Время Удачных 20 14. глава 25
25
А пока дважды - за время движения Варачкин видел иностранные транспорта в перископ и трижды рыболовецкие суда. Естественно подлодка погружалась - всплывала удостоверившись, что рядом никого. В общем, придя в заданный квадрат, “Алроса” ушла на максимальную глу-бину и затаилась. Теперь все зависело от акустиков и приборов электронной разведки.
- Режим “Тишина”!! – объявил Анатолий Геннадьевич. Это означало: передвигаться внутри подлодки нельзя. Только-только, в са-мом крайнем случае. Всем остальным подвахтенным: сидеть или лежать.
Прошли первые сутки. Удачно выполнив длительный маневр сокрытия, подводники закончили эту часть учений – их не обнаружили. И как положено, перешли к следующей: в режим комбинированной атаки. Всплыв ночью – в отведенное время для заряда; затем - заняли позицию для стрельбы “Калибрами” и успешно поразили цель на далеком полигоне. Ну и… лодка снова ушла в неизвестность - другое место, другая глубина.
О причине: почему так долго скрывались от надводного флота? – я уже говорил: Это позволяло нашим противолодочным кораблям искать здесь и противника. Вот поэтому, и авиация сюда заглядывала и военные спутники.
В общем, на Двадцатое февраля две тысячи четырнадцатого года, оставалась последняя цель: “Атака надводного флота”. Ну а если Вам Уважаемый читатель захотелось подробностей? То для сохранения тайны, объясню образно: Получается, погружаясь подводники слепнут. Зато взамен, вырастают огромные уши - локаторы, втягивающие в себя все звуки моря. Наверное, каждый видел мультфильм “Большой Ух?”
Вот и мы также, ориентируясь по гидроакустическим станциям, научились не просто обнаруживать противника в толще воды; но и атаковать торпедами. Ассоциативно все это напоминает стрельбу из лука на слух, и одновременно - игру в шахматы вслепую. Вот такая штука. Центральной фигурой при торпедной атаке безусловно, является командир Варачкин. Именно в его голове складывается картина боя; и он “слепой”, что “стреляет из оружия Робин Гуда” и по памяти играет в “быстрые шахматы”, да еще с несколькими гроссмейстерами подряд. Все мы – остальные подводники, только помогаем.
Поэтому, все внимание приковано к гидроакустической рубке. Ее станции работают в пассивном режиме - чтобы не демаскировать. Акустики - глаза и уши субмарины сами понимают: чем раньше и на боль-шем расстоянии обнаружат цель – условного противника; тем больше времени будет у командира и штурмана для сбора информации и анализа данных, для занятия удобной позиции перед атакой. Все-таки подлодка - не надводный корабль, с которого визуально видно куда стрелять. Нам для этого требуется подняться с глубины – это раз; и два: именно в том месте, откуда торпеды точно попадут в цель.
Вот и техник – гидроакустик, старший мичман Сергей Дычко - сидя в своем кубрике, поправил значок - награду: “Мастер военного дела”.
- Вечно ты крутишься, - немного нервничая – успокаивал себя ма-стер, вслушиваясь в море. По-прежнему, усиленные вахты акустиков меняются через два часа. Но кру-гом тихо. И старпому подумалось: Неужели прошли мимо? Или мне уже все сниться? Но нет, командир Варачкин по-прежнему сконцентрировано смотрел на приборы и помощников, находясь рядом - на своем командирском месте.
И вот, долгожданный ответ поступил: - Обнаружена цель. Цель надводная, групповая.
Акустики классифицировали и выявили главную, чтобы утвердить ордер.
Новая справочка: Непосвящённому в дела Военно-Морского Флота, действия личного состава выполняемые в ходе атаки непонятны. Однако даже не понимая ничего, интересно видеть ребят в деле. Ведь именно в такие моменты, эмоции начинают бурлить и даже(!) выплёскиваться через край. Так что, как на ладони думаю: характер и скрытые привычки и конечно, психологические особенности каждого из “алросовцев”. Но я уверяю – беспорядка нет. Просто используемые слова - наработанные многими поколениями советских и российских подводников, удерживают в рамках. Поэтому они – страстно-кипящие эмоции, превращаются в не неудобные для человеческого восприятия формы, так сказать: Сказануть по-мужски, трехэтажными… А в приобретенные учебой: стойкость и твердость; да непоколебимую веру правого дела. Так что, все подчинялось главному: попасть торпедой! Остальное: Лирика.
И боевой расчет заработал единым, слаженным механизмом: Командир гидроакустического комплекса, старший лейтенант Дмитрий Шардко вместе с инженером БЧ 4 - 7 старшим лейтенантом Сергеем Нару-сином работают в тесном взаимодействии, сообщая данные командиру БЧ 4 – 7. Который, так же как и штурман - выдает расчеты командиру и старшему помощнику, для которого эта стрельба также далеко не первая.
- Что думаешь, дорогой старпом? - Варачкин захотел снова узнать его мнение.
- Плотно идут, товарищ капитан первого ранга. Не достанем крейсер... А заметят - начнут охоту. Тогда провалимся. Посмотрите сами: у них и курс противолодочным зигзагом, - прошептал Смелов.
– Да, согласен. Ну а если... попробовать: сначала корабль охранения, что слева. А уничтожив, откроем путь для атаки ‘’Москвы’’, – предложил командир.
- Тогда понадобиться сложный способ стрельбы, – заметил старпом, некогда также закончивший учебу с отличием: – С углом дистанции. А мы такого ни разу не делали, товарищ капитан первого ранга.
– Это я знаю, - вздохнул командир: - Но когда-то Вам, будущему командиру подлодки надо начинать. По-моему, лет пятнадцать как не выполняли подобные стрельбы черномор-цы. Похожая атака выполнялась мною, во время государственных испытаний подлодки. Только когда это было? – улыбнулся Анатолий Геннадьевич.
И все же такую стрельбу намеривался выполнить командир “Алросы”; быстренько вспоминая подробности. Просто Анатолий Геннадьевич даже во сне часто видел: поскольку стрельбу выполнили успешно и впервые(!) завоевали приз. Теперь же, он действовал уверенно и со знанием дела, попутно обучая по-мощника. И это свое решение, Варачкин реализовал на практике: уничтожив корабль охранения двухторпедным - с углом на дистанции залпом. Затем, последовали новые успехи. В результате: корабль охранения и главная цель, Ракетный крейсер – вирту-ально уничтожены. Как вскоре покажут средства объективного контроля: подводники сработали на отлично, сделав заявку на удержание переходящего приза.
Теперь и Анатолий Геннадьевич спокойно выдохнув, объявил: – Штурман, Сан Саныч уходим, дело сделано.
По заранее продуманному плану, штурман с боцманом увели субмарину от возможной ответной атаки, оставшихся на плаву противолодочных кораблей.
– Теперь опускаемся на глубину двести метров. - Командир вытер лоб: напряжение последних дней дало весточку. Старпом также старался все это время меньше отдыхать, потому как в этом походе узнавал больше, чем за все прошлые годы вместе взятые. Вот что значит учиться у командира дивизиона!
Через следующие семь минут, прозвучала новая команда: - Режим “Тишина”! Включить электродвигатель экономического хода. Отключить главный гребной электродвигатель. Курс сто сорок. Самый малый вперед.
Знают, хорошо знают офицеры: при такой скорости водометного движителя, не услышат. Поэтому, у преследователей появится ощущение, что окончательно потеряли. Это значит “Алроса” ушла, и преследовать больше некого.
Через тридцать напряжённых минут, акустик подтвердил: - Все, корабли ушли в другую сторону…, окончательно.
- Потеряли след, - как ребенок обрадовался старпом.
Командир: – Да, все же ушли от погони. Теперь можно поздравить экипаж: Всем спасибо за службу! Команде отдыхать. А через двадцать минут всплывем на пятьдесят семь метров: где по данным радиопеленгации, верхний слой холодного подводного течения граничит с нижним теплого. Там и встанем на стабилизатор глубины. Без хода.
- Я адмирала Ветко давно знаю - он умница и никогда не сдается. А при необходимости, исправляет допущенную ошибку. Также помощники - потеряв след окончательно, обязательно вернут - на всякий случай, один противолодочный корабль. В этот квадрат – в точку последнего – известного местоположения. В надежде, что мы где-то тут... Поэтому, постоим подольше между слоями; они не увидят. Выделенное время на поиск закончится, тогда и учениям конец.
Только сейчас, - расслабившись от учений требующих повышенного внимания; командир увидел как вымотался и старпом. И по-отцовски жалея, приказал: - Иди Дмитрий, отдыхай! А завтра сменишь. Завтра, все должно закончиться... Соскучился наверное, по дому то, а?
- Есть немного, – улыбнулся старпом, и не смея спорить отпра-вился спать.
Свидетельство о публикации №221012101366