Крестовый поход

Чума пришла с востока, откуда ее никто не ждал. К слову сказать, ее уже давно никто не ждал. Медицина была на столь высоком уровне, что люди стали постепенно забывать о Чуме и память, о ней оставалась разве что в сказках и страшных историях на ночь.

Именно это заставило Чуму вновь вернуться туда, куда она не возвращалась уже слишком давно.

Человечество развилось настолько, что его количество неумолимо росло, а старики практически перестали умирать. Уровень жизнь так сильно вырос, что люди смогли обеспечивать пожилых, инвалидов, тяжелобольных, не только сохраняя им жизнь, но и позволяя им как можно дольше продлевать ее.

Неумолимый прирост человечества стал нести угрозу не только людям, но и самой природе.

Смерть не смогла справиться своими силами. Войну уже давно никто воспринимал всерьез, рождаемость давно превышала число погибших в бесконечных войнах. А Голод кроме как в Африке нигде больше и не появлялся, ему там всегда было чем заняться.
И когда стало понятно, что им не справиться самим в Мир пришла Чума. Она шла по городам и селам, не обращая внимания на границы, ограничения, визы, легко и непринужденно забирая людские жизни.

Вначале она взялась за пожилых и тех людей, чей организм был слаб или истощен, в надежде обойтись малой жертвой, очистить Мир от тех, кто не приносил уже никакой пользы человечеству, дать шанс запустить новый цикл развития, позволить вдохнуть природе полной грудью.

Но люди бросили все свои силы, чтобы спасти, вылечить заболевших. Изобретая новые лекарства и способы лечения, вкладывая все ресурсы, что у них имелись. Их действия принесли свои плоды и спасли жизни многих, чем немало удивили Чуму.
Тогда она обратила свое внимание на тех людей, что еще не достигли пожилого возраста. Они были здоровыми для своего возраста и могли бы еще жить, долго принося пользу человечеству.

Но и тут люди оказали сопротивление.

Тогда Чума была вынуждена сделать то, что ей хотелось меньше всего. Пришел черед детей, чей путь в жизни еще только начался. Люди и тут смогли дать отпор.

И тогда Чума рассердилась всерьез. Она уносила жизни тысячами, забирая всех, на кого падал ее взор. Для нее не существовало различий, она не делила людей на стариков, женщин, детей, на бедных и богатых, все были равны перед ней. На каждое новое лекарство она отвечала новой болезнью, на десятки выздоровевших, сотнями умерших.

Чума шла по земле с неотвратимостью Немезиды, а за ней по пятам следовала Смерть.
Спустя время, когда в каждом из населенных пунктов на Земле мертвых было столько, что на кладбищах не хватало места, Чума набрела на небольшую деревеньку. Людей в ней жило немного, в основном старики. Большинство из них заболели еще в самом начале, но как ни странно умерших среди них не было и на кладбище не было ни одной свежей могилы.

Немало удивившись, Чума, зашла в небольшую больницу, где находились заболевшие. Их было много для маленькой деревенской больницы, практически все жители деревни. Они лежали на койках и на матрасах на полу, все они были больны, но умирающих среди них не было.

Идя по коридорам больницы Чума все больше и больше удивлялась увиденному, пока не набрела на маленькую комнату, принадлежавшую местному врачу. В ней тоже на койке был размещен заболевший старик, а рядом у стенки сидел сам врач.

Одного взгляда хватило Чуме, чтобы понять, что старик выздоровеет, а вот двадцатилетний врач вскоре умрет.

Внезапно врач открыл глаза, посмотрел на Чуму и усмехнулся - Ну что, пришла костлявая? Ты опоздала, он будет жить.

Чума улыбнулась – Ты спутал меня со Смертью, лекарь.

- Без разницы, Смерть ты или нет, он будет жить.

- Он будет, а ты нет.

- Не важно, я спас его.

- Ценой своей жизни, лекарь. Ты спас его, хотя через пару лет он все равно умрет от сердечного приступа. Но сейчас он будет жить, не принося никакой пользы ни природе, ни людям, да и вся его жизнь прошла без смысла и пользы. А вот ты лекарь еще мог бы жить и продолжать помогать людям, у тебя могла бы быть жена и две дочери, но ничего этого уже у тебя не будет, ты отдал свою жизнь за жизнь этого старика.

Врач закашлялся, сплевывая сгустки крови на пол и Чума с удивлением поняла, что он смеялся.

 - Тебе не понять, ты не человек, жизнь для тебя ничего не стоит, а для меня любая жизнь священна и любой человек ценен. Не бывает бесполезных людей, не бывает жизни без смысла.

И он вновь зашелся кашлем.

Повеяло холодом и в комнате появилась Смерть. Не обращая внимания на Чуму и лежавшего на койке старика, она направилась прямо к врачу.

- Стой! – произнесла Чума.

Смерть недоуменно обернулась.
 
- Я многих отдала тебе, если бы не я ты бы так и довольствовалась жалкими подачками Войны. Ты мне должна!

Смерть молча смотрела, ожидая продолжения.

- Оставь лекаря, забери лучше старика.

Смерть усмехнулась – год, другой он и так будет моим.

- Рано или поздно все они будут твоими. Какая тебе разница год или 50 лет?

- Хорошо, я умею быть благодарной! – слегка склонив голову Смерть исчезла.

Лежавший на койке старик судорожно вдохнул воздух и затих. Врач мирно спал, прислонившись к стене.

Чума невесело улыбнулась – дело сделано – и, выйдя из больницы, продолжила свой «Крестовый поход», ей предстояло еще много работы.


Рецензии