видите.                Еще пропускать приемы нельзя, а то пользы не будет - и весь курс насмарку,  - радостно сообщал спортсмен.               
И успокоившись, будущий чемпион пошел к себе на камбуз; оставив на двоих большую прозрачную кружку с прекрасным напитком.
             - Видал, ну надо же? - удивился Юра. – Какой вежливый... Я прямо пове-рил... почти. Но что-то, думаю не договаривает. Наверняка, все-таки химию пьет для качков!
               - Ну и ладно, - отвечаю другу.                Ведь мне действительно было жаль - он тоже влюблен.
        - Вот послушай, Юра,  - шепчу, - как точно сказал однажды классик. И по памяти, зачитал отрывок из Онегина:                Я знаю: век уж мой измерен;                Но чтобы продлилась жизнь моя,                Я утром должен быть уверен,                Что с Вами днем увижусь я…               
            - А каково? Лучше не скажешь о любви. Правда?!               
           – Да ладно, - согласился Юрка.  - Все равно, скоро домой. И он, больше с нами не выйдет. Его для другой лодки готовят. Вот пусть там и перевоспи-тывают.
Юрка привстал, а затем - зачарованно глядя на кружку выдал:               
            – Уже пробовал сегодня. Недавно, в конце вахты - когда ни кого не было, напился. Нашел – там много банок. Гранатовый, мой самый любимый. Только его бы и пил всю  жизнь.                Ведь не знал, что для праздника. Про праздничный ужин, только сменившись и рассказали, -  признался Юрик.               
              – Ну Вы блин даете, - отреагировал я.                И Юра, не спрашивая: Хочу ли..? - как выпьет залпом почти всю кружку.
                - Ты “Удачный” не против? – жестами поинтересовался он, когда сосуд в руках опустел процентов на семьдесят.               
                - Нет, теперь нет, – отвечаю. - Для друга ведь, всегда самое лучшее. Просто в следующий раз, сначала спрашивай и не стесняйся, а потом пей на здоровье.               
                - Ну, извини, “Удачный”? Пить охота. Соленого там, на вахте тоже наелся: пока сало резал к столу… Скоро будет прием пищи, и я весь свой сок, отдам Вам. Мой господин, “Удачный” Сергей  Батькович, - виновато – полушу-тя, протянул товарищ.               
                - Да ладно, не думай. Сок действительно, что надо.                Вот вернёмся, куплю тебе две трехлитровые банки. А сейчас, давай по-братски.               
Юра не возражал.               
                - Пейте, Ваше Величество! – рассмеялся он.               
 И я, допивая вкусную кружку, вспомнил смену. Поэтому говорю:               
                - Давай-ка, лучше анекдоты расскажу. От мичмана...                Пока ребят нет, можно шептаться.
В общем, следующие пятнадцать минут, веселил его как мог.                Анекдоты, что запомнил боле - менее, повторил. И даже добавил от себя, те что читал в детстве.                А когда рассказывал про “Ракеты”, все еще было хорошо...   


Рецензии