Нет слаще этого дыма

Танки гудят на средних оборотах, наполняя бокс едким белым дымом – холодно. Казахстан. Сарыозек. Февраль. Четыре часа утра. Комбат, забежав на доклад к командиру полка, в парк прибыл последним.

Командирская машина уже выведена из бокса и стоит по направлению вдоль линии ворот, освещая тусклым маскировочным светом бетонные плиты. Зампотех батальона, майор Андреев, напряжен, но спокоен, отдает указания водителям автомобилей. Ротные командиры тут же – ждут комбата.

-Кривоногов – как обстановка?

-Все завелись, товарищ майор, готов.

-Давыдов?

-Готов.

-Волынских?

-Всё готово.

Танки долго стояли на хранении, и двигатели не заводились больше года, поэтому могли быть неприятные сюрпризы. Машины боевой группы комбат в деле еще не видел – сам в должности всего полгода.

Механики-водители сидят по-походному и, вслушиваясь в гул своих моторов, контролируют по приборам как идет зарядка воздушных баллонов и аккумуляторов. Теперь все смотрят на комбата. Ждут. Узбек Каримов, чеченец Бозиев, молдаванин Вакарица, грузин Одишария, армянин Григорянц, остальных не вижу – темновато, дым.

-Всем по-боевому! Все люки закрыты! Разрешаю только командирам рот периодически открывать командирские люки.

Народ скуксился – не любят танкисты ходить по-боевому. По-походному – оно веселее.

-Дистанцию не разрывать! На выходе из парка – дистанция 10 метров, на трассе – не более 30 метров! Вопросы?

-Вопросов нет.

-По машинам!

Айталиев, казах с идеальным произношением русского языка, – механик-водитель командирской машины, нехотя опускает сиденье по-боевому. Скидок сегодня не будет никому.

-Айталиев, вперед! – командует комбат, угнездившись в командирском люке.

Танк рявкнул мотором и двинулся, пока потихоньку, к выездным воротам. Из боксов начали выползать остальные машины и, как привязанные ослики, поплелись за танком комбата.

-Айталиев, обороты!

Делая красивые перегазовочки, Айталиев, лучший механик-водитель батальона, разгоняет машину по твердому, как асфальт промёрзшему галечнику.

Оборачиваясь и оглядывая колонну шестьдесятдвоек, которая длинной змеёй растянулась в распадке между сопок и, сердито рыча, выплёвывала солярочный дым, уже синий, а не белый – двигатели прогрелись, комбат подумал – нет слаще этого дыма. Все танки завелись и все идут.

  2010


Рецензии