Остров-приквел, Эпилог

Итак, его оставили в живых, заменив страшную ритуальную смерть на кристаллах высылкой с Острова.

Но Денис знал, что это не случайно. Жрецы рисковали многим – оглаской, ложной информацией о Галльяле, целой плеядой шпионов, которые непременно будут засланы на Остров.

Смысл в его жизни был. Денис знал, что отныне за ним неотступно будет следовать неумирающий и незаметный слэйк с «кристаллическим нутром», терпеливо выжидающий, когда Денис выведет его на Эдею Мирт. Девушку, последнюю среди островитян обладающую единственным в своём роде талантом, врождённой способностью, унаследованной от матери, Анны Мирт, и являющейся «ключом» к резиденции Жёлтой Королевы. То есть, умеющей проникать на истинное Плато безо всяких ухищрений и приспособлений, заклинаний и жертвоприношений, просто усилием мысли и желанием. Ибо она была Отмеченной «придворной дамой» Жёлтой Королевы, почти равной самой Королеве.

 Эдея Мирт, истинная драгоценность и достояние Острова, необходимая жрецам для экспансии вовне. Жречество не оставит Дениса в покое ни на секунду, он будет жить его жизнью, знать всю его подноготную, каждый шаг Дениса будет зависеть от надобностей слэйка, служащего Верховному Жрецу.

И даже если Денис поклянётся себе страшной клятвой, что он не станет искать Эдею Мирт в огромном внешнем мире, метка-слэйк будет постоянно подталкивать его сознание к необходимости поисков, зная, что Денис рано или поздно не выдержит, что его любовь к Анне Мирт заставит его найти её дочь, повторяющую облик матери до последней чёрточки.

Предать память о любимой? Поставить под её удар дочь? Никогда. Не будет этого. Не дождутся!..

...

Мардхигал сидел неподвижно, закрыв глаза. Со стороны казалось, что он стынет изваянием, то ли во сне, то ли в ступоре, без жизни и тепла.

Но он горел и пламенел внутри естества, полыхали жгучим огнем метки Желтой Королевы, напитавшись живой женской энергией. В голове его калейдоскопом вспыхивали и проносились бесследно в никуда вереницы образов, с которыми он сосуществовал постоянно.

Сколько жизней прошло с тех пор, как он вынырнул в этом Мире и изменил его? И сколько он уже прожил тут? Одну человеческую жизнь, или Вечность? Да полно, человек ли он, чтобы говорить о человеческом! Давно уже нет.

Он стар. Он стар как Вселенная, которая гоняет его из конца в конец, как сопровождающего, не давая покоя, меняя, корежа, лепя снова и снова. Но, кажется, он успешно справляется со званием Хранителя. Во всяком случае, Желтая Повелительница всегда прощала его маленькие слабости и просчеты.

За которые, впрочем, он всегда впоследствии жестоко расплачивался. Это Мардхигал знал наверняка, хотя не помнил частностей.

Обиднее всего ему казалось то, что он не помнил частностей, а помнил лишь основные вехи, и не всегда понимал детали. Он даже не знал, какое имя и звание будет носить в следующий раз, и как именно его накажут.

Но это поначалу, и к таким правилам привыкаешь. Привыкаешь даже к изощренной казни. Все равно он Избранный, он Фаворит – но надолго ли? Сколько еще будет Повелительница эксплуатировать его, выжимая все жизненные соки из изначального статуса? Когда и на каком этапе он закончит изменять этот конкретный мир, чтобы снова его покинуть в новом качестве?

Его жизни накладывались одна на другую, и он порою терялся в них, путал одну с другой, забывал свое имя, забывал тех, с кем ему придется столкнуться в следующей ипостаси.

А ведь когда-то, в первоначальной точке, и он был просто обычным, самым обычным человеком. Был. Не могло быть иначе.

Помнить вехи…

В каждой жизни главной вехой была эта женщина – Алиса. Со сладкой сущностью, животворной аурой. Какой она станет в следующий раз? А каким станет он?
Мардхигал вдохнул и резко выдохнул. И если бы его кто-то услышал, то не поверил бы ушам своим. Вздохи не вписывались в нынешний образ. Надо от них избавиться и забыть навсегда.
 
Навсегда.


Рецензии