Будни Объегорьевска

                Введение. Общие сведения об Объегорьевске
     Объегорьевск - обыкновенный город, не мегаполис, но и не глубинка, а так – российская серединка. При советской власти город назывался Светлоегорьевск и был центром Светлоегорьевской области. После 1991 года городу вернули исконно историческое имя.  Что примечательно, область (в отличии от других, например, Ленинградской и Свердловской областей) тоже была переименована – она стала Объегорьевской. Население города   составляет примерно 700-800 тыс. чел.
     В городе расположена резиденция губернатора, хотя никакой в округе губернии не имеется и не предвидится, правит он Объегорьевской областью.  Есть два правительства - областное и городское. Из действующих при советской власти девяти заводов и семи фабрик сейчас работают только один завод – ликероводочный – и одна фабрика – кондитерская. Зато появилась куча торгово-развлекательных центров с громкими названиями –"Гудзон", "Ривьера" и т.п.  Прежние пельменные, вареничные, пирожковые и столовые исчезли. Вместо них в городе открылось восемь харчевен "Чайхона №1" и множество заведений примитивного фастфуда – "Макдональдс", "Бургер Кинг", KFC и др.
     Названия фирм, магазинов, киосков и лавок приобрели американский акцент. Фамилии владельцев тоже пишутся на американский лад: если латиницей, то -  "Parfum butik Svintusoff". Если кириллицей, то -  "Прихвостнефф, эсквайр ".
     Комсомола в городе уже четверть века как нет, но газета "Объегорьевский комсомолец" исправно выходит. Объегорьевское метро, кстати, ожидается где-то к середине 21 века, но газета "Метро", настырно рекламирующая американский образ жизни, бесплатно раздается на каждом углу.
     В общем, в Объегорьевске все устроено, как повсюду в современной России - с 1991 года капиталистической, когда объегорьевское население, как и вся страна, кинулось в погоню за наживой. А погоня эта с ее безмерной алчностью, хамством, невежеством, несуразностями, лицемерием и мошенничеством дает обильную пищу для сатиры. 

                Объегорьевские новации
     В Объегорьевской области избрали нового губернатора. В смысле – оставили старого. Губернатор назначил нового премьер министра. В смысле – переназначил прежнего – Дмитрия Зверюшкина. Премьер сформировал новое правительство. В смысле - сохранил старое. Но с ротацией. В смысле – перетасовал: кто руководил транспортом стал управлять образованием, кто рулил жилищно-коммунальным хозяйством отвечает теперь за культуру. Ну и так далее.
     На первом заседании объегорьевского правительства после радостных приветствий, поздравлений и лобызаний (две министерши от избытка чувств даже прослезились) Дмитрий Зверюшкин перешел к главному вопросу повестки дня:
     - Губернатор тут на выборах наобещал населению прорыв в новую жизнь: зарплату бюджетникам повысить на 200 рублей, а пенсии - аж на 300 рублей.  На этот прорыв по нашим прикидкам нужно дополнительно 80 млрд рублей. Где их взять?
     Зал тяжело замолчал.
     - Надо подумать? – подал голос кто-то из министров.
     - Думайте. Даю неделю.
     Через неделю министры собрались. Выяснилось, что для финансирования прорыва имеются лишь три надежных источника – штрафы, налоги и льготы. 
     Вице-премьер Виталий Смутный выдвинул креативную идею -  учредить новый штраф "за нанесение ущерба экологии области".  В перечне подлежащих ежегодному штрафу в 10 тыс. рублей экологически вредных объектов он предложил предусмотреть все отхожие места в сельской и дачной местности, то есть туалеты, уборные и сортиры.
     Министр экономического состояния Максим Фисташкин справедливо посетовал, что население области абсолютно бесконтрольно, безразмерно и главное бесплатно собирает грибы и ягоды в лесах, ромашки, лютики и другие цветочки в полях, плещется в реках и озерах, загорает и шашлыки жарит, где захочет. Это в современных условиях жесточайших западных санкций является непозволительной роскошью и преступной беспечностью. Совершенно очевидно, что надо ввести "налог на природопользование" в размере 3 тыс. рублей в год на каждого жителя области без исключения. 
      Министр социальных уложений Максим Утопилин произнес яркую речь в пользу активного внедрения принципов адресной социальной поддержки населения области:
      - Во-первых, - сказал он, -  у нас льготники советских времен просто жируют. Мы им каждый месяц платим субсидии как малоимущим, а у них, понимаешь, навалом доходного имущества – квартиры, машины и даже дачи. В квартирах пусть держат квартирантов, на машине занимаются извозом, а дачи сдают на лето желающим. Полагаю, что следует лишить льгот всех, у кого есть квартира, машина или дача.
      - Во-вторых, - продолжил Утопилин, - у нас слишком много льготников из числа имеющих звание "Ветеран труда".  Эту категорию льготников нужно урезать. Справедливости ради стоит сказать, что федеральное правительство еще в 90-х годах начало такое урезание, потребовав у кандидатов на звание "Ветеран труда" не только трудовой стаж, но и весомые достижения. Правительство очень мудро поступило, сразу же перестав считать достижениями ученые степени докторов наук и ученые звания профессоров. С изобретателями почему-то дело затянулись – только в 2016 году из достижений исключили наличие патентов на изобретения. Но, считаю, нам следует пойти дальше и присваивать звание "Ветеран труда" только лицам, имеющим почетную грамоту от правительства области. А грамоты правительства надо давать лишь работникам исполнительной и законодательной власти области. Думаю, что так мы сэкономим с десяток миллиардов рублей.
      Министр финансов Алексей Вьютсякудрин прямо на заседании быстренько подсчитал доходы от предложенных новаций. Получилось 100 млрд рублей. Министры сразу как-то оживились и стали увлеченно обсуждать, сколько кому перепадет из сверхнормативных 20 млрд рублей. В результате плодотворной дискуссии вырисовался такой консенсус: 5 млрд рублей – на имиджевые нужды губернатора и его окружения, 5 млрд рублей – на безвозмездную поддержку Объегорьевского коммерческого банка (председатель правления банка – Дмитрий Зверюшкин-младший), 2 млрд. рублей – Фонду Защиты Блондинок (глава фонда – Татьяна Смутная). Остальным членам правительства отстегнуто по 1 млрд. рублей для фондов и фирм, возглавляемым их женами, детьми и друзьями. 
      Столь успешное во всех отношениях заседание объегорьевского правительства завершилось обильным фуршетом.
                Июль 2018 года

                В Объегорьевске крамоле дан отпор

     Объегорьевское начальство держит нос по ветру четко. Стоило столице провести фестиваль исторической реконструкции "Времена и эпохи", как власти в Объегорьевске озаботились о проведении подобного шоу под названием "Моменты и периоды". Подготовку шоу лично инспектировал мэр Объегорьевска Гавриил Попандопуло. Обходя экспозиции допетровских, петровских, екатерининских и других стародавних периодов, он одобрительно хмыкал. Но как только мэр дошел до советской экспозиции, настроение его испортилось. Помрачневший Попандопуло собрал совещание организаторов шоу.
     - Кто это додумался выложить на прилавке макета советского гастронома сырокопчёные колбасы?  - возмущенно спросил мэр.
     - Мы все сделали по фотографиям 60-70-х годов - там видны эти самые колбасы. Да и в тогдашних прейскурантах цен на мясо и мясную продукцию перечислены 119 сортов колбасы, выпускаемой в СССР, – пытался оправдаться руководитель экспозиции.
      Мэр вскипел.
     - Что вы мне суете какие-то древние бумаги из эпохи застоя. Возьмите фотографии магазинов времен перестройки - 1988-1989 годов. На них вы никаких колбас не увидите. Я это точно знаю: сам вывозил колбасу самосвалами на свалку, чтобы их в магазинах не было и чтоб народ озлобился на советскую власть. Значит, так: колбасу и другие деликатесы убрать, на прилавках оставить только консервы "Бычки в томате".
     - Теперь о площадке под названием "Ателье индпошива" -  продолжил разнос Попандопуло - Висят там у вас платья нарядные, костюмы добротные, стоит обувь кожаная разных фасонов и цвета. Где вы все это откопали?
     - Из гардеробов наших бабушек и дедушек – пискнула было стилист экспозиции.
     - Какой примитив! – поморщился, Попандопуло. - Где ваша креативность? Где учет современных трендов в отношении облика советских людей? Существуют же на этот счет авторитетные мнения особо одаренных творческих личностей. Потомственно звездный кинорежиссер Валерий Тодоровский, например, в фильме "Стиляги" вполне убедительно и наглядно продемонстрировал в чем ходили советские люди - в телогрейках, фуфайках, кирзовых сапогах и бесформенных ботинках.  Вот это-то и надо представить в "Ателье индпошива".
     - И фотографии вы какие-то нелепые поразвесили – сокрушался мэр. - Почти на всех –улыбающиеся лица. Вы что, даже "Аргументы и факты" не читаете? В этом еженедельнике Директор его аналитического центра Вячеслав Костиков, бывший пресс-секретарь Ельцина, всей стране объяснил, что коммунистический эксперимент стер улыбку с лиц советских людей. Потому непотребно улыбчатые фотографии немедленно снять и заменить снимками советских мрачняг с перекошенными злобными физиономиями. Такими, к примеру, как у слоняющихся здесь по экспозициям городских сумасшедших Гриши Камнуэля и Лени Козмана.
     - Ваша главная задача - наставлял Попандопуло организаторов шоу – не допустить, чтобы советская экспозиция вызвала у посетителей положительные эмоции и, не дай бог, ностальгию по тоталитарному режиму.
     Сразу после совещания закипела работа по искоренению крамолы. К открытию шоу площадки, характеризующие советский период, стали выглядеть как надо - убого, уныло и мрачно. Идеологически выдержанно.
                Сентябрь 2018 года

                Будь здоров, пенсионер!
     В Объегорьевской области завершился очередной этап оптимизации здравоохранения.  По указанию областного Министерства Упорядочения Медицинских Услуг (МУМУ) Объегорьевская городская поликлиника разработала Памятку для пациентов-пенсионеров. Всего тринадцать пунктов.
     1. При посещении поликлиники пациентам–пенсионерам необходимо иметь при себе корвалол, валидол, капли Зеленина, антидепрессанты или другие лекарственные препараты против нервных срывов, инфарктов и инсультов.
     2. Первичный прием – у терапевта. Время приема одного пациента – не более 3 мин. 15 сек. Поэтому жалобы и просьбы должны быть заранее подготовлены пациентом-пенсионером в письменном виде - объем не более половины страницы школьной тетради.
     3. Анализы – согласно приказам МУМУ, пациентам-пенсионерам в возрасте до 70 лет бесплатно полагается измерение давления и анализ мочи. Пациентам старше 70 лет - только анализ мочи. Остальные анализы – платные в соответствии с прейскурантом, вывешенным в регистратуре.
     4. Ультразвуковое исследование (УЗИ) – прием по записи. Запись производится два раза в год при личном участии пациента: в последний понедельник января - запись на вторую половину года, в последний понедельник июля - на первую половину следующего года.
     5. Офтальмолог – прием по талонам. Талоны выдаются лично в руки пациентам каждый понедельник. Количество талонов ограничено: кто не успел, тот может получить талон в один из следующих понедельников.
     6. Стоматолог – прием по предварительной записи. Запись по понедельникам с 9 до 10 часов. Пенсионерам производится бесплатное удаление зубов.  Все другие стоматологические услуги – платные.
     7.   Дерматолог, ЛОР (отоларинголог), хирург – живая очередь. Переклички в очередях ежедневно:
к дерматологу -  с 10 до 11 часов;
к ЛОР – с 11 до 12 часов;
к хирургу – с 12 до 13 часов.
     8. Невропатолог не принимает. Он страдает тяжелой формой идиосинкразии (жуткой неприязнью) к пенсионерам.
     9. Флюорография – аппарат не работает с 2011 года. Средства на ремонт отсутствуют. Снимки по коммерческим ценам можно сделать здесь же, на территории поликлиники в ООО "Ваш скелет".
     10.Магнитно-резонансная томография (МРТ) – оборудование есть, но работать на нем в поликлинике некому. Все специалисты перешли в ООО "Ядрен магнит", арендующего два помещения поликлиники, где за плату каждый пациент-пенсионер может успешно пройти обследование. 
     11.Одиннадцать врачебных специальностей оптимизированы, т.е. сокращены (перечень имеется в регистратуре). Услуги по отсутствующим специальностям можно получить за соответствующую плату в трех коммерческих медицинских центрах города. Высокое качество обслуживания в них гарантировано – учредителями центров являются ближайшие родственники министра – руководителя МУМУ.
     12.В первую среду каждого месяца пенсионерам-ветеранам труда бесплатно выдаются по три пилюли из имеющихся на складе поликлиники.
     13.В последнюю пятницу каждого месяца поликлиника приема населения не ведет – день внутренней работы: составление для МУМУ ежемесячных отчетов по 58 формам. 
Красочно оформленную Памятку каждый пациент-пенсионер может бесплатно получить в регистратуре. Экземпляры Памятки разложены на специальном стенде, над ним в богатой массивной раме висит Почетная грамота поликлинике от МУМУ "за успехи в сокращении расходов на медицинское обслуживание населения г. Объегорьевска".
                Сентябрь 2018 года

                Опасная оплошность
     Николай Ухватов, владелец небольшого автосалона в центре Объегорьевска, с утра 1-го октября был занят семейными делами: встречал в аэропорту тещу, потом мотался с ней по магазинам. В автосалоне Коля появился только после обеда. Устроившись в кабинете, включил телевизор. Как раз шла автомобильная передача - о шинах. Некий автолюбитель Антон Неравнодушный громко возмущался:
     - Я в сентябре заказал шины по цене 6500 рублей за штуку. Сегодня пошел их выкупать в автосалон, а мне вдруг заявляют, что цена на шины возросла до 7500 рублей за штуку. Кинулся в другие автосалоны, а там ситуация такая же – все цены на шины подскочили на 1000 рублей.
     - Это наглый и гнусный сговор автоторговцев – бушевал Антон – Кто остановит этих подлых грабителей? Кто даст им по рукам? Куда, наконец, смотрит антимонопольная служба Объегорьевска?
На эти обвинения сначала отреагировал Влад Надувайкин – собственник одного из наиболее крупных объегорьевских автосалонов.
     - О чем Вы говорите?  Какой сговор? – негодовал Влад – У нас в городе более 40 автосалонов. Как могут такое число их владельцев, совершенно разных людей, о чем-то сговориться?  Это не может произойти никогда. Я, например, владельцев других автосалонов терпеть ненавижу. С большинством из них я не то что сговориться, а даже разговаривать не могу.
     Затем свое мнение изложил известный объегорьевский адвокат, постоянно оказывающий юридические услуги на авторынке, Геннадий Врезник. Хорошо поставленным баритоном он размеренно и весомо вещал:
     - В соответствии с Всеобщей декларацией прав человека, принятой в 1948 году Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций, и   согласно действующей Конституции Российской Федерации свободное ценообразование является неотъемлемым и нерушимым правом каждого российского гражданина. Это право реализуется на свободном рынке товаров, в том числе на рынке автомобильных шин. Как известно из фундаментальных работ австрийского экономиста, лауреата Нобелевской премии Фридриха фон Хайека, регулирование рынка со стороны государства не должно быть ни в какой форме - любой рынок сам себя отрегулирует.  Обвинение автоторговцев в сговоре представляет собой попытку заставить властные структуры Объегорьевска регулировать рынок шин, что абсолютно недопустимо. Это, с одной стороны. А с другой стороны, любому здравомыслящему человеку совершенно ясно, что в условиях жесткой конкурентной борьбы за клиентов, что происходит на рынке автомобильных шин, сговор его участников просто невозможен.
      Представитель антимонопольной службы Алексей Бесхребетнев полностью согласился с доводами Геннадия Врезника и сказал, что ничего удивительного, а тем более криминального, в повышении цен на шины он не видит - это обычное сезонное явление, оно бывает каждый год.
      - Кроме того, - добавил Бесхребетнев – об отсутствии сговора говорит тот примечательный факт, что цены на шины не везде повышены. Например, в автосалоне Николая Ухватова, куда я заходил сегодня, цены на шины остались сентябрьскими.
      Тут у Коли Ухватова запищал смартфон. На экране высветилась эсэмэска:
      - Ты, Ухватов, че – демпингуешь, гад? Че – бизнеса хочешь лишиться? Так мы тебе это таки устроим. Мало не покажется. Ты с нами не шути. Ну-ка быстренько поднимай на 1000 рублей цены на шины.
      Коля вздрогнул, побледнел, чертыхнулся на себя за то, что все утро не отвечал на телефонные звонки, и ринулся в зал автосалона. Менять ценники на шинах. Чтобы там телевизор ни бормотал, а на объегорьевском авторынке действуют ребята серьезные. Их дразнить нельзя.
                Октябрь 2018 года

                Обыденный грабеж
     В сентябре этого года Семену Ивановичу Лопухову исполнилось 60 лет, и он вышел на пенсию. Повезло - пенсионная реформа еще не началась. Пенсию, правда, Лопухову назначили жалкую -  11 тыс. 800 рублей, что почти в четыре раза меньше его хорошей, по меркам Объегорьевска, зарплаты (45 тыс. рублей).
    В начале октября мобильник сообщил Семену Ивановичу, что на его банковскую карточку упала первая пенсия. В полдесятого утра следующего дня раздался телефонный звонок. Нежный женский голос произнес:
    - Здравствуйте Семен Иванович! Медицинский центр "Ушлый" проводит для пенсионеров бесплатную диагностику верхних дыхательных путей. Приглашаем Вас посетить наш центр в любое удобное для Вас время.
    - Да у меня все в порядке с этими путями – сказал Лопухов.
    - Вы ошибаетесь, Семен Иванович, -  женщина заговорила напористей – по Вашему голосу заметны признаки начинающегося рака горла. Вам срочно нужно начать лечение. У нас, к счастью, есть нужное Вам импортное лекарство. Оно стоит 150 тыс. рублей, но для пенсионеров у нас скидка 50%, т.е. лекарство Вам обойдется всего лишь в 75 тыс. рублей.
    - Но у меня сейчас таких денег нет – с сожалением сказал Лопухов.
    - Семен Иванович, Вы крепко подумайте над нашим предложением. Постарайтесь найти нужную для Вашего спасения сумму. Мы на следующей неделе перезвоним.
В течение следующего часа последовали еще три телефонных звонка от
разных медцентров, предлагающих пенсионерам бесплатные диагностики внутренних органов, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. При этом у Лопухова по его голосу был обнаружен ряд смертельно опасных болезней (каких невиданных высот достигла медицина – диагнозы ставятся по телефону!) и рекомендованы для лечения чудодейственные, но, конечно, очень дорогие лекарственные препараты. Узнав о незавидном финансовом положении Семена Ивановича, менеджеры медцентров уговаривали Лопухова незамедлительно оформить кредит на покупку нужного лекарства. Обеспокоенный Лопухов был бы рад это сделать, но на нем еще висел кредит, взятый для оплаты учебы внука в институте. Семен Иванович пообещал, что как только рассчитается с взятым кредитом сразу же обратится во все звонившие медцентры.
     В полдень раздался новый звонок. На этот раз – в дверь. На пороге стоял молодой человек с пакетом. 
     - Семен Иванович, - бойко начал он – в воскресенье будет отмечаться день нашего района. Управа по этому поводу провидит благотворительную акцию: всем пенсионерам предлагается по сниженной цене наборы столовых приборов. Вот на этом наборе стоит цена 120 евро, т.е. 9 тыс.  рублей, а Вы можете его купить в три раза дешевле - за 3 тыс. рублей.
     Лопухов как раз искал подарок к юбилею друзей, поэтому набор, не раздумывая, купил. Через десять минут вновь прозвенел телефон.
     - Семен Иванович, - бодро заговорил женский голос, - пенсионный фонд сообщает Вам, что мэр нашего города Гавриил Попандопуло подписал распоряжение об единовременном вознаграждении на сумму 8 тыс. рублей, лиц, ушедших на пенсию в этом году.  Мы можем сегодня же перечислить Вам эту сумму через банкомат. Если Вы согласны, то подойдите к ближайшему банкомату и позвоните нам.
     Лопухов оделся и пошел в торговый центр к ближайшему банкомату. Позвонил, вставил в банкомат банковскую карточку, набрал сообщенный код и сумму - 8 тыс. рублей.  После завершения операции проверил сумму на карточке. Оказалось, что на ней числится 3 тыс. 800 рублей, т.е. не больше на 8 тыс. рублей, а наоборот – меньше на эту сумму.
     Тут только Семен Иванович понял, что его нагло ограбили. В расстроенных чувствах он пошел из торгового центра. Случайно бросив взгляд на витрину хозяйственного магазинчика, Лопухов еще больше огорчился: в витрине красовался набор столовых приборов такой же, как и им купленный, но на ценнике набора значилось 2200 рублей – на 800 рублей меньше, чем он заплатил. Одновременно у Семена Ивановича рухнуло доверие к медцентрам, он догадался, что предлагаемые ему лекарства тоже бессовестное надувательство.
     С тоской Семен Иванович вспомнил советскую половину своей жизни. Тогда он лишь однажды столкнулся с мошенничеством – цыганка выманила у пятнадцатилетнего Лопухова 4 рубля. А ныне всего за один день его несколько раз обманули и лишили большей части пенсии.
     Семен Иванович зашел в полицию. Пожаловаться. Там беде Лопухова не удивились. Оказалось, что мошенническое опустошение карманов доверчивых пенсионеров давно уже поставлено в Объегорьевске на поток и превратилось в одну из наиболее прибыльных отраслей частного бизнеса. Полицейские посоветовали Лопухову вырабатывать в себе суперосторожность и сверхнедоверие. Но жалобу рекомендовали не подавать и вообще сильно не выступать, так как в соответствии со статьей 282 Уголовного кодекса гневные речи Семена Ивановича могут быть квалифицированы как экстремистские действия, направленные на разжигание ненависти к конкретной (многочисленной и сплоченной) социальной группе – объегорьевским мошенникам. Могут запросто засудить за экстремизм.
     В глубоком унынии вернулся домой Лопухов. Включил телевизор. Перед телекамерой объегорьевский министр социальных уложений Максим Утопилин проникновенно говорил:
     - Мы делаем все, чтобы окружить заботой наших пенсионеров, обеспечить им спокойную, безопасную и достойную старость.
     Семен Иванович саркастически хмыкнул и прокомментировал речь министра. Очень экспрессивно и образно, но непечатно.
                Октябрь 2018 года

                Обуздание инфляции
     В январе этого года прошло закрытое заседание объегорьевского правительства по мерам борьбы с инфляцией. Были приняты какие-то секретные решения. И что вы думаете? Инфляция таки снизилась. В начале ноября статистическое управление Объегорьевской области объявило, что правительство под водительством Дмитрия Зверюшкина за десять месяцев этого года добилось небывалых успехов в борьбе с инфляцией продовольственных товаров – она в среднем составила всего лишь 2,3%.
Местному пронырливому и дотошному журналисту Александру Окуневу удалось раздобыть расчетные таблицы инфляции только по четырем группам продуктов. Он их обобщил и опубликовал в газете "Объегорьевский курьер" (см. таблицу).
                Таблица
           Динамика цен и показатели инфляции на продовольственные товары
                за прошедших 10 месяцев
Наименование  Цена1 кг на 1.01, руб. Цена  1 кг на 31.10, руб. Инфляция, %
                Мясопродукты
Колбасы вареные         220                242         10
Колбасы сырокопчёные 800                840          5
Хамоны итальянские    3600                3654     1,1
Итого                4620                4736          2,5
                Рыбопродукты
Навага                130                140     7,7
Палтус                740                772     4,3
Лобстеры         6800                6913     1,6
Итого                7670                7825     2,0
Сыры
Российские полутвердые 440                475     7,9
Российские и импортные твердые 750                782     4,3
Швейцарские пещерной выдержки  3450               3495     1,3
Итого                4640                4752          2,4


                Алкоголь
Водка местного ликероводочного завода 220        238     8,2
Коньяк российский, 5 летней выдержки 650        690     4,6
Шотландские виски 18-ти летней выдержки 5900       6000     1,7
Итого                6770       6918     2,2


     Окунев не стал комментировать сведения таблицы, но решил продолжить журналистское расследование - его удивило, что ряд продуктов (хамоны, лобстеры, швейцарские сыры и шотландские виски) в расчетах предыдущего года не фигурировали, поскольку численность покупателей этих продуктов в Объегорьевске была ничтожной.
     Выяснилось, что на январском заседании правительства по предложению Министерства торговых манипуляций было решено выделить из бюджета средства для закупки и выдачи ежемесячно министрам, депутатам и другим объегорьевским VIP-персонам "антиинфляционные продовольственные наборы", включающие такие дорогостоящие яства, цена которых в течение всего года почти не изменялась. В результате деликатесы этих наборов попали в число продуктов, потребляемых необходимым для подсчета инфляции числом покупателей (0,1 % от численности населения области). По единодушному мнению, объегорьевских VIP-персон "антиинфляционные продовольственные наборы" оказались исключительно удачным изобретением. По инфляции был нанесен мощный, можно сказать нокаутирующий, удар. Одновременно объегорьевская элита вдоволь насладилась деликатесами. Наконец, большая польза и для бюджета вышла. В нем были заложены средства на выплату малоимущим компенсаций в расчете на инфляцию в 7%, а выплатили в три раза меньшую сумму.  Сэкономленные деньги с лихвой покрыли расходы на "антиинфляционные продовольственные наборы". И еще остались немалые деньги на премирование отличившимся в борьбе с инфляцией объегорьевским чиновникам.
     В следующем году, по информации источников, приближенных к правительству области, инфляция ощутит еще один чувствительный удар: намечено распространить успешную антиинфляционную практику на ряд непродовольственных товаров. Оживленные обсуждения в руководящих структурах области свелись к тому, что в "антиинфляционные непродовольственные наборы " в первую очередь следуют включить золотые изделия с крупными изумрудами и бриллиантами.  В дальнейшем предполагается расширить номенклатуру "антиинфляционных наборов", чтобы обеспечить уже через два года окончательное подчинение инфляции воле объегорьевского правительства.
                Ноябрь 2018 года

                Ученые наполняют казну
     Объегорьевское Министерство привития науке рыночных отношений сообщило о существенном росте доходов в нынешнем году.  Корреспондент газеты "Объегорьевский курьер" Антон Подглядов взял интервью у главы этого министерства Андрея Сатюкова.
     Корр. Андрей Михайлович, за счет чего ваше министерство добилось таких впечатляющих финансовых успехов?
     Сатюков. Исключительно за счет активизации рыночных механизмов. Как человек, глубоко постигший законы рынка (до назначения министром Сатюков возглавлял Центральный рынок Объегорьевска – ред.), я не стал ориентироваться на эфемерные результаты исследований научных коллективов – они-то ли будут, то ли нет, а если будут, то неизвестно, когда – может, через год, может, вообще через двадцать лет, когда все это нам будет до лампочки. Я поставил задачу министерству отнестись к науке конкретно: не ждать милостей от ученых, а обратить внимания на те резервы, которые ранее не были задействованы для получения прибыли. Оказалось, резервы есть, и они принесли министерству хорошие деньги.
     Корр. Каковы же составляющие Вашего успеха?
     Сатюков. Дополнительный доход нам дали четыре инновации в работе с учеными.
Во-первых, Министерство издало распоряжение о ежегодном представлении научными работниками декларации о способности выполнять свои обязанности - по специальной форме на 12 страницах. К декларации обязательно должен быть приложен комплект документов: справки об отсутствии судимости, налоговых и таможенных нарушений, справки медицинские - общую, от нарколога, от психиатра, от офтальмолога, и отоларинголога, справки об отсутствии задолженности по ЖКХ, по ипотеке, по банковским кредитам, по членским взносам в садоводческом товариществе и гаражном кооперативе, справки из ГИБДД об оформлении ОСАГО, о нарушениях ПДД. Для помощи ученым в оформлении декларации в Министерстве создан специальный отдел, оказывающий соответствующие услуги. Требования, предъявляемые к декларации и комплекту прилагаемых документов, таковы, что практически все объегорьевские ученые пользуются этой услугой. Стоимость услуги – 5000 рублей. Во-вторых, Министерство на платной основе (стоимость – 10 тыс. рублей) ежегодно в приказном порядке проводит аттестации всех научных работников. В ходе аттестации каждый научный работник представляет развернутый (не менее 50 страниц) отчет о работе за год, пишет литературное эссе (не менее 15 страниц) на заданную тему, проходит ряд психологических и логических тестов, сдает нормы ГТО, решает ряд кроссвордов, ребусов, шарад и сканвордов. В-третьих, мною издан приказ, согласно которому каждый научный работник обязан в течение года опубликовать не менее трех статей в специализированных научных журналах, учрежденных Министерством. Публикации в них платные – за одну страницу текста автор должен заплатить 1000 рублей. Наконец, в- четвертых, нормативными документами Министерства предписано ежеквартальное проведение за умеренную плату (стоимость 3 тыс. рублей с каждого участника) двухнедельных сборов по расширению кругозора всех научных сотрудников. Лекции и занятия о менеджменте, эндаументе и импичменте, о маркетинге, демпинге и битбоксинге, о тюбинге, лифтинге и пилинге, о лизинге, рейтинге и кастинге, о трейлере, ритейлере и триллере, о брендах и трендах, о брейках и фейках, а также о многих других интересных вещах проводят специалисты Министерства.
Реализация перечисленных инноваций принесла в нынешнем году Министерству прибыли в несколько сотен миллионов рублей. Еще один положительный результат внедрения новшеств - загруженность научных работников была такой, что на всякое праздное любопытство времени у них не оставалось.
     Корр. Андрей Михайлович, каковы планы министерства на будущее?
     Сатюков. Описанными мной инновациями не исчерпываются ресурсы пополнения казны за счет средств научных работников. На следующий год мы готовим еще ряд подобных мер получения прибыли, что, по нашему мнению, очень справедливо. Ведь, согласитесь, научные исследования – это не работа. Это -  удовольствие. А за удовольствие нужно платить.
                Ноябрь 2018 года


                Смена кадров
     В середине ноября начальник городского Департамента оказания средних образовательных услуг Якоб Белена совершил стремительный инспекционный набег на ряд объегорьевских школ, а затем провел селекторное совещание директорского корпуса с "разбором полетов". Во вступительном слове Белена сначала объяснил участникам совещания, что современный директор школы должен быть активным и креативным, обязан целеустремленно выращивать из учеников квалифицированных потребителей, а также неустанно расширять и углублять рыночные отношения в школе.
Затем Якоб сообщил, что его расстроило состояние дел в проинспектированных школах и перешел к конкретным их прегрешениям.
     - Гнев и возмущение – начал обличительную речь Белена – охватили меня при посещении 15-й школы. В ней опять поскрипывает входная дверь. Это недопустимое безобразие свидетельствует о халатном отношении директора школы к своим обязанностям. Разве не ясно, что школа, в которой поскрипывает входная дверь, в принципе не способна оказывать качественные образовательные услуги. Господин Сухомлинский (директор 15-й школы – 58 лет, заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук), что вы предприняли для устранения поскрипывания входной двери вашей школы?
     - Известно, что – сказал Сухомлинский - написал заявление об увольнении.
Белена одобрительно кивнул головой и продолжил разнос.
     - А руководство 21-й школы -  гремел Якоб - отличилось вопиющим разгильдяйством. Оно просто демонстративно игнорирует требования бренд-бука, утвержденного Департаментом Этим документом, над которым мы долго и с любовью работали, четко регламентирована цветовая дифференциация школьной документации: папки, касающиеся федеральных законов и нормативных документов, должны быть красного цвета; папки, содержащие приказы и распоряжения Департамента – зеленого цвета, а школьные документы должны находится в желтых папках. В 21-й школе творится же черте-что – никакого почитания бренд-бука. Господин Макаренко (директор 21-й школы – 60 лет, народный учитель РФ, кандидат педагогических наук), что вы можете сказать в свое оправдание?
     - Только то, что терпеть этот бред невозможно, – ответил Макаренко – я уже написал заявление об увольнении и передал его в ваш секретариат.
Белена почувствовал в ответе Макаренко какой-то подвох, какую-то язвительность, но задуматься об этом ему было некогда.
     - В 32-й школе - продолжил Якоб селекторное совещание -  сразу чувствуется атмосфера полного застоя и отсталости. Я поговорил с директором и ужаснулся. Ну чему может научить учеников человек, путающий в каких командах играют Лионель Месси и Криштиану Рональдо, а о Федоре Емельяненко, вообще не имеющий представление?  Госпожа Лысенкова (директор 32-й школы, 55 лет, заслуженный учитель РФ, отличник народного просвещения РФ), что вы себе думаете делать?
     - То же, что и Василий Александрович Сухомлинский с Антоном Семеновичем Макаренко – срочно писать заявление об увольнении.
     Белена с удовлетворением закрыл селекторное совещание. Удачно все сложилось - еще трех облеченных высокими званиями непокорных советских директоров удалось заставить уйти со своих постов. На их места в ближайшее время придут покладистые и преданные друзья Белены из райцентра Дурилово. С того самого, откуда Якоб с должности инспектора РОНО сразу прыгнул в кресло начальника объегорьевского Департамента оказания средних образовательных услуг.
                Ноябрь 2018 года

                Объегорьевск в новом году
     Объегорьевская ясновидящая Матильда Бессмертная опубликовала в еженедельнике "Объегорьевское время" свой прогноз на следующий год. Известность Матильда приобрела в 1991 году, когда предсказала, что лучше, чем при советской власти, обычные объегорьевские граждане никогда жить не будут. И это предсказание пока сбывается. Как ни старалось областное статистическое управление, но результаты опросов населения о жизни даже в "тучные" нулевые годы были в пользу Матильды. Новые пророчества Бессмертной предрекают объегорьевцам в наступающем году следующие события.
     Компенсация – по постановлению правительства области будут выплачены денежные компенсации объегорьевским VIP-персонам, попавшим в западные санкционные списки. Тем, кто понесет материальные убытки (снижение доходов от акций и ценных бумаг банков и концернов, попавших под санкции), возмещаются потери в полном объеме плюс компенсация в сумме 3 млн. руб. за моральный ущерб. Остальным "списочникам", компенсируется 3 млн. руб. только за моральный ущерб (за утрату возможности отдохнуть на Майорке, Канарах, погулять по Парижу, Лондону, Нью-Йорку и т.д.). Отдельным решением правительства объегорьевским VIP-персонам, не попавшим в санкционные списки, назначена субсидия в 2 млн. руб. в возмещение нравственных страданий, перенесенных из-за оскорбительного не наложения Западом на них санкций. Выплаты компенсаций и субсидий планируется производить из бюджетных средств, предусмотренных на социальную сферу.
     Фискализация – в новом году появится ряд новых, предложенных и одобренных правительством в начале этого года, налогов и штрафов. Среди них ежегодный штраф в 10 тыс. рублей "за нанесение ущерба экологии области", которым облагаются собственники всех отхожих мест (туалетов, уборных и сортиров) в сельской и дачной местности. 3 тысячи рублей налога "за природопользование" заплатят сборщики грибов и ягод в лесах, ромашек, лютиков и других цветочков в полях, любители купаться в реках и озерах, загорать и шашлыки жарить.
     Коммерциализация – расширится круг платных городских услуг. Все пешеходные переходы в Объегорьевске станут платными. На входах в подземные и надземные переходы поставят турникеты. Наземные переходы будут оснащены автоматами, включающими зеленый свет светофора для пешеходов на 15 секунд, только при накоплении в приемнике автомата монет на сумму 100 руб. Кроме того, мэром Гавриилом Попандуполо издано распоряжение считать проведение любых собраний и митингов на отельных участках территории города кратковременной арендой этих территорий и взымать с организаторов мероприятий соответствующую арендную плату. Возможно, во второй половине года станет платным вход в мэрию, управы и другие присутственные места, но из-за технической неподготовленности, скорее всего, это случится через год.
     Приватизация – на продажу будет выставлен последний неприватизированный городской объект – бесплатный общественный туалет в объегорьевском парке. В конце года в Дуриловском районе области начнется продажа в частное владение восьми деревень вместе со строениями, живностью и жителями.
     Дифференциация – правительство области начнет работу над законом о разделении населения на сословия. Планируется выделить две группы сословий: в первую (условное название – "господа") войдут министры, депутаты, высшие чиновники, руководящий состав учреждений и организаций, а также артисты, певцы, спортсмены, телеведущие, журналисты, спекулянты и другие элитарные группы жителей Объегорьевска.  Вторую группу (условное название "холопы") составят ученые, инженеры, преподаватели вузов, учителя, врачи, рабочие, крестьяне и другие трудящиеся Объегорьевска.
     Стабилизация   - изменение доходов населения в следующем году сохранится на уровне нынешнего года: у банкиров и чиновников доходы, как обычно, вырастут на 15%, у торговых спекулянтов они вырастут на 10%, а у остального населения области доходы снова снизятся на 15%.
     Активизация – по креативной инициативе губернатора правительство в начале следующего года подаст в соответствующие инстанции заявку на участие Объегорьевска в конкурсе на проведении чемпионата мира по гольфу. Шансы на победу в конкурсе, по мнению правительства, велики, поскольку Объегорьевская область имеет возможности создания практически неограниченного числа полей для гольфа на давно не используемых бывших посевных площадях. Уже сейчас областные чиновники с энтузиазмом готовят различные обоснования, сметы, объемов необходимых инвестиций и другими приятными экономическими расчетами, сулящими заметное развитие инфраструктуры Объегорьевска и, что особенно воодушевляет, хорошие дивиденды лицам, причастным к организации чемпионата.
     Оптимизация – продолжатся мероприятия оптимизации здравоохранения области. Врачи-специалисты сохранятся только в поликлиниках Объегорьевска. В остальных населенных пунктах будет введена должность "врач-эскулап", который будет оказывать все медицинские услуги. В Министерстве упорядочения медицинских услуг (МУМУ) разрабатывается проект типового кабинета врача-эскулапа, в котором предусмотрены стоматологическое и гинекологическое кресла, операционный стол и другие необходимые на все случаи жизни медицинские приборы и инструменты.
Редукция (упрощение) - в трех школах Объегорьевска начнется обучение по новой универсальной программе, в которой сокращаются на 40% часы, отводимые на традиционные учебные дисциплины (русский язык, литература, история, математика, физика, химия и т.д.), и вводятся новые дисциплины торгового, денежного и правового характера, способствующие выращиванию из учеников квалифицированных потребителей.
     Ликвидация – правительственная поддержка жилищного строительства в следующем году примет вид точечной застройки в центре города, для чего будут ликвидированы нескольких скверов и детских площадок. В Объегорьевском университете будет ликвидирована очередная кафедра. На этот раз – кафедра управления экономикой. Все девять докторов наук и профессоров будет уволены за ненадобностью. После ликвидации восьми из девяти объегорьевских заводов (остался ликероводочный завод) в экономике Объегорьевска используется только один метод – "купи-продай", - а для него университетские управленческие знания избыточны. Ликвидация субсидий малоимущим, имеющим квартиры, машины или дачи, переносится на два года годы. Отмена пенсий в следующем году тоже не ожидается. Начнется этот процесс позже -  видимо, через три-четыре года.
     Теленовация – объегорьевское телевидение объявит о запуске в новом году новых скандально-развлекательных передач. Известный шоумен Андрей Вездесущий откроет два шоу: "Бей первой, Люся!" - об интересных взаимоотношениях жен и мужей, -  и "От 6 до 12" - об извилистом жизненном пути женщин (мужчин), выходивших замуж (женившихся) от 6 до 12 раз.
                Декабрь 2018 года

                Ликвидация экономической бреши
     В Объегорьевске подводятся итоги прошлого года. Министерство экономического состояния (кратко – Минэкономсос) отчиталась о валовом внутреннем продукте (ВВП) - стоимости всех произведенных товаров и оказанных услуг в области за год.  В прошедшем году ВВП вырос на 0,003% (три тысячных процента). По этому поводу в дни новогодних каникул Минэкономсос устроило шикарный двухдневный корпоратив – на загородной базе со столичными поп-звездами, варьете, салютами и фейерверками.
Удивленный таким размахом корпоратива вездесущий журналист Александр Окунев отловил и задал несколько вопросов одному из участников грандиозного действа, скромно попросившего называть его Мачо.
     Окунев. С чего такая безбрежная радость?
     Мачо. Так, ведь, нежданно-негаданная. Еще в сентябре с ВВП области был полный облом. В министерстве царила безнадега и уныние, оптимизм наш, как заметил министр Максим Фисташкин, опустился ниже плинтуса.
     Окунев. А что стряслось-то, чего это ВВП обломился?
     Мачо. Полгода все было спокойно.  Министерство, как всегда, занималось только разруливанием услуг. Производства мы не касались, потому что из крупных предприятий в области остался лишь титаномагниевый комбинат в г. Обманцево, но он принадлежит столичному олигарху Олегу Карабасу. Да и в министерстве производственников нет: мы все специалисты неконкретного типа - юристы, экономисты и финансисты. Катаклизм случился в июле прошлого года - Олег Карабас подписал с минфином США соглашение о снятии с него санкций, которое нанесло сокрушительный удар по ВВП области.
     Окунев. Как это? Вы что не знали о переговорах Олега Карабаса о снятии санкций?
     Мачо. О чем вы говорите? Конечно, знали. И в отличие от всяких экстремистов и радикалов, бормочущих о безнравственности и национальном предательстве Олега Карабаса, мы считаем, что он вправе любым образом поступать со своей собственностью. Частная собственность – священна, ее ценность выше эфемерных национальных интересов и нравственного долга.  Нас переговоры Олега Карабаса с минфином США не волновали потому, что речь шла о передаче Карабасом части своих активов под контроль американцев. Для ВВП это никакой роли не играет: в него включается стоимость всех выпущенных на территории области товаров, независимо от национальной принадлежности производителей. Но американские рейдеры потребовали от Карабаса прекратить производство титана (устраняли конкурента). Карабас тут же закрыл в г. Обманцево производство титана, и в ВВП области образовалась огромная, просто катастрофическая, в несколько миллиардов рублей, брешь. Для ее закрытия министерство, естественно, предприняло всевозможные меры по увеличению количества и стоимости услуг. Все тарифы на услуги ЖКХ были подняты до максимума.  В августе все угонщики, воры и грабители были отнесены к самозанятым трудящимся, а стоимость всех угнанных автомобилей, украденного и отобранного грабителями имущества, была включена в ВВП в качестве оказанных населению услуг. ГИБДД в течение месяца сумело оштрафовать всех без исключения водителей области. В доходы салонов красоты была включена стоимость услуг женщин с пониженной социальной ответственностью. Но как мы ни старались, закрыть брешь в ВВП не удалось – в сентябре до плана не хватало 3 млрд. руб.
     Окунев. Что ж вас спасло?
     Мачо. Подарок судьбы. В конце сентября один из департаментов министерства переехал в здание давно ликвидированного Управления геологоразведки. При наведении там порядка обнаружился старый-престарый документ, в котором предполагалось наличие на территории области 11 мест неглубокого залегания каменного угля. Тут же был издан приказ по срочной разработке возможных каменноугольных залежей, и к середине ноября пять из этих мест, площадью в несколько десятков гектаров каждое, были вскрыты круглосуточно работающими роторными экскаваторами на глубину ста метров. Стоимость услуг по вскрытию увеличила ВВП области на 1,5 млрд. руб. Угля в гигантских котлованах не оказалось, и в декабре они были засыпаны обратно. Засыпка тоже обошлась в 1,5 млрд. руб. Соответственно на эту сумму ВВП подрос еще и достиг плановых показателей. Брешь в экономике области была успешно ликвидирована. Как тут не радоваться?
     Окунев. А прирост в три тысячных процента откуда взялся? 
     Мачо. Ну это легко: министерству с января прошлого года подчинено областное статуправление. Вот оно и подправило цифры ВВП – чуть-чуть, чтобы и премия была, и лишних пересудов избежать.
                Январь 2019 года


                Везунчик
     В ноябре Объегорьевское телевидение объявило, что очередной выпуск передачи "Вдохновение попсы" будет посвящен запретным в СССР песням. Толя Певцев, индивидуальный предприниматель, торгующий импортной сантехникой, подсуетился и достал пригласительный билет на эту передачу. Толя полностью соответствовал своей фамилии, он любил песни и пел их всегда - и ребенком, и октябренком, и пионером, и комсомольцем, и в детском садике, и в школе, и на работе, и дома, и в гостях, и в концертах художественной самодеятельности. В приподнятом настроении пошел он желанную песенную телепередачу.  Два часа Певцев с удовольствием слушал песни, но вышел с передачи ошарашенным и обескураженным: в ней в числе запрещенных, наряду с песнями "Мурка", "Гоп со смыком", песнями "тюремного шансона", Галича, Северного, прозвучала песня Стаса Намина "Мы желаем счастья вам". Оказалось, что ведущие октябрьского выпуска передачи "Романтика романса" канала "Культура" центрального телевидения сообщили о запрещении этой песни в советские времена.
     Толя слегка растерялся. С одной стороны, ничего такого он никогда раньше не слышал, хотя много раз исполнял песню Намина в разных местах и в разное время. С другой стороны, в телевизоре то и дело знаменитые артисты, писатели, художники, поэты, режиссеры, певцы и музыканты рассказывают кошмарные истории о том, как советская власть их гнобила, дышать не давала, гонениям всяческим подвергала, зверскими запретами обкладывала. От жутких рассказов знаменитостей волосы дыбом вставали, кровь в жилах стыла (правда, следов изможденности и перенесенных страданий на лицах "звезд" не было заметно). Как им не поверить? Чтобы покончить с сомнениями Толя дома обратился к тому, кому еще почему-то верит - к интернету.
     Интернет сообщил, что песня "Мы желаем счастья вам" была написана в 1982 году, но ее тут же запретили. Только в 1986 года исполнение песня "Мы желаем счастья вам" было разрешено, т.е. любимая Певцевым песня четыре года была под запретом. Получается, что Толя, многократно распевая в 1983-1985 годах "Мы желаем счастья вам", совершал правонарушения, за которые предусматривалось законом наказания. Причем, видимо, немалые.
     Певцеву стало даже интересно, на сколько он напел этой песней: в смысле – на какой тюремный срок? Толя пристроился за письменным столом и принялся вспоминать свои правонарушения. Первый раз он спел "Мы желаем счастья вам" в праздничном концерте к 7 ноября 1983 года в Доме культуры родного объегорьевского завода по производству автоматических линий с программно-числовым управлением, где Толя работал наладчиком систем управления (в 1992 году завод был ликвидирован, а в его зданиях разместились торгово-развлекательный комплекс, пять автосалонов и три салона красоты). Потом он еще несколько раз спел эту песню - к Новому году, 23 февраля, 1 и 9 маю. Но это все мелкие брызги – даже с учетом отягчающих обстоятельств (нескольких повторений) правонарушение заслуживает максимум одного года лишения свободы. Более жесткое наказание предусматривалось за последующие действия Певцева: в 1984 году он организовал песенный ансамбль (октет) с которым выступал в концертах на всех девяти заводах и семи фабриках Объегорьевска (сейчас в городе остался один завод – ликероводочный - и одна фабрика – кондитерская). Выходит, "групповуха" - организация преступной группировки, карается тюремным сроком до 2 лет.  В 1984 году Толя с ансамблем пел несколько раз на детских утренниках, а это –"растление малолетних"- еще 3 года тюрьмы. В том же году Толя выиграл бег на 10000 м на областной Спартакиаде. Стоя на чемпионском пьедестале и обняв других призеров, он от избытка чувств затянул "мы желаем счастья вам…". Весь стадион подхватил песню. Такое уже квалифицируется как "организация массовых беспорядков" - до 15 лет лишения свободы. В сумме, даже с учетом поглощения малых правонарушений большими, выходит, что Толя напел на 15 лет тюрьмы. И ему просто сказочно повезло, что ни разу не привлекли к ответственности.
     Толя резонно решил, что чудесное избежание наказаний за преступное исполнение запрещенной песни нужно отметить. И он отметил. Коньячком.
                Январь 2019 года

                Методом Ходжи Насреддина
     В понедельник спикер объегорьевского законодательного собрания Вячеслав Колодин собрал срочное рабочее совещание депутатов.
     - В связи с неожиданным недовольством населения изменениями в пенсионной системе сверху спущена разнарядка: для снижения общественной напряженности пять человек из нашего депутатского корпуса должны публично отказаться от депутатских надбавок к пенсии - спикер оглядел зал и спросил -  Желающие добровольно отказаться от надбавок к пенсии есть?
     Добровольцев не оказалось.
     - Тогда, - продолжил Колодин – думаю, что финансово успешные депутаты из числа бизнесменов и работников банковской сферы вполне могли бы закрыть этот вопрос.
     Тут же взял слово депутат из бизнесменов Артем Пройдохин.
     - Я, конечно, извиняюсь, - сказал он – но вы, че, нас совсем за лохов держите? Мы кучу бабла вбухали, чтобы стать депутатами. Нам свои бабки еще отбивать и отбивать, а вы уже предлагаете некоторым из нас, что уже почти пенсионеры, понести новые убытки. Это несерьезно.
     Депутаты из числа банковских работников тоже воспротивились.
     - Мы не самоубийцы, - заявила их представитель Татьяна Ростовщикова – отказ от депутатских добавок к пенсии поставит крест на нашей будущей банковской карьере. То, что вы нам предлагаете -  это, по существу, проявление жалости, акт сочувствия населению. Для банковского работника жалость и сочувствие к клиентам (а все население – наши потенциальные клиенты по ипотеке и кредитам) означает профнепригодность, и из банковского сообщества такой человек исключается. 
     - Ну, - сказал спикер после небольшой паузы – у нас есть еще одна группа депутатов, которая практически не понесет финансовых убытков от лишения надбавок к пенсии. Я имею в виду депутатов, банковские счета которых превышают 100 млн. руб. Именно такие депутаты, по моему мнению, должны отказаться от депутатских надбавок к пенсии.
     - А я предлагаю другой выход из создавшегося положения, -  внезапно вступил в обсуждение патриарх объегорьевского заксобрания юрист и сын юриста Владимир Тыриновский – Я считаю, что при выборе кандидатур на отказ от добавок к пенсии нужно воспользоваться методом Ходжи Насреддина. Для тех, кто не в теме, поясняю: Ходжа Насреддин совершенно спокойно обещал бухарскому эмиру за 20 лет обучить ишака разговаривать, резонно полагая, что за 20 лет кто-нибудь точно отойдет в мир иной - либо ишак, либо эмир, либо он сам. Следуя методу Ходжи Насреддин, в список для отказа от депутатских добавок к пенсии следует внести только молодых депутатов, которым до пенсии еще далеко - не менее 15 лет. А через 15 лет, я вас уверяю, все изменится коренным образом: и заксобрание будет другое, и пенсионная система будет иная, а, может, и вовсе исчезнет, да и вообще так много всякого произойдет, что никто и не вспомнит о наших нынешних "отказниках".
     Впечатленные прозорливостью патриарха депутаты дружненько и быстренько составили необходимый список.
     На следующий день газета «Объегорьевский комсомолец» сообщила, что от депутатских добавок к будущей пенсии благородно отказались пять депутатов местного законодательного собрания: Андрей Курчак (1975 г.р. – 22 года до пенсии), Ольга Каталина (1975 г.р. – 17 лет до пенсии), Сергей Коярский (1980 г.р. – 27 лет до пенсии), Сергей Кен (1976 г.р. – 21 год до пенсии) и Алена Каршинова (1985 г.р. – 27 лет до пенсии).
                Февраль 2019 года

                Власть по наследству
     На очередном заседании объегорьевского правительства в разделе повестки дня "Разное" обсуждался ход проекта "Кадры Объегорьевска". Сообщение делал вице-премьер Сергей Пириенко.
     - Коллеги - начал он, – за три года победителями проекта стали 18 человек, пополнившие наши министерства. В целом все вроде бы ничего, но обнаружился один крупный недостаток. Несмотря на все наши старания по отсеву "чужих", в число победителей все же затесались случайные, сомнительные личности.  С проектом, видимо, надо что-то делать. У меня по этому поводу есть некоторые мысли, но сначала хотелось бы послушать ваши мнения.   
     Слово попросил министр торговых манипуляций Денис Обмантуров.
      - Я считаю, что проект "Кадры Объегорьевска" себя не оправдал. У нас, к примеру, в прошлом году был назначен начальником отдела один из названных вице-премьером "случайных" победителей. Так этот демагог, начал всюду писать и выступать против глубокоуважаемых нами иностранных инвесторов, подстрекательски обзывая их колонизаторами и грабителями. И даже нагло требует национализировать большую часть объегорьевских торговых сетей. 
     - Целиком поддерживаю коллегу, - вступил в обсуждение министр экономического состояния Максим Фисташкин – проект "Кадры Объегорьевска" создает массу хлопот. К нам осенью прошлого года вообще попал какой-то беспредельщик. Он всех рьяно убеждает, что рыночная экономика уже изжила себя везде, а у нас даже приобрела карикатурные черты и угрожает обнищанием, деградацией населения и впадением Объегорьевска в ничтожество. А главное, он призывает перейти к мобилизационной экономике и начать новую индустриализацию в нашей области. Это возмутительное попрание незыблемых с 1991 года экономических устоев для министерства недопустимо. У нас большинство учились в Высшей школе экономики, и потому мы в принципе не способны ни к мобилизационной экономике, ни к проведению индустриализации. Конечно, через два-три месяца мы найдем способ как избавиться от этого умника. Но сам факт появления в нашей среде подобных еретиков означает, что проект "Кадры Объегорьевска" провален и должен быть закрыт.
    - Рад, что мнения коллег о проекте совпадают с моими представлениями о нем – сказал вице-премьер - Я поддерживаю предложение о закрытии проекта. Думаю, что надо перенять опыт создания династий певцов, актеров, режиссеров, музыкантов и коммерсантов. Настала очередь формирования династий руководителей. Поэтому предлагаю открыть в Объегорьевске элитное учебное заведение "Лицей юных топ-менеджеров" для детей достойных родителей. Основные условия работы лицея я давайте обсудим.
     После двухчасового активного обсуждения объегорьевским правительством было принято следующее решение: "Лицей юных топ-менеджеров" открыть 1 сентября текущего года. В лицей принимать детей, закончивших 8 классов общеобразовательных организаций. Срок обучения – 3 года. Ежегодно принимать 30 лицеистов - две группы по 15 человек. Первую группу – бесплатного обучения – формировать из детей членов правительства и руководства областной и местной администраций. Вторую группу - платного обучения (500 тыс. рублей ежемесячно) – создавать из детей других VIP - категорий граждан Объегорьевской области. Зачисление в лицей означает прием на государственную службу Объегорьевской области. При успешной учебе лицеистам ежегодно будут присваиваться чины государственной службы: после первого года обучения - секретарь 1-го класса, после второго года обучения – референт 1-го класса, а после окончания обучения – советник 1-го класса государственной службы Объегорьевской области. Выпускники лицея будут назначаться на ответственные руководящие посты в правительстве и администрации области.
     С заседания члены правительства уходили в приподнятом настроении. Новый проект им очень понравился.  Наконец-то путь во властные структуры области будет надежно прегражден всяким разным популистам, социалистам и другим нищебродам, а давние мечты министров о передаче власти своим детям по наследству сбудутся.
                Март 2019 года

                Программа "Объегорьевское дожитие"
     Столица не дает покоя объегорьевскому начальству: все придумывает какие-то программы и проекты. Вот опять в телевизоре только и разговоров о столичном проекте для пенсионеров "Московское долголетие". Объегорьевский губернатор указал правительству создать что-нибудь эдакое же. Деваться некуда - Министерство социальных уложений оперативно взялось за дело.
     Через две недели программу для пенсионеров "Объегорьевское дожитие" презентовал на местном телевидении сам социальный министр Максим Утопилин. Он бодро сообщил, что программа содержит четыре блока полезнейших для пенсионеров занятий: здоровый образ жизни, спорт, обучение и творчество.
     Здоровый образ жизни – рациональное питание и отказ от вредных привычек. В специальной телепередаче "Смак под ногами" опытные кулинары научат пенсионеров приготовлению множества разнообразных блюд из крапивы, сныти, лебеды, лопухов и одуванчиков. По твердому убеждению, министра, хорошим подспорьем для рационализации питания пенсионеров станет создаваемая в городе сеть продуктовых супермаркетов "Просрочка тут!". Известный объегорьевский телеведущий Андрей Вездесущий готовит два ток-шоу против вредных привычек: "Гуд бай излишества!" и "Хеллоу, фавелы!". В первом ток-шоу пойдет разговор об искоренении вредного советского расточительства воды и электричества: обмывания в ванне, мытья посуды проточной водой из крана, беспорядочного расхода электроэнергии. Участники второго ток-шоу будут изучать и обсуждать опыт обитателей латиноамериканских фавел в отказе от разлагающей личность роскоши и устройстве быта с минимальными усилиями и затратами. 
     Спорт – зарядка, разрядка и скандинавская ходьба. Зарядку по утрам пенсионеры будут, как и прежде делать сами, но зато под бодрые звуки советской радиозарядки, начинающейся знакомыми всем пенсионерам с детства словами: "Доброе утро, товарищи! Начинаем утреннюю гимнастику. Занятие ведет преподаватель Гордеев".Для разрядки, в смысле снятия стресса, в супермаркетах "Просрочка тут!" отведены пенсионерам специальные "комнаты социальной разрядки". В них установлены чучела наиболее ненавидимых пенсионерами чиновников и депутатов. Каждый из пенсионеров в этой комнате может имеющимися в ее арсенале скалкой, кочергой, сковородой или с помощью боксерских перчаток вдоволь обругать и отколотить (отметелить, отмутузить, отдубасить – кому как больше нравится) чучело выбранного чиновника (при принятии закона об ответственности за оскорбление власти придется дубасить чучела молча). Чучела, естественно, будут меняться по желанию пенсионеров. Для скандинавской ходьбы разработаны пять сочетающих приятное с полезным маршрутов – "дом – магазин", "дом - рынок", "дом - поликлиника", "дом – собес", "дом – МФЦ".   
     Обучение – в каждом районе открываются курсы переквалификации лиц предпенсионного и пенсионного возраста: педагогов школ и ВУЗов – в гувернеры и гувернантки; ученых и инженеров – в швейцаров отелей и ресторанов; остальных – в раздатчики печатной и рекламных продукции.
     Творчество – квалифицированную помощь пенсионерам в воплощении их творческих фантазий окажут организуемые в городе мастер-классы: "Искусство реставрации поношенной одежды", "Высокохудожественная штопка чулков, носков и колготок" и "Реновация обуви в домашних условиях".
     Завершая презентацию, министр призвал пенсионеров активно включиться в программу "Объегорьевское дожитие".
     …Молодого пенсионера (вышел на пенсию в конце прошлого года) Семена Ивановича Лопухова речь министра почему-то насторожила. Ничего плохого в ней вроде бы не было, но в течение всей презентации в голове Лопухова назойливо звучал слоган из интернета - "Пенсионеры не тяните –доживайте быстрее!" К чему бы это?
                Март 2019 года

                Кошмарное интервью
     По случаю своего юбилея пожизненный мэтр, гуру и далай-лама объегорьевского телевидения Владимир Карлович Бознер-Чванидзе давал интервью еженедельнику "Объегорьевские вести". Диалог с энергичным журналистом Александром Окуневым протекал чинно и гладко пока дело не дошло до роли личности в истории. На замечание Окунева о противоречивости оценок личности Сталина Бознер-Чванидзе отреагировал жестко.
     - Сталин, на мой взгляд, - уверенно заявил он - один из величайших злодеев в истории мира. Он гораздо хуже Гитлера, потому что Гитлер уничтожал чужие народы, а Сталин истреблял свой народ.
     Тут Окунев как-то подозрительно хмыкнул.
     - Владимир Карлович, - сказал он с нескрываемой иронией -  Сталин, видимо, с целью "истребления народа" создал в стране мощную систему бесплатного здравоохранения, победившую многие смертельно опасные болезни (тиф, малярию, оспу, туляремию), увеличил  по сравнению с дореволюционным периодом во много раз число врачей и больничных коек, построил тысячи санаторно-курортных учреждений, которых  до революции практически не было, кардинально улучшил условия жизни и труда народа - полностью ликвидировал в стране безработицу (последняя биржа труда была закрыта в 1930 году) и сократил рабочий день с 10-12 часов до 7 часов (на 8-ми часовой рабочий день страна перешла лишь в 1940 году в связи с угрозой надвигающейся войны), - выстроил вполне справедливую систему социальных льгот и выплат для различных групп населения (студентов, многодетных семей, сирот, пенсионеров и т.д.), ввел систему предоставления населению бесплатного жилья. Результаты сталинского "истребления народа" впечатляют: с 1927 года по 1952 год население СССР возросло (несмотря на огромные потери в войне) на 40 млн. чел.  (с 148,7 млн. чел. до 188,7 млн. чел.), средняя продолжительность жизни советских людей увеличилась в 1,6 раза (с 37,5 лет до 59 лет), смертность населения страны сократилась в 2,4 раза (с 26,5 чел. до 11,0 чел. на тысячу).
     Ошарашенный непочтительным, можно даже сказать насмешливым, тоном Окунева юбиляр попытался унять журналиста.
     - Что ты несешь, Окунев? – возмущенно сказал Бознер-Чванидзе - Сталин – хам, садист и палач. Он развязал массовые репрессии, уничтожил миллионы безвинных людей. Из-за него Советский Союз потерял в войне 27 млн. чел., в три раза больше, чем Германия.
     Эта фраза не отрезвила, а раззадорила Окунева.
     - Вы меня удивляете, Владимир Карлович - сказал журналист. -  У Вас какие-то древние представления о репрессиях. Сталин не был инициатором репрессий 1937-1938 годов. Инициатива в их развязывании принадлежала региональным партийным функционерам. Начало репрессиям положил первый секретарь Западно-Сибирского крайкома ВКП (б) Роберт Эйхе. Вслед за ним в борьбу с "врагами народа" включились Косиор, Межлаук, Постышев, Рудзутак, Хатаевич, Чубарь, Варейкис и другие представители партийной элиты. Раскрученный ими маховик репрессий вскоре уничтожил и своих инициаторов. Кстати, Владимир Карлович, что это было в отношение указанных лиц – "репрессии" или "справедливое возмездие"? Масштабы репрессий Вами многократно завышены. Миллионы погибших от репрессий существуют только в Вашем воображении. Демографическая статистика не подтверждает массовых репрессий в 1937-1938 годах: никаких аномалий в смертности населения в эти годы не было. На самом деле репрессии затронули, главным образом, тонкий слой агрессивно-алчной партийной и управленческой элиты. 
     - Что касается потерь в войне, - продолжал Окунев - напомню Вам, Владимир Карлович, что две трети погибших (17-18 млн. чел.) – это мирное население, жертвы геноцида, проводившемся немецкими нацистами в соответствии с их людоедским генеральным планом "Ост". По этому плану на территории России до Урала должно было остаться 15 млн. жителей для обслуживания 30 млн. немецких колонистов, а за Уралом намечалось сформировать псевдорусское государство с населением не более 60 млн. чел., т.е. из 195 млн. чел. населения СССР постепенному уничтожению подлежали 120 млн. чел. Сталин поднял народ на борьбу с нашествием безжалостных немецких нацистов и твердо ею руководил до победного конца. Тем самым не менее 90 млн. советских людей было спасено от уничтожения по генеральному плану "Ост". Поэтому Сталин по справедливости должен быть назван спасителем народа.
     Взбешенный наглостью журналиста Бознер-Чванидзе попытался что-то сказать, но распоясавшийся Окунев не дал юбиляру открыть рот.
     - Я, Владимир Карлович, - сказал Окунев - рекомендую Вам больше не позориться со своими невежественными оценками личности Сталина.
     От нахлынувшего гнева Бознер-Чванидзе задохнулся и …проснулся. Несколько минут он лежал в постели, стряхивая гадкое сновидение, а затем облегченно рассмеялся, радуясь, что в реальной объегорьевской жизни ничего подобного приснившемуся оскорбительному интервью произойти не может. Объегорьевские СМИ в руках надежных людей, которые не допустят ни одного доброго слова о Сталине на страницы газет, на радио и телевидение.  Там рождаются и процветают культы других личностей - ничтожных. 
                Апрель 2019 года

                Новостная лента Объегорьевска
     Областное статистическое управление провело опрос 1367 жителей Объегорьевска об их отношении к местной власти. После опроса все его участники в соответствии с законом об ответственности за оскорбление власти были оштрафованы - на 30 тысяч рублей каждый. Приятно удивленное финансовыми результатами опроса объегорьевское правительство тут же издало постановление о ежемесячном проведении таких опросов с охватом не менее 2000 человек населения.
                *
     Пресс-служба губернатора сообщила даты и места проведения совещаний главы региона с правительством на предстоящий месяц:
     7 июня. Тема – ликвидация мусорных свалок. Место проведения – Объегорьевский заповедник, пятизвездочный SPA-отель "Лесной восторг";
     21 июня. Тема – охрана окружающей среды. Место проведения - Дуриловское охотничье хозяйство;
     28 июня. Тема – борьба с бедностью. Место проведения – VIP-теплоход сетевой компании продовольственных супермаркетов "Просрочка тут!"
     Расходы на организацию, проведение деловой и культурно-развлекательной программ – за счет принимающих учреждений и компаний.
                *
     В целях реализации закона о разрешении населению свободного сбора в лесах валежника объегорьевское правительство опубликовало "Правила сбора валежника жителями области".  Правила содержат три пункта:
     1. Сбор валежника осуществляется по разрешению местной власти. Заявление на сбор необходимо подавать не ранее чем за месяц предполагаемой даты мероприятия с приложением согласованного и утвержденного лесничеством чертежа участка сбора валежника.
     2. Разрешается собирать валежник длиной не более 1 метра, толщиной не более 3 см.
     3. Сбор валежника можно осуществлять только вручную. Не допускается использование любых механических средств: рубящего инструмента, пил и сучкорезов (ручных, бензомоторных и электрических).
                *
     Кампания по организации тотальных диктантов докатилась и до Объегорьевска. Местный университет провел для преподавателей и научных сотрудников тотальный загадочный диктант, в смысле - по разгадыванию загадок. Но в отличие от традиционного принципа "угадай-ка правильный ответ из трех" организаторы диктанта опрометчиво предложили участникам самостоятельно сформировать ответы, причем применительно к современным реалиям. Ну, тут уж доценты с кандидатами оттянулись. В ответах на некоторые загадки вообще распоясались: на вопрос "Что это такое – чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй?" самыми многочисленными ответами стали: 1. Рыночная экономика. 2. Высшая школа экономики. 3. Чубайс.
                *
     Известный московский режиссер Константин Скорпионов приступил к постановке в Объегорьевском театре оперного блокбастера по мотивам русской народной сказки "Колобок". В понедельник стартовал кастинг актеров и актрис. Особо высокие требования предъявляются к параметрам стройности и сексуальности фигур исполнителей ролей: по замыслу режиссера в ходе спектакля им предстоит неоднократно частично и полностью обнажаться.
                Май 2019 года

                Наши депутаты
     Очередные выборы в городское законодательное собрание Объегорьевска организованы по-новому - никаких партийных списков, только по одномандатным округам. Местные воротилы автобизнеса решили, что настал удобный момент для продвижения в депутаты своего человека. Выбор пал на владельца небольшого автосалона Николая Ухватова. Коля, утомленный поборами многочисленных контролирующих служб, с радостью согласился. Оперативно были созданы избирательные штаб и фонд в размере 10 млн. руб. для агитации и подкупа избирателей. За две недели собрали необходимое число подписей для выдвижения Ухватова кандидатом в депутаты, и Коля с комплектом документов отправился в избирком для регистрации.
     В приемной избиркома Ухватов сразу же наткнулся на Павла Бритова -  недавно вышедшего на свободу вора-рецидивиста.
     - Паша, тебя-то как сюда занесло?  - удивился Коля.
     - Понимаешь, Коля – проникновенно начал Бритов, - решил я завязать с криминалом и устроиться на такую работу, чтобы обирать население на законном основании - типа в банк, полицию, налоговую инспекцию. Но везде мне отказали по смехотворной причине - наличии судимостей: у меня пять ходок в зону. И тогда дружбаны посоветовали мне для своей и их пользы податься в депутаты. Тут судимости роли не играют. Наоборот - у меня теперь даже есть преференции как жертвы политических преследований со стороны советской власти.
     - Какие политические преследования? – воскликнул Ухватов. - Ты же Паша, куда бы ни устроился работать, везде просто крал все, что под руку подвернется.
     - Нет, Коля, - сказал Бритов, - это я так боролся с тоталитарным режимом – путем подрыва его экономической мощи. За что и скитался по тюрьмам и лагерям. Впрочем, дружбаны, не надеясь на преференции, на всякий случай наняли мне целую команду пиарщиков: ты же сам видишь - конкуренция-то какая.
     Действительно, в приемной избиркома и вне ее гудела многочисленная рать претендентов на депутатские мандаты. В толпе то и дело мелькали члены правящей партийной фракции бывшего законодательного собрания (теперь они все "независимые самовыдвиженцы"), озабочено сновали кандидаты от различных бизнес-сообществ. В дальнем углу члены партии "Вишенка" и спесивые выдвиженцы "Фонда борьбы за долю в коррупции", основанного местным нарциссом и скандалистом Алексеем Надувальным, что-то обсуждали на американском английском языке (они всегда между собой изъясняются на языке обожаемой метрополии). На лицах всех претендентов читалось страстное желание занять депутатское кресло и насладиться благами, которые оно предоставляет.
     Среди "независимых самовыдвиженцев" Ухватов заметил своего бывшего одноклассника Андрея Ловчилова, отсидевшего уже три срока в депутатстве.
     - Андрей, ты что, на четвертый депутатский срок нацелился? – спросил Коля. - Я-то думал, что после голосования за новый пенсионный закон твои депутатские дни сочтены.
     Ты, Коля, ошибаешься, - снисходительно ответил Ловчилов. - Во-первых, я теперь регистрируюсь в округе, где большинство избирателей составляют студенты, а им пенсионный закон – по барабану. А, во-вторых, Коля, мой многолетний депутатский опыт показывает: избирателям до лампочки, что ты делал раньше, главное – что ты сейчас обещаешь сделать. Когда я в первый раз избирался в составе партийной фракции, мы обещали, что Объегорьевск по социально-экономическим показателям войдет в десятку областных центров страны. К следующим выборам наш город по обещанным показателям по-прежнему болтался где-то в конце восьмого десятка российских региональных центров. Но мы пообещали создать в городе 200 тысяч новых рабочих мест и победили на выборах. Ничего, конечно, мы не выполнили, зато на следующих выборах пообещали повысить всем зарплаты и пенсии на 25 % и опять сохранили свои депутатские мандаты. Сейчас мы разошлись по одномандатным округам, и каждый из нас обещает избирателям своего округа то, чего они хотят. Я, к примеру, учитывая, что по соцопросам более 70% студентов мечтают "свалить" за рубеж, обещаю открытие для них бесплатных курсов изучения английского, немецкого, французского, китайского и других иностранных языков, организацию работы в городе международных кадровых агентств, центров международного обмена и других бюро и организаций, оказывающих помощь в трудоустройстве за рубежом.
     Ажиотаж и толчея в приемной избиркома, а также речи Бритова и Ловчилова несколько встревожили Ухватова. После успешной регистрации в качестве кандидата в депутаты Коля уговорил спонсоров удвоить избирательный фонд, чтобы его "благодарность" избирателям за их голоса была весомее, чем у конкурентов. 
     …Через два месяца объегорьевский избирком торжественно объявил, что в результате кристально чистых, абсолютно демократических выборов сформировано новое городское законодательное собрание из достойнейших граждан Объегорьевска. В списке "достойнейших" значились и Николай Ухватов, и Павел Бритов, и Андрей Ловчилов.   
                Июль 2019 года


                Сюрпризы реинкарнации
     С начала года в Объегорьевске упорно ходили слухи, что известная прорицательница Матильда Бессмертная всецело занята особо сложным и важным магическим проектом. И вот в один из дождливых августовских дней Матильда сообщила, что в результате уникальных супермагических заклинаний с синхронным открытием всех семи чакр ей удалось проникнуть в мир реинкарнаций: теперь каждый может узнать, кем он был в прежней жизни.
     На следующий день в офисе Бессмертной объявился журналист Александр Окунев.
     - Матильда, дорогая, я поздравляю тебя с покорением реинкарнационного пространства – сказал он – Но что-то я не вижу особой радости на твоем лице?   
     - Какая там, Саша, радость – вздохнула Матильда – Одно расстройство.
     - Что так? – удивился Окунев.
     - Взглянула я из интереса на реинкарнационные истории членов объегорьевского правительства. И радость, Саша, покинула меня – с огорчением сказала Матильда.
     - Премьер наш, Дмитрий Зверюшкин, – продолжила она, - оказался реинкарнацией абсолютно бесхозяйственного помещика, послужившего Николаю Васильевичу Гоголю прототипом Манилова в романе "Мертвые души". Свою хозяйственную беспомощность этот помещик объяснял тем, что его "имение, к сожалению, слишком большое", а своих бедствующих крестьян он периодически призывал держаться. Ясно, что с такой реинкарнационной историей проку от нашего премьера ждать не приходится.  Министр экономического состояния, Максим Фисташкин, не лучше. Он из прошлой жизни унаследовал недееспособность, пустое прожектерство и лень - с него тогдашнего Иван Александрович Гончаров писал своего Обломова.  Министр социальных уложений Максим Утопилин замечен в способности мгновенно менять свои взгляды на противоположные в угоду сильным мира сего. Это не удивительно: в 19 веке он был чиновником, которого Антон Павлович Чехов сделал в рассказе "Хамелеон" главным персонажем - полицейским надзирателем Очумеловым. А министр финансов, Алексей Вьютсякудрин, в прошлой жизни был жутким скупердяем – прообразом гоголевского Плюшкина - и потому ныне охвачен неистребимой страстью прятать деньги в кубышки и заначки с последующим их превращением в труху и тлен.
     - И что, у всех объегорьевских министров такие кошмарные реинкарнационные истории? – ужаснулся Окунев. 
     - Поголовно - твердо заверила Бессмертная. – Наше правительство – полный отстой – блеснула Матильда знанием молодежного сленга.
     - Что же делать? – растерянно спросил Окунев.
     - Меня, Саша, этот вопрос тоже интересовал, и потому в реинкарнационном пространстве я задала его персоне, сильно уважаемой нашим губернатором – императору Петру I. Петр Алексеевич отреагировал оперативно и четко: "Поелику от объегорьевских министров пользы Отечеству никакой – сурово заявил он, - то оных надлежит от должностей отрешить и в отставку отправить. Буде кто интриги плесть и смуты чинить, тех шельмовать, из числа добрых людей извергнуть, в Сибирь на каторгу навечно сослать, а их имущество отписать в казну незамедлительно".
      - Толковый совет – оживился Окунев, - его надо губернатору передать.
      - Так я это уже сделала -  грустно отозвалась Матильда.  - Но чую, что хлопоты мои напрасны, потому как все министры для губернатора "свои". А у него жизненный принцип – "своих не сдавать".
      Окунев как-то сразу сник, пригорюнился и закручинился. Да так отчаянно, что жалостливая Матильда достала из холодильника универсальное магическое средство снятия стресса - бутылку водки "Объегорьевка чудодейственная".
                Август 2019 года


                Литературные разборки
      В объегорьевской литературной тусовке разразился грандиозный скандал. Случился он на вручении ежегодной областной литературной премии "Крутая книга". Поначалу ничего такого не предвиделось, церемония шла чинно и гладко, как все подобные междусобойчики – участники радостно улыбались, обнимались и друг друга хвалили, не жалея эпитетов. Объявили победителей - лауреатами премии стали Люсьена Тупицкая за роман "Тезис Пупоцкого", Александр Хантымансийский с романом "Контора контроля" и Дмитрий Пыков с романом "Четверг". Тут-то все и началось. На подиум вдруг взбежал писатель Андрей Тилимонов, бывший в числе финалистов премии, но ее не удостоенный.  Гневно размахивая руками, Тилимонов назвал церемонию позорным фарсом, демонстрацией некомпетентности, предвзятости и лицемерия жюри, литературной серости лауреатов. Жюри и лауреаты ему возразили. Начавшаяся вежливая перепалка быстро перешла во взаимные оскорбления. До рукоприкладства, правда, не дошло - Тилимонова охранники быстренько скрутили и выдворили с церемонии.
     Вечером в кафе "Объегорька" Тилимонов изливал душу своему приятелю, свободному художнику-перфомансисту Петру Обалденскому.
     - Премия "Крутая книга", Петя, изначально ориентирована на иноземного читателя. А там в ходу только две нержавеющие темы: жуть советского тоталитаризма и варварство диких россиян. Понятно, что при чтении премиальных произведений иноземцы должны либо содрогнутся от ужаса, либо рыдать от сострадания. Свежий пример – лауреатка общероссийской премии "Большая книга" в своем романе такого наворотила о коллективизации, что весь иноземный мир залился слезами и тут же перевел роман на 35 языков и завалил лауреатку гонорарами. У наших лауреатов я ничего подобного не вижу. Димон Пыков издал пухлый фолиант о том, как дикие и злобные орды древних российских племен изничтожили на Земле всех динозавров.
     - Так людей во времена динозавров, вроде бы, еще не было – неуверенно произнес Обалденский.
     - Вот и я говорю - это все было так давно, что никому уже не интересно. - продолжил Тилимонов.  - А Сашка Хантымансийский накропал роман о мучительной советской жизни, в которой не было ни джакузи, ни хаммона с пармезаном, ни компьютеров, ни смартфонов, ни даже элементарных мобильников.  Спору нет – это, конечно, страдания, но мелковаты они по масштабу, на рыдания не тянут.   
Тилимонов перевел дух и перешел к самому наболевшему.
     - Особенно возмутительно, что первую премию дали Люське Тупицкой. Ее скучно-медицинский роман дискредитирует базовые идеалы премии. Отцы-основатели борьбы с тоталитаризмом создали мудрый метод обличения советской власти – много презрения, злобы, оскорблений, ехидства, но никакой конкретики. Именно так поступают наши гуру. Витя Пелевин, например, жизнь в стране до воцарения Ельцина определяет, как "невыразимый советский ужас". И все. Никаких цифр и фактов. То же делает и Боря Акунин. По сравнению с ними Люсьена - глуповатая простушка. О зверствах советской власти она сыплет фейковыми фактами, которые легко опровергаются - о якобы вымирании северных народов, о расстрелах в мирных 30-х годах за уклонение от службы в армии, о закрытии никогда не закрывавшихся и открытии уже давно открытых научных учреждений и другие глупости.
     - Короче, - подвел итог Тилимонов, - произведения нынешних лауреатов потрясти иноземного читателя не способны. А вот мой роман "Невинная жертва тоталитаризма" о чудовищных страданиях молодого власовца в одном из лагерей Гулага, я уверен, может. В моем романе гнуснейшие упыри - сотрудники лагеря непрерывно подвергают несчастного власовца жутчайшим средневековым пыткам, собранных мною из всех фильмов сериала "Игра престолов". Я сам леденел от ужаса, выдумывая и описывая пыточные эпизоды. И этому моем шедевру не дали премию. Вопиющая несправедливость. Я с нею буду бороться до конца. 
     В последующие несколько дней Тилимонов на каждом углу резал правду-матку о бездарности лауреатов, коррупции и пристрастности жюри, об узурпации премии организованной группировкой литературных посредственностей.
     Потом все вдруг стихло. Совсем. Вроде как скандала и вовсе не было.  При очередной встрече в "Объегорьке" на недоуменные вопросы Обалденского Тилимонов пояснил.
     - Только, Петя, между нами. Меня позвали кой-куда и там сообщили, что с самого начала мой роман считался выдающимся, а премию мне не дали из-за приближающегося юбилея Победы – власовцы в текущем году не в чести. Но в качестве компенсации мой роман в этом месяце номинирован на три заграничные премии – в Польше, Латвии и Украине со 100% гарантией получения везде премий. Кроме того, …
     Тилимонов продолжал что-то говорить о блестящих издательских перспективах своего романа, но Обалденский его уже не слушал, а размышлял о том, чтобы такое экстремально скандальное учинить. Была хорошая задумка сотворить свадебную инсталляцию в катафалке, так опередили гадюки московские. Видимо, придется шумно устроить высокоинтеллектуальный, утонченный, элитарный перфоманс в свинарнике или в курятнике. Без скандала – никак. Ни славы, ни денег не добьешься.
                Сентябрь 2019 года


                На позитиве и креативе
     В начале февраля гендиректор местной телекомпании "ОбъегорьТВ" Константин Манипуляцкий ответил на вопросы еженедельника "Объегорьевские вести" о телевещании в прошедшем году.
     - Константин Эрнстович, каковы главные направления работы вашей телекомпании в прошедшем году?
     - Наш мейнстрим прошлого года характеризуют два слова – позитив и креатив. Их реализовывали три блока телепрограмм. Первый блок - развлекательные и познавательные программы. Ежедневно для позитивного настроя телезрителей в нашей сетке значились три-четыре развлекательные и две–три познавательные программы. Из развлекательных я хотел бы выделить три новых: юмористическая программа шоумена Хари Горланова   "Zuboskal Club", смехоэротическое шоу Павла Дули "Все ниже и ниже, и ниже" и скандал-шоу Андрея Вездесущего "Большая помойка". Новой познавательной программой стала программа для пенсионеров "Жизнь за бортом".  Она дала уйму полезных советов пенсионерам; многочисленные рецепты приготовления блюд из крапивы, сныти, лебеды, лопухов и одуванчиков, эффективные способы искоренения безобразной советской расточительности в потреблении воды и электричества, использование опыта выживания обитателей бразильских фавел и освоение методов пошива одежды из растений дикими африканскими племенами.    
Второй блок позитива -  репортажи об объегорьевских  успехах в оказании услуг населению. В городе были торжественно открыты четыре новые харчевни "Чайхона номер 1", а также грандиозный фуд-молл в здании бывшего станкостроительного завода. Приятно поразил необычный дизайн фуд-мола: под прилавки для товаров были приспособлены оставшиеся от уничтоженного завода станки. Ну и конечно, несколько сюжетов были посвящены новым супермаркетам для пенсионеров «Просрочка тут».
     - Интересно, а успехи в промышленности и сельском хозяйстве в ваших репортажах отражались?
     -  А как же? О развитии промышленности у нас было два репортажа. Один – о запуске в одном из цехов бывшего завода автоматических линий с числовым программным управлением сборочного производства микроволновых печей фирмы Samsung. Особо радует, что наши умельцы самостоятельно изготавливают два элемента микроволновки – пластмассовые ножки и металлическую ручку для дверцы.  Второй наш репортаж познакомил телезрителей с началом производства в г. Обманцеве различных типов банных веников. А по сельскому хозяйству мы дали один большой сюжет – о сдаче в аренду на 99 лет 10 тыс. гектаров заброшенных селхозугодий китайской аграрной компании.
     - Каков же третий телевизионный блок программ?
     - Третий блок содержал две телепрограммы: "Галеры министерские " и "Жизнь удалась!" Первая программа рассказывала работниках объегорьевских министерств, которые в условиях непосильного, каторжного чиновничьего труда, умудряются обустраивать свои офисы модной мебелью и качественной оргтехникой, создать в ведомствах комфортную обстановку. В министерстве экономического состояния, например, царит идеальный порядок на столах сотрудников, в каждом помещении установлены контейнеры для раздельного сбора мусора. А в министерстве социальных уложений везде расставлены аквариумы с золотыми рыбками, развешены кашпо с цветами, клетки с попугаями и канарейками, журчат фонтаны. Молодцы!       
Программа "Жизнь удалась!"  - это о креативных личностях Объегорьевска: футболистах, артистах и бизнесменах
     - В этой программе вы показываете обычных людей; ученых, инженеров, педагогов и т.д.?
     - С чего бы это?  Какой у них может быть креатив? Креатив начинается с дохода в 1 млн. руб. в месяц. У тех, кого вы перечислили таких денег нет и никогда не будет. Впрочем, о двух ученых был у нас однажды сюжетик. Они живут то ли в Голландии, то ли в Британии, но раньше жили и учились в Объегорьевске. Изобрели эти ребята какой-то чудодейственный материал, но тут он никому не был нужен. Ребята уехали за рубеж, и там получили за свой чудодейственный материал Нобелевскую премию. 
     - Каков девиз вашей работы в этом году?
     - Основной тренд остается неизменным – отвлечь и развлечь.
                Октябрь 2019 года

                Экономия по рецепту министра финансов
     На прошлой неделе правительство совместно с руководством правящей фракции законодательного собрания опять совещалось по вечному для Объегорьевска вопросу - "Где деньги взять?"  В этот раз упор был сделан на экономию бюджетных средств. В начале совещания премьер-министр Дмитрий Зверюшкин дал слово спикеру заксобрания Вячеславу Колодину. Тот проинформировал, что оппозиционные фракции внесли на рассмотрение заксобрания законопроект об ограничении цены автомобилей, закупаемых для министров и депутатов, суммой в 1,5 млн. рублей на автомобиль.
     - Мы тут прикинули, - заметил Колодин -  на такую сумму ничего приличного приобрести невозможно: цена более или менее достойных автомобилей начинается от 6 млн. руб. 
     - Вот же, заразы! – возмутился депутатами неправящих фракций министр без портфеля Михаил Хапызов – Как же они люто ненавидят нас –успешных, состоявшихся, неординарных, выделяющихся из серой массы личностей - двигателей прогресса. На автомобилях, которые предлагают оппозиционеры, я передвигался 25 лет назад, когда промышлял торговлей спирта "Рояль". А сейчас мне, одетому в костюм итальянского бренда "Бриони", со швейцарскими часами "Ролекс" на руках, стыдно ездить в какой-то простенькой "Тойоте Камри". Оппозиционеры не понимают, что мы имеем право на высшие блага.  Бузотерам нужно четко объяснить, что мы - министры и депутаты – представители народа, и ездить мы, естественно, должны на автомобилях представительского класса. Я считаю, что потакать зависти и крохоборству этих популистов нельзя.
     - Согласен – поддержал Хапызова премьер. - Нам выдуманная оппозиционными фракциями экономия не нужна. Мы пойдем другим путем.
     Другой путь тут же озвучил министр финансов Алексей Вьютсякудрин.
     - Мы при поддержке министерств упорядочения образовательных и медицинских услуг -  сказал он - выявили эффективный способ экономии бюджетных средств за счет оптимизации штатного расписания образовательных и медицинских организаций. Причем, без сокращения их штатов. Мы предлагаем уменьшить число педагогов и врачей, получающих компенсационные денежные добавки к зарплате согласно президентским майским указам. Для этого к сентябрю этого года большую часть профессоров и доцентов нужно перевести в преподаватели, преподавателей – в лаборанты, врачей – в санитары, а санитарок - в уборщицы. По нашим подсчетам, экономия от этих перестановок может составить несколько миллиардов рублей.
     - А я на той неделе – вступил в обсуждение министр экономического состояния Максим Фисташкин – был на концерте нашего симфонического оркестра.  Так в этом оркестре сплошное расточительство: сидят на сцене 50 человек, а одновременно играют только 20. Взаимозаменяемости никакой. Три барабанщика, а работы по времени еле-еле набирается на одного. Скрипачей тоже навалом, и ноты они играют одни и те же. Ясно, что численность оркестра надо урезать. И вообще оптимизацией числа объегорьевских культработников надо бы серьезно заняться. Да и о пожарниках, бьющих баклуши большую часть своего рабочего времени, стоит подумать.
     Не будем торопиться – подвел итог обсуждению премьер. - Я надеюсь, что в этом году нам хватит средств от оптимизации штатов педагогов и врачей. А очередь других резервов экономии бюджета, думаю, наступит в следующем году. Вот тогда мы их обстоятельно и обсудим. 
     После совещания все его участники перешли в соседний зал, где был организован традиционный фуршет. Как обычно – из расчета 20 тысяч рублей на человека.
                Ноябрь 2019 года
    
                Неуловимые дивиденды
     В 2008 году рядовой житель Объегорьевска Федя Наивных внезапно стал акционером местного коммерческого банка "Надежный". Дело было так.  Федя в конце 2007 года получил небольшую премию на работе и решил повысить свой социальный статус - заиметь сбережения, - для чего положил в банк 20 тысяч рублей. Но тут грянул мировой экономический кризис, и банк, пытаясь удержать клиентов, объявил, что каждому вкладчику дарит 10 акций номинальной стоимостью в 1 рубль каждая. Вот Федя и стал обладателем этого "пакета" акций. С тех пор почти каждый год Федя получает по почте сообщение о дате проведения общего собрания акционеров с бюллетенем для голосования по повестке дня. Первое собрание Федя посетил, а на другие уже не ходил, потому что убедился в совершеннейшей бессмысленности этого занятия: его голос был никому не нужен и ничего не решал. Все что было написано в бюллетене утверждалось безоговорочно. Тем не менее, в сообщениях из банка Федя внимательно изучал сведения финансового порядка: прибыль банка, дивиденды и вознаграждения. В первом сообщении банка – в 2009 году – по этим вопросам была следующая информация:
     - прибыль банка за 2008 год в сумме 898 млн. рублей направляется на ликвидацию последствий мирового экономического кризиса;
     - выплата дивидендов акционерам в связи с этим не производится;
     - годовое вознаграждения Совету директоров выплачивается в размерах: председателю Генриху Блефу – 5 млн. рублей, остальным членам – по 2,5 млн. рублей.
     В течение следующих двух лет содержание сообщений менялось только в отношении прибыли и вознаграждений – они непрерывно росли. Казалось, что еще чуть-чуть и негативные последствия мирового экономического кризиса будут окончательно преодолены, и Феде Наивных, наконец, пойдут дивиденды.
     Но в 2011 году банк "Надежный" вдруг залихорадило: обнаружились какие-то финансовые аферы, выводы денег в офшоры и другие темные дела. Ситуацию прояснило сообщение, полученное Федей Наивных через год - в 2013 году. В нем указывалось: 
     - прибыль банка за 2012 год в сумме 2 млрд. 345 млн. рублей направляется на уменьшение убытков, понесенных банком от действий бывшего председателя Совета директоров Генриха Блефа, выведшим в 2011 году все финансовые средства банка за рубеж и исчезнувшим в густом тумане, в смысле, в туманном Альбионе, конкретно – в Лондоне;
     - выплата дивидендов акционерам в связи с этим не производится;
     - годовое вознаграждение новому составу Совету директоров выплачивается в размерах: председателю Андрею Прохвостину – 10 млн. рублей, остальным членам – по 5 млн. рублей.
     Два года прошли без изменений. Прибыль банка, впрочем, росла, вознаграждение Совету директоров тоже, но дивидендов рядовым  акционерам не полагалось. Хотя в сообщениях банка появились радующие Федю намеки, что вот-вот и акционерам что-нибудь перепадет.
     Однако в конце 2014 года неожиданно на банк снова свалился ужасный форс-мажор, который был откровенно объяснен в сообщении 2016 года. Федя информировался, что:      
     - прибыль банка за 2015 год в сумме 4 млрд. 678 млн. рублей направляется на уменьшение убытков, понесенных банком в 2014 году от действий бывшего председателя Совета директоров Андрея Прохвостина, отправившим все финансы банка неизвестно куда и скрывающийся ныне от правосудия в дремучей французской глуши - на Елисейских полях Парижа;
     - выплата дивидендов акционерам в связи с этим не производится;
     - годовое вознаграждение новому составу Совету директоров выплачивается в размерах: председателю Элине Обманулиной – 20 млн. рублей, остальным членам – по 10 млн. рублей.
     В 2017 и 2018 годах сообщения из банка ничего нового для акционеров не содержали, но в сентябре 2018 года в Объегорьевске появились слухи, что с мая 2018 года председатель Совета директоров банка "Надежный" Элина Обманулина находится где-то на Мальте, а в банке обнаружилась недостача нескольких миллиардов рублей.
     Федя Наивных пригорюнился. Перспективы получить дивиденды опять отодвигались на неопределенное время. А сосед по дому, тоже акционер банка "Надежный", даже уверенно заявил, что ни он, ни Федя дивиденды никогда не увидят. Федя такой пессимизм не разделял и потому продолжал терпеливо ждать дивидендов. Но в феврале этого года Федины надежды окончательно рухнули. Банк "Надежный" прислал уведомление, что по требованию лица, имеющего 95% акций, произведен принудительный выкуп акций у остальных акционеров. Теперь у Феди Наивных никаких акций нет, а, значит, дивиденды, как говорится, накрылись медным тазом.
                Февраль 2020 года

                Типичный процесс создания Концепции
     В марте 2020 года на страну свалился короновирус, и из Москвы пришло указание вести обучение школьников дистанционно. Начальник объегорьевского Департамента оказания средних образовательных услуг Якоб Белена, чутко чующий мейнстрим начальства, предложил губернатору подойти к новому делу не абы как, а креативно, чтобы утереть нос соседям, а может, и самой Москве – разработать в течение месяца (до 15 апреля) "Концепцию дистанционного обучения школьников в период пандемии и на перспективу до 2050 года". Губернатор дал добро, и работа закипела. Якоб Белена создал рабочую группу по созданию Концепции в составе 12 своих заместителей. Рабочая группа сама ничего делать не собиралась, потому поручила разработку Концепции Управлению развития методических циркуляров. Начальник управления Алексей Крючкотворов быстренько сварганил "Дорожную карту разработки Концепции", в которой ответственность за ее подготовку возлагалась на директора школы №13 Елену Дутову, включая доклады о ходе работ по вторникам и четвергам еженедельно. Дутова поначалу пыталась сопротивляться, мол, короновирус, самоизоляция, и вообще специалистов нет. Но Крючкотворов на нее так цыкнул, что специалист сразу отыскался. Даже два – опытные педагоги Шаталов В.Ф. и Амонашвили Ш.А. Эти не сопротивлялись, а куда им деваться, предпенсионерам-то?  Они и приступили к разработке Концепции. Но начали неудачно. Первый доклад Крючкотворову о ходе работ они послали не во вторник, а в среду, за что сразу же схлопотали по выговору. Больше Шаталов и Амонашвили не своевольничали, а напряженно, в режиме "ошпаренной кошки" корпели над Концепцией. Причем, в основном по ночам. Днем строчили доклады, отвечали на многочисленные телефонные звонки, давали пояснения непрерывном потоку контролеров, ревизоров и просто любопытных чиновников Департамента. В результате неимоверных усилий утром 15 апреля Шаталов и Амонашвили сдали Дутовой проект Концепции, объемом в 120 страниц, но уже вечером оба педагога были госпитализированы с диагнозом "полное нервное истощение от длительного переутомления ".
     А Концепция пошла для редактирования по инстанциям. Нигде ничего в не поправили, кроме последней фразы введения. В оригинале она гласила: "Концепция разработана заслуженными учителями России Шаталовым В.Ф. и Амонашвили Ш.А."
     Елена Дутова фразу уточнила – "Концепция разработана коллективом школы №13".
     Алексей Крючкотворов уточнение изменил - "Концепция разработана Управлением развития методических циркуляров".
     Рабочая группа Крючкотворова подправила - "Концепция разработана рабочей группой Департамента средних образовательных услуг".
     Якоб Белена добавил - "Концепция разработана рабочей группой Департамента средних образовательных услуг под руководством и общей редакцией Якоба Белены".
     20 апреля губернатор утвердил Концепцию и издал приказ о поощрении разработчиков денежными премиями в размере: Якобу Белене – 3 млн. руб., членам рабочей группы – по 1 млн руб., Алексею Крючкотворову – 300 тыс. руб., Елене Дутовой – 100 тыс. руб.
     Отдельным приказом по Департаменту средних образовательных услуг педагоги Шаталов В.Ф. и Амонашвили Ш.А. тоже были поощрены – снятием ранее объявленных им выговоров.
                Июль 2020 года


                Под прикрытием короновируса
     Утром в первый декабрьский понедельник руководителю телекомпании "ОбъегорьТВ" Константину Манипуляцкому позвонил местный шоумен-комик Харя Горланов и сообщил, что в связи с потерями доходов из-за короновируса он не в состоянии нормально существовать на нынешние жалкие 2 млн.  рублей ежемесячных гонораров за ведение телевизионного шоу "Танцы в обнимку".
     - Было бы справедливо и гуманно - сказал Горланов - увеличить мои гонорары хотя бы в два раза.
     В течение понедельника подобные пожелания высказали певицы и телеведущие Полина Бабарина и Агриппина, просто телеведущие Павел Подлунный, Александр Бордон и Ирина Нарочная. По случайному совпадению все эти телезвезды недавно в очередной раз развелись и вели тяжелые имущественные споры со своими бывшими супругами. Телебосс, резонно решив, что короновирус - очень удобный повод без лишнего шума финансово поддержать близких ему разводящихся телетрудящихся, пообещал телезвездам необходимую помощь. 
     Во вторник Манипуляцкий факсами информировал объегорьевских предпринимателей об увеличении на 25% стоимости ежедневной телевизионной рекламы их товаров и услуг. Вообще-то запросы телезвезд с лихвой покрывало двадцатипроцентное увеличение стоимости рекламы, а 5% Манипуляцкий заложил исключительно "для себя" – на выкуп недавно предложенного ему для загородного дворца антикварного столового сервиза из Мейсенского фарфора на 24 персоны.   
     В среду владелец сети продовольственных магазинов "Вкусная корочка" Виктор Ватрушкин вызвал главного бухгалтера сети Бориса Обсчиталова и сказал:
     - Боря, тут, значит, наши доходы из-за падения спроса в пандемию слегка упали, а расходы выросли. Манипуляцкий поднял цены на рекламу, телеведущая Ксантипа Срамчак потребовала миллион за ведение нашего новогоднего корпоратива, а певец Георг Швепс, которому мы предлагали спеть на корпоративе за полтора миллиона рублей, согласился только на три миллиона. Нужно как-то отрегулировать это дело.
     - Витя, нет проблем - сказал Обсчиталов.  – Цены на все товары мы негласно поднимем на 15-20%, а всем работникам сети (не считая, конечно, топ-менеджеров и Совета директоров) дифференцированно снизим зарплаты. Короновирус всех так напугал, что эти наши меры никто и не заметит.
     Ватрушкин уточнил задачу:
     - Боря, подсчитай все так, чтобы еще хватило средств на закупку для меня итальянской яхты "Atlantis 51".
     - Будет сделано – бодро ответил Обсчиталов.
     В четверг газета "Объегорьевский комсомолец" сообщила, что в связи со сложной экономической ситуацией в условиях действия короновируса руководство сети продовольственных магазинов "Вкусная корочка" приняла тяжелое, но неизбежное решение снизить зарплату различным категориям  работников на 20-40%.
     В пятницу работникам охраны продовольственной базы сети магазинов "Вкусная корочка" начальство объявило, что их ежемесячная зарплата из-за короновируса временно сокращается на 40%, т.е. на 15 тыс. рублей. Для работающего пенсионера Семена Ивановича Лопухова это стало, что называется, ударом "под дых". Он, ведь, устроился охранником, в основном, не для прибавки к пенсии, а для помощи сыну расплатиться с ипотекой. И именно 15 тыс. рублей Лопухов ежемесячно отдавал сыну.
     В ночь с пятницу на субботу Лопухов плохо спал: ворочался, все думал о том, где бы найти какую-нибудь подработку, чтобы помочь сыну с выплатой ипотеки, проклинал короновирус и периодически в сердцах бормотал: "Грабители!  Кругом одни грабители!"
                Декабрь 2020 года

                (продолжение следует)


Рецензии