556 Один в степи

Красноармеец, водитель машины автотранспортной роты Григорьев Леонид Николаевич 1919 г.р. Место призыва: Украинская ССР, Харьковская область, Купянский район,  г. Купянск

В бою 19-го января 1943 года в деревне Самодуровка машина Григорьева, груженная боеприпасами находилась в этой деревне и обстреливалась сильным вражеским огнем. Товарищ Григорьев правильно оценил обстановку, решил вывести машину в безопасное место, что и было им сделано. 26 января 1943 года подразделения бригады выполняли задачу, связанную с обходным маневром. Соединение оказалось в трудном положении, враг угрожал перерезать пути подвоза, нужно было срочно доставить боеприпасы в район хутора Алитуб. С этим заданием товарищ Григорьев справился хорошо. 27 января 1943 года ночью, не взирая на опасность, боеприпасы были доставлены на место назначения точно в назначенное время, что позволило подразделениям вести бой, находясь в окружении. На обратном пути машина за отсутствием горючего встала в степи. После дождя температура резко понизилась. Но несмотря на то, что ноги были промочены, и товарищ Григорьев остался без пищи, он не отошел от машины, пока не получил приказ выйти из окружения вместе с подразделениями бригады. За высоко сознательное выполнение воинского долга перед Родиной ходатайствую о награждении товарища Григорьева Правительственной наградой Медалью «За Отвагу».
18.03.1944 г. боец, находясь в госпитале ЭГ №3676 признан негодным к военной службе по болезни. В 1985 году ветеран Великой Отечественной войны Григорьев Леонид получает Орден Отечественной войны I  степени. Дожил Герой до сорокалетия Победы!


Рецензии