Время Удачных 20 14. глава 24

               
                24

         А пока дважды - за время движения Варачкин видел иностранные транс-порта в перископ и трижды рыболовецкие суда. Естественно подлодка погру-жалась - всплывала  только достоверившись, что рядом никого.                В общем, придя в заданный квадрат, “Алроса” ушла на максимальную глубину и затаилась. Все теперь зависело от акустиков и приборов электронной развед-ки.
                - Режим “Тишина”! – объявил  Анатолий Геннадьевич.                Это означало: передвигаться внутри подлодки нельзя. Только-только, в самом крайнем случае.                Всем остальным подвахтенным: сидеть или лежать.               
Так прошли первые сутки.                Удачно выполнив длительный маневр сокрытия, подводники закончили эту часть учений – их не обнаружили. И как положено, перешли ко второй части: в режим комбинированной атаки: всплыв ночью – в отведенное командованием время для заряда; затем - заняли позицию для стрельбы “Калибрами” и успешно поразили цель на далеком полигоне. Ну и… лодка снова ушла в неизвестность - другое место, другая глубина.               
О причине: почему так долго скрывались от надводного флота? – я уже гово-рил: Это позволяло нашим противолодочным кораблям искать здесь и против-ника. Вот поэтому, и авиация сюда заглядывала и военные спутники.               
 Короче, на Двадцатое февраля две тысячи четырнадцатого года, оставалась последняя цель: “Атака надводного флота”.                Но если Вам Уважаемый читатель захотелось подробностей? То для сохране-ния военной тайны, объясню образно:                Получается так, что погружаясь подводники слепнут. Зато, взамен выраста-ют огромные уши - локаторы, втягивающие в себя все звуки моря.                Наверное, каждый видел мультфильм  “Большой Ух?”               
Вот и мы также, ориентируясь по гидроакустическим станциям, научились не просто обнаруживать противника в толще воды; но и атаковать торпедами.                Ассоциативно все это напоминает стрельбу из лука на слух, и одновременно - игру в шахматы вслепую. Вот такая штука.                Центральной фигурой при торпедной атаке безусловно, является командир Варачкин. Именно в его голове складывается картина предстоящего боя: еще он “слепой”, что “стреляет из оружия Робин Гуда” и по памяти играет в “быст-рые шахматы”; да еще с несколькими гроссмейстерами подряд. Все мы – остальные подводники, только помогаем.
 Поэтому, все внимание командира приковано к гидроакустической рубке. Ее станции работают в пассивном режиме - чтобы не демаскировать.                Акустики -  глаза и уши субмарины сами понимают: чем раньше и на большем расстоянии обнаружат цель – условного противника; тем больше времени бу-дет у командира и штурмана для сбора информации и анализа данных, для за-нятия удобной позиции перед атакой.                Все-таки подлодка -  не надводный корабль, с которого визуально видишь куда стрелять. Нам для этого требуется подняться с глубины – это раз; и два: именно в том месте, откуда торпеды точно попадут в цель.
    Вот и техник – гидроакустик, старший мичман Сергей Дычко - сидя в своем кубрике, поправил на кителе значок - награду: “Мастер военного дела”.               
                - Вечно ты крутишься, - немного нервничая – успокаивал мастер себя, вслушиваясь в море.                По-прежнему, усиленные вахты акустиков меняются каждые два часа. Но кру-гом тихо. И старпому подумалось: Неужели прошли мимо?                Или мне это уже все сниться?                Но нет, командир Варачкин по-прежнему сконцентрировано смотрел на прибо-ры и помощников, находясь рядом - на своем командирском месте.               
И вот, долгожданный ответ поступил:               
            - Обнаружена цель. Цель надводная, групповая.               
Акустики классифицировали и выявили главную, чтобы утвердить ордер.
   Новая справочка:                Любому непосвящённому в дела Военно-Морского Флота России, действия лич-ного состава выполняемые в ходе атаки непонятны. Однако даже не понимая ничего, интересно увидеть ребят в деле. Ведь именно в такие моменты, эмо-ции начинают бурлить и даже(!) выплёскиваться через край. Так что, как на ла-дони думаю: характер и скрытые привычки и конечно, психологические особен-ности каждого из “алросовцев”.                Но я уверяю вас – беспорядка нет.                Просто используемые ребятами слова - наработанные многими поколениями советских и российских подводников, удерживают в рамках приличия. Поэтому они – страстно-кипящие  эмоции, превращаются в не неудобные для человече-ского восприятия формы, так сказать: Сказануть по-мужски, трехэтажными…                А в приобретенные учебой: стойкость и твердость; да непоколебимую веру нашего  правого дела.                Так что, все у нас подчинялось главному: попасть торпедой в цель! Остальное: Лирика.
 В общем, боевой расчет заработал единым, слаженным механизмом:                Командир гидроакустического комплекса, старший лейтенант Дмитрий Шард-ко вместе с инженером  БЧ 4 - 7 старшим лейтенантом Сергеем Нарусином работают в тесном взаимодействии, сообщая данные командиру БЧ 4 – 7.                Который, так же как и штурман - выдает расчеты нашему командиру и стар-шему помощнику, для которого эта стрельба тоже далеко не первая.               
                - Что думаешь, дорогой старпом?  - Варачкин захотел снова его мне-ние.               
              - Плотно идут, товарищ капитан первого ранга.                Не достанем крейсер... А заметят - начнут охоту. Тогда провалимся.                Посмотрите сами: у них и курс противолодочным зигзагом, - шептал Смелов свое личное мнение.               
               – Да, согласен. Но если... попробовать: сначала корабль охранения, что слева. И уничтожив, откроем путь для атаки главного: ‘’Москвы’’, – предложил командир.
               - Тогда понадобиться сложный способ стрельбы, – заметил старпом, некогда также закончивший учебу с отличием: – С углом дистанции.                А мы такого ни разу не делали, товарищ капитан первого ранга.               
               – Это я знаю,  - вздохнул командир.               
              - Но когда-то Вам, будущему командиру подлодки надо начинать. По-моему, лет пятнадцать как не выполняли подобные стрельбы черноморцы.        Похожая атака выполнялась мною, во время государственных испытаний под-лодки. Только когда это было? – улыбнулся Анатолий Геннадьевич.
И все же такую стрельбу намеривался выполнить командир “Алросы”. Вспоми-ная подробности как тогда, впервые выполнил редкий прием.                Просто Анатолий Геннадьевич даже во сне часто видел: поскольку стрельбу выполнили успешно и впервые(!) завоевали приз.                Теперь же, он действовал уверенно и со знанием дела, попутно обучая  помощ-ника. И это свое решение, Варачкин реализовал на практике: уничтожив ко-рабль охранения двухторпедным - с углом на дистанции залпом. Затем, после-довали новые успешные залпы.                В результате: корабль охранения и главная цель: Ракетный крейсер – вирту-ально уничтожены.                Как следом покажут  средства объективного контроля и анализ данных учений:                подводники сработали на отлично, сделав заявку на удержание переходящего приза.
Вот и Анатолий Геннадьевич спокойно выдохнув, объявил:               
                – Штурман, Сан Саныч уходим, дело сделано.               
По заранее продуманному плану, штурман с боцманом уводили субмарину от возможной ответной атаки, оставшихся на плаву противолодочных кораблей.               
                – Теперь опускаемся на глубину двести метров. - Командир вытер лоб: напряжение последних дней дало весточку.                Старпом тоже старался все эти две недели меньше отдыхать. Ведь в этом походе узнавал больше, чем за все прошлые годы вместе взятые.                Вот что значит учиться у командира дивизиона!
 Через следующие семь минут, прозвучала новая команда:               
                - Режим “Тишина”! Включить электродвигатель экономического хода. Отключить главный гребной электродвигатель. Курс сто сорок. Самый малый вперед.
 Знают, хорошо знают офицеры: при такой скорости на водометном движите-ле, не услышат. Поэтому, у преследователей появится ощущение, что окон-чательно потеряли лодку. Это значит “Алроса” ушла, и преследовать некого.
Через тридцать напряжённых минут, акустик подтвердил:               
                - Все, корабли ушли в другую сторону…, окончательно.               
               - Потеряли след, - прошептал старпом, обрадовавшись как ребенок.               
Командир устало:  – Да, все же ушли от погони.                Теперь можно поздравить экипаж: Всем спасибо за службу!                Команде отдыхать.                Через двадцать минут всплывем на пятьдесят семь метров: где по данным радиопеленгации, верхний слой холодного подводного течения граничит с ниж-ним теплого. Там и встанем на стабилизатор глубины. Без хода.               
             -  Я адмирала Ветко давно знаю -  он умница и никогда не сдается. А при необходимости, старается исправить допущенную ошибку. Также помощники - потеряв наш след окончательно, обязательно вернут - на всякий случай, один противолодочный корабль. В этот квадрат – в точку нашего последнего – из-вестного местоположения. В надежде, что где-то тут...                Поэтому, постоим подольше между слоями; нас не увидят. Выделенное время на поиск закончится, и корабли уйдут. Тогда и учениям конец.
 Только сейчас, - немного расслабившись от учений требующих повышенного внимания; командир видел как вымотался и старпом. И по-отцовски пожалев, приказал:               
                - Иди Дмитрий, отдыхай! А завтра сменишь. Завтра, все должно за-кончиться... Соскучился наверное, по дому то, а?               
                - Есть немного, – улыбнулся в ответ старпом, покачав головой и не смея спорить, немедленно отправился спать.
          Двадцать первого февраля, без пяти восемь вечера и ровно через четыре часа, старший помощник - выспавшись и как показалось: свежий как морской ветер, вернулся на командный пункт.                А там ничего не изменилось. Все также командир Варачкин смотрел свой жур-нальчик и все также, в тишине несли вахту сменные офицеры.                Однако если ранее, журнальчик им только открывался; то сейчас Анатолий Геннадьевич приближался к завершению.                Увидев старшего помощника, сладко потянулся и прошептал:               
                - Ну, теперь начнем особую часть похода. То секретное, о чем я го-ворил – из пакета.               
Дмитрий Владимирович широко раскрывал глаза, демонстрируя, что весь во внимании.               
                - У нас, как Вы помните, учения были и для того, чтобы не пустить гостей к Севастополю. Ведь согласно последним данным - они стояли за нами, в менее сутках хода.                Теперь вот, когда стрельбы завершены официально и квадрат стал откры-тым: пройдут дальше. И мы посмотрим - куда направятся. Если в Одессу – это одна история, а в Севастополь, совсем другая.
                - Приказываю, –  продолжаем стоять на стабилизаторе глубины, между слоями течения. А в час ночи  всплывем под перископ - если разрешат акустики.                И если ”гости” не пройдут мимо, запросим разведданные. Тогда и решим, что предпринять.                А может все обойдется, и пойдем на базу?!
                - Ясно, товарищ капитан первого ранга.                Теперь Вы идите, отдыхайте. Я уже выспался, - предложил старший помощник.               
                - Вам положены еще четыре  часа. – Возразил Анатолий Геннадье-вич.               
                – Не, мне хватило, – доложил старпом.               
                – Ну хорошо, пойду прогуляюсь. – Похлопав сменщика по плечу, ко-мандир тихо вышел.                Однако вернувшись, обнаружил старпома в кресле и с закрытыми глазами.                Сделав помощнику боцмана знак рукой – Не буди! Сам тронул за локоть.                Старпом покрывался стыдливыми пятнами, признав:               
                - Что-то задумался. Придавило...               
                - Иди, поспи еще! Я нормально. Завтра утром сменишь. Это приказ, - распорядился командир.               
                - Подождите, Анатолий Геннадьевич. Так Вы же опять вторые сутки не спите; со мной дежурили, потом эти стрельбы, - возразил старпом.               
                - Два дня допускаю... Ну могу полчаса – час тут перекимарить. Но если что – позову.                Иди, набирайся сил, - командир не принимал возражений и, расположившись в удобном кресле, взялся за новый журнал с шахматными задачками. Любил по-решать, в подобное тихое время.
      Получается, находясь на своем месте, командир видел то, что нужно было видеть; и слышал, что надо услышать. Тем более, когда было сделано дело; логично было-бы и ему прикорнуть. Но Анатолий Геннадьевич - как самый от-ветственный на борту, не мог полностью расслабится.                Повторимся: все время похода и особенно учений, предчувствие не покидало. Все ожидал каких-то “Ч.П.”               
Так и в следующую ночь, командир продежурил на вахте: надеялся, что обнару-жит американцев и станет сопровождать.                При всплытии, такой приказ был получен: с координатами и курсом иностран-ных кораблей  - “Алроса“ двинулась на сближение. И перед рассветом, акустики зафиксировали их штабной “Маунт Уитни”. Который, как уже говорилось, напичкан разведывательной электроникой и взводом морской пехоты.                Только самое наверно удивительное: он шел не скрываясь - с включенными хо-довыми огнями в сторону Крыма. Командир приказал идти следом, но буквально сразу тот сменил курс.                Еще три часа шли, пока корабль не встал. Остановилась параллельно – на глу-бине подлодка.                Следующее время простояли в бездействии, прослушивая застывший в нейтральных водах - вдали от известных торговых путей корабль.                Командир предположил: Ждет кого-то на интимное Рандеву?
   Так что, в десять утра, Варачкин объяснил подробный план действий стар-шему помощнику. Но сам все не уходил... Переживал: мало ли что?                Были на его памяти и карусели, и прятки с американцами. Также бряцание ору-жием...                А вдруг, старпом по горячке что-то не то сделает? Вот хохоту будет в штабе флота. Ведь шутники и там есть, скажут: Сам командир дивизиона Варачкин не справился. Значит, пора ему на покой.
 Нет, такого Анатолий Геннадьевич допустить не мог. Вот и просидел до обе-да вместе и с командирами всех боевых частей.                Однако после того как не раз ловил себя, что погружается в сон по независя-щим причинам, подумал: Все! Раз пока тихо и американец стоит; и я пойду от-дохну на кровати.
                - Ладно, - скрипя сердцем решил Варачкин.  – Старпом, принимай командование. А то опять недосыпал, и если  ночью начнётся…, - не смогу пол-ноценно оценивать. Пойду...               
                - Конечно Анатолий Геннадьевич, мы справимся, идите, отдыхайте, - Дмитрий Владимирович даже засиял, что комдив полностью доверяет.
               
               


Рецензии