Череп дохлого енота

Есть такие люди – у них всегда во всем порядок. У них никогда нет ничего лишнего, у них ничего не валяется, не путается под ногами. Сломался торшер? Выбросить. Слетела цепь у велосипеда – выбросить велосипед. Рук у таких, как правило, нет. Есть деньги. Они выбрасывают все, что не может быть использовано в сию минуту. Прилетели? Выбросить чемодан. Ничего лишнего в доме. В гараже – пусто. Только машина - и все.

А есть другие люди - их прямая противоположность. Идет такой человек мимо помойки. О! Сломаный торшер! Блин!!! Всегда мечтал. Из него можно сделать другой торшер. Вот эту хрень отпилить. Сюда установить новую систему. И лучше, если сюда поставить не абажур. Что-нибудь оригинальное – фару автомобильную или большой гриб, который можно срубить стамеской  с дерева. А еще лучше – череп…  Да-да!!! Череп!!!! Идея уже увлекла. Пока вытаскивал торшер из кучи мусора, нашел там еще и велосипед. Да он как новый, цепь только слетела. И вот он уже едет на велосипеде и, привязав торшер на багажник, размышляет. Череп!!!! Да, череп!!!! Нет, не человечий. Лучше какого-нибудь животного – волка или леопарда, на худой конец – вон та собака. Ух ты, какой череп!!.. Собака покосилась на велосипедиста и злобно зарычала. Череп ей самой еще нужен…

Вот такой же и Олег. Он все тащит в свой автосервис. Так называется тесный бокс, который он снимает на каком-то разграбленном заводе. Там он делает всю нестандартную работу для джипов. Бамперы, багажники, всякие крепления и приспособления, лебедки и прочее. Тут нужны мозги, руки и инструменты. Все это у Олега есть. И поэтому бокс завален всякой всячиной, так что негде протиснуться. Кресло из старых амортизаторов. Смешная черепаха из автодеталей, какой-то железный дракончик, деревянный корабль… Мальчик, писающий чаем из автомобильного краника. Немецкие каски, военное обмундирование, чучело совы…. Старые топоры, пилы, серпы, колесо от телеги… чего только нет. Нет только черепа. Впрочем, и череп есть – человечий. Но он не подходит. А, может, кроличий череп подойдет? Кролики беспокойно заерзали в клетке. Делиться просто так черепами никто сегодня не настроен.

Но тут внезапно случилось то, что всегда случается с человеком целеустремленным. Обстоятельства сами приходят на помощь таким людям…. На ловца и зверь бежит.  Олегу сообщили, что у кого-то сдох енот. Сообщили просто так, от недостатка новостей. Какой толк от дохлого енота? Все знали про эту особенность Олега – подобрать что-нибудь ни на что не пригодное и сделать из этого Вещь. Но не будет же он подбирать дохлого енота.

Енот!!! Олег аж подскочил. Да это же находка!!! У каждого енота обязательно есть череп. А череп как раз нужен. Откуда вдруг взялся енот посреди Москвы? Выясняется, что енота этого держали в клетке. А собаки ему отгрызли хвост, и он сдох. Похоже, от инфекции. Енота уже волокли на помойку, но Олег перехватил эту траурную процессию на полпути и притащил-таки дохлого енота к себе в бокс.

От енота исходила дикая вонища. Находиться в боксе было нельзя – аж глаза выедало. Но Олег что-то слышал про таксидермию и был уверен в успехе. Сейчас он будет извлекать из этой вони череп…

Это большая беда, если у человека есть руки и мозги… Он обречен… он обязательно будет тащить все в свой гараж. Вот уже лет двадцать валяется рама от мопеда. Из нее  Олег надеется когда-нибудь сделать элемент антуража для своего будущего кафе. Из старой металлической канистры он уже сделал раскладное меню. Но времени на все не хватает, надо же еще и работать.

Даже собачий хрен, даже дохлый енот у такого человека в хозяйстве пригодится. Звоню на следующий день, интересуюсь, как там животное перенесло операцию. Голову енота он уже отрезал, ободрал и сварил, а теперь вымачивает в перекиси водорода, чтоб череп был идеально белым… Джипы подождут, им спешить некуда, а енот ждать не может…

В отличие от того человека, с которого я начинал рассказик, у которого всегда порядок, у Олега будет вечный беспорядок…. Всегда… до гробовой доски… Но лично мне Олег интересен, а тот - нет…

  2014


Рецензии