Четверг 21 января 2021

         
   Да, сегодня четверг и памятная дата. Чуть ниже станет понятным, какое  это имеет значение.
  В этот день недели я всегда иду с утра в новый магазин Суперсаль, который недавно построили рядом на нашей улице. Это небольшое заведение и работают в нем молодые девушки (на кассе) и молодые ребята  на раскладке.

  Но почему сегодня особый четверг – я дожидаюсь этого дня, когда с утра продаются халы. Это особый высшего качества белый хлеб, какой испекают в особых пекарнях именно к шабату, то есть к субботе, которую в Израиле непременно отмечают в строгом соответствии с  заповедью в Торе самого Всевышнего. И стоит такая симпатичная буханочка не 15 или 18 шекелей, как другие, а всего лишь 5.

  Но сегодня, сообразив, что покупать нужно только две халы (хватает нам как раз на всю неделю), решил, что ни карточка, ни бумажные деньги не потребуются, и полез в  спец карманчик сумки на колесах  за кошельком, чтобы взять монеты.

   Но… кошелька на его любимом месте не оказалось.

  Исчезновение кошелька (пусть и с малыми деньгами) – это исторически сложившееся серьезное огорчение.

 Украли?! Бывает, но теперь,  в карантин, да и бываю я почти только в этом магазинчике, где редкие покупатели приходят за своим делом – мало вероятна кража.

  Вошел в магазин и произнес симпатичной девушке за кассой одно заботливо  хранимое всю дорогу слово «Арнак» (конечно, Вера напомнила, да я и вообще не знал, что так зовут кошелек на иврите).
   Она переспросила «Арнак?», позвонила тут же кому-то по телефону и достала из шкафчика мой кошелечек.  Такой кожаный, черненький, толстенький (с мелочью).

  Вот какая милая девушка, и какой приятный магазинчик…

  И вообще сегодня после вчерашней бури с дождем – тихо и солнце улыбается.


Рецензии