Рассказ Как хорошо, что бездомная старушка всё ещё
Уже некоторое время как я наблюдаю за одной бездомной старушкой, которую впервые увидел поздно ночью у себя в подъезде, свернувшуюся в клубок на маленьком коврике. Рядом с нею лежали два больших пакета предположительно одежды и чего-то другого, столь необходимого для выживания бездомного человека. Я прошмыгнул по ступеням лестницы наверх, стараясь не разбудить её, хотя внутри почувствовал двоякое ощущение брезгливости и жалости. Однако, перед тем как войти в свою квартиру, чувство жалости заставило меня ещё раз обернуться и убедиться в том, что с женщиной все в порядке.
На дворе была поздняя осень и находиться в подъезде, который насквозь продувался холодным воздухом из незастеклённых окон, было очень опасно для здоровья даже самого крепкого человека, не то что для какого-то бомжа, тем более престарелой женщины.
Я вошёл в дом и стал готовиться ко сну, но мысль о бездомной женщине не выходила из моей головы. Не будь я брезгливым, то непременно пригласил бы её переночевать у себя. Я не знал, как поступить. Угрызения совести мучили меня. Я корил себя за то, что родился таким сердобольным: чуть что-то не так, начинаю переживать и жалеть. «Спят же себе спокойно все соседи,- подумал я,- и вроде все нормально. А что я так дергаюсь? Лучше пойду тоже спать». Только подумал об этом, как сразу меня пронзила острая боль в груди.
«Господь начинает меня наказывать»,- нашёл я объяснение внезапной боли сердца. Я тут же вскочил с кресла, пододвинул лестницу к антресолям и стал искать подходящие одеяльце и подушку для престарелой женщины. Нагрев чайник, я приготовил сладкий чай и, разлив его в одноразовый плотный стаканчик, вместе с подушкой и одеяльцем понёс бедной женщине.
Когда я спустился к ней на нижний лестничный пролёт, то увидел, что она ещё больше скорчилась от холода. На звуки моих шагов она приоткрыла один глаз и посмотрела на меня.
«Это - вам,- протягивая чай и постельные принадлежности, сказал я ей.- Если что надо, постучитесь в дверь наверху»,- сказал я ей и пожелал спокойной ночи. В ответ я услышал её: «Благодарствую, не стоило беспокоиться». По одному её слову «благодарствую» я определил, что эта женщина весьма и весьма интеллигентная... Всю ночь я не сомкнул глаз, думая о бездомной. Помогли ли ей мои одеяло и подушка хоть как-то противодействовать холоду?..
В семь утра, когда я приготовился побриться и принять душ, я услышал стук в дверь. Я удивился столь раннему визиту гостя. «Кто бы мог стучаться в такую рань?»- подумал я, позабыв о том, что сам попросил старушку без стеснения обращаться ко мне. Открыв двери, я увидел бедную старушку. В руках она держала аккуратно свернутое одеяльце и подушку. «Возьмите, пожалуйста, я впервые за много дней сумела поспать, даже видела сон»,- протягивая их, с благодарностью в голосе, делилась она о проведённой ночи...
Я отказался брать обратно одеяло и подушку и сказал ей, чтобы она забрала их себе, мало ли что может случиться, ей пригодятся. Женщина поблагодарила меня и на мое приглашение зайти и выпить чаю отказалась, сославшись на то, что у неё с утра много дел.
Когда она ушла, я только потом осознал какой она деликатный человек, который не хотел создавать мне дискомфорт своим присутствием в доме.
Женщина ушла, и я побрился и принял душ. Все время из головы не выходила мысль о ней. По традиции каждое утро я и моя соседка Донара, которой было за восемьдесят, пьём традиционный армянский кофе. К девяти утра я позвонил ей и сообщил, что кофе уже варится. Соседка спустилась на кофе к моменту, когда я уже снимал джазве с газовой конфорки. Разлив в кофейные чашки кофе, приготовленный по моему особому рецепту, я уселся напротив Донары.
Обычно наше ритуальное кофепитие начиналось с обмена новостями. И я не преминул рассказать ей о случившемся ночью.
«А ты знаешь, что Варя - бывший главный инженер крупного химического завода,- стала рассказывать Донара.- Она пользовалась большим авторитетом во всем коллективе. Лет двадцать назад ее сыновья заложили квартиру в банке и профукали все... Сами уехали в другие города, а мать оставили без средств к существованию и без крыши над головой. Что бедная может сделать на свою крошечную пенсию?- вопрошала Донара.- Вот и перебирается. Кто как может - помогает ей...».
После кофе я стал готовиться к выходу в город. Спустившись по лестнице, я заметил лужицу, которая пахла мочой... Мне стало грустно от мысли, что бедной женщине даже не было места и возможности справить свою нужду. С грустными мыслями я вышел на улицу и, перейдя на противоположную сторону, увидел как тетя Варя, сгорбившись, маленьким веничком из куриных перьев аккуратно подметает площадку возле овощного магазина. Я постоял немного, затем достал свой бумажник и вложил в ее руки деньги. «Зачем?»- удивленно спросила она. «Купите себе фруктов и овощей»,- ответил я ей, останавливая маршрутное такси... Вечером, возвращаясь домой, я думал, что вновь встречу бедную женщину в подъезде. Но её не было.
Я не видел её несколько месяцев подряд, и уже стал подумывать, что она умерла. Но, как-то летом, проходя мимо овощного магазина уже в другой части города, я увидел тетю Варю, сгорбившуюся, все так же подметавшую тротуар перед магазином. Мне стало легко на душе оттого, что старушка жива и я могу позаботиться, чтобы ее взяли в дом престарелых…
4 ноября 2019 г.
Степанакерт
Свидетельство о публикации №221012101634