Валерка и лужа

   – Валера! Не лезь в лужу.
   
   Я зашёл в центр оптики, записался на приём. Ждать в помещении не хотелось, вышел подышать осенней прохладой без маски.

   Молодая мамаша со смартфоном выгуливает мальчика.
   Здесь – самый центр города, и он так залеплен домами, что даже места для детской площадки не нашлось.
   Прогулка осуществляется на тротуаре вокруг дома, где и оптика располагается, вблизи отгороженного газончика.
   На газончик явно выгуливают собачек, поэтому туда нельзя. А на тротуаре кроме асфальта только одна достопримечательность – лужа после осеннего дождя.
   Мама мальчика совершенно увлечена телефонным разговором с кем-то, за сынулей своим следит в пригляд, только изредка и отрывисто бросая короткие фразы – запреты.
   Валерка медленно и вяло бродит вдоль бордюра, изредка останавливается, но взгляд его не находит абсолютно ничего интересного, привлекает только лужа. На нём явно промокаемая обувка, и это явный предлог не разрешать мальчику даже наступать на сырость.
   Несколько раз Валерка прошёл туда-сюда. Остановился опять перед лужей. Скосил взгляд на маму. Она – не смотрит. Потрогал водичку подошвой. Потом уже постучал, пока осторожно, чтобы только чуть волна побежала своими кругами.
   Опять скосился на маму. Та уже смотрит, но пока вся – в разговоре. Мальчик выжидает. Как только мама отворачивает голову, он уже делает шаг вперёд, оказывается в луже и начинает слегка гнать волну. Но место явно мелкое, не интересно, процесс не захватывает.
   Однако мама тут же подходит и берёт Валерку за руку, уводит его подальше от лужи и минуты две держит рядом  с собой. Телефонный разговор продолжается. Мальчик дождался момента, когда мамина рука ослабла и снова начинает прогулку в сторону лужи. Вслед несётся грозный окрик.
  – Не смей залезать в воду. Промочишь ноги – пойдёшь домой!

   Несколько секунд мальчик выжидает, решает. Но потом резко идёт в лужу, уже дальше. Ботинки явно погружаются в воду, но ещё не очень глубоко – до шнурков. Он успевает сделать несколько шагов, но разъярённая мама уже тут как тут. Одна рука у неё всё время занята, да и разговор не прекращается. Это выручает Валерку. Если она его тащит всего одной рукой, то шлёпнуть его с горяча ей нечем.
   Снова исходная позиция: возле мамы со смартфоном.  Через минуту-другую Валерка медленно и осторожно освобождается и идёт к луже, оглядываясь. За всё это время он не произнёс ни звука. Смотрит он осознанно, но чуть придурковато, в нём идёт всё время напряжённая борьба с собственным желанием против воли материнского запрета.
   Лужа его тянет так, что удержу нет никакого. С третьей попытки он успевает найти самую глубину и погрузиться в неё выше начала шнуровки. Вода явно должна была уже попасть ему в обувку. До того, как его снова извлекает мама, он успевает поднять уже настоящую волну и брызнуть в стороны. Наконец-то его лицо озаряется полноценной детской улыбкой.

   Гнев мамаши нарастает, но трубка от уха не отрывается, она что-то выслушивает и тащит мальчика молчком. Всё-таки она находит время оторваться от беседы и делает новое внушение и последнее предупреждение.
   Следующий заход в лужу означает завершение прогулки.
   – Будешь сидеть дома! И всё.

   Валерка или и не хочет больше гулять или лужа тянет его, как магнит. Теперь он просто демонстративно идёт в лужу и успевает пройти её всю от берега до берега. Это не так много, всего метра три, но она не просто покорена полностью и окончательно, он прошёл её, загребая воду обеими ногами. В ботиночках уже наверняка хлюпает.
   Но какая же волна была поднята – штормовая!
   
   На удивление без какого-либо скандала мамаша хватает руку Валерки, уводит сынулю за угол дома, и я их больше не вижу.
 
   Жизнь, как известно – зародилась в воде. Все наши пра-предки вышли на сушу из морских глубин. Нашу планету правильнее было бы назвать не Землёй, а Водой или Океаном. Планета ВОДА.
   Человек тоже зарождается в жидкой среде. Зародыш формируется, растёт, становится человеком и начинает свою жизнь ещё в лоне матери, купаясь в тёплых, абсолютно родных водах. Ему там комфортно, беззаботно.
   Это его первая обитель – материнские околоплодные воды, это его первая защита ото всего на свете и даже питательная смесь.
   Он проходит в них весь путь эволюции человека от одной клетки до многоклеточного сложного организма. Он именно там и становится человеком.
   И когда новорожденный появляется на свет божий и теряет свою первую купель, он кричит. Ему плохо.

   Поэтому, наверное, так и тянет человека к воде.
   Поэтому так и любят дети лужи, ручейки, а потом, вырастая – тёплые моря и океаны…


Рецензии