Рассказ Любить никогда не поздно

                «Любить никогда не поздно»
 
 
    Владлен лежал на кровати рядом со своей старушкой и сетовал на жизнь, на то, как она быстро пролетела, оставив одни лишь воспоминания и неопределенность впереди. Глядя на свою жену, которая укутавшись поплотнее одеяльцем и не высовывая даже головы из-под него, чтоб хотя бы пообщаться с ним, он, в который уже раз за утро, задумался над смыслом жизни.

    «Странная штука жизнь,- подумал он,- когда бываешь молодым, не можешь и представить такого - наступят времена, что не захочешь общаться даже с милым, любимым человеком, свернёшься в клубок и начнешь доживать свой век на этой непонятной земле. Кому нужна молодость, любовь, и, вообще - сама жизнь, если у всего этого - печальный конец и нам совершенно неизвестно, что будет после конца и будет ли что-то вообще?».

    Только он подумал о значении жизни, как на подоконнике откуда ни возьмись появились две голубки и стали звонко ворковать друг с другом, да так, что его старушка приоткрыла глаза и, высунув голову из-под одеяльца, спросила его: «Ты о чем?».

  -  Не я, а голубки,- улыбнувшись, ответил он своей супруге.

  -  Какие голубки, ты сошёл с ума?- вымолвила старушка, вытаращив глаза на супруга, чтобы убедиться: все ли в порядке у него с умом, и не найдя ничего серьезного в его взоре, повернулась к окну и, увидев голубков, которые продолжали заниматься любовью, произнесла.- А-а, ты про них?- указывая на голубков и повернувшись снова лицом к мужу, но уже улыбнувшись, спросила она.
 
   - Не о нас же с тобой,- вполне серьезно ответил Владлен и, кряхтя, стал одеваться.

   - Куда ты в такую рань,- удивленно спросила она.
 
   - Ворковать, куда же ещё,- продолжал всё в том же духе отвечать Владлен.

   - Не валяй дурака,- привстав с постели, повысила голос на супруга старушка, пребывая в состоянии нерешительности: вставать или нет?..

   Но поскольку ее супруг уже одевшись вышел из дома покурить, ей ничего не оставалось делать, как тоже встать.

    «Всю жизнь был таким вредным, не даст как следует поспать. А ведь ещё только девять утра»,- подумала она и стала потеплее одеваться.
 
    Перед тем, как выйти на кухню, чтобы поставить чайник на огонь, она ещё раз обернулась в сторону подоконника: голубки продолжали ворковать и исполнять танец любви...

    «Мне бы ваши заботы»,- произнесла она вслух и не заметила, как муж ее обхватил руками в этот самый момент.

   - А что тут плохого?- ловя её на слове, спросил Владлен.- Ты что не была молодой? Я не был молодым? Ты забыла все это?

   - О чем ты, старый,- освободившись от его объятый, произнесла старушка.- Конечно забыла. Все забыла. И кому нужна эта жизнь, когда все заканчивается старостью. И зачем я на свет родилась?- стала сетовать на свою жизнь старушка.
 
   -  Не говори глупостей и иди готовить завтрак,- полушутя приказал Владлен.

   -  Ну и что после завтрака? Опять все то же самое. Скучно, надоело так жить. И почему Господь не забирает меня к себе? Кому мы вообще нужны? Даже дети не заходят к нам...

    Варвара, супруга Владлена, ещё долго сетовала на жизнь, пока порядком подуставший от ее нытья Владлен не обнял и не подвёл её к подоконнику. Голубки все ещё ворковали и исполняли любовный танец.

    Владлен погладил по голове свою ворчливую старушку и сказал: «Учись жить у этих птиц! Откуда знаешь, как им живётся? Но ты видишь, как они любят друг друга. Учись же! Старость ведь не помеха любить...».

 
5 ноября 2019 г.
Степанакерт
 


Рецензии