Дневник инвестора. Глава 12. Тунеядец

На ужин только мёд и шоколадный коктейль. Надо бы кашу сварить. Или лапшу? Яйцо забыл купить. И в магазин идти лень.
Представляю, как бы удивились мои родители, если бы можно было их переместить из 1990, в 2020.
Увидели бы асфальтовые дорожки и художественные фонари. Скверы, скамейки. Торговые центры и бизнес центры.
Кварталы кирпичных и монолитных новостроек. Дворы забиты машинами. На дорогах нескончаемый поток.
Везде магазины и лавки. Парикмахерские, салоны. Товарное изобилие. Терминалы и банкоматы.
Компьютеры и смартфоны вместо телевизора и газет. Интернет. Соцсети, форумы, почта, игры.
И как я смотрю киношку, и выбрал сам, что хочу.
Какой-то Путин. Какой-то Лавров. Какая-то Мария Захарова.
Забавный Трамп. Непонятный Навальный.
Сумасшедшая Америка. Нелепый Евросоюз с мигрантами. Дурдом какой-то. Чай попьют и побегут в своё время.
В ужасе от всего этого. Что тут делать? Здесь всё ради денег. Ни любви, ни счастья.
Семьи распадаются. Мужчины не женятся, женщины не хотят замуж. Живут вместе ради постели.
Свобода от семьи и от детей.
Деньги, деньги, деньги.
А если узнают, как было в девяностые? Бедные мои родители.


Вернулись бы назад, к спокойной жизни. Я бы даже не стал рассказывать им, что прежнего мира уже нет.
Что миллионы погибли и сотни тысяч русских пропали без вести. И о том, как их выгоняли их домов и квартир.
Как отбирали всё, как грабили и убивали. Как возвращались в Россию.
И про две чеченские войны, не стал бы говорить.
Ну зачем их расстраивать. Или про бандитов. Как менты задавили братву.
Братство против братвы. И как забрали криминальный бизнес.
Показал бы им Москва Сити и Лахта центр. Рассказал бы про эгоизм как новую философию. Про эгоцентризм молодёжи.
Про гедонистов и консьюмеристов нового тысячелетия. Как одни путешествуют, а другие закупаются по скидкам.
Алиса Селезнёва не стала пугать Колю и Фиму. Мудрая девочка. Сами всё узнают и всё увидят.
Да и как объяснить, папе и маме, почему сын в сорок лет живёт один. И почему его дочь живёт в Сочи.
Не поймут.
Мир без любви. И почему их сын без профессии. Продавец, но продавцом не работает.
И почему смотрит часы Лондона и Америки. И на таблицы котировок золота и нефти.
Не понравится им этот мир. Совсем.
Сын медитирует на солнце и разговаривает с воображаемым несуществующим котом. Больной, что ли. Ну точно, сошёл с ума.
И весь мир сошёл с ума.


Мама вспомнит, что я хотел стать учёным. И как потом передумал, и сказал им, что стану рабочим.
Папа посмотрит с печалью. Единственный сын. Потомок тысячи самых замечательных людей. Сын великого народа.
И не работает. Тунеядец.


Рецензии