Зимние забавы нашего детства

               

    Утро зимнего дня начинается с яркого, ослепительного солнышка и  чистого белого снега, переливающегося на ярком солнышке всеми цветами радуги! В глазах рябит, режет от этой яркой белизны чистого снега. Позавтракав и получив благословение от матери, выбегаем на улицу. Обязательно валенки, шапки-ушанки, теплые штаны с начёсом и варежки на резинке, чтобы не потерять, пропущенные через рукава пальтишка. Пальтишко ещё подпоясано ремнём, чтобы не распахивалось при играх.
    Бежим за клуб на горку, где обычно собирались все окрестные  ребятишки. Кто с санками, кто на лыжах, а кто и с самодельными клюшками для игры в хоккей. В то время наши хоккеисты гремели на весь мир, их знаменитые фамилии были у всех на слуху: Фетисов, Харламов, знаменитый Рогулин (сколько клюшек он поломал на мировых чемпионатах!), Петров и др. Все наши мальчишки старались подражать им. Хоккей тогда был самой модной игрой среди пацанов.
     Естественно, коньков тогда, как сейчас на ботинках, у нас не было, довольствовались простенькими бегунками на верёвочках. Эти коньки обычно привязывались к валенкам верёвочками и затем ещё при помощи палочек туго закручивались  на валенках. Вот на таких самодельных коньках и проходили наши битвы на льду. А клюшки обычно выбирали суковатые, березовые или ветловые сучки, обрубались, очищались, и вперед... Сколько переломано, не сосчитать!
     Но всё равно на следующий день вырубались новые, и опять на лёд. У кого и таких коньков не было, гоняли просто на валенках, без галош. Они накатывались по льду, и скользили не хуже коньков. Только протирались быстро, отцы не успевали подшивать! Вот так, кто на горке с лыжами, санками катается, а кто внизу на льду с клюшками. Вместо шайбы обычно теннисный мячик.
 Мороз и солнце, день чудесный, домой не загонишь ни за что до самого вечера. Только если мать придет с жичинкой и загонит на обед. А морозы в те годы были за -20 и ниже, но нам все нипочём. В школу, бывало, отменят по радио, а мы и рады-радёшеньки. Санки, лыжи, коньки, клюшки – и вперёд на нашу горку за  клубом!
 А в школе в то время, я даже не помню, откуда это пришло, была знаменита игра в «лямки»: это от тулупа или от другого какого-то полушубка отрезался клочок кожи, обязательно с шерстью, да чтобы повыше шерсть была. Снизу, с гладкой стороны, пришивался кусочек свинца, да потяжелей, это чтобы летал повыше. Суть игры состояла в том, чтобы ногой набить как можно больше очков. Выглядело это так.
    Обычно на перемене, где-нибудь в укромном уголке собиралась компания мальчишек: тут и игроки, и болельщики. Можно на щелбаны, а бывало и на деньги, на мелочь. В школу зимой обычно ходили в валенках, и играть в «лямки» в них было удобно, голенища широкие, лямка  точно падала на ногу и никуда не улетала. Вот игрок выходит в круг со своей «лямкой», высоко подкидывает её, она летит как парашют, шерсть развивается, и точно планирует на ногу.
 И начинается сам процесс игры: нужно как больше раз ловить ногой, валенком, эту «лямку», отбить, чтобы она снова летела вверх и  опять отбивать. Если уронил, то всё, передавай следующему. И так до тех пор, пока кто-то больше набьёт очков, не уронив ни разу эту «лямку». Отбивали всегда одной ногой, и чтобы как можно выше, чтобы бегать за ней и ловить, и отбивать, опять же ногой.
 Были такие, что всю перемену пробьёт и ни разу не уронит, а это своего рода мастерство. Сколько тулупов, полушубков было порезано для этого, один Бог знает.  Ох, и лупила нас мать за эти «лямки!» И что характерно, отец узнавал об этом, только если сам натыкался на дырки в тулупе. А тулуп был здоровый, до самых пят, с огромным воротником. Мы отрезали обычно внизу, чтобы незаметно было, но это мы так думали, а мать не проведешь! Спасала только печь. Мать погоняет, погоняет там кочережкой, когда достанет, когда нет, успокоится. А мы за это время согревались, придя с улицы, пока она нас гоняет так по печке!. А, может, это она специально делала так, чтобы мы согрелись побыстрее, но во всяком случае мы на неё сильно не обижались, соображали, что не со зла она это делает. Просто уставала наша мамка с нами, ох как уставала! И только  сейчас понимаешь, как это не просто: поднять на ноги, вырастить и воспитать такую ораву, восемь человек ведь нас было, это такой адский труд! Но мы не разу не видели, чтобы мать жаловалась на свою жизнь, ни разу!!!


Рецензии