Юрий Сенглев о калмыцком глубинном государстве

«Степные вести» 20 января 2021 года напечатали статью члена Общественной палаты Калмыкии Юрия Сенглеева «Калмыцкий «deep state»», в которой автор поделился с читателями своими размышлениями о судьбах народа и республики. Сенглеев, как пишет редакция, пытается  осмыслить недавнее прошлое, ситуацию, в которой находимся сейчас, и говорит о ближайшем будущем. Прямо скажем, серьезными  аналитическими статьями нас местная официальная пресса не балует. Кроме статей Сенглеева и вспомнить нечего. Конкурентов у него, как у серьезного аналитика, нет в калмыцком официозе. Так что новая статья Сенглеева это настоящее событие в жизни республики, и я посчитал, что необходимо высказать о ней свое мнение.   

Начну я с того, что не так давно известный в нашей республике общественный деятель Юрий Абушинов стал меня агитировать написать книгу о Калмыкии периода правления ею Кирсаном Илюмжиновым. Мол, это была целая удивительная эпоха, в которой переплелось очень много, и плохого и хорошего. И она сейчас уходит безвозвратно в прошлое, неописанной и неосмысленной. Достоверной информации о том времени нигде нет. Огромный пласт истории на наших глазах исчезает вместе с памятью о многих замечательных и не очень людях так, словно их никогда и не было. Время безжалостно. Многие участники значимых событий той эпохи находятся сейчас в преклонном возрасте. А иных уж нет. Еще немного и песок забвения уничтожит все следы той жизни безвозвратно. А ты и сам писатель, пишешь исторические романы и повести о временах Ивана Грозного и т.д. И к тому же ты был одним из важных действующих лиц той эпохи, практически со всеми, кто находился тогда у власти лично знаком. Написать большую историческую хронику, как у Просперо Мериме, Калмыкии 1993-2010 годов, в которой рассказать правду о том, как жила республика в те годы тебе вполне по плечу. Эта хроника стала бы памятником ушедшей эпохе и тем людям, кто жил и работал в это время.

Так меня увещевал Абушинов. А я в ответ лишь покачал головой. Написать историческую хронику эпохи правления Илюмжинова Калмыкии может дело и хорошее. И возможно, хроника  была бы интересна для читателей, но уж сильно трудоемкое и затратное это предприятие. Мне оно не по силам. Пусть профессиональные историки КГУ опишут это время, они зарплату за то получают. Так меня и не уговорил Абушинов взяться за это гиблое дело. К чему я этот разговор вспомнил именно сейчас? К тому, что Юрий Сенглеев был одним из важных деятелей эпохи 1993 – 2010. Помните. Гигант мысли, отец русской демократии и особа, приближенная к императору — цитата из романа И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев». Так представляет Кису Воробьянинова старгородским «бывшим» Остап Бендер. Представляя вам, мои читатели, Юрия Сенглеева отмечу, что это тоже своего рода гигант мысли и особа, приближенная к руководителю республики и тогда и сейчас. Единственное отличие от характеристики, данной Воробьянинову Бендером в том, что Сенглеева можно, на мой взгляд, не состоявшегося автора исторической хроники, назвать отцом калмыцкого тоталитаризма, а не демократии. Поясню почему.

Сенглеев пишет в статье: 
- Новый постсоветский политический и государственный строй в Калмыкии, на мой взгляд, был сформирован в 1994 году в ходе достаточно драматичных  событий, связанных с принятием Степного Уложения.

Скромность вещь хорошая, она украшает людей, но, правда, не всех и не всегда. В данном случае нужно сказать, что автор статьи скромно умолчал о том, что в 1994 году было не просто принято Степное Уложение, а была создана новая, уникальная для России в целом система государственной власти в Республике Калмыкия. Вся власть на районном уровне была передана не выборным руководителям, а представителям Президента РК, то есть Илюмжинов получил тотальную власть над регионом. И главным архитектором, спроектировавшим для него новую калмыцкую власть, был непосредственно сам Юрий Сенглеев. Калмыкия тогда шла впереди всероссийского процесса постройки тоталитарной власти. Безусловно, заказчиком создания новой власти был Кирсан Илюмжинов. Он хотел, чтобы именно такая всеобъемлющая власть была у него в руках. Но хотеть мало. Нужно чтобы был юрист, способный прописать механизм функционирования этой власти. Задача крайне не простая. Создать новую неведомую доселе власть, это нечто сродни созданию нового типа танка или боевого самолета. Сенглеев справился с заказом Илюмжинова. Власть сделал на загляденье, Илюмжинов ею пользовался с огромным удовольствием, пока его не ушли с должности.

Короче, замечательный человек Юрий Сенглеев. Историкам, которые будут писать книгу о Калмыкии тех лет, рекомендую написать отдельную главу о нем. Потому что по своему потенциалу Юрий Сенглеев, как считали многие, должен был дорасти до уровня одного из руководителей российского государства. Но не срослось что-то. Не стал, не взлетел, хоть и работал в Правительстве РФ. Младший его брат Владимир, стал генеральным директором  Олимпийского Комитета России, это уровень федерального министра, как минимум. А Юрий, который изначально считался намного более значимой фигурой, чем младший брат пока таких высот не достиг. Почему так случилось? Загадка в определенном смысле. Тут есть о чем поразмыслить авторам будущих исторических хроник о времени 1993-2010 годов в Калмыкии. И таких людей, как Юрий Сенглеев с огромным потенциалом было много тогда.

Но оставим прошлое в покое и посмотрим на статью Сенглеева. Она хоть и большая основное содержание её выражено, на мой взгляд, в одном абзаце. «И тут – бамс – и «мартовские иды», и новый руководитель республики. И тот вой, та вонь, которую вы можете почти физически ощущать в постах некоторых лиц, – это зловонное дыхание калмыцкого агрессивного «глубинного государства»». Нечего это вам не напоминает? Похоже на старую набившую оскомину песню о борьбе с кланами немножко на новый лад. Получается Сенглеев, как сторонник Хасикова позиционирует возглавляемую им власть, как нечто априори хорошее, а некое калмыцкое «глубинное государство», которое повинно во всех грехах, как некое перманентное зло.

Шулмусы какие-то, короче завелись в республике, и с ними приходится биться власти за счастье народное бедняжке Хасикову и его команде, как испанскому инквизитору с одержимыми бесами еретиками. Только власть наша праведная республиканская очередное благое дело сделать вознамерится, а подлое «глубинное государство» раз всё опять и испортила. Потому и плохо всё. «Крокодил не ловится, не растет кокос!». Предприятия разоряются, народ нищает и разбегается, но тут ничего невозможно поделать, замечательная наша власть полностью ни при чем, она вся в белом и ангелы над ней поют гимны, а виновато во всем подлое «глубинное государство». Не это бы «глубинное государство» зажили при такой-то замечательной власти, что есть у нас в республике, с таким ах, каким хорошим руководителем, как Хасиков, все жители Калмыкии просто припеваючи! Каждый бы новую машину себе купил бы такую же, как у Хасикова, а может даже и лучше. На Мальдивы все полетели отдыхать! Отвечаю! Но шулмусы, то есть представители калмыцкого «глубинного государства», как англичанка гадят и гадят. Хоть ты плачь!      

Что скажешь тут? На мой взгляд, о статье Сенглеева можно сказать словами из песни Высоцкого «Они всё путают. И имя и названия. И ты бы Ваня у них был Вания». Глубинное государство (deep state) — как пишут в справочниках конспирологическая теория, согласно которой в США существует скоординированная группа государственных служащих, влияющих на государственную политику без оглядки на демократически избранное руководство. Глубинное государство черпает силу из национальной безопасности и разведки, превращаясь в царство, где секретность является источником власти. Там где нет секретности, там нет и никакого «глубинного государства». Хорошо знающий то, как устроено современное российское государство бывший советник Президента РФ Владислав Сурков11 февраля 2019 написал знаменитую свою статью «Долгое государство Путина». Там он вполне обоснованно заявляет – «Государство у нас не делится на глубинное и внешнее, оно строится целиком, всеми своими частями и проявлениями наружу. Самые брутальные конструкции его силового каркаса идут прямо по фасаду, не прикрытые какими-либо архитектурными излишествами. Бюрократия, даже когда хитрит, делает это не слишком тщательно, как бы исходя из того, что «все равно все всё понимают». И еще – «Глубинного государства в России нет, оно все на виду, зато есть глубинный народ».

И верно! Что мы не знаем всех тех, кого причисляет Сенглеев к калмыцкому «глубинному государству», что эти имена и фамилии тех людей, кто сегодня противостоит Хасикову большой секрет для жителей Калмыкии, интересующихся и участвующих в общественно-политической жизни? Нет! Они все хорошо известны. То есть они, то же самое государство или нечто похожее на государство. Мало того, они та же самая власть иногда даже и формально. Даже неформальная власть она тоже вся на виду и тоже есть часть государства и власти.  И весь их конфликт с Хасиковым это борьба за власть внутри самой власти. Так что вся ответственность за провалы в экономике, за развал социалки и здравоохранения несет власть и существующее у нас в республике государство, точнее то, что должно быть государством. Вместо того чтобы создавать  излишние сущности, которые не имеют никакого смысла и придуманы просто для того чтобы на кого-то свалить ответственность нужно подумать о том, что сказал Сурков: Умение слышать и понимать народ, видеть его насквозь, на всю глубину и действовать сообразно – уникальное и главное достоинство государства Путина. Оно адекватно народу, попутно ему, а значит, не подвержено разрушительным перегрузкам от встречных течений истории. Следовательно, оно эффективно и долговечно. 

А что же калмыцкое «глубинное государство»? А его к моему глубокому сожалению нет. У нас и с «глубинным народом» плоховато, а глубинного государства днем с огнем не найдешь. А как же иначе? Ведь в республике существующее государство еле лапами шевелит, «глубинный народ» в полном смятении находится, где уж нам о каком-то тайном государстве говорить. А оно нам жизненно необходимо. И за помощь в осознании необходимости формирования в Калмыкии «глубинного государства» огромное спасибо Юрию Сенглееву!             


Рецензии