Чужая война Федора Корнеевича

                И в книге жизни разные есть главы
                Юлия Друнина
   Федор Корнеевич, дядя Федя, был единственным братом моего отца, а уж сестер у них было пять или шесть; одну из них звали тетя Оксюта. Милая, добрая женщина безумно любила братьев, особенно  младшего, моего отца Ивана. Последнего, когда он гостил в деревне, она  баловала, вынося по утрам чайник самогона из погреба. Это пристрастие к алкоголю с молодых лет похоронило  надежду родни на  последующий карьерный рост  после занимаемой им должности заместителя прокурора Украины и разрушило семью. Общего любимца мать (моя бабушка Марина) отправила в соседнее село, сняла угол, дала возможность закончить школу и в 14 лет поступить на юридический факультет Киевского университета. Сразу после университета он работал директором средней школы, а затем через какое-то время оказался в прокуратуре Киева.

   Федору пришлось строить свою жизнь без всякой помощи. Окончив начальную школу, он, прибавив себе два года возраста,  устроился работать на шахту в соседнем селе, где добывали бурый уголь. Когда объявили прием на курсы атеистов, он записался первым.  После этого его, как «активиста», зачислили на рабфак, позволявший после окончания поступать на учебу в среднее или даже высшее учебное заведение. В 20-30-е годы гремели лозунги, призывавшие молодежь осваивать авиацию, танки, артиллерию. Федор поступил в бронетанковое учищие, закончил его в 1931 году, а спустя 5 лет, как лучший офицер в дивизии, был рекомендован в Ленинградскую Военно-политическую академию им. В.И.Ленина. В 1932 году он писал матери о том, что « год будет неурожайным» и надо запасаться зерном. Баба Марина, его мать, многие годы была известна в селе как мастер самогоноварения. Благодаря подсказке Федора ей удалось закопать в саду бочонки с зерном и спасти семью от голода 1932-1933 годов.

   За 30 лет военной службы Федор дослужился до звания гвардии-полковника, заместителя командующего по политчасти танковой дивизии. Участие его в боевых операциях и наградах детально изложено в Википедии и воспоминаниях ветеранов. Жалею, что в то недолгое время, когда мне повезло с ним пообщаться, я мало интересовался эпизодами его участия в Великой отечественной войне. Знаю только об одном любопытном факте, о котором не помню, кто рассказал. Во время штурма Берлина солдаты, штурмовавшие административные здания, вынесли из кабинета Геббельса раскошный письменный набор и подарили Федору Корнеевичу. Дальнейшая судьба набора не менее удивительна. Когда танковую  дивизию дяди отправляли на Советско-Японскимй фронт, старшие офицеры задумались о подарке на день рождения командиру дивизии. Вспомнили о наследии Геббельса и предложили Федору Корнеевичу вагон коньяка в обмен на письменный набор. Два месяца дороги у офицеров дивизии запомнились смакованием лучших французских коньяков, скромным утешением  за пережитые годы войны.

   Женой дяди Федора быля тетя Маня, красивая, полноватая женщина, у которой долго не было детей. И вдруг в возрасте за 40 лет она забеременела и родила мальчика. К сожалению,  семейное счастье было недолгим, и тетя умерла от рака, когда сыну Алику было 10-12 лет. Федор Корнеевич долго пытался создать новую семью, но с выбором не мог определиться. А Алика воспитывала улица с подворовыванием, драками, угонами машин. Алик даже отсидел 2-3 года в тюрьме. В поведении его ничего не изменилось и после службы в армии, куда его постарался отправить отец. Не исправила его и женитьба. С женой он быстро разошелся, оставив ее с дочерью.
 
   В июне 1967 года началась Шестидневная война между Израилем и 4 арабскими странами: Египтом,  Сирией, Иорданией и Ираком. Советский Союз, стоявший у истоков создания государства Израиль, встал на сторону арабского мира и начал помогать ему советниками, военной техникой, а по, некоторым источника, и небольшим контингентом вооруженных сил. Федор Корнеевич был срочно командирован в Египет с группой военных советников. Однако превосходство в людских резервах и военной технике не помогло, и израильская армия, молниеносно уничтожив авиацию арабских стран, с помощью танкового наступления захватила Синайский полуостров, Голанские высоты, сектор Газа, западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим.
   
   За годы службы в армии Федор Корнеевич никогда не был свидетелем такой стратегической  и тактической беспомощности превосходящих сил. Советские участники «чужой» войны получили награды (Федор Корнеевич был награжден орденом Боевого Красного Знамени) по засекреченным указам. Каково же было его удивление, когда после возвращения в Кривой Рог евреи города поздравляли дядю с наградой за полный провал операции.

   В жизни Федора Корнеевича и в последующем были сражения, только теперь уже за сохранение здоровья – с двумя инфарктами миокарда и  инсультом, от которого он и погиб. К сожалению, не стал достойным продолжателем отца его сын Алик. Заболев туберкулезом легких, он оказался в санатории, где влюбился в медицинскую сестру, ставшую ему женой и матерью сына. Алик беспощадно курил с 10 лет, болел хроническим обструктивным заболеванием легким, легочным сердцем, от чего умер в возрасте 45 лет. Сын его в 30 лет умер, находясь на заработках в Бельгии. Так грустно закончилаь жизнь Федора Корнеевича и его наследников.



Рецензии