Дневник инвестора. Глава 11. Кошкин друг

Дневник инвестора. Глава 11. Кошкин друг

Сегодня четверг, на золоте боковик. Жду волну. В наушника Скорпионз и Энрике Иглесиас.
В интернете пишут, какой-то мужик сноубордист спас мальчика. На Домбае. От лавины. Молодец мужик.
Кто-то же должен кого-то спасать.

В Лондоне полдень, в Нью-Йорке утро. Золото ждёт. Приди, приди. Да придёт Скайнет.
По телеку сериалы. Ненавижу, когда рынок ждёт.
Я знаю, кого мы все ждём. Стаю собачников. Кто-то делит рынок на игру быков и медведей.
Я делю на игру собачников и кошатников. Двадцать лет назад, я был кошатником. Но это навсегда.


Психологи считают, что люди делятся на три типа. Кошачники, собачники и те, кто не любит животных.
Такие заводят рыбок. Я называю их пискариками. От слова писк. Пискарик, это вечный ребёнок.
В его мире всё должно быть правильно, удобно и красиво. Эстетично, демократично, экологично.
Такой человек держится от биржи как можно дальше. Боится, что порвут и сожрут.


Вы видели фильм с этим, как его, овощная фамилия, с Робертом Патинсоном? Космополис.
Там про богатого буратину, который играл на юане. О том как герой потерял всё в один день. А почему?
Ответ один. Герой там смотрит на мир как на рыбок в аквариуме. Из окна лимузина. Пришли акулы и сожрали.
Вот такие пироги. С рыбой. А что делали в это время собачники и кошачники? Они ждали игру.
Герой ждал, что китайский банк будет продавать дороже. А в это время пришли акулы, и купили очень дёшево.
Цена упала до минимума. Не важно, кто виноват. Америка или Европа. У героя не было резерва.
Глупая рыбка богатый мальчик, верил аналитикам и поставил всё на рынке манипуляторов.
На рынках паника, толпы протестунов атакуют Манхэттен. Всё как сейчас, когда пандемия и борьба Трампа и Байдена.
В этом фильме, какой-то мститель убивает героя. Ха-ха. За что? Он всего лишь глупое мясо.


Собачники ждут топпу, когда за быками побежит волчья стая. Чтобы сожрать сначала зайцев, а потом и поросят.
Это как конная армия в гражданскую войну сто лет назад. Страшно, если стоять против них.
Кошачники ждут, когда пробежит мышка. Чтобы её цапнуть. И унести.
Если научно, собачники ждут начало и конец цикла. А кошатники ждут импульсы.
Импульсы и циклы. И всё выглядит как волны на волнах.


Задача минимум: выжить. И потому, надо ждать.
В такой рынок могут входить только банкиры и пискарики. И банкиры их сожрут.
Пойду в кино. А кинотеатр у меня прямо на компьютере. Лента рекомендует фильм про попаданца.
Советский человек попадает в путинскую Россию. Провёл в коме тридцать лет. Ископаемый.
На финансах рамблера пишут, что россияне взяли рекордную сумму кредитов. Ну правильно, так и должно быть.
У каждого по несколько кредитных карт. Крутили-вертели, вот и довертелись. Оптимизаторы.
Народ сидит на Яндексе и читают статьи на Дзене о том, как нагреть банки, как заработать на кредитных картах.
Меня на сервисах Яндекса всё время минусуют. За правду. Там же толпы неадекватных. Полчища злых и недовольных.
Поэтому, стараюсь держаться от них подальше. Но всё равно, каждый день одно и тоже.
Зайдёшь на сервис вопросов Кью или в блоги Дзена, что-нибудь скажешь, и опять минусуют, и так каждый день.
Это всё собачники. Они такие. Кусачие и злые.
Перехожу на Яндекс, чтобы смотреть кино онлайн. На золоте нечего ловить. Буду ждать, когда начнёт расти.


И даже больше. Ждать, когда собачники начнут двигать цену. И когда устроят бурю в стакане.
Я  уже опытный. Собачники делают как все. Чтобы быть в тренде.


В прошлой главе, я писал о наших мотивах. Про осознанность и ответственность. О том, как победа рождается из борьбы.
И о том, как мысли рождают чувства. Как от идей формируется убеждение. И как поступки складываются в судьбу.

Но это всё не работает просто так. Нужен образ. И я предложил образ мастера, который из грязи делает золото.
Сегодня образ человека, которому служит собака и человека, который служит своему коту.
Первому нужна любовь этого мира, второй любит сам и щедро делится своим сердцем.


Предлагаю игру. Представьте, что вы пришли в сказочный дом. Красивый маленький домик. Где живёт мудрейший кот.
Разговаривающий. Учёный кот. Почему учёный? Смотрит на вас как на явление. Как на событие.
Собака просит есть. А кот требует. Потому что человек для него не друг, и не главный. Только явление.
И вот вы заходите, здороваетесь и спрашиваете учёного кота. Как выбраться из убытков? Как заработать на бирже?
А он же кот. Откуда ему это знать. Но честно сказать нельзя. Нельзя говорить правду. Иначе человек обидится.
Или начнёт ругаться. Неудачник.

А правда в том, и кот её знает, что есть два типа инвесторов. Одни хотят проиграть, а другие хотят выиграть.
Так вроде бы все пришли зарабатывать? Нет, не проиграть равно проиграть. Отрицательная мотивация, от страха перед жизнью. А выиграть, это другой мотив.
Собачник знает, что вот за дверью реальный мир и реальность. Сектора экономики. Там люди трудятся и зарабатывают.
А он пришёл на биржу, чтобы всех перехитрить. Чтобы всех обыграть. Закопать один сольдо, и выкопать сто.
Не сразу, конечно, а через тридцать лет. Или через год, два сольдо. Биржа для него как театр и как парк развлечений.
Мир, где все друг друга дурят и обманывают. И собачник ждёт толпу.
И всё равно, проигрывает. Но почему проигрывает толпа? Их же больше! Большинство всегда право.
Это даже прописано в конституции.

И кот отвечает. Учит, что жизнь можно разделить на четыре процесса.
Испытания, и они переходят в опыт. И всё, что в них, это или награда, или наказание.
Одни получают от жизни награду за ум, а другие наказание за глупость.
Что за чушь! Скажете вы, наверное. Глупости не существует. Только неопытность. И отсутствие знаний.
Скажи, что знаешь. А если не знаешь - тогда и не умничай мне тут.

И кот продолжает.
Знания рождают печаль. От знаний приходит понимание.
Понимание чего?
От умений появляются навыки.
Навыки чего?
Прежде чем искать "Что?" и "Как?", нужно найти "Для чего?"
Хватит дурить голову! Скажи, ты знаешь или не знаешь? Говори, что делать!
А кот же не знает. Он видит какого-то гостя. Пришёл и что-то требует.
Вот если бы мышь показал, или пачку денег. А то пристаёт с вопросами.
И кот продолжает.
Когда инвестор приходит в рынок, рассказывает он, он отдаёт свои деньги на пользу экономике.
Эти деньги служат капитализму, прогрессу и развитию. Деньги создают рабочие места.
И нет ничего плохого в том, что кто-то остался без прибыли. В конечном счёте, все только выиграют.
Да как выиграют, если убыток, если я потерял деньги? Выиграют какие-то миллиардеры. Или американские банкиры.
Которые играют на нашем рынке. И выкачивают капиталы из страны. Мои деньги!
А ты хотел, чтобы банкиры подарили свои деньги именно тебе? Чтобы они раздавали их жадным инвесторам?
Так не бывает.
Ну как не бывает-то, если было! Вон в Америке, бычий рынок больше ста лет. И все инвесторы на долгосроке разбогатели.
Ждали и дождались, своего миллиона долларов. Я тоже хочу. Но не через тридцать лет, а сейчас.
Если не знаешь как, тогда и не умничай.
А кот говорит.
Тренды на индексах. А на акциях и на фьючерсах, на деривативах, трендов нет уже больше полвека. Только циклы.
Хочешь заработать - жди волну.
Какую волну, ты можешь нормально говорить? Морскую, что ли.
Жди волну синусоиды, отвечает кот.
Я не математик, ты можешь нормально сказать, где её найти? Ты про циклы, что ли? Рост, подъём, спад, депрессия.
Это и так все знают. Дуришь голову. Цена пересекает мувинги. Ты мне скажи, где входить и когда выходить.
И когда не входить. И когда не выходить.
Мувинги, отвечает кот, это позапрошлый век.
И что ты предлагаешь? Увеличивать период на стохастике?
Кот молчит. Как и в жизни. Кота нужно покормить, чтобы он с тобой дружил.

Моего кота кормит хорошее кино. Возвращаюсь к фильму.
Да я и без кота разберусь. Увеличу период в несколько раз, и заберу с рынка свой миллион долларов.
Для котов, все люди дураки. Я ему покажу, ху ис ху.
Ты понял? Говорю коту. Без тебя! Тоже мне, философ. Мао Болтун. Хрендао муди.
Не может сказать нормально, как настричь бабки. Это разве нормальный кот? Не знаешь, так и скажи.
Мозгокрут. Издевается, пушистый подонок. Иди работать, фил-лософ! А я в кино. Тили-бом, загорелся кошкин дом.
Чтоб я ещё раз, хотя бы раз. Да ни за что.
Больше никогда. Пускай замерзает на улице, пусть сдохнет с голоду, пускай его собаки порвут.
Математик нашёлся. Синусоида волны. Что у нас пожрать?


Рецензии