Родной город и голливудский боевик
имеется в виду занятная ситуация, возникшая при моей поездке туда на старый новый 2021-й…
Несколько более фото-роскошная версия публикации - на
zen.yandex.ru/id/5dd499640d13017d4ff728ca
Да, дорогие друзья, на что я действительно не рассчитывал, что мой отъезд из родного города будет напоминать концовку боевика.. А еще один мой старый знакомый расскажет мне еще одну историю, очень похожую на сюжеты вестерна, ну прямо таки в стиле Джека Лондона. И почему-то кажется, что по мотивам того, что случилось со мной, Джек Лондон тоже не постеснялся бы что-то написать… И что это будет главной эмоцией и основным воспоминанием о поездке… Чуть забегая вперед: таковых хватало..
А теперь по порядку, причем следуя сюжетному построению боевиков: завязка в начале, кульминация и развязка в конце, и всякая всячина, или просто все остальное, в середине. В виде лирического отступления.
1. Завязка боевика.. Она весьма банальна. Последняя перед отъездом декада жизни в Москве, полная разнообразных ощущений новогодних праздников. Из них самое яркое впечатление оставила новогодняя ночь, проведенная за монтажом ролика приветствий, после которой последовало несколько дней, посвященных дружеским разговорам с членами творческой группы фильма. Он был доведен до состояния «почти готов», а даже большинство мнений просмотревших есть таково, что его вполне можно выставлять, но. Между состояниями «почти готов» и «готов» лежит определенная дистанция, которую очень хотелось бы побыстрее преодолеть. Очень хотелось, да и сейчас хочется, его отмарафетить и издать громкий крик «Ура», причем не в одиночку. Опять же но. Желание провести Новый год и первые дни после него в атмосфере праздничной, а отнюдь не творческой у участников творческой группы кинопроекта взяло верх. Таким образом, первые дни нового 2021 года, кроме ощущения праздничности, еще подарили некое ощущение легкой досады об опять перенесшихся вперед сроков реализации планов смелых.
Тем не менее, автору этих строк однажды повезло, и он тоже в один прекрасный день попал за один из роскошно обставленных праздничных столов в одном из небольших домиков Подмосковья дачного типа. После завершения тихого празденства он пришел к выводу, что вполне было бы возможно реализацию планов смелых относительно завершения ролика, а вместе с ним и коллективного крика «Ура» на несколько более позднее время. Особенно если принять во внимание надвигающий старый новый… Праздник уникальный, мыслимый разве что на лишь в странах русскоязычного пространства.
По всем законам сего времени года, в голову начали лезть мысли смелые относительно науки, а также вспомнился давний план смелый съездить, как только так и сразу, в родной город. Занятие наукой здесь сыграло свою роль, все время оттягивалась все дальше и дальше та точка, до которой необходимо было ее довести, что, в свою очередь, порождало определенные колебания и где-то даже угрызения совести. И когда наконец-то вырисовалась определенность с транспортным средством и в нужное место были положены все документы, было не обращено должному вниманию такому важному таинству дней сегодняшних, как пополнение банковской карточки. Как-то лихо при этом подумав, что там, то есть на Украине, ее можно пополнить столь же легко, как и в России.
Документы: просьба о содействии при пересечении границы, уже давно подготовленная родной мамой с инвалидностью второй группы и нотариально заверенная, а также нотариально заверенная копия свидетельства о рождении, при пересечении границы лишними не оказались. Более того, они были впервые показаны представителям погранслужбы ! Причем российской. Более того, при пересечении границы впервые была заплачена страховка в размере примерно 10 USD.
Итак, родной город, погода около нуля, громкий крик о факте вступления на его землю в соцсети facebook… Покупка sim-карты украинского оператора, в данном случае Киевстар, отсутствие возможности высылки смс и с минимальным числом минут для звонков на городские номера (абсолютно без акцентуации внимания на этом со стороны продавца, тоже сыграло в определенный минус), хотя в остальном без претензий.
И… обмен валюты, с целью пополнить карточку. Банковская карточка – это своего рода технологическое чудо, с которой можно избежать обмена валюты, везде рассчитываясь лишь ей ! Так было с автором этих строк в Польше и Германии. Но: за количеством денег на карточке нужно следить ! А для этого ее нужно пополнить !
На Украине первое, с чем в этом таинстве неволей сталкиваешься – то, что если карточку пополнять, то лишь в национальной валюте. Обмен валюты в солидном офисе солидного банка, при выходе которого стоит автомат для пополнения банковских карточек, сам процесс пополнения… Сумма 1400 гривен. Очень приветливое и доброжелательное отношение сотрудников банка, что забывают об одной мелочи: через этот автомат можно пополнять карточки лишь своего банка ! Но: не карточки ВТБ !
Тем не менее, эта самая сумма автоматом поглощается, в самой верхней строке пишется номер карточки, строкой чуть ниже мобильный номер, чек о пополнении, хорошее настроение… После аналогичного процесса в Москве приходит смска о начислении средств, но тут увы… Роуминг, который отключен, и не смску не надейся… Чек, к счастью, был зафиксирован и спрятан в надежное место.
А вот двумя часами позже при попытке покупки сока выясняется, что на карточке недостаток средств… И ответ на вопрос сам собой тебе приходит в голову. Увы, деньги до карточки не дошли. Конец завязки…
2. Лирическое отступление.. Да, в Киеве режим жесткого карантина в честь пандемии, который пронзил менталитет многих. По этой причине удалось посетить и повидаться отнюдь не со многими, и в общем и целом, как для времени зимней лирики, атмосферы кофе, чая и вкусных тортиков существенно не хватало. К тому же ряд нужных людей были или с утерянными или замененными телефонами (увы – в родном городе бываю лишь наездами), или за закодированными парадными, или просто в мире ином.. О последних чуть более подробно..
3. Слова добрые об ушедших
Евтушенко Александр Николаевич. Согласно одному из первых некрологов, ".. первый профессиональный музыкальный критик эпохи Независимости, профессиональный историк украинской популярной и молодежной музыки последних 30-ти лет"…
Написать о нем лишь это – примерно то же самое, что не написать ничего. Человек невообразимой душевности и глубокой внутренней силы. Человек, дверь в дом которого была открыта всегда даже тем, кто весьма далек от музыкальной культуры, коим автор этих строк был долгие годы. В лихие 90-е один из немногих домов, куда можно были прийти легко и без приглашения и принять участие в разговоре. Лучшее из культуры провинции: право прихода домой без приглашения. Далее, после моего окончательного переезда в Москву в 1996-м, один из немногих, кого я всегда стремился увидеть во время своих наездов в родной город. Как правило, попытки завершались успехом.
Темы разговоров – и о музыкальной культуре, и не только о ней. Книг пару ему подарил, насколько я помню. Он мне дарил свои журналы. Парочку, причем очень ими дорожил. Кофе, чай, шоколадки. Был я сим весьма вдохновлен, как и его ответным приветствием на мое «Поляковский Владислав Тадеушевич» - «Привет, Поляковский!». Никогда в моей просьбе о визите он не отказывал. При этом в он-лайн переписке он совсем не отвечал на письма. Подобно тому, как автор этих строк очень не любит фотографироваться.
В последние годы своей жизни, когда переехал из центра на Борщаговку, за ним смотрела его жена верная Елена. Ныне вдова. Она ответила на мой звонок на его мобильник. И сообщила, что совсем недавно, когда не прошло и месяца… увы.. Ввиду карантина напрашиваться к ней не стал.
Ну и считаю долгом дополнить информацию сведениям формальными.
• Евтушенко был фундатором музыкальной журналистики в Украине – редактор первой музыкальной газеты "Аудио-толока", первого журнала о музыке "Галаs" и других изданий этого направления, вел программу "Тынды-Рынды", выпускал музыкальные альбомы.
• Журналист работал с такими ведущими украинскими изданиями, как "День", "ПИК", "Собеседник", "Зеркало недели" и прочими.
• Работал над развитием жанра украинской рок-музыки. Вел радиопередачу "Рок украинского характера" (25 радиоэссе о выдающихся рок-групп Украины), работал ведущим программы "Музыкальный остров" на Радио "Свобода".
• Также он выступал как пресс-атташе самых знаковых украинских фестивалей, как "Червона рута", "Перлини сезону", "Таврийские Игры", "Альтернатива. Львов", "Мазепа-фест. Полтава".
Боценюк Геннадий Николаевич. Он же князь Огин. Один из основателей духовного течения «Большой огонь» («Великий вогонь», если в оригинале). Житель Житомирской обл., один из наиболее выдающихся представителей родноверческого движения Украины.
Мой личный знакомый с 2012 года, т.е. с момента славянского съезда в Киеве. Скромный, умный, бородатый, толковый активный. Как общественный деятель явился воплощением многих достоинств и недостатков родноверческого движения на Украине, в странах постсоветского пространства и странах славянского мира в целом.
Последняя попытка дозвона – на рубеже мая-июня 2019 г. Судя по всему, тогда его самочувствие было не наилучшим. Скорость передачи данных о его смерти, увы, была такова, что в социальной сети facebook сии сведения появились лишь через полтора года (!) после его смерти, накануне его дня рожденья. Согласно компетентным источникам
«духовное течение «Большой Огонь» единственная среди общин и конфессий Украины, ученые которой отсутствуют любые элементы учений Владимир Шаяна, Льва Силенко (автор этих строк эти имена слышит впервые – ВП). . В свете новых данных аналитиков истории и результатов анализов ДНК, которые опровергают арийскую теорию, возникла необходимость в переосмыслении и отбрасывании устаревших ошибочных представлений, которые основываются на так называемом "санскрите" и "переводах" Вед, и которые чрезвычайно популярны уже столько лет».
И еще пытался сделать свой посильный вклад в борьбу с коррупцией,
https://www.youtube.com/watch?v=Cl594HobGDQ&feature=emb_logo – один из его самых ярких телеэфиров.
И даже пытался проявить себя как государственный деятель (май 2015 г.):
«Меня вот спрашивают уже не в первый раз, а чтобы Вы сделали по тому или по другому вопросу, если бы случайно стали президентом Украины. Я обещал написать отдельную статью ещё две недели назад, но всё времени как-то не было, да и вдохновения тоже, и вот опять спрашивают... Подумалось, тут не статью нужно писать, а свою собственную президентскую программу! И я вот честно скажу, что никогда не хотел стать президентом и жить по протоколу, но с другой стороны кому-то ведь нужно спасти Украину-Русь. Горан и Мечеслав ещё молоды, а других кандидатур ведь реально нет (тогда президентом был Янукович, примерно через год, после майдана, таковым стал Порошенко - ВП). Нации нужен лидер! Строгий, но справедливый, похоже, что согласно основному закону мироздания, то есть по закону подлости, этим лидером должен стать я. И самое любопытное, я знаю как то можно сделать... Первый шаг я по сути уже сделал, хоть сам тогда этого ещё не понял - ВОТ ОН! Так что подъевреивайте мою президентскую программу, друзья!»
Вот таким он мне и запомнился. Галстук, пиджак, спокойствие, интеллект.
Шевченко Борис Борисович. Самый «досадный» для меня из всех знакомых. Каюсь. Тот человек, с которым у меня был весьма плотный контакт, на уровне сотрудничества в своем кратковременном проекте «Восточноевропейские коммерческие ведомости». Газеты, который хватило на один номер на рубеже 1991-92 годов. Тогда ему был полтинник. Чуть меньше, чем мне сейчас.
Человек, глубоко ощутить которого мне помешали частично мои собственные недостатки, частично моя молодость, частично лихое время 90-х, частично дальнейшая жизнь в другом городе, частично непрописанность ряда параметров в полонийном движении стран постсоветского пространства. Но: это был один из немногих публицистов по тематики польской и польскоязычной диаспоры стран русскоязычного пространства, способный писать не только репортажные публикации.
В любом случае у него есть страница на proza.ru/avtor/borbor10 , и кое-что кроме этого:
http://www.videofact.com/polska/borys2.html
А дело его в виде газеты “Dziennik Kijowski” живет даже в он-лайне: https://www.facebook.com/redakcjadk
4. Слова не очень добрые о дорожном покрытии. Ибо оно есть там действительно не очень хорошее.. Особенно запомнилась колоколообразная выбоина близ Байкового кладбища, как раз посредине улицы Байковой близ пересечения ее в улице Гринченко. Глубина примерно 20 см, идеально отасфальтирована, стенки – идеальная форма колокола с вершиной внизу. Нога бы моя на пять сантиметров левее – был бы вывих или растяжение.
Впрочем, этому есть оправдание: светофор работает хорошо, а кладбище с весьма современным зданием крематория уж совсем близко.
5. Пенсионное обеспечение. Худо-бедно имеется. Моей матушке полагается как инвалидке столько макарон, гречки, риса, подсолнечного масла и рыбных консервов, что она не всегда их может донести от пункта их раздаче в службе собеса Голосеевского района, что иногда сам процесс переноски превращается в отдельно поставленную задачу. Люди там работают, отдавая им должное, весьма душевные.
6. Интернет и блокаут. Особенностью пребывания в городе в целом были абсолютно спартанские и нестабильные условия с Интернетом, за что хочется поблагодарить провайдера «Воля». В его проводился ремонт, его контактные телефоны не отвечали, а клиенты получали с не вполне понятными суммами. Правда, в городе был режим т.н. «Блокаута», при котором не работали многие магазины и рынки.
7. Новые герои Украины. Один из экспромт-сюжетов, обещанных в первом абзаце. Из старых знакомых, не относящихся к родне, должный уровень отваги и бесстрашия перед коронавирусом был проявлен лишь одним школьным товарищем, крепко стоящим бизнесменом, офис которого был открыт. Он м не рассказал немало интересного о своей деятельности на почве торговли спортивным питанием, а также историю о своем старом знакомом киевском бандите.
Этого бандита сразу же после майдана 2014 года занесло на антитерроритическую операцию против ЛНР/ДНР, ему с его группой сотоварищей был дан адрес пограничной заставы, куда она должна были последовать. По дороге к этому заставе он застал ее начальника и личный состав, которые… Можно сказать, драпали, можно сказать, самовольно продвигались в тыл. Между ними произошел вооруженный конфликт, отнюдь не бескровный, завершившийся пленением начальника заставы. Но когда дым развеялся, поступок бандита все-таки был расценен как незаконный, против него завели дело, и со временем за этот поступок его предсавили к званию «герой Украины».
Сюжет – как из Джека Лондона, не так ли?
От него донеслась также эмоция антипатии о великой русской духовности и русском мессианстве, которая часто возникала в его разговорах с представителями русскоязычной диаспоры Бруклина. Из этого автор этих строк сделал вывод, что идеи великой русской духовности и великого русского мессианства в русскоязычной диаспоре Бруклина еще живы. Может быть, они живы не только там.
8. Кульминация и развязка боевика.. Она тоже весьма банальна. Чек, который был зафиксирован и спрятан в надежное место, был предъявлен сотруднице банка во время ближайшего визита туда. День недели – среда. Пишу заявление с указанием паспортных данных.
Ее ответ: немного подождите, и будет пополнение !
Двухдневное ожидание, пополнения нет.
В передвижениях по родному городу трачу наличку, что не вполне удобно. Пятница. Вновь визит, вновь разговор с сотрудницей, обещание, что все будет хорошо. Звонок на службу поддержки, указанную в чеке, и девушка на другом конце линии тоже успокаивает, что все будет хорошо. Затем сама же звонит на мой киевстаровский мобильник, и уверяет, что в крайнем случае вернем наличкой.
Сб и вс – выходные. Из Москвы уже дергают. Пн: мой визит в банк, обсуждение ситуации в начальником отделения Владимиром Борисовичем. Тот опять заверяет, что все будет хорошо, и мне предстоит или ждать 45 дней, и дождаться этой суммы в Москве, или просто получить ее как-то в другой раз.
Смиряясь с участью, делаю глубокий вдох и глубокий выдох и еду на автовокзал. Беру билет на одесский автобус (автобус Одесса-Москва). Время отправления – 17-00. Время взятия билета – около 15-00.
Еду домой, не спеша пакую вещи, пью чай, прощаюсь с мамой.. Пятьдесят минут до отьезда (время 16-10), обуваю ботинки… Звонок из банка на мобильник. «Все хорошо, вы сегодня у нас сможет эту сумму забрать наличкой».
Ноги в руки. Вспоминаются сюжеты из голливудского боевика. Бравый солдатский шаг. С удовольствием ловлю себя на мысли, что я бы их поподгонял, но у меня на это не хватит сил. Максимум, на что их хватает, так это на произнесение фразы «У меня автобус в 17-00». Заверение: «успеете».
16-45: выхожу из банка. Через две минуты вход в метро. В 16-57 выход из метро. Бегу (!) к стоянке автобуса. К счастью, он есть, не менее роскошный, чем сама Одесса. Показываю билет и понимаю, что все самое тревожное уже позади…
Свидетельство о публикации №221012100145