Наша Шанель

Армянская Шанель в прошлом была певицей с хорошим мощным голосом и фактурой. Звали ее Эрна Калантарова, она же Эрна Рай, она же Эрна Алексеева, она же Эрна Беркович.
Многогранность, многоталанность и многоликость Эрны Константиновны поражали. Поражала ее способность видеть, чувствовать и комментировать сложившиеся жизненные ситуации остро и интересно, подмечать тонкие, далеко не всем заметные особенности человеческого характера. И не только подмечать, но и гениально подражать другим людям! Ощущать радость жизни здесь и сейчас, желать многого и получать желаемое – добиваться, казалось бы, невозможного.
Конечно, наша Шанель была самородком, внутренние импульсы бесконечно толкали ее на активные действия. Неугомонная натура все время что-то затевала.
Обладая отменным голосом и бесподобным артистическим даром, Эрна в первые годы пребывания в Москве развлекала гостей ресторанов и караоке-баров. Следует отметить, что, уезжая из Еревана в Москву, она фактически отправлялась в никуда. Квартир, родственников, денег не было. Предстояло в буквальном смысле выживать. При этом Шанель не просто переехала – она сбежала из города в одном платье, спасаясь от разъяренных вкладчиков, готовых растерзать певицу за то, что она рекламировала финансовую пирамиду, укравшую у них деньги.
Талант убеждать, уговаривать и впаривать – у Шанель не было равных в этом деле – сослужил ей добрую службу: благосостояние ее росло в геометрической прогрессии. Не каждому и даже не каждому сотому мужчине удавалось так точно просчитывать возможные риски, с максимальной выгодой покупать и вовремя продавать квартиры, уговаривать раскошелиться клиента. Кстати, впоследствии эти способности привели Шанель в рекламный бизнес.
Главной ее мишенью были состоятельные мужчины. Она искренне признавалась: нужны деньги, внешность не важна. Несчастные жертвы вылавливались в основном в караоке-барах. Шанель появлялась в гламурно-похотливом образе, выкрашенная в блондинку (по жизни была глубокой брюнеткой), с максимальным разрезом платья; на отчаянно откровенном декольте застревали изумленные взгляды, казалось, привыкших к любым московским прикидам мужиков.
Не успев прийти в себя от одного ее вида, мужчины оказывались под чарующим воздействием голоса нашей героини. Интрига закручивалась, когда певица внезапно исчезала, но память о ней бередила душу. В следующий раз, едва увидев таинственно упорхнувшую красавицу, мужчины бросались к ней как давней знакомой, осыпая ее букетами белых роз и подарками. Какой-то московский цыган даже умудрился пригнать лошадь прямо к дверям караоке-бара.
Тут наступала очередь Шанель – она прицеливалась в одного из поклонников, выстреливала, и тот, можно сказать, выпадал из привычной жизненной колеи. До тех пор, пока его удерживала Шанель. А удерживала она недолго – месяца два, самое большее три. За это время молодые люди привыкали к празднику жизни, невообразимой лести, утонченному женскому вниманию. После двух месяцев в голове Шанель что-то выщелкивало, и она напрочь теряла интерес к объекту. Таким образом, прокусив головы несчастных жертв, она с легкостью их выплевывала; обескураженные молодые люди, теряясь в догадках, переживали, преследовали коварную возлюбленную, трезвонили днем и ночью, но тщетно – они оказывались на общей с предыдущими жертвами свалке.
Но почему «Шанель»?.. Если вы знаете сумасшедших шопоголичек, маниакально меняющих наряды, можете помножить на десять – и получите нашу девушку. Поскольку предложения московских и западных бутиков уже были исчерпаны, Шанель решила создать собственную линейку одежды. Для этих целей был арендован пентхаус высотки в самом центре столицы, тут же пущены реклама и клич среди друзей и друзей друзей об открытии «Дома Эрны». Работа закипела. Шились длинные платья в пол для местных анорексичек – толстым в «Доме Эрны» делать было нечего. Бизнес процветал.
Шоурум имеет определенные преимущества. Ты приходишь в красиво обставленную квартиру, спокойно, не спеша, за приятным разговором и чашечкой кофе примеряешь одежду, рядом курсируют псевдокультурные ухоженные тетки. Вы перебрасываетесь любезностями, делитесь мнениями о погоде и последними сплетнями, а заодно что-нибудь покупаете. В общем, дамский клуб, где вам льстят и угождают. А Шанель?.. Отпускать правильные комплименты, подмечать лучшие достоинства вашего несовершенного тела, да еще добавлять от себя иные с самым искренним видом, – уж в этом деле она была профессионалом. Накал страстей достигал апогея: женщины неистовствовали, покупая за бешеные деньги платья в огромных количествах, порой вырывая некоторые образцы друг у друга из рук. Показы сменялись новыми; мы, близкие подруги, в силу особой своей причастности к модному дому «как бы Шанели» приравнивали себя к элите, сильно завышая самооценку… Все шло как нельзя лучше. Открывался сайт, печатались флаеры и даже разрабатывались дизайнерские упаковки.
…Однажды, чтобы немного посплетничать, узнать новости, я позвонила Эрне. Перебросившись несколькими комментариями и фразами абсурдного содержания, понятного только нам двоим, я поинтересовалась состоянием дел. Шанель зевнула в трубку и сказала: «Распродажа. Сворачиваюсь». «То есть?» – не поняла я. «Что скажешь насчет стеклодувной мастерской? Производство стекла, правда же, очень заманчиво?..» Я так и застыла с телефонной трубкой в руке.


Рецензии