12 лет Sin Verguenza

«Sin Verguenza» — пятый студийный альбом аргентинской певицы Карины Техеда (Karina “La Princesita” Tejeda). Вышел в свет в 2009 году.

На фото: обложка диска «Sin Verguenza».

***

Двенадцать лет — вроде бы и не круглая дата, однако, согласно, например, восточному календарю, каждый двенадцатый год считается юбилейным, ибо проходит под знаком одного животного.

Вот и для пятого студийного альбома известной аргентинской певицы Карины, названного «Sin Verguenza», 2021 год — юбилейный. Как ни крути, а двенадцать лет — важная дата.

Этот альбом, включающий в себя одиннадцать композиций, был выпущен в 2009 году звукозаписывающей компанией «Barca Discos» и принёс Карине золотой диск.

В 2010 году за «Sin Verguenza» певица получила свою четвёртую премию «Карлос Гардель».

Следует отметить, что автором большей части материала, представленного на альбоме, стал композитор Луис Марио Альварес, создатель целого созвездия хитов с предыдущих альбомов Карины.

А теперь поговорим о наиболее ярких песнях этой пластинки, среди которых также есть произведения, ранее уже известные благодаря другим артистам, но именно в лице Карины нашедшие своего лучшего исполнителя.

1. «Sinverguenza» («Бесстыдник»)

Первый хит альбома, посвящённый теме преодоления женщиной душевной боли от токсичных отношений с мужчиной-бабником.

Проблема эта очень актуальна для многих. Так что неудивительно, что песня быстро завоевала признание публики и пополнила ряды фанов Карины.

Композиция написана специально для певицы Карлосом Альберто Мартинесом и Карлосом Гонсалесом.

Кстати сказать, разница в написании заглавия альбома и названия песни — не ошибка, а игра слов и смыслов, ибо «sin verguenza» означает «без стыда», а «sinverguenza» — «бесстыдник». В общем, кому как больше нравится. Кроме того, эта разница присутствует, как правило, в буклете оригинального CD-издания.

2. «Callejero Favorito» или «Mi Callejero Preferido»
(«Мой любимый бродяга»)

Одна из самых известных песен в исполнении Карины. Авторы — уже упомянутый нами Луис Марио Альварес и Пабло Серантони, бывший в ту пору одним из продюсеров певицы.

Здесь звучит тема ничем не омрачённой любви и страсти, что очень поднимает настроение слушателю, несколько пресыщенному разлуками и расставаниями — сюжетами, столь любимыми в музыкально-поэтическом творчестве.

3. «Corazon Mentiroso» («Лживое сердце»)

До Карины эта песня уже звучала в исполнении мексиканского дамского квартета «Aroma» и в 2005 году была издана на их альбоме «Amiga Mia». Однако именно Карина сделала песню настолько своей, что у публики она ассоциируется именно с голосом и образом этой светловолосой аргентинки. Композиция создана её известным соотечественником — музыкантом Алехандро Веццани.

4. «Te Quise Olvidar» («Хотела тебя позабыть»)

Пронзительная по содержанию мелодичная баллада была написана венесуэльцами Карлосом Бауте и Ясмилем Марруфо и вошла в состав третьего студийного альбома Карлоса Бауте «Yo Naci Para Quererte», изданного в 1999 году.

Также известна в исполнении пуэрториканской группы «Sound By For». Именно эта версия звучала в заставке «Carissima» — теленовеллы, снятой в 2001 году венесуэльской компанией «RCTV» и показанной, в том числе, и в России. Стало быть, кому-то из местных слушателей песня наверняка знакома.

Карина исполнила эту композицию в жанре кумбии. В инструментальной части её версии также звучат карибские мотивы.

5. «Hasta El Fin Del Mundo» («На край света»)

Один из авторов этой песни — американский композитор кубинского происхождения Руди Перес, работавший с такими артистами, как Хулио Иглесиас, Кристина Агилера, Бейонсе и Дженнифер Лопес.

Первой исполнительницей стала американка мексиканского происхождения Дженнифер Пенья. В 2004 году песня вошла в её третий сольный альбом «Seduccion».

Однако сегодня большинство слушателей знает эту композицию благодаря Карине. Пожалуй, именно её трогательное, проникновенное исполнение и необыкновенно мелодичный голос и сделали песню столь популярной.

***

Тот факт, что мы уделили особое внимание вышеупомянутым пяти песням, никак не умаляет достоинств другой половины альбома.

Да и душа каждого из вас выберет именно ту композицию на диске, которая будет ей милее всего.


Рецензии