Иванушка-дурачок

   ИВАНУШКА-ДУРАЧОК (сказка-утопия)


   В некотором царстве, в некотором государстве жили-были злые силы, сравнительно добрые силы и просто – добрые силы. Жили злые силы и сравнительно добрые силы в непростых людях – в особенных: очень зависимых от тяжёлого наркотика - власти. Ничего у них без власти не получалось. С властью, впрочем – тоже не очень-то. Разве что, какая-нибудь малость - для себя лично. А так – жизнь катилась по накатанной. Не всем это нравилось, да, ведь, против рожна не попрёшь.
   Злые силы и сравнительно добрые силы всё время тягались друг с другом за первенство во власти. То злые силы одолеют, то – сравнительно добрые.
   Раньше только злые силы боролись друг с другом. Много их было, поэтому победители недолго удерживались у власти. Тогда решили самые умные злые силы добрыми прикинуться. И стали чаще побеждать и дольше находиться у власти. То ли - потому что умнее были, то ли – потому что приходилось иногда делать что-то доброе. Да и что напраслину возводить – войны при них нечасто происходили, да и голод не каждый год был.

   Просто добрые силы к государственным делам не допускались: государство-то – дело недоброе. Что же доброго может быть в том, что несколько никому не знакомых людей  - между собой-то они хорошо знакомы - решают, как жить остальному народу и жить ли ему вообще? При этом, сами эти люди живут совсем иначе, чем остальной народ.

   Добрые силы жили в простых людях. Очень по-немножку добрых сил было в каждом из тех людей, в которых они поселялись. Простых людей было много, и добрых сил на всех не хватало. Не каждый простой человек добрым был. Поэтому большинство простых людей жили вовсе без всяких сил. Поэтому и властвовали над простыми людьми люди особенные.

   Как-то засиделись у власти сравнительно добрые силы. И стали утрачивать доброту - злее становиться. Тут внешние злые силы и начали одолевать их. Ещё немного – и отберут противники власть. Немного, конечно, оставят – ворон ворону глаз не выклюет. Но кайф будет уже не тот.
   И решили сравнительно добрые силы разбавить растущее в них зло просто добрыми силами и позвали малое число простых добрых людей понажимать маленькие кнопочки государственной машины. А у больших рычагов власти, конечно, сами остались. Простые люди поверили, что без них добро делать не получается, пришли и принялись нажимать порученные им кнопочки.
   Но государство-то – дело недоброе. И даже через маленькие кнопочки вытеснило оно добрые силы из пришедших простых людей. Ушли добрые силы в других простых людей: там места много было. И остались люди у маленьких кнопочек, как и большинство простых людей – без всяких сил: большие-то злые силы в простых людях не живут. Не стало от них никакого толку для сравнительно добрых сил. А злые силы всё наседают.

   Прослышали сравнительно добрые силы, что проживает в царстве-государстве совсем простой человек – Иванушка. И очень много в нём доброй силы: всем-то он помогает, всех-то выручает, всем советы добрые даёт. Кто-то добром ему отвечает, но у большинства-то – ни добра, ни зла нет, так безответно и творит добро Иванушка. Понятно, что пустые люди и называют его за это Иванушкой-дурачком.
   Пригласили сравнительно добрые силы Иванушку добро творить, указали ему на маленькую кнопочку.
   Посмотрел на них Иванушка и говорит:
   - Кто же тут дурачок-то – я – Иванушка - или вы все? Сами говорите, что много добра сотворить надо скорее, а много ли эта кнопочка добра выжать может? Давайте-ка я сам кнопку выберу.
   Делать нечего, разрешили Иванушке самому кнопку выбрать. Выбрал Иванушка кнопку. Не самую большую, но и не маленькую. Стал на ней работать. Посмотрели за ним первое время – вроде, всё правильно делает.

   Хорошо идёт работа у Иванушки. Внешние злые силы отступать начали. Облегчённо вздохнули сравнительно добрые силы, себя ещё больше подобревшими почувствовали и пошли смотреть, как Иванушка работает. Его и на месте нет. А кнопка работает. Над ней плакатик висит: «Ушёл в мастерскую». Пошли все туда. А Иванушка мастерит там что-то.
   - Хорошая у вас государственная машина – говорит он. – Немножко подрегулировать – так цены ей не будет. Я, вот, свою кнопку отрегулировал, на автоматический режим поставил. Могу и вам подсобить.
   Переглянулись сравнительно добрые силы: Иванушка – каким был, таким и остался: по-прежнему – всем помогать готов. «Ну, подсоби» - говорят.
   
   На совесть поработал Иванушка. Отрегулировал и автоматизировал все кнопки и рычаги.
   Ну, совсем без людей, конечно, государственная машина не заработала, но гораздо легче пошли все дела, особенно - на рычагах.
   Злые силы, вовсе, куда-то исчезли. Сравнительно добрые силы начали чувствовать себя всё легче и даже свободнее. И вдруг они почувствовали, что и среди них не осталось злых сил - остались только добрые силы. Оказалось, что и без наркотика – власти - жизнь радует уже тем, что небо – звёздное, море – синее и трава – зелёная. И стали особенные люди такими, какими никогда не были – людьми добрыми.

   - Ну, люди добрые – обратился к ним Иванушка, - говорил я, что цены вашей машине не будет, если немного подрегулировать. Теперь она выполняет всё, что положено, да ещё - мир добром наполняет.
   Много чего есть в нашем мире, а вот добра всегда не хватало.
   Я и подрегулировал немного машину.
   Небось, на себе вы это уже почувствовали… Теперь надо, чтобы добра хватило всем. Будем дальше машину совершенствовать?

   - Будем – сказал самый проницательный новый добрый человек. – Оказывается, мир совсем по-другому выглядит, когда не прикидываешься добрым, а становишься им. Оказывается, в нем можно стать счастливым. Злые люди никогда не бывают счастливы. Будем делать мир добрым. А чтобы он стал таким, надо, чтобы во всех людях поселились добрые силы.
 
   - Вот и ладно – сказал Иванушка. – И все простые люди станут добрыми, умными и счастливыми. И каждый из них сможет свободно подойти к машине и приладить к ней что-нибудь своё, но обязательно - доброе и умное: доброму человеку и в голову не придёт приладить что-нибудь злое. И машина будет работать всё лучше и лучше. И государство, может быть, уже и не государством станет, а чем-нибудь другим - умнее и добрее.

   На том и порешили.

   Злые силы тоже никуда не исчезли из мира. Временами, они сотрясают землю, вихрями носятся в воздухе, волнами вздымают океаны, пожарами бушуют по лесам…
   Только в людях поселиться уже не могут: добрые силы живут в людях.


Рецензии
Сказкой сказкой, а в ней сущность русской нации. Всему миру долги можем списать, только не своему народу. Был только один случай, когда Ленин своим декретом списал долги царского режима и что тогда было...

Спирсанша   04.05.2021 19:19     Заявить о нарушении
Так, ведь, не народ долги списывает. Не он их и делает...
Спасибо за прочтение и отзыв.

Александр Гаврилов 7   04.05.2021 21:48   Заявить о нарушении