Рассказ одного знакомого

"На новогодние каникулы решили мы с братом поехать в гости к матери. Мать наша в деревне живёт, под Пугачёвом. Дом большой, добротный. Комнат много, но и гостей было много – так что спать пришлось всё равно по двое, а то и по трое.

И вот легли мы с братом вдвоём спать на широкий такой диван. В комнате темень тёмная – это вам не город с его фонарями, фарами, витринами и иллюминацией. К тому же, плотные ставни на окне вообще ни лучика  не пропускают.

Двор у матери свой, удобства, как это бывает в деревнях, во дворе, а на случай острой необходимости - в сенях ведро.

И вот лежим мы с братом, не спится с непривычки. Время за полночь, час, два, а мы всё не спим. И вот слышим, будто в сени кто-то прошёл – шаги тяжёлые, половицы под ними скрипят. Ну, мы так и подумали – кому-то из мужиков приспичило. А брат курить захотел, а папиросы вышли. И я, как на зло, некурящий. «Дай-ка, - говорит, - стрельну у того, кто ссать пошёл – всё равно он уже проснулся.

Встал – и тоже в сени. Возвращается через минуту. «А там – никого», - говорит.

Куда ж он  делся? Шагов обратных не было, входная дверь не скрипела… Я говорю:

«Может, почудились шаги? Дом старый, мало ли, как там половицы скрипят. Ложись, хватит шастать, последний сон прогнал».

Ну, он лёг. Повозился и вроде задремал, затих.

Атут я  снова слышу шаги, да уже не за дверями, а прямо в комнате. И отчётливо-отчётливо. Вот прямо  ходит человек – и всё тут. Тьма кромешная, глаз выколи. Ну, я дотянулся до столика, до телефона, включил. Света мало, конечно, но  вижу отчётливо, что в  комнате никого нет. И шаги тоже вроде замерли. Только погасил экран – опять заскрипело, от двери к окну.

Тут уж мне не по себе сделалось, толкаю брата, молча, а он сразу проснулся и вдруг как вцепится в меня руками и шепчет в самое ухо: «Ты смотри.  Смотри!»

Посмотрел я, а на фоне едва заметных бледных полосочек в ставнях – на улице-то снег – шевелится что-то большое. Как будто человек перед окном стоит. Я сразу снова за телефон. Экран вспыхнул, подсвечиваю – никого. И вдруг оконная створка – раз – и распахнулась. Внутрь. Ставни-то снаружи, они закрыты, так что никаким сквозняком распахнуть не могло. И сразу холодом подуло и вроде светлее сделалось.

Встать бы закрыть, да сил совсем нет – страшно. Впору под одеяло с головой лезть.

И вдруг слышу – снег под окном скрипит. Тоже так отчётливо, громко. А нам уж невтерпёж при открытом окне – холодно же. Брат, наконец, решился, вскочил с дивана, к окну – и быстро-быстро ставень хлоп. Только не рассчитал, хлопнул сильнее, чем нужно - стекло из форточки и вылетело. Разбилось на полу.

«Ах, ты, - говорит брат. – Порезался». – «Сильно?»  - «Да ерунда». Вернулся к дивану, порез на руке сосёт. А в форточку-то дует. Ну, мы взяли подушку, заткнули кое-как, чтобы никого не будить, снова  легли, но,  уж понятно, до утра не спали, хотя больше никто ни половицами не скрипел.  Ни окна не открывал.

Решили, что утром надо  будет вместо разбитого стекла пока фанерку вставить, но про шаги никому не рассказывать – охота психами выглядеть. Мол, душностало - сами форточку неудачно распахнули

А утром завтраком мать говорит: «Коза, что ли, отвязалась? Вон, у вас под окном весь снег козьими копытами истоптан». Только коза не отвязывалась – вот в чём дело. Где с вечера была, там и утром оказалась".


Рецензии