Писатель - это термометр
Ну что ж, игра продолжается. Задача писателя — зафиксировать мысли кратчайшим способом. Сложную задачу реализует писатель. Сложную задачу реализует художник и музыкант. Они отправляются в поход за мыслями. Они берут с собой рюкзачок своего инструментария. Инструменты писателя — это слова. Писатель начинает свою работу с мантры “В Начале Было Слово”. И вот этим словом писатель пытается запечатлеть, зафиксировать момент, мементо мори, мгновение замри, для того, чтобы передать грядущему путнику послание. И вот насколько важным будет это послание, насколько полезным оно будет следующему путнику? Что писатель напишет на стене того туалета, в котором ему приходится коммуницировать с Богом посредством умственного ануса? Кому как не писателю задуматься об этом?
Если он напишет "здесь был я", то это мы называем графоманией. Этим сегодня в социально сетевом человейнике занимается каждый житель планеты Земля, от рядового сотрудника банка до президента страны, от школьницы до булочника. Сегодня стал популярным рэп. Люди выхватывают мысли очень быстро — а выхватить очень быстро можно только очень простую мысль. Посему, духовная жизнь максимально упростилась.
Следующий уровень писателя — ставить себе задачу отобразить что-то конкретное или дать какой-то конкретный совет. И здесь писатель не должен задумываться над тем, нужен этот совет кому-то или не нужен — и тогда он истинный писатель, истинный художник. Если же он начинает задумываться над логистикой отношений, над эмоциями, которые его творчество будет вызывать у сиюминутного читателя, если он движим желанием поделиться с ближним и получить от него моментальное признание, — чем занимаются блогеры, нещадно снискающие лайки в соцсетях и на онлайн каналах, — то он становится журналистом (интервьюером, публицистом, блогером, шоуменом).
Но самая большая трудность современного писателя в том, что книги сегодня не читают боле. Хотя и бытует расхожее мнение, что россиянин в мировой социальной системе потребления стоит особняком, что он, якобы, сохранил духовность и любовь к чтению, и на книжных ярмарках тысячи людей мешками сгребают новую литературу, чтобы им было что почитать на карантине во время короновирусного локдауна.
Однако, сегодня мы читаем не книги — мы впитываем медийное сукно, сотканное из разных видов вещания. Конечно, книга в её традиционном формате ещё существует, но издатели уже говорят, что этот вид бизнеса потихоньку отходит в прошлое и скоро канет в Лету. То есть, книга в её традиционном бумажном формате. Электронные книги становятся более удобными носителями, но ещё более удобным носителем сегодня стало видео. И поэтому сегодняшний писатель не может позволить себе отсиживаться в тени страниц своей книги. Он должен активно заниматься её продвижением. Если он хочет установить диалог со своим читателем до своей смерти в физическом теле на Земле, то он должен идти к читателю и активно пропагандировать свою личность.
Тот писатель, который снимает с себя личность и пишет уже не ради сиюминутного контакта с читателем, а для того, чтобы максимально чисто транслировать проходящий через него божественный сигнал, выходит на третий уровень писательского дела. Он начинает действовать как агент Бога на Земле, и для него не важен вопрос читательской аудитории. Главным вопросом в его мастерстве становится вопрос инструментария: нужно ли ему пользоваться имиджевым, сценарным, медийным сукном — идти в соцсети, создавать свой онлайн канал, давать интервью — в общем пропагандировать свою личность как социальный товар? Писатель может создать некую личность, надеть её как пальто, и участвовать в медийном спектакле. Либо он не надевает никакой личности и остаётся сугубо божественным голосом разума, и тогда ему абсолютно не важно — издадут его книгу или нет, прочитают его сейчас или нет. Тогда он знает, что закладывает кирпичик бытия. Он готов к тому, что его послание в дальнейшем будет цитировано как "сказал аноним".
Есть литературные авторы, издающие книги под именем "Аноним" — так они заведомо говорят нам о том, что здесь идёт работа не на имидж конкретной личности, а на внедрение определённо заданного контента в сознание. И тогда мы понимаем, что работа писателя может стать тайным оружием. Тайное оружие — это создание армии онлайн личностей, которые в условиях современного кибер-пространства, щедро орошаемого нео-вирусными технологиями и подогреваемого планами “мирового правительства” о создании пост-человеческого транс-гуманитарного нео-мира, кибер-мира. Добро пожаловать в кибер-мир! Наши вводные изменились.
— Или “ваши вводные”? — скажете вы.
Согласен. Всё труднее и труднее вокруг себя распознать квалитативный уровень общающегося с вами существа. Кто это — человек (то бишь хомо сапиенс) или био-робот, искусственный интеллект? Если мы общаемся с компьютером читая чей-то e-mail, общаемся с человеком по его картинке на экране нашего компьютера, то мы не сразу можем распознать бота.
Современная российская медийная культура испытывает дикий кризис жанра. Она подстегивает сама себя к использованию нецензурной лексики и купается в лучах псевдо-свободы в формате жёсткой нецензурной брани. Тот, кто матерится больше других — в прямом эфире, во время интервью, выступая на концерте, в кинофильме, — тот и крутой. Подстегиваемые такими выдающимися борцами за свободу слова и поборниками красоты родной речи, как князь тьмы Глебыч или этилово-озабоченный барабашка Хованский, современные российские потребители медиа-пирогов со словесной капустой от души парятся в душной духовной бане без окон и отдушин. Они душат себя сигаретными пачками рэпа, скуриваемыми по две - три в день. В очах — эйнштейновская пустота.
Так в чём же призвание писателя? Разоблачать? Нет, разоблачать — это журналистика о журналистах. Это то же самое, что один блогер берёт интервью у другого блогера. Такое медиа-пространство обречено на деградацию во вторую лигу интеллектуального футбола. Так же, как и сборная России по футболу, которая в Лиге наций УЕФА может выступать лишь на уровне Б.
Современное российское медийное пространство (а впрочем, чем оно отличается от американского или британского? с них же копировали!) — это сборище волков, изголодавшихся по деньгам и славе, энергетические вампиры, эгрегориальные монстры. Создатели онлайн империй раздербанивают ваши души, терзают ваши умы автоматными очередями беспрецедентного мата. И вы, расставив свои уши как ноги гулящей женщины, слушаете, даёте им энергию своего внимания, вы, распахнув ворота ваших глаз, лакаете нейро-лингвистическую картинку с экранов ваших компьютеров и смартфонов, вы слушаете радио в вашем автомобиле, вы слушаете своих соседей и родственников, и попадаете в кровавое месиво, в жернова самсары. Она перемалывает ваши души, терзает их, кромсает в кровь, выдавливает из них мясо и соки, и бросает это всё на съедение всеобщему и единому всепоглощающему эгрегору экзистенциального глобализма. Самообъедение, съедение собственного пупа господня собственными же лоснящимися от полуденного обеденного жира губами, сочно причмокивая и восклицая: "Хайль Аминь!"
Адлисвиль, 21 января 2021 года
Свидетельство о публикации №221012101590