Сон перед Рождеством

    «Святками называются две недели зимних праздников, от Рождественского сочельника, приходящегося на 6 января, до Крещения, празднуемого 19 января. Гадания на Рождество по праву считаются наиболее правдивыми».

     Вот и закончились новогодние праздники, Рождество и Крещение. Сижу одна у компьютера в основном и вспоминаю детство.
В сёлах сохранялись обычаи отмечать эти праздники, несмотря на то, что религиозные праздники были отменены, даже запрещены, но из памяти народа ведь никто их не изживёт. Так вот, как сейчас, помню, как в зимние вечера приходили к нам две соседки с вязанием или прялкой. На столе шумит самовар. Мама приносит с мороза большие пшеничные калачи и шаньги с картошкой. Сидят наши мамы и ведут неспешно рассказы, как они в своё время, будучи девицами гадали на женихов. А мы три подружки пристраиваемся рядом и выспрашиваем, как это гадать на женихов. Нам же уже лет по четырнадцать и страшно интересно. Вот они вспомнили, как девицы бросали свой валенок через дом или на развилке дорог.

     Ага, нам это подходит. Мы пошептались и побежали на улицу.  Ночи в Забайкалье светлые, луна огромная, хоть спички собирай. И давай по очереди кидать свои валенки через крышу нашего дома. Только мы не знали, что нас подслушали мои братья. Они вышли вслед за нами и спрятались. Валенки мы перебросили и побежали смотреть в какую сторону, чей валенок смотрит. В какую сторону замуж пойду. А валенок –то нет!!!  Мы их искать: на крыше не видно. Двор большой- осмотрели, нету валенок… с рёвом домой: валенки у нас украли…
Оказывается, братья их собрали и унесли в баню. Спрятались дома за печкой и смеются. Это воспоминание.

     Нынче мне уж на женихов гадать поздно, но хотя бы на здоровье, судьбу- надо погадать. Прочитала молитву моим ангелам, загадала, что будет хорошего у меня, как проживу, здорова ли буду.
Но приснилось совсем другое. Надо же такому приснится…
У каждого человека за одним плечом стоит ангел, а за другим бес. Мы не знаем, а они всегда рядом. Всё зависит от характера и привычек человека. Один человек всегда прислушивается к внутреннему голосу (это голос Ангела), и поступает так, как велит ему это внутренний голос.
А другой – «да не хочу я его слушать», так как совет бывает выполнить труднее. И тут он подчиняется голосу беса, ибо его голос сильнее оказался. «Ангел помогает, а бес подстрекает».

 Но это предисловие к моему сну.
Во сне я летаю, вот лечу и вижу, что вроде по городу лечу. Впереди красивая, такая ухоженная женщина с мешочком в руке идёт на работу. Я её знаю, она работает в охране «ЕВРАЗ». Вдруг она этот мешочек кладёт на обочину у дороги, отряхивает руки и продолжает путь. Я   вижу, что это мешок с домашним мусором.
Потом идёт мальчик небольшого роста и несёт огромный, тяжёлый мешок с мусором. Мешок ему нести тяжело да вот он уже разорвался. Ах, мама, что же ты копила мусор, да ещё и ребёнка заставила выносить?
В парке сидят молодые люди, отдыхают от праведных трудов, конечно, с бутылочкой.  Бутылки все бросили под кустики и улетели.

    Вскричала я тогда: «Ангелы, помогите людей этих вразумить, научите их праведно жить, город свой любить». Ангелы ко мне слетелись и поклялись, что помогут этим людям. Да не сказали, как.
Перед праздником всегда «Сор к вечеру должен быть подметен и комната прибрана, чтобы Богоматерь или ангелы, когда посетят, могли ходить по чистому и не наколоть себе ног о сор». Так это же квартира. А город? А там есть уборщики.
Так вот дома прибрано, а бес шепнул: выброси по дороге.
Что же сделали Ангелы? Они собрали весь мусор, что каждый из них выбросил на обочину, да под кустик, и принесли к дверям этих человеков. Моя - то знакомая, когда вернулась с работы, не могла войти в свою в квартиру: весь мусор, что она выбросила, лежал у её двери. Ангелы мне сообщили, что мою просьбу выполнили. Лечу я над городом и любуюсь чистотой, красотой. А над сломанными скамейками трудятся подростки, починяют их.
Надо же такому присниться…


Рецензии
Добрый день, дорогая Тамара! У нас возле подъезда стояли лавочки. Старушки отдыхали на них. Местные алкаши замусорили их, да летом бездомные лавки вместо кроватей стали использовать. Утром столько мусора
валялось и бутылки в том числе. Лавочки убрали и старушек теперь совсем не видно. Сидят по своим квартирам пятиэтажек и в окна поглядывают. А про сон Вы замечательно рассказали. С грустной улыбкой,

Татьяна Комиссарова   25.01.2021 10:44     Заявить о нарушении
С ДНЁМ ТАТЬЯН ТЕБЯ ДОРОГАЯ. ДА ВОТ ТАКАЯ ИСТОРИЯ, Я КАК, САНИТАР, ВСЕГДА ИДУ И ПО ПУТИ ПРИХВАТЫВАЮ К СВОЕМУ МЕШОЧКУ ЕЩЁ, СКОЛЬКО ПО ДОРОГЕ ПОДБИРУ.ТАКОВА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ. ПОЭТОМУ РУССКИХ В ДРУГИХ СТРАНАХ ЗА ЭТО НЕ УВАЖАЮТ. А КАК ОБИДНО.

Тамара Белова   25.01.2021 11:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.