Любопытство

  Возле дороги, на фоне водохранилища,  гладь которого поблескивала сквозь редкие ёлки, высился большущий валун.  Он размещался на гранитной плите, обсаженной  бархатцами. На лицевой, обтёсанной стороне камня был  выбит текст, из которого следовало, что камень установлен в память о пяти деревнях, которые при создании водохранилища оказались не его дне.  Ниже крупным шрифтом были высечены названия этих деревень.

     Нельзя сказать, что Барсуков опешил при виде  этой каменной мемории,  но, что задумался – это точно: «Ну, немцы, ну аккуратисты!  Да у нас в России этих деревень загублено несчётное количество. И никаких камней, стел, обелисков.  Даже и городам  досталось. Вон выступает из вод  Угличского  водохранилища уцелевшая от старого Калязина колокольня  Никольского  собора, которую используют как маяк. Да, широка Россия, раздольна. Деревней больше, деревней меньше: чего там мелочиться?»

       От дороги, от камня вниз к водохранилищу шла тропинка. Любопытный Барсуков тут же на неё и свернул. «Интересно, куда эта тропинка ведёт? « -- подумал он.  Видно было, что по ней мало кто хаживал: рядом с тропинкой то и дело попадались крепкие еловые рыжики, иногда --  моховики..  А может потому они попадались, что немцы рыжики и моховики не едят, т.е. может не считают их съедобными грибами. Действительно в супермаркетах всегда имеются в продаже свежие грибы, но это исключительно шампиньоны, белые грибы и лисички, иногда ещё продаются маленькие грибочки, напоминающие наши вёшенки. А таких прелестей как подосиновики, моховики, маслята да и те же рыжики Барсуков в продаже никогда не видел. Наверное торговые сети ориентируется на промышленно произведённый гриб.

       Тропинка привела Барсукова к калитке в ограде из металлической сетки, высотой в рост человека. Этой оградой видать было обнесено всё водохранилище.  За оградой по берегу водохранилища тянулась покрытая асфальтом дорожка. Понятно, что любопытному  Барсукову   захотелось прогуляться по этой дорожке. Он нажал на рукоятку калитки. Закрыто на ключ.    
   
      «Так, -- подумал любопытствующий  гражданин, -- раз есть забор, то имеется и дырка.» Подумал и побрёл по высокой траве вдоль ограды искать эту дырку. Наверное. примета на счёт дырки существенна только для русского бытия. Во всяком случае здесь в Германии она не срабатывала.

          Барсуков решил было прекратить поиски дырки и вернутся к калитке. Но тут он увидел, что под ограду ныряет канава. Воды в ней не было.

      «О, -- решил Барсуков, -- это то, что мне надо.», --   и полез в канаву.
     Мир водохранилища был таинственен. Много воды, тишина, безлюдье, какие-то мерные рейки на берегу, трубы. , непонятные знаки. Слева, на горизонте просматривался белый гребень большой плотины, удерживающей всю это огромную массу воды. Барсуков не пошёл к плотине,  а направился по дорожке в противоположную сторону, к началу  водохранилища. По мере его продвижения гладь воды сужалась, берега сближались и когда расстояние между ними сократилось до примерно тридцати метров, показалась ещё онда плотина. Очевидно с помощью её регулировался уровень воды в  водохранилище.

        Вода в водоёме, который создавала  эта плотина,  достигала гребня плотины и  струйками переливалась через него  в водохранилище. Барсуков решил прогуляться по плотине. Он разулся и  решительно потопал по бетонному гребню, разбрызгивая ногами воду.   В это время над водами зазвучала сирена. Её вой длился около тридцати секунд. «Чего это они разгуделись», -- подумал Барсуков. -- Пожалуй это какое-то предупреждение.»  Подумал и продолжил движение к противоположному берегу.   Через некоторое  время, достигнув его, он остановился разочарованный. Ничего интересного  кроме густых кустов, перевитых колючей ежевикой, там не было. Он повернул обратно.

        Через плотину уже текли не отдельные струйки воды. Красивый, блестящий, плотный поток переливался через её гребень и с шумом ниспадал вниз. Очевидно, наверху начался сброс воды. Барсуков увеличил темп, но где-то на средине плотины поскользнулся и шлёпнулся в воду. Поток тут же мягко, но уверенно смыл  его вниз, в бурлящую воду, которая стал толкать, вертеть и увлекать его.  Резкими движениями рук и ног Барсуков вырвался из объятий бурлящей воды и поплыл к берегу. Там он разделся, отжал одежду и разложил её для просушки. Хотя был август, но солнце ещё было жарким. Шмотки стали быстро подсыхать. 


       Вдали послышался шум мотора. Барсуков быстро натянул ещё слегка влажные трусы.  И своевременно. На дорожке показались два мотороллера. За рулём первого сидел мужчина,  вторым  мотороллером управляла женщина. Оба были в форменных фуражках.   «Так, -- подумал Барсуков, --нарвался ты, Лёшенька на крупный штраф.»

      Мужчина отчитал Барсукова за незаконное проникновение на территорию водохранилища и за купание в воде, которую будут пить местные жители. После чего он предложил нарушителю  одеться и занять пассажирское место  на его мотороллере.
 
       В белом домике возле главной плотины Барсукова  ожидал начальник дежурной смены, который   ( убедившись в отсутствии документов  у задержанного), прочитал ему нотацию о недопустимости самовольного проникновения  в запретную зону, тем более, что там вывешены предупреждающие таблички (Барсуков видел эти табллички). После чего  он популярно объяснил, что за купание в водохранилище придётся ему  заплатить штраф в 600 евро или отработать десять дней на уборке муниципального мусора.  Затем начальник отметил, что, купаясь возле второй плотины, герр Барсукоф очень рисковал. Там находится устье большой трубы по которой вода из водохранилища сбрасывается в нижележащее озеро и дольше в Рейн. Конечно, устье огорожено, но риск есть.

       Барсуков решил прикинутся шлангом и начать плакаться, мол не знал местных правил, и вообще он приезжий,  и у него очень мало денег.

     -- Откуда же вы приехали? -- спросил начальник.

     -- Из России.

     Дежурная  семена понимающе кивнула головами, дескать, что возьмешь с этих русских.

     -- А, из какого города?

     -- Из Санкт-Петербурга.

     -- О!

       Немцы почему-то положительно относятся к петербуржцам. А тку ещё оказалось, что начальник смены совсем недавно,  как турист, посетил Петербург. Начались воспоминания, обмен мнениями Барсуков кстати рассказал пару анекдотов про Павла и балладу о княжне Таракановой.

       Короче, отпустили немцы Барсукова с миром, наказав больше не купаться в хранилищах питьевой воды.  Прощаясь с дежурной сменой, Барсуков поинтересовался:

    -- Почему над водохранилищем звучала сирена?

     -- Это сигнал всему персоналу о начале сброса  воды, -- ответил начальник.

      Прибыв домой Барсуков прежде  чем сесть за обеденный стол, подошёл к буфету,  плеснул в фужер граммов сто крепкого джина и  в честь того, что ему удалось сберечь 600 евро, а более того от удовлетворения, что его охлаждённый труп не плавает в водах Рейна, залпом осушил хрустальную ёмкость.

      Да, когда вода в стакане или в луже, то это ерунда, но когда её очень много, то это опасная стихия со своими законами, повадками, угрозами.
      


Рецензии
И опять Вы молодец! Как, оказывается, полезно знать баллады! Это Вы им своих стихов ещё не читали! Они бы Вам приплатили🙌

Юрий Игнатюгин   22.01.2021 10:20     Заявить о нарушении
Юрий, немцы немного сентиментальны, и их можно ражалобить.
С уважением. Алелксандр

Александр Брыксенков   24.01.2021 08:23   Заявить о нарушении