Выпуск 17. Виды сложноподчиненных предложений

ШКОЛА РУССКОГО ПИСЬМА

ВЫПУСК 17. ВИДЫ СЛОЖНОПОДЧИНЕННЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ (СПП)
               
Современная классификация СПП  представлена, к примеру,  в  учебнике для вузов Кустова Г.И "Синтаксис современного русского языка" Курс лекций, 2013 год. Но это  чисто грамматический материал, и обычным пользователям языка он может показаться сложным. В школьной практике используется упрощенная классификация, но и она тоже требует к себе много внимания.

И возникает вопрос: так ли всё это необходимо для практики письма? Увы, кое-что действительно необходимо, иначе нельзя четко и свободно ориентироваться в этой теме, а чувство неуверенности будет присутствовать постоянно.

Это как бы  д и а г н о с т и к а предложения еще до того, как мы начнем расставлять в нем знаки препинания.

В семнадцатом  выпуске проекта 8 разделов

Первый (базовый) уровень
Раздел 1. Введение в тему
Раздел 2. СПП с местоименной связью
Раздел 3. СПП с придаточными изъяснительными
Раздел 4. СПП с придаточными обстоятельственными
Раздел 5. Сложноподчиненные предложения с несколькими придаточными
 
Второй уровень
Раздел 6. СПП с придаточными приместоименно-изъяснительными (вмещающие СПП)
Раздел 7. Парные варианты различных союзов и союзных слов
Раздел 8. Вопросы на форумах русского языка

СОДЕРЖАНИЕ ВЫПУСКА "ВИДЫ СЛОЖНОПОДЧИНЕННЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ (СПП)»

РАЗДЕЛ 1. ВВЕДЕНИЕ В ТЕМУ
Тема 1. Основные положения
Тема 2. Классификация СПП

РАЗДЕЛ 2. СПП С  МЕСТОИМЕННОЙ СВЯЗЬЮ
Тема 1. Постановка задачи
Тема 2. СПП с придаточными определительными
Тема 3. СПП с местоименно-определительными придаточными
Тема 4. СПП с придаточными образа действия, степени, места и времени (обстоятельственные СПП с местоименной связью)

РАЗДЕЛ 3. СПП С ПРИДАТОЧНЫМИ ИЗЪЯСНИТЕЛЬНЫМИ
1. Основные положения
2. Опорные слова
3. Союзы, союзные слова  и указательные слова
4. Практические примеры

РАЗДЕЛ 4. СПП С ПРИДАТОЧНЫМИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВЕННЫМИ
Тема 1. Основные положения
Тема 2.  Придаточные времени
Тема 3. Придаточные условия
Тема 4. Придаточные причины
Тема 5. Придаточные цели
Тема 6. Придаточные следствия
Тема 7. Придаточные уступительные
Тема 8. Придаточные сравнения и сопоставления
Тема 9. Придаточные присоединительные

РАЗДЕЛ 5. СЛОЖНОПОДЧИНЕННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ С НЕСКОЛЬКИМИ ПРИДАТОЧНЫМИ
Тема 1. СПП с однородным  подчинением (частный вид параллельного подчинения)
Тема 2. СПП с неоднородным (параллельным) подчинением
Тема 3. СПП с последовательным подчинением придаточных

ВТОРОЙ УРОВЕНЬ
РАЗДЕЛ 6. СПП С ПРИДАТОЧНЫМИ ИЗЪЯСНИТЕЛЬНЫМИ ВМЕЩАЮЩИМИ (приместоименно-изъяснительные СПП)
Тема 1. Основные положения
Тема 1. Характерные группы опорных слов

РАЗДЕЛ 7. 
ПАРНЫЕ ВАРИАНТЫ РАЗЛИЧНЫХ СОЮЗОВ И СОЮЗНЫХ СЛОВ
Тема 1. Союз или союзное слово ЧТО
Тема 2. Союзы и союзные слова КАК, ГДЕ, ЧТОБЫ
РАЗДЕЛ 8. ВОПРОСЫ НА  ФОРУМАХ РУССКОГО ЯЗЫКА

ШКОЛА РУССКОГО ПИСЬМА, УРОК 17

РАЗДЕЛ 1. ВВЕДЕНИЕ В ТЕМУ
Тема 1. Основные положения
Тема 2. Классификация СПП

ТЕМА 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Сложноподчиненным предложением (СПП) называется сложное предложение, предикативные части которого связаны  п о д ч и н и т е л ь н о й  связью и соединяются  союзами или союзными словами.
В СПП выделяется главное и придаточное предложения, при этом придаточное предложение подчинено главному. Придаточная часть включает в себя показатель зависимости  – союз или союзное слово.

2. СТРУКТУРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ СПП
(1)  К  о с н о в н ы м  структурным элементам СПП относятся:  союзы и союзные  слова, опорное  слово в главном предложении  (например, глагол или существительное), указательное слово (коррелят, или соотносительное слово).
(2)   К д о п о л н и т е л ь н ы м   структурным элементам СПП относятся:
позиция придаточного; частицы, вводные слова, наречия; специальная лексика (антонимы, модальные слова).

(3) Грамматическим значением сложного предложения любого вида являются смысловые отношения между простыми предложениями в его составе. Соответственно, основные и дополнительные средства связи в СПП позволяют определить эти смысловые отношения.
ТЕМА 2. КЛАССИФИКАЦИЯ ССП
1. КЛАССИФИКАЦИЯ  СПП  ПО ЗНАЧЕНИЮ  (школьный вариант)
По значению СПП обычно разделяются  на три основные группы:
(1)  определительные и местоименно-определительные;
(2) изъяснительные;
(3) обстоятельственные.

2. ОБОБЩЕННЫЙ ВАРИАНТ КЛАССИФИКАЦИИ ССП   
Какой вариант  более удобен  при изучении пунктуации?  Это, пожалуй, нечто среднее между классификацией по структуре и по значению. Вузовский вариант  классификации по структуре слишком сложен ддя практического применения, а школьный не  подходит для решения всех задач. Поэтому желательно семантический (школьный) вариант дополнить сведениями из структурной грамматики.

Среди СПП разных видов можно выделить  две группы – НЕРАСЧЛЕНЕННЫЕ И РАСЧЛЕНЕННЫЕ.  В  первой группе мы не можем разделить предложение на две самостоятельные части, но это возможно сделать для предложений  второй группы.

ГРУППА 1.  СПП  НЕРАСЧЛЕНЕННОЙ  СТРУКТУРЫ (местоименная связь)
(1) Такие СПП также называют присловными, их характерным признаком является  м е с т о и м е н н ы й  тип связи между главным и придаточным предложениями (союзы как исключение).

(2) К этой группе относятся также изъяснительные и сравнительные придаточные с союзной связью.

(3) Их общее свойство  заключается  в том, что придаточное относится к одному слову в главном предложении – обычно  существительному, местоимению или глаголу, а не ко всему предложению. Такое слово называется ОПОРНЫМ.

(4) В главном предложении находится УКАЗАТЕЛЬНОЕ слово (грамматически оно связано с  опорным словом), а в придаточном – СОЮЗНОЕ слово. Придаточное предложение раскрывает значение указательного слова (иногда указательное слово пропущено, но оно подразумевается).

(5) Указательное слово  и союзное слово образуют местоименную пару, например:  Идет ТАКОЙ снег, КАКОГО давно не было.
СНЕГ – опорное существительное, ТАКОЙ – указательное (соотносительное) слово, КАКОГО – союзное слово. Местоименная пара: ТАКОЙ – КАКОГО.

ПРИМЕРЫ ПРЕДЛОЖЕНИЙ  (с разными видами связи)
(1) Местоименная связь
Идет ТАКОЙ снег, КАКОГО давно не было. Придаточное определительное.

Здесь всё сохранилось ТАК, КАК было раньше. Придаточное образа действия.

На улице ТАК холодно, КАК  бывает только зимой. Придаточное степени.

Все обернулись ТУДА, ОТКУДА выскочили гончие. Придаточное места.

Они проснулись только ТОГДА, КОГДА было уже светло. Придаточное времени.

Шкаф ТАКОЙ, КАКОЙ мы искали. ТО, ЧТО он рассказал, удивило нас. Местоименно-определительные придаточные.

(2) Союзная связь
Мы увидели, ЧТО лодку относит от берега. Изъяснительное придаточное.
Сегодня на улице холоднее, ЧЕМ было вчера. Сравнительное придаточное.

(3) Местоименно-союзная связь (переходный вид)
Он говорит ТАК быстро, ЧТО трудно понять. Придаточное степени и следствия.
День пролетел ТАК быстро, БУДТО часы превратились в секунды.  Придаточное степени и сравнения.

ГРУППА 2. СПП  РАСЧЛЕНЕННОЙ  СТРУКТУРЫ (союзная связь)
(1) Такие СПП также называют присоставными, так как придаточное предложение относится ко всему главному предложению (к его предикативной основе).
(2) Их характерным признаком является  с о ю з н ы й  тип связи между главным и придаточным предложениями (союзные слова  как исключение).
(3) К присоставным придаточным относится большинство обстоятельственных придаточных, хотя и не все.

ПРИМЕРЫ ПРЕДЛОЖЕНИЙ
КОГДА приеду, сообщу вам. Придаточное времени.
ТАК КАК погода улучшилась, мы отправились на охоту. Придаточное причины.
ЧТОБЫ не заблудиться, надо уметь ориентироваться на местности.Придаточное цели.
Бездонное небо переливалось, СЛОВНО по звёздной пыли шёл ветерок. Придаточное сравнительное.

– А вузовскую классификацию СПП  по структуре обязательно надо учитывать?
– В первом приближении можно обойтись школьной классификацией СПП по значению.
В то же время надо понимать, что в классификации по структуре речь идет о РАЗНЫХ СПОСОБАХ СВЯЗИ простых предложений в составе СПП (местоименная, союзная, местоименно-союзная), а это непременно придется учитывать  как при постановке знаков препинания, так  и при грамматическом анализе предложений.
Но даже не это самое главное. Если не разбираться в структуре СПП, то можно допустить неточности  при построении самих предложений,  а это уже будет считаться  серьезной ГРАММАТИЧЕСКОЙ ОШИБКОЙ.

РАЗДЕЛ 2.  СПП С  МЕСТОИМЕННОЙ СВЯЗЬЮ
Тема 1. Постановка задачи
Тема 2. СПП с придаточными определительными
Тема 3. СПП с местоименно-определительными придаточными
Тема 4. СПП с придаточными образа действия, степени и места (обстоятельственные СПП с местоименной связью)
Для указанных  СПП   характерна нерасчлененная структура и местоименная связь главного и придаточного предложений.

ТЕМА 1. ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ
1. СВОЙСТВА МЕСТОИМЕННОЙ СВЯЗИ
(1) ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
К основным характеристикам СПП с местоименной связью главного и придаточного предложений относятся следующие свойства:
(1) Придаточное предложение относится к одному слову в главном предложении.
(2) Связь предложений осуществляется с помощью указательных (соотносительных)  и союзных слов.
(3) Союзы используются как исключение.
 
(2) ОТЛИЧИЕ СОЮЗНЫХ СЛОВ ОТ СОЮЗОВ
Союзные слова являются членами предложения, в отличие от    союзов, которые выполняют только  служебную роль и членами  предложения быть не могут.
   
2. СТРУКТУРА МЕСТОИМЕННОЙ СВЯЗИ
(1)  ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Местоименная связь главного и придаточного предложений заключается в том, что в главном предложении обычно имеется (или подразумевается) указательное слово (ТАК, ТАКОЙ, ТОТ), которому в придаточном предложении соответствует союзное слово (КАК, КАКОЙ, КОТОРЫЙ), при этом содержание указательного слова раскрывается с помощью придаточного предложения.
   
(2) ПРИМЕР
Это тот рассказ, который был недавно опубликован.
РАССКАЗ – это опорное слово, к которому относится придаточное;
ТОТ –  указательное слово, которое играет роль определения в главном предложении и содержание которого раскрывается в определительном придаточном предложении;
КОТОРЫЙ – союзное слово, в данном примере оно играет роль  ПОДЛЕЖАЩЕГО в придаточном предложении.
Таким образом, связь главного и придаточного предложения осуществляется с помощью местоименной пары слов ТОТ (рассказ) – КОТОРЫЙ.
   
ТЕМА 2. СПП С ПРИДАТОЧНЫМИ ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫМИ
1. Основные свойства
2. Структурные варианты  СПП  и практические примеры
3. Замена союзного слова КОТОРЫЙ
4. Двойное значение придаточных определительных предложений (при местоименно-союзной связи)

1. ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА
(1) Придаточные определительные предложения отвечают на вопрос КАКОЙ? и определяют опорное слово с предметным значением (обычно существительное), находящееся в главном предложении.
 
(2) В СПП с придаточными определительными обычно используются указательные слова ТОТ, ТАКОЙ и союзные слова КАКОЙ, КОТОРЫЙ.

(3) Во многих случаях указательное слово  может отсутствовать, но его при этом легко восстановить, например: Я купил книгу, которую долго искал. – Я купил ту книгу, которую долго искал.

(4) Для  указательного слова (коррелята К) возможны три варианта: +К – коррелят обязателен, –К – коррелят невозможен, ±К – коррелят факультативен.
Общая модель/схеме предложения: [±К + сущ.], (союзное слово)

2. СТРУКТУРНЫЕ ВАРИАНТЫ СПП И ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРИМЕРЫ
(1) В СПП с придаточными определительными используются различные варианты сочетания указательных слов ТАКОЙ, ТОТ и союзных слов КАКОЙ, КОТОРЫЙ.

(2) Каждый вариант имеет дополнительное смысловое значение:
(1) Пара ТАКОЙ...КАКОЙ соответствует чисто ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЙ (качественно-типизирующей) функции придаточного предложения;
 
(2) Пара ТОТ...КОТОРЫЙ имеет ВЫДЕЛИТЕЛЬНОЕ значение;
 
(3) Смешанная пара  ТАКОЙ…КОТОРЫЙ имеет значение определения и выделения.

(3) Кроме того, возможно распространительное  и распространительно-присоединительное значение придаточного предложения только с союзным словом КОТОРЫЙ, если по смыслу в данном СПП невозможно использовать указательное слово (коррелят), например:
У ворот мы увидели собаку, которая начала громко на нас  лаять.
Но нельзя сказать: У ворот мы увидели ту собаку, которая начала громко на нас лаять.
ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРИМЕРЫ
(1) Определение: ТАКОЙ – КАКОЙ (с.с.)
Он имел такой успех, какой бывает не часто.
   
(2) Выделение:  ТО – В КОТОРОМ (с.с.)
Трудности только усиливали то радостное волнение, в котором находился Арсений.
   
(3) Определение и выделение:  ТАКИЕ – КОТОРЫЕ (с.с.)
Были такие люди, которые его боялись.
   
(4) С.с. КАКИЕ, указательное слово  ТАКИЕ пропущено:
Дни стояли тёплые и светлые, какие могут быть только на юге.

(5) С.с. КОТОРЫЙ, нельзя использовать указательное слово (распространение):
Облако превратилось в тучу, которая закрыла всё небо.
Ручейки превратились в бурные потоки, переправа через которые отняла у нас много времени.

3. ЗАМЕНА СОЮЗНОГО СЛОВА «КОТОРЫЙ»
Союзное слово КОТОРЫЙ часто заменяется в зависимости от смысла на союзные слова ГДЕ, КОГДА, ОТКУДА, например: Это дом, в котором мы жили раньше. –  Это дом, где мы жили раньше.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРИМЕРЫ
(1) ОТКУДА  (= С КОТОРОГО):
Мы поднялись на холмик, откуда начиналась тропинка.

(2) ГДЕ  (= В КОТОРОМ):   
Мы побывали в том городе, где прошла его юность.

(3) КОГДА  (= В КОТОРЫЕ) :
В летние дни, когда город изнывает от жажды, здесь довольно прохладно.
 
4. ДВОЙНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРИДАТОЧНЫХ ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ (при местоименно-союзной связи)

(1) ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ
Придаточные определительные предложения могут иметь двойное значение определение + следствие, определение + сравнение, определение + цель, при этом используются пары указательных слов и союзов: ТАКОЙ...ЧТО, ТАКОЙ...БУДТО, ТАКОЙ ...ЧТОБЫ.

(2) ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРИМЕРЫ
Определение + реальное следствие: ТАКОЙ – союз ЧТО:
Ветер поднял такой шум, что ничего не было слышно.

Определение + предположительное (недостоверное) сравнение: ТАКОЕ – союз БУДТО:
У неё было такое выражение лица, будто она знала что-то.

Определение + цель или ирреальное  (возможное/желаемое) следствие: ТАКОЙ – союз ЧТОБЫ:
Он хотел построить такой дворец, чтобы подобного ему нигде не было.

5. ЧАСТНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ ДЛЯ СОЮЗА ЧТОБЫ
(1) Определение + несоответствие (при наличии отрицания):  НЕ ТАКОЙ – союз ЧТОБЫ:
Не такой туман, чтобы отменять полеты.
(2)  Определение + достаточность:  ДОСТАТОЧНО  ТАКОГО + союз ЧТОБЫ:
Достаточно малейшего шороха, чтобы он проснулся. Сравнить: Достаточно даже такого маленького шороха, чтобы он проснулся.

ТЕМА 3. СПП С ПРИДАТОЧНЫМИ МЕСТОИМЕННО-ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫМИ
1. Основные свойства
2. Указательное слово является подлежащим
3. Указательное слово является сказуемым
4. Объектное придаточное
5. Двойное значение придаточных местоименно-определительных предложений (при местоименно-союзной связи)
6. Пропуск указательного слова (коррелята) в разговорном стиле.

1. ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА
(1)  В местоименно-определительных придаточных указательные слова  одновременно являются и определяемыми (опорными) словами.

(2) В главном предложении указательные слова играют роль подлежащего, сказуемого или дополнения, соответственно условно различаются три вида придаточных предложений.
(3)  В качестве указательных слов, кроме указательных местоимений ТОТ, ТАКОЙ, ТАКОВ,  могут использоваться определительные местоимения КАЖДЫЙ, ВСЯКИЙ, ВСЁ. Союзными словами обычно бывают местоимения КТО, ЧТО, КАКОЙ, КАКОВ.

(4)  Коррелят (указательное слово) обязателен.   
Общая модель: [ +К ], (союзное слово).

(5) Придаточное предложение с союзным словом может стоять на первом месте.
(6) Местоименно-определительные придаточные могут иметь двойное значение: определение + следствие, определение + сравнение, определение + цель.

2. УКАЗАТЕЛЬНОЕ  СЛОВО ЯВЛЯЕТСЯ ПОДЛЕЖАЩИМ

(1) ТОТ, ВСЯКИЙ – с.с. КТО, указательное слово всякий:
Тогда удил всякий, кто мог держать удочку.
Тот,  кто приходил, оставил записку.
То, что случилось, не повторится.

(2) С.с. КТО – ТОТ, придаточное на первом месте
Кто смел, тот уверен в себе.

3. УКАЗАТЕЛЬНОЕ СЛОВО ЯВЛЯЕТСЯ СКАЗУЕМЫМ

(1) ТОТ, ТАКОЙ – с.с.  КАКОЙ, КАКОВ
Я всё тот же, какой был.
Весь мир такой, каков он есть.
Шкаф такой, какой мы искали.

(2) с.с. КАКОВ – ТАКОВ, придаточное на первом месте:
Каков поп, таков и приход.   Каково лето, таково и сено.

4. ОБЪЕКТНОЕ ПРИДАТОЧНОЕ
В этом случае указательное слово в главном предложении является дополнением (объектом), которому соответствует союзное слово в придаточном предложении:
(1) ТО, ТОГО, ТОМУ– с.с. ЧТО, КТО:
Я сказал то, что все давно знали.
Нельзя найти то, чего нет.
Не видим мы того, что видно ясно.
Памятник поставлен тому, «кто с верой и любовью служил земле свое родной».

(2) СО ВСЕМ, ВСЕХ  – с.с.. ЧТО, КТО
Он согласен со всем, что ему предлагают.
В школы принимали всех, кто желал и мог учиться.

5. ДВОЙНОЕ ЗНАЧЕНИЕ МЕСТОИМЕННО-ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ (при местоименно-союзной связи)
(1)  Сказуемое + следствие: ТАКОЙ – союз ЧТО
Тот конь такой, что как начнет на войне скакать среди неприятеля, так всех и потопчет.
(2) Сказуемое + сравнение: ТАКОЙ – союз БУДТО
Треск такой, будто сломалось дерево.

6. ПРОПУСК УКАЗАТЕЛЬНОГО СЛОВА В РАЗГОВОРНОМ СТИЛЕ
В нейтральном стиле указательное слово обязательно, но в разговорной речи оно может пропускаться:
Антон (пёс) любил стянуть (то), что подвернется, но умнющий был на редкость.
Бери (столько), сколько хочешь.
Поступай (так), как велит совесть.

ТЕМА 4. СПП С ПРИДАТОЧНЫМИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВЕННЫМИ ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ (местоименная связь)
Тема 1. Постановка задачи
Тема 2. Придаточные образа действия и придаточные степени
Тема 3. Придаточные места
Тема 4. Придаточные времени (с местоименной связью)

1. ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ
Придаточные обстоятельственные предложения с местоименной связью бывают трех видов: (1) образа действия и степени; (2) места; (3) времени.  Указательные слова в таких предложениях играют роль соответствующих обстоятельств, а придаточные предложения раскрывают их содержание.
Общая модель:  [+К + опорное слово], (союзное слово)

2. ПРИДАТОЧНЫЕ ОБРАЗА ДЕЙСТВИЯ И СТЕПЕНИ

(1) ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Придаточные  образа действия и степени напоминают по своей структуре и значению придаточные определительные.
Среди них также есть предложения двойного значения (образа действия и степени  + следствие, образа действия и степени  +  сравнение, образа действия и степени  + цель).
Соответственно  здесь могут использоваться как союзные слова, так и союзы ЧТО, БУДТО, ЧТОБЫ.
Придаточные образа действия и  степени различаются следующим образом:
придаточные образа действия относятся К ГЛАГОЛУ, а придаточные степени – К ПРИЛАГАТЕЛЬНОМУ ИЛИ НАРЕЧИЮ, что можно видеть по указательному слову.

(2) ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРИМЕРЫ (местоименная связь)

Образа действия: ТАК – с.с. КАК, указательное слово ТАК относится к глаголу
Здесь всё сохранилось так, как было раньше.
Он опять делает не так, как я его учил.

Степени: ТАК – с.с. КАК, НАСТОЛЬКО – с.с. НАСКОЛЬКО, указательные слова относятся к наречию:
Он настолько хорошо изучил язык, насколько это было возможно.
На улице так холодно, как зимой.

(3) ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРИМЕРЫ  (двойное значение, местоименно-союзная связь)
Образа действия и следствия: ТАК , НАСТОЛЬКО – союз ЧТО:   
Снег сияет так, что слепит глаза.
Наконец мы оправились настолько, что смогли продолжить путешествие.

Образа действия и сравнения: ТАК – союз БУДТО:   
Ствол так блестел, будто весь был в смоле.
Скрипучий голос старухи звучал так, будто это роптали все забытые века.
Мечтай так, будто живешь вечно.

Образа действия и цели: ТАК – союз ЧТОБЫ:
В лесу надо действовать так, чтобы растерянность никогда не приходила к тебе.

Степени и следствия: ТАКОЙ, ТАК – союз ЧТО:
Видят сестры: и вправду дуб стоит, да такой огромный, что верхушка его прямо в небо упирается.
Нескошенные луга так душисты, что с непривычки туманится и тяжелеет голова.
Тучи шли так низко, что задевали верхушки деревьев.
Было так тихо, что жук слышал шелест листа над собой.

Степени и  сравнения: ТАК – союз БУДТО:
Парусник плывёт так медленно, будто стоит на месте.
День пролетел так быстро, будто часы превратились в секунды.
 Степени и цели: ТАКОЙ – союз ЧТОБЫ:
Он выбрал такую трудную тему, чтобы никто усомнился в его знаниях.

3. ПРИДАТОЧНЫЕ МЕСТА
(1) ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Придаточные места имеют следующие характерные особенности:
(1) В предложении используются союзные слова ГДЕ, КУДА, ОТКУДА.
(2) Придаточное относится к сказуемому в главном предложении.
Общая модель:  [ ±К + опорное слово], (союзное слово)
(3) В качестве указательного слова  употребляются не только местоименные наречия ТАМ, ТУДА, но и обычные наречия.
(4) Придаточное предложение может стоять перед главным.
5) Указательное слово может быть пропущено.
(6) Возможна инверсия придаточного.

(2) ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРИМЕРЫ
ТАМ, ТУДА – с.с. ГДЕ, КУДА, ОТКУДА:
Мы пойдем туда, где нам помогут.
Все обернулись туда, откуда выскочили гончие.
Пришлось обосноваться там, куда привели его жизненные обстоятельства.
Там, где близ поверхности есть хотя бы небольшое количество меди, обязательно найдётся и малахит.
 
(ТУДА) – с.с. КУДА, указательное слово пропущено
Он засмеялся и пошёл, куда захотелось ему.

С.с. ГДЕ – ТАМ,  с.с. КУДА – ТУДА, придаточное предложение перед главным
Где живёт беркут, там стадо овец в безопасности.
Куда иголка, туда и нитка.

ВПЕРЁД – с.с. ГДЕ, НА  ВОСТОКЕ – с.с. ОТКУДА, наречие в роли указательного слова, УТОЧНЯЮЩЕЕ значение придаточного
Все заглядывали вперёд, где реяло красное знамя.
Только на востоке, откуда сейчас выплывало солнце, ещё толпятся предрассветные тучки.

4. ПРИДАТОЧНЫЕ ВРЕМЕНИ (с местоименной связью)
(1)  ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Придаточные времени имеют следующие характерные особенности:
(1) Связь между главным и придаточным предложениями считается местоименной только при наличии указательного слова ТОГДА,   в противном случае связь является союзной (обратите внимание!)
(2) Придаточное предложение относится к сказуемому в главном предложении.
Общая модель:  [ +К + опорное слово], (союзное слово)
(3) В качестве указательного слова  может употребляться не только местоименное наречие ТОГДА, но и обычные наречия.

(2) ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРИМЕРЫ
(1) ТОГДА, ТЕПЕРЬ  – с.с. КОГДА
Они проснулись только тогда, когда было уже светло.
Теперь, когда нагрянула известность, он видел себя совершенно новым человеком.

(2) ВЕСНОЙ, ЗИМОЙ, КАЖДОЕ УТРО – с.с КОГДА, наречие в роли указательного слова, УТОЧНЯЮЩЕЕ значение придаточного
Весной, когда становится тепло, лес оживает.
Каждое утро, когда их выносили из душного барака, к Мечику подходил старичок Пика.
Зимой, когда властвуют морозы, у дерева в стволе останавливается процесс движения соков.

– Такое количество грамматики только для того, чтобы поставить одну запятую?
– Запятую, конечно, можно поставить и без знания грамматики, но все эти знания пригодятся при анализе сложных вариантов С НЕСКОЛЬКИМИ ПРИДАТОЧНЫМИ.
Кроме того, грамотный анализ сложного предложения всегда начинается с определения его вида.  Вы можете произвести хорошее впечатление на собеседника, если точно определите структуру  СПП.
   
РАЗДЕЛ 3. СПП С ПРИДАТОЧНЫМИ ИЗЪЯСНИТЕЛЬНЫМИ
1. Основные положения
2. Опорные слова
3. Союзы, союзные слова  и указательные слова
4. Практические примеры

1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
(1) СПП с придаточными изъяснительными обладают следующими характерными особенностями:
Придаточные изъяснительные предложения передают содержание мысли, чувства, речи или деятельности; они образуют так называемую КОСВЕННУЮ РЕЧЬ.
 
(2) СПП с придаточными изъяснительными  имеют нерасчлененную структуру. Придаточные изъяснительные относятся К ОПОРНОМУ СЛОВУ в предложении – глаголу, существительному или наречию, значение которого связано с передачей мыслей, чувств и т.д.
Общая схема: [ ±К ], (союз/союзное слово).

2. ОПОРНЫЕ СЛОВА
Опорные слова делятся на следующие ГРУППЫ:
(1) РЕЧЬ: сказать, объяснить, попросить,  скрыть; известие, сообщение, рассказ, история.
(2) МЫСЛЬ: думать, знать, подозревать; мысль (о том), догадка, вера, мнение; известно, понятно, странно, очевидно.
(3) ЖЕЛАНИЕ, ВОЛЯ, УСИЛИЕ: желать, хотеть, надеяться, стараться; желание, решение.
(4) ВОСПРИЯТИЕ ИЛИ ОЩУЩЕНИЕ: видеть, слышать, казаться, чувствовать, следить; чувство, предчувствие; видно, заметно.
(5) ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ: радоваться, бояться, жалеть; неприятно, жаль.
(6) ОЦЕНКИ И ХАРАКТЕРИСТИКА: плохо, хорошо, важно, не беда, главное.
(7) МОДАЛЬНОЕ  ЗНАЧЕНИЕ: нельзя, нужно, необходимо, возможно, желательно.
(8) БЫТИЙНОЕ ЗНАЧЕНИЕ: бывает, оказалось, выходит, случается.

3. СОЮЗЫ, СОЮЗНЫЕ СЛОВА  И УКАЗАТЕЛЬНЫЕ СЛОВА

Используемые союзы имеют следующие ХАРАКТЕРИСТИКИ:
(1) союз ЧТО – нейтральный;
(2) союз КАК – достоверный (значение восприятия, ощущения);
(3) союз БУДТО  – вероятностный /недостоверный (делает вид, будто бы…);
(4) союз ЧТОБЫ – ирреальная модальность:
побуждение, приказ, запрет, необходимость, возможность, желание);
целенаправленное наблюдение (следить, чтобы…),
при отрицании (не помню, чтобы…),
опасение (боюсь, как бы…);
(5) частица ЛИ в роли союза – для передачи вопросительной речи.
(6) союзы КОГДА, ЕСЛИ в изъяснительном значении (оценка, эмоциональное восприятие):  Хорошо, когда все дома. Не любит, когда обманывают. Беспокоится, если долго не звоню.

СОЮЗНЫЕ СЛОВА используются как исключение и являются относительными местоименными наречиями  в составе ПРИДАТОЧНОГО предложения, которые одновременно служат для связи двух предложений (союз в этом случае как бы пропускается): Я не знаю, КОГДА я вернусь.
 
В СПП с придаточными изъяснительными могут применяться УКАЗАТЕЛЬНЫЕ СЛОВА (КОРРЕЛЯТЫ), но, в отличие от местоименной связи, они соотносятся не с союзным словом, а с союзом (например: он знал О ТОМ, ЧТО город окружён).

4. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРИМЕРЫ

РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ СОЮЗОВ
(1) Нейтральный союз ЧТО: Я сказал мальчикам, что заблудился, и подсел к ним.
(2)  Достоверный союз КАК: Я чувствую, как тают облака в весенний день на небе бирюзовом.
(3) Вероятностный союз БУДТО: Говорили, будто его видели в городе.
(4) Модальный союз ЧТОБЫ: Я не хочу, чтоб свет узнал мою таинственную повесть.
(5) Вопросительная частица ЛИ в роли союза: Мы не знали, вернёмся ли мы домой до вечера.

ЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ: опорные существительные и наречия, наличие указательных слов
(1)  Опорное  существительное: Разнёсся слух, что неприятель может вступить в город,
(2)  Опорное наречие или слово категории состояния: Странно мне, что я не могла найти браслет. Слышно, как скрипит снег.

(3) В  главном предложении присутствует указательное слово, которое относится к глаголу или к существительному:
Он говорил о том, что надо соблюдать осторожность.
Мысль о том, что она в последний раз провожает день в кругу своего семейства, стесняла её сердце.

(4) СОЮЗНЫЕ СЛОВА как исключение при отсутствии изъяснительных союзов. Союзные слова  ЗАЧЕМ, КОГДА, КТО, СКОЛЬКО заменяют изъяснительные союзы:
Я не знаю, когда он вернётся. Трудно определить, сколько это продолжалось.
Дети чувствуют, кто их любит. Даша забыла, зачем пришла.

– А какие проблемы могут возникнуть при анализе придаточных изъяснительных?
– Иногда придаточные изъяснительные сложно отличить от МЕСТОИМЕННО-ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ придаточных, особенно при наличии указательных слов в главном предложении или замене союза союзным словом в придаточном предложении, например:
(1) Он сказал, что он знАет о поездке (союз ЧТО, придаточное изъяснительное).
(2) Он сказал, чтО он знает о поездке  (союзное слово ЧТО с логическим ударением, придаточное изъяснительное).
Он сказал ТО, ЧТО все уже знали (союзное слово ЧТО, придаточное местоименно-определительное, местоименная пара ТО – ЧТО).

РАЗДЕЛ 4. СПП С ПРИДАТОЧНЫМИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВЕННЫМИ
Тема 1. Основные положения
Тема 2.  Придаточные времени
Тема 3. Придаточные условия
Тема 4. Придаточные причины
Тема 5. Придаточные цели
Тема 6. Придаточные следствия
Тема 7. Придаточные уступительные
Тема 8. Придаточные сравнения и сопоставления
Тема 9. Придаточные присоединительные

По структуре СПП с придаточными обстоятельственными очень похожи на ССП.  Но при этом  подчинительные  (а не сочинительные) союзы являются  показателем ФОРМАЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ придаточного предложения от главного.

ТЕМА 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
(1) СПП с придаточными обстоятельственными являются предложениями с расчлененной структурой,  то есть придаточные обстоятельственные предложения относятся ко всему предложению, а не к одному слову.
Основная модель:  [ ], (союз)
(2)  Большинство обстоятельственных придаточных предложений имеют те же значения и отвечают на  те же вопросы, что и обстоятельства в простом предложении.
(3)  Смысловые отношения между придаточным и главным предложениями выражаются с помощью различных союзов.

ТЕМА 2.  ПРИДАТОЧНЫЕ ВРЕМЕНИ
Союзы: КОГДА, КОГДА…ТО, ПОКА, КАК ТОЛЬКО, ЧУТЬ ТОЛЬКО, ПОСЛЕ ТОГО КАК, В ТО ВРЕМЯ КАК, ЕДВА…КАК
1. ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ
Временные союзы выражают последовательность во времени для событий, названных в главном и придаточном предложении:
2. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРИМЕРЫ
(1) Одновременные события:
Очнулся он, когда солнце стояло уже высоко.
Пока не взошло солнце, дышать было легко.
В то время как мы остановились, было уже темно.

(2) Разновременные события:   
Прежде чем сварился чай, я успел сделать несколько снимков.

(3) Одно событие следует сразу за другим:   
На другой день, чуть только заалел восток, все встали.

ТЕМА 3. ПРИДАТОЧНЫЕ УСЛОВИЯ
Союзы:  ЕСЛИ, ЕСЛИ…ТО, ЕСЛИ БЫ…ТО, РАЗ, КОГДА…ТО
1. ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ
Союзы имеют значение реального или желаемого условия в зависимости от наличия частицы БЫ:
2. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРИМЕРЫ
(1) Реальное условие, союз ЕСЛИ…ТО:
 Если мы начали говорить, то лучше договорить до конца.
(2) Желаемое условие, союз ЕСЛИ БЫ…ТО:
 Если бы она не портила всем настроение, то всё было бы хорошо.
(3) Союз КОГДА…ТО (= ЕСЛИ… ТО):
 Когда идёшь в дальнюю дорогу, то уже не разбираешь погоды.

ТЕМА 4. ПРИДАТОЧНЫЕ ПРИЧИНЫ
Союзы: ПОТОМУ ЧТО, ОТТОГО ЧТО, ВСЛЕДСТВИЕ ТОГО ЧТО, БЛАГОДАРЯ ТОМУ ЧТО, ТАК КАК

1. ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ
(1) Союзы причины передают причинно-следственные отношения между главным и придаточным предложениями.
(2) Придаточные причины с союзом ПОТОМУ ЧТО всегда находятся после главного  предложения; придаточные с другими союзами могут занимать любое положение.
(3)  Большинство составных союзов причины в предложении могут расчленяться запятой (исключением является союз ТАК КАК который при расчленении переходит в сочетание  ТАК…с.с. КАК, используемое в придаточных образа  действия.
   
2. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРИМЕРЫ
(1) Придаточное и главное  можно переставить:
Так как погода улучшилась, мы отправились на охоту.
Сравнить: Мы отправились на охоту, так как погода улучшилась.

(2) Придаточное и главное  нельзя переставить:
Густая трава росла по берегу озера, потому что здесь было достаточно влаги.

(3) Расчлененный союз ОТТОГО… ЧТО
Наташа заревела как ребёнок только оттого, что Соня плакала.

ТЕМА 5. ПРИДАТОЧНЫЕ ЦЕЛИ
Союзы:  ЧТОБЫ, ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ, С ТЕМ ЧТОБЫ, ЗАТЕМ ЧТОБЫ
1. ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ
(1) Придаточные с союзами цели занимают любое положение  относительно главного предложения.
(2) Составные союзы цели могут расчленяться запятой.

2.  ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРИМЕРЫ
(1) Союз ЧТОБЫ, придаточное  перед главным:
Чтобы не заблудиться, надо уметь ориентироваться на местности.

(2) Союз ЧТОБЫ, придаточное после главного:
Рыбы выскакивали из воды, чтобы похвастать чешуёй.

(3) Расчлененный союз ДЛЯ ТОГО…ЧТОБЫ:
Грузы перетаскивались не под замок, а для того, чтобы их не намочил дождь.

ТЕМА 6. ПРИДАТОЧНЫЕ СЛЕДСТВИЯ
Союз: ТАК ЧТО

1. ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ
(1) Союз следствия ТАК ЧТО передаёт причинно-следственные отношения между главным и придаточным предложениями.

(2) Придаточное следствия всегда находится после главного предложения.

(3) Союз  причины ТАК ЧТО  не расчленяется, в противном случае он переходит в сочетание ТАК…союз ЧТО, используемое в придаточных образа действия и причины (местоименно-союзная связь).

2. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРИМЕРЫ
Дождь лил как из ведра, так что нельзя было выйти на крыльцо.

ТЕМА 7. ПРИДАТОЧНЫЕ УСТУПИТЕЛЬНЫЕ
Союзы:  ХОТЯ, ХОТЯ…НО, НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО (союзный подтип)  и союзные слова КАК НИ, ЧТО НИ, СКОЛЬКО НИ, КУДА НИ (относительный/местоименный подтип)

1. ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ
(1) Для присоединения придаточных уступительных предложений используются как союзы,  так и союзные слова.
(2) Составные уступительные союзы могут расчленяться.

2. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРИМЕРЫ
(1) Союз ХОТЯ:
 Хороши летние туманные дни, хотя охотники их не любят. (2) Расчлененный союз НЕСМОТРЯ НА ТО…ЧТО:
Он оставался в парадной форме  несмотря на то,  что была уже полночь.
(3) Союзное слово ЧТО НИ
Что бы ни случилось, он всегда доволен.

ТЕМА 8. ПРИДАТОЧНЫЕ СРАВНЕНИЯ И СОПОСТАВЛЕНИЯ
 Союзы:  КАК, БУДТО, СЛОВНО, ЧЕМ…ТЕМ, ЛУЧШЕ…ЧЕМ

1. ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ
(1) Значение сравнения передают синонимичные союзы КАК, БУДТО, КАК БУДТО, СЛОВНО.

(2) Сравнительный союз ЛУЧШЕ…ЧЕМ  используется в односоставных (инфинитивных) предложениях.

(3) Сравнительный союз ЧЕМ  используется в неполных предложениях.

(4) Значение сопоставления передают союзы ТЕМ…ЧЕМ, а также союзы ЕСЛИ…ТО, В ТО ВРЕМЯ КАК, ПО МЕРЕ ТОГО КАК (их следует отличать от союзов времени и условия):

2. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРИМЕРЫ
(1) Сравнение: союзы  КАК,  БУДТО,  СЛОВНО,  КАК БУДТО:
Герасим вырос немой и могучий, как дерево растёт на плодородной почве.
Небо стало розовым, будто на него падал отсвет пожара.
Бездонное небо переливалось, словно по звёздной пыли шёл ветерок.
Он пожимал плечами, как будто озноб пробегал  него по спине.

(2) Сравнение: союзы  ЛУЧШЕ…ЧЕМ,  ЧЕМ
Лучше уйти, чем оставаться здесь.
Петя рисует лучше, чем (рисует)  Коля.

(3) Сопоставление: союзы ЕСЛИ…ТО, В ТО ВРЕМЯ КАК, ПО МЕРЕ ТОГО КАК:
Если ты устал, то это нельзя сказать о других.
Она маленького роста, в то время как её брат высокий.
По мере того как я говорил, он всё больше хмурился.

ТЕМА 9. ПРИДАТОЧНЫЕ ПРИСОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ
Союзные слова;  О ЧЁМ, ОТЧЕГО  и др.
1. ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ
(1) Присоединительные придаточные предложения имеют значение добавочного сообщения, поэтому они сходны  по значению с изъяснительными придаточными.
(2) В СПП с придаточными  присоединительными используются союзные слова ОТЧЕГО, О ЧЁМ.

2. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРИМЕРЫ
Гусь потянул за верёвку, отчего раздался выстрел.
Я скоро буду в Петербурге, о чём уже писал.
   
РАЗДЕЛ 5. СЛОЖНОПОДЧИНЕННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ С НЕСКОЛЬКИМИ ПРИДАТОЧНЫМИ
Тема 1. СПП с однородным  подчинением (частный вид параллельного подчинения)
Тема 2. СПП с неоднородным (параллельным) подчинением
Тема 3. СПП с последовательным подчинением придаточных

Выделяются три основных способа присоединения нескольких придаточных предложений к главному: однородное (параллельное)  подчинение, неоднородное (параллельное) подчинение, последовательное подчинение.
Материал дается кратко, но подробнее познакомиться с этой темой всё равно придется при изучении пунктуационных правил.

ТЕМА 1. СПП С ОДНОРОДНЫМ  ПОДЧИНЕНИЕМ (частный вид параллельного подчинения)
 1. ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ
 В СПП с однородным подчинением придаточные предложения относятся к одному главному предложению (или к одному слову в главном предложении), а также имеют одинаковую структуру  и одинаковое значение:

2. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРИМЕРЫ
БЕССОЮЗНАЯ СВЯЗЬ
(1) Придаточные времени относятся к одному главному предложению, бессоюзная связь:
Пока свободою горим, пока сердца для чести живы, мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы.
(2) Придаточные изъяснительные относятся к одному слову в главном предложении, бессоюзная связь:
Люблю, когда смеются дети, шумят ветра, кружится снег.

СОЮЗНАЯ СВЯЗЬ:
Однородные придаточные могут иметь при себе сочинительные союзы (как и однородные члены в простом предложении):
(1) Придаточные времени относятся к одному главному предложению, одиночный союз И:
 Жутко бывает ночью в горах, когда над головой бушует гроза и огненной чертой сверкает молния.
(2) Придаточные изъяснительные относятся к одному слову в главном предложении, одиночный союз И:
Слышно было, как в саду шагал садовник и как скрипела его тачка.

ТЕМА 2. СПП С ПАРАЛЛЕЛЬНЫМ (НЕОДНОРОДНЫМ) ПОДЧИНЕНИЕМ
1. ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ
В СПП с неоднородным (параллельным) подчинением придаточные предложения имеют разное значение  или относятся к разным членам предложения.

2. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРИМЕРЫ
(1) Придаточное времени (союз  КОГДА) и придаточное определительное (с.с. КОТОРЫХ)
Когда мы пришли, отец показал мне несколько крупных окуней и плотиц, которых он выудил для меня.

(2) Придаточное времени (союз  ЕДВА…КАК) и придаточное следствия  (союз ТАК ЧТО):
Едва мы отъехали, как нас окружил густой туман, так что мы перестали различать друг друга.

ТЕМА 3. СПП С ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫМ ПОДЧИНЕНИЕМ
1. ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ
В СПП с последовательным подчинением к главному предложению относится придаточное предложение 1-ой степени, которое является главным для придаточного 2-ой  степени и т.д.
2. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРИМЕРЫ
Дети были в восторге, когда я сказал, что розы будут цвести всё лето, если их правильно срезать.
(1) придаточное времени  (1-ая степень, союз КОГДА);
(2) придаточное изъяснительное  (2-ая степень, союз ЧТО);
(3) придаточное условия  (3-я степень, союз ЕСЛИ)

ВТОРОЙ УРОВЕНЬ
Раздел 6. СПП с придаточными изъяснительными вмещающими (приместоименно-изъяснительные СПП)
Раздел 7. Парные варианты различных союзов и союзных слов
Раздел 8. Вопросы на форумах русского языка

РАЗДЕЛ 6. СПП С ПРИДАТОЧНЫМИ ИЗЪЯСНИТЕЛЬНЫМИ ВМЕЩАЮЩИМИ (приместоименно-изъяснительные СПП)
Тема 1. Основные положения
Тема 1. Характерные группы опорных слов

ТЕМА 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Характерной особенностью приместоименно-изъяснительных СПП является то, что в них сообщается о  какой-либо СИТУАЦИИ, а не передается  содержание мысли, чувства, желания, как в обычных изъяснительных придаточных.

2. Основным средством связи являются союзы ЧТО и ЧТОБЫ, очень редко используются союзные слова КАК, СКОЛЬКО, КАКОЙ.

3. Наличие местоименного УКАЗАТЕЛЬНОГО СЛОВА ЯВЛЯЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ,  а не факультативным, как в СПП с придаточными изъяснительными.
 Придаточное раскрывает содержание, обозначенное  указательным местоимением в главном предложении, то есть опорным словом является местоимение (а не глагол, как в изъяснительном СПП).
Общая модель: [ +К ], (обычно союз).

Примечание.
Большое количество стилистических ошибок связано именно с некорректным употреблением указательного слова в обычных изъяснительных предложениях, например: Он сказал то, что приедет завтра. В этом предложении указательное слово является избыточным, так как в качестве опорного слова используется глагол.

3.Такие СПП сходны с  местоименно-определительными придаточными, но отличаются от них местоименно-союзной связью, например:  Весь день я был занят ТЕМ, ЧТО разбирал старые письма (союз ЧТО).

4. Таким образом, приместоименно-изъяснительные СПП занимают среднее положение между местоименно-определительными и изъяснительными придаточными.
Сравнить:
Местоименно-определительное СПП:  [+К ], (союзное слово).
Изъяснительные  СПП: [±К ], (союз/союзное слово).
Приместоименно-изъяснительные СПП: [ +К ], (обычно союз).

ТЕМА 2. ХАРАКТЕРНЫЕ ГРУППЫ ОПОРНЫХ СЛОВ (с валентностью на ситуацию)

1. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ  СОСТОЯНИЯ, ВЫВОДЫ, ОБОСНОВАНИЯ
Большинство ученых согласны  с тем, что…
Это говорит о том, что…
В результате обсуждения мы пришли к тому, что…

2. СУЩЕСТВОВАНИЕ СИТУАЦИИ
Это закончится тем, что...
Утро началось с того, что...
Ни дня не проходит без того, чтобы...
Не может быть, чтобы...
Вместо того того, чтобы...

3. ОБОЗНАЧЕНИЕ СИТУАЦИИ:
Он  помешал  (помог) тем, что…
Его поздравили  с тем, что...

4. СХОДСТВО, РАЗЛИЧИЕ, ОЦЕНКА
Этот город интересен тем, что…
Они похожи (отличаются)  тем, что…

5. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ЗАНЯТИЯ, УСИЛИЯ
Весь день он посвятил тому, что…
Наши усилия направлены на то, что…
Торговая деятельность его состояла в том, чтобы  поглядывать через улицу на седельника...

6. ОБОСНОВАНИЕ
Наградить за то, что…

7. ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Это может привести к тому, что…
Это может стать причиной того, что…

8. АБСТРАКТНЫЕ СЛОВА (цель, задача, проблема)
Проблема заключается в том, что…

9. МЕНТАЛЬНЫЕ СЛОВА (мнение, решение, вопрос)  В РАЗНЫХ ВИДАХ СПП
(1) Изъяснительное придаточное (придаточное непосредственно присоединяется к существительному):  Есть мнение, что работы больше не могут продолжаться.

(2) Приместоименно-изъяснительное придаточное (существительное + глагол + указательное местоимение): Общее мнение сводится к тому, что работы больше не могут продолжаться.

РАЗДЕЛ 7.  ПАРНЫЕ ВАРИАНТЫ РАЗЛИЧНЫХ СОЮЗОВ И СОЮЗНЫХ СЛОВ
Тема 1. Союз или союзное слово ЧТО
Тема 2. Союзы и союзные слова КАК, ГДЕ, ЧТОБЫ
Одни и те же слова могут являться союзами или союзными словами в различных придаточных предложениях, что видно из приведенных по теме примеров. 
Этот материал важен для грамматического анализа предложений.

ТЕМА 1. СОЮЗ ИЛИ СОЮЗНОЕ СЛОВО «ЧТО»
Наибольшие трудности возникают при определении синтаксической роли служебного слова ЧТО, которое используется в различных видах предложений, а также может быть союзом или союзным словом.

1. СОЮЗНОЕ СЛОВО ЧТО
(1) Придаточное  определительное: Он не сводил глаз с дороги, что ведёт в рощу.
(2) Местоименно-определительное придаточное: То, что я узнал, было невероятно.
(3) Придаточное изъяснительное: Я ломал голову, что бы ещё такое сказать.
(4)  Придаточное уступительное: Что бы ни спрашивали у него, обо всём он имел своё мнение.
(5) Присоединительное придаточное   
Обе девицы надели жёлтые шляпки и красные башмаки, что бывало у них только в торжественные случаи.

2. СОЮЗ ЧТО
(1) Придаточное определительное и  следствия: У него был такой почерк, что трудно было что-нибудь разобрать.
(2) Придаточное образа действия и следствия: В иные дни так припекало, что становилось трудно дышать.
(3) Придаточное степени и следствия: Окрик показался Аксинье настолько громким, что она ничком упала на землю.
(4) Придаточное изъяснительное: Доложили, что мусье давал мне свой урок.

ТЕМА 2. СОЮЗЫ И СОЮЗНЫЕ СЛОВА КАК, ГДЕ, ЧТОБЫ

1. СОЮЗНОЕ СЛОВО КАК
(1) Придаточное изъяснительное: Я заметил, как мимо меня прошмыгнул какой-то зверёк.
(2) Придаточное образа действия:  Я отвечал так, как меня учили.
(3) Придаточное степени:  Мне вдруг стало так хорошо, как бывает только в детстве.

2. СОЮЗ КАК
(1) Придаточное сравнительное: Свою Москву в обиду мы не дали, как нас в обиду не дала она.
(2) Придаточное времени: Не успели мы спуститься с водораздела, как начался дождь.

3. СОЮЗНОЕ СЛОВО ГДЕ
(1) Придаточное определительное: Я остановился в гостинице, где останавливались все проезжие.
(2) Придаточное места: Где некогда всё было пусто, голо, теперь младая роща разрослась.
(3) Придаточное изъяснительное:  Я не забыл заметить, где поставили наших лошадей.

4. СОЮЗ ЧТОБЫ
(1) Придаточное изъяснительное:  Нельзя было предположить, чтобы он сожалел об этом.
(2) Придаточное цели: Чтобы поднять народ, надо вспомнить его историю.
(3) Придаточное  определительное и цели: Надо сделать Россию такой, чтобы ее нельзя было не любить.

РАЗДЕЛ 8. ВОПРОСЫ НА ФОРУМАХ РУССКОГО ЯЗЫКА

Продолжение следует.


Рецензии