Новый солдат

  Советские войска  выбивали врага из маленькой деревушки.  Она располагалась на взгорке, и немцы яростно отстаивали столь удобную для них позицию.  У них был хороший обзор, и атаки, предпринимаемые советскими войсками, не давали результата.  Стараясь сберечь людей, командиры  ждали поддержку танковых войск. 
  Танк стоял и в самой деревне. Ржавый, обгоревший он стоял в деревушке  с того дня, когда отступавшая наша армия  так же яростно защищала  высотку вместе с деревушкой. Как удалось  измотанным бойцам  подбить немецкий танк и поджечь его, было трудно представить, но  танк стоял  на одной гусенице,  другая перебитая ржавой огромной змеей лежала в траве. Деревенские ребятишки  сначала дразнили немецких солдат, стоявших в деревушке, показывая на танк и изображая крест и  крича; »Капут», но когда разозлившийся фашист расстрелял трехлетнего мальчишку , не успевшего убежать с толпой сорванцов, матери строго запретили злить немцев.  С
  С танка сняли все вооружение , и он стоял ржавой коробкой , напоминая о тех боях,  в которых он получил свою погибель.
  С самого начала обстрела деревня опустела. Фашисты укрылись в окопах и траншеях, а жители попрятались в подвалы и сараи, чтобы немцы не поставили  их живым щитом при наступлении советских солдат.  Две подруги: Мария и  Стеша подошли к деревне,  когда начался артобстрел. Беременная Мария  шла в деревню к матери. У нее подошел срок рожать, а  Стеша пошла с ней, чтобы оказать помощь в случае чего.  Молодые и красивые женщины были одеты в старушечьи наряды, повязаны платками так, что лиц было не видно,  и казались молодайки  совсем  пожилыми женщинами.
   Наряд помогал и скрыть беременность  Маши. Немцы не любили беременных, они протыкали им животы,  хохоча и крича:  «Партизанен капут»  Они полагали, что все эти дети-дети партизан, которых они очень боялись. Боялись, кстати , правильно. В деревне партизаны их не трогали, чтобы местное население не подставлять под удары, но урон врагу они наносили немалый. Шли под откос поезда на железной дороге, пропадали в лесах отряды карателей, листовки поднимали  дух людей и вселяли надежду на победу.  Все мужчины , способные держать оружие ушли в леса, молодежь –тоже.  Маша и Стеша тоже были в отряде. Там Маша и встретила свою любовь - Семена. Командир зарегистрировал брак, и   когда Маша поняла, что носит ребенка счастью,их не было предела. Весь отряд оберегал будущую маму и рожать отправили в деревню, где жили мамы Маши и Стеши.
  Начавшийся обстрел застал женщин врасплох. Бежать под снарядами было страшно, да и немцы срезали бы женщин пулями. Не сговариваясь, женщины спрятались  в сгоревший танк.  К счастью немцы их не заметили, так как танк закрыл их от врага. Женщины пролезли в люк и расположились внутри. К их удивлению, в танке было довольно просторно, Не успели они перевести дух, как Маша почувствовала, что начинаются роды. Боясь привлечь внимание врага, женщина  старалась не стонать.
  Полулежа в танке, Маша переживала учащающиеся схватки. Стеша  сняла  с себя одну из юбок, специально надетых одна поверх другой, расстелила ее и ждала появления ребенка. Как это будет, она понятия не имела, но надеялась, что Маша справится сама. «Здоровая, сильная женщина должна родить благополучно»,- так думала Стеша. Схватки усилились и участились. Маша уже громко стонала, и за ее стонами женщины перестали слышать взрывы снарядов и свист пролетавших пуль. Только когда осколки или пули попадали в танк, женщины вздрагивали от звона металла.
   А в деревне кипело сражение. Подошедшие на помощь танки, помогли советским солдатам , и они сумели выбить немецкую часть из села. Поплатились фрицы за свою беспечность. Они были уверены, что сумеют отбить атаки русских без танков. Выбитые из траншей и окопов фашисты, не смогли сопротивляться и сдались. 
Отправив пленных в  штаб,  солдаты занялись похоронами павших. Немцев тоже хоронили в общие могилы,  собрав документы. Так и приблизилась к танку группа бойцов.
-Давай разнесем его вдребезги,-предложил молодой солдат,- видеть их не могу на нашей земле. –
Он выхватил противотанковую гранату. Отошел на безопасное расстояние и занес руку во взмахе.
   В этот момент над деревней разнесся звонкий детский плач.  Он исходил из танка. Бойцы, находившиеся рядом и услышавшие крик, замерли. Откуда  тут взялся ребенок?
   - Отпусти гранату и бегом к танку, разберись, что там происходит,- приказал старший по похоронной команде.
   Парень в три прыжка преодолел расстояние, взлетел на танк  и исчез внутри машины. Все стояли и не сводили глаз со странной машины. Но вот в люке показалась женщина, она помогла выбраться второй и наконец  солдат передал второй женщине сверток и выпрыгнул сам.
-Братцы, здесь еще один солдат.- радостно закричал он, здесь ребенок, новорожденный-
   Женщины спустились с танк, а точнее, их сняли бережно, как хрустальные сосуды. Они  стояли среди солдат, которые бережно передавали младенца с рук на руки. Некоторые солдаты плакали, не стыдясь слез.
 -Ну,  бабки, а мамка –то где? Неужели погибла? Как вы тут оказались?  От фрицев прятались? Все, закончились ваши мучения. Больше  мы врага не пустим на вашу землю. Будете жить  в мире.-
   Мария и Стеша сняли платки, вытерли сажу с лица, поправили волосы. Увидев красавиц, солдаты пришли в восхищение. Каждый хотел пожать женщинам руку, но командир , понявший, что тут произошло, приказал проводить женщин, куда они шли. Дома Машу со слезами встретила мать, выбравшаяся из подполья. Она с восторгом смотрела на внука, на дочь, на Стешу, на солдат.
  - Маша, а как назвала?-
   -Конечно же,  как папу- Александром.
   -Ой, и я Александр ,-объявил тот что вынес мальца из танка, -тезки будем. Имя наше означает –защитник людей. Будем с тобой тезка людей защищать-
Тезка лежал на руках матери, морщил красное и без того сморщенное личико и ловил губками сосок, который Маша пыталась дать ему.
  -Все, ребята, уходим,-сказал  Александр,- у  нас еще много работы ,да  и  дорога дальше зовет.
 Солдаты вышли из избы, спустились с крылечка и пошли дальше собирать трупы . Война собирала свой «урожай». Только каждый боец улыбался, представляя себе  личико нового «солдата» , что наверное, уже сосет мамкину грудь.  Казалось им, что войны уж нет, что все наладилось в мире. Только далекие раскаты орудий говорили, что это пока не так. Где-то отбивали наши воины очередную деревню, может быть, тоже с новорожденным.


Рецензии
В честь кого назвали ребёнка? В честь его отца,или деда?

Волшебник Рувеан   24.01.2021 21:01     Заявить о нарушении