Светлый уровень Небытия. Почтальон. Часть-5

На следующий день, согласно уговору, он пришёл на свидание, как обычно  первый.
 Галина неожиданно появилась со стороны фонтана. На этот раз её одежда состояла из контраста чёрного и белого: чёрное платье, выше колена, такого же цвета туфли. Волосы и брови контрастировали с белой кожей. Эта контрастность подчёркивало изящность её фигуры, торжество красивого молодого тела. Но Геннадий быстро справился с восхищением, спрятавшись в свою оболочку и выставив перед собой острый меч настороженности.
После приветствия она подошла к скамейке и села.
- Я отвыкла ходить на каблуках - сказала она, поднимая обе ноги в чёрных туфлях на шпильках - Но решила одеть, всё же на свидание иду.
Только теперь Геннадий заметил, что он, оказывается, тоже одел новые, недавно купленные джинсы и рубашку. Но теперь его удивляло не столько то, что он одел их, а то, что он совершенно не помнил, когда принял такое решение.
Галина сняла туфли и, облегчённо вздохнув, стала болтать ногами в воздухе.
- Я красивая, правда? - вдруг спросила она, чем вывела парня из оцепенения.
Увидев испуганное выражение у него на лице  она тоже насторожилась.
- Что-то не так?
- У тебя всё нормально? - сухо спросил в ответ Геннадий - Дома, в семье, на работе? Парень тебя не бросил?
- У меня нет парня. И у меня всё нормально - ответила девушка, как-то странно  глядя в глаза собеседнику и, не отводя взгляда, произнесла не менее странные слова -  Не завидуй красивым. Не надо. Красота, как и способности, даны свыше для определённых целей. Если они используются не по назначению, то итог, может быть, весьма печален...
Геннадию почему-то сразу же вспомнилась Анастасия Чесновская и он сменил тему.
- Ты, случайно, живёшь не в "циковском" доме, что здесь, на Краснозвёздной?
- Нет. Но этот дом я знаю, я в нём когда-то была...
- А Веру Островскую ты, случайно, не знала?
- Кто это?
- Моя одноклассница.
- Что с ней?
- Не знаю. Она за уехала границу.
Вдруг Галина снова посмотрела на Геннадия    странным взглядом и спросила - "А ты не слышал, что в этом доме когда-то повесилась молодая женщина, дочь большого начальника? Она тоже была красивая".
- Нет... - ответил Геннадий.
В следующий момент теперь уже Галина резко сменила тему.
- Так ты говоришь Вера уехала за границу? - спросила она.
То что Вера уехала за границу Геннадий узнал три года назад от одноклассницы, тоже Веры, но с фамилией Сорокина. Они совершенно случайно столкнулись в троллейбусе. Вообще-то Геннадий не любил встречаться с одноклассниками. Постоянно задавался один и тот же идиотский вопрос - "Ну, как ты?".
"Да никак! - всегда хотелось крикнуть в ответ - Я всё тот же и проблемы у меня те же". И если уже приходилось отвечать Геннадий говорил - "Работаю на заводе оператором станков с числовым программным управлением". Именно так, расшифровывая аббревиатуру, а не сокращённо - ЧПУ. Эта аббревиатура, по его мнению, звучала как-то тупо. Впрочем, свою работу он считал такой же. Но Сорокина тогда не стала дожидаться ответа, а сразу же начала "трещать" о своём. Она и в школе была болтушка. Вот именно тогда случайно прозвучавшая фраза - "Уехала за границу" и отпечаталась в сознании Геннадия.
Отвлёкшись на воспоминания он не сразу заметил, что Галина сидит в глубокой задумчивости, отрешённо глядя перед собой.
- А вот интересно, почему одни люди красивые, а другие нет? - наконец спросила она - Ведь в сущности, что такое красота? Это пропорциональное тело, симметричное лицо, гладкая кожа. Это, в основном, молодость. А что такое молодость?  В физиологическом смысле, это самый благоприятный период для размножения. Этот период и сопровождается физической красотой. Значит человек красив для того, чтобы продолжить свой род. Функция продолжения рода заложена во все живые организмы. Но почему тогда появляются некрасивые люди? Получается - чтобы не размножались? Тебе не кажется, что здесь противоречие? Либо же, сам факт появление некрасивых может преследовать какую-то цель. Например - почему древний предок человека взял в руки палку и превратил её в инструмент? Может это существо тоже было некрасивым: невысокого роста или со сломанный рукой. Оно отличалось от нормальных и в чём-то было ущербным? Может оно не могло дотянутся до созревшего плода и потому взяло в руки палку. Или у него были больные зубы и он воспользовался булыжником для раскалывания орехов? Ну а потом, этот инструмент, существо превратило в оружие. Может быть даже наоборот - оно сперва превратило его в оружие, а потом в инструмент. Не важно. Суть в том, что этот процесс создал для него благоприятные условия, закрепился  на генетическом уровне и развился. Тогда получается, что некрасивые вносят основную лепту в развитие прогресса? Но и на красивых лежат какие-то обязанности.  У них тоже тогда есть своя миссия.
Геннадий молчал. Ему была неприятна эта тема. Ему казалось, что Галина, говоря о некрасивых, имеет в виду его. Однако он  ответил, чтобы просто поддержать разговор.
- Значит, таким образом, некрасивые вносят разнообразия в генетический материал.
Сначала девушка вскинула брови, потом сощурила глаза. Глубоко вздохнула и облизала губы.
- Ты знаешь, я вот часто думаю - почему мои родители завели только одного ребёнка? Ведь они люди не бедные и запросто могли содержать, как минимум, двоих детей. В физическом плане ни у отца, ни у матери нет никаких патологий. Неприязни к детям я не заметила, лени. Я часто думала над этим и вот к какому выводу пришла - они интуитивно чего-то боялись. Я тут определила возможную причину. И причина вот какая - они, всё-таки, боялись кровосмешения. Нет, очевидных признаков родства не было, по крайней мере на протяжении двух поколений. Но и тем не  менее...Мы знали одну семью (дружбы не было, просто отдалённое знакомство) и у них было двое детей. Родители работали в одном НИИ, оба математика по образованию, на работе познакомились и поженились. Казалось бы - у умных людей должны родиться умные дети. Но первый ребёнок, дочка, был умственно отсталой. Второй, мальчик, уже нормальный. Закономерности в этом нет, но... В КГБ ведь, тоже брали только самых лучших. Вот, судя по всему, мои родители этого и боялись. А что если одинаковые способности, или внешние данные, тоже могут быть сродни кровосмешению? Тогда всё понятно: когда у них родился нормальный ребёнок, то есть - я, рисковать больше не стали.
Геннадию не нравилась это тема, но он молчал. Лишь как-то непроизвольно и постепенно на лице сложилась недовольная гримаса, словно вкусил что-то до отвращения кислое.
                ***
Эта история в их семье никогда не озвучивалась, хотя и существовала в сознании всех её членов. Кроме малолетних детей, конечно.  Дело в том, что старший брат Геннадия в своё время женился, у них родилась дочка, но спустя пять лет, развёлся. Обычное явление современного общества. Самое интересное началось потом. Он  вскоре познакомился и женился на другой женщине и уехал  с ней в другой город.  Бывшей жена с дочкой остались в своей двухкомнатная квартире. Частично поэтому её никто  не считал обиженной. Но она стала обращаться к бывшему свёкру, чтобы тот временами присматривал за его же внучкой. И в этом не было ничего невероятного, противозаконного или аморального. Бывшая невестка работала в три смены и оставить ребёнка под присмотром родного деда, было далеко не худшим вариантом. Однако пошли слухи, что между ними отношения не ограничиваются обычной взаимопомощью. Причиной появления этих слухов были сторонние наблюдения, суть которых заключалось в том, что якобы, в их поведении проскальзывали еле уловимые моменты, которые замечали, в основном, опытные женщины и которые свидетельствовали о более близких отношениях между ними. Улавливал ли эти моменты кто-нибудь из их семьи, Геннадий не знал. Лично он ничего подозрительного не находил. Единственное что было  очевидным, так это то, что невестка не торопилась, точнее - даже не собиралась, выходить второй раз замуж. Это заключение он сделал исходя из её внешности и поведения: она одевалась хорошо, но не вызывающе и вела себя как обычная замужняя женщина. Их никто не застал в  постели, даже никто не видел чтобы они куда-то ходили вместе. Да, отец приезжал к невестке домой  и ночевал у неё когда та была в ночной или во второй смене. Да, невестка приезжала к нему на дачу, когда там жила её дочка вместе с остальными детьми. Но это ещё ни о чём не говорило. Однако мать Геннадия с какой-то подчёркнутой сухостью относилась и к мужу, и к бывшей невестке. А вот внучку она любила в равной степени с остальными внуками: дарила подарки, приезжала на дни рождения. Единственная кто не терпел бывшую родственницу и, в лучшем случае, прохладно относился к её дочери, это Людмила. Вероятнее всего она тоже не знала истинного положения вещей, но для нелюбви, ей достаточно было всего лишь предположения, что такое может произойти в принципе. И конечно же, не преминул воспользоваться этими слухами зять. Однажды во время  ссоры с женой он бросил в неё фразу - "****ская семейка". В следующее мгновение он пожалел об этом, потому как Людмила схватила кухонный нож и с серьёзными намерениями стала гоняться за мужем по квартире.  Неизвестно чем бы закончилась эта погоня если бы тёща и Геннадий не пришли ему на помощь: поймали Людмилу и, не без труда, отобрали холодное оружие. Зять потом неделю ночевал на работе, в комнате где складывали отработанную ветошь. От него потом ещё  долго пахло керосином. Да,  у Людмилы был крутой нрав. Такой характер ей передался через мать от бабушки. Чисто материнский характер имел брат: менее крутой, но более заносчивый, корыстолюбивый. А Геннадию достался отцовский - тихий, мягкий и спокойный. Однажды, ещё в детстве, он случайно подслушал разговор соседок по подъезду и узнал, что его отец не является физическим отцом его брату. Тогда он в это не поверил, но и уточнять не стал, держал всё в секрете. Когда стал взрослым где-то в глубине души всё же согласился, но постоянно гнал от себя эту мысль и по прежнему никому ничего не говорил. И это ещё одна причина почему он не любил термин - "кровосмешение". Хотя, в сущности, настоящего кровосмешение здесь не было и даже если связь отца и невестки правда, то оно тоже не является инцестам. Но тем не  менее, услышав это слово, он всегда настораживался.
                ***
- Ты хочешь сказать, что идеальные пары, это умный и тупой,  красивый и урод? - спросил Геннадий.
- Нет, я этого не хочу сказать, хотя твой вывод и не безоснователен. Ведь золотую середину можно найти только опираясь на крайности. К тому же в крайностях выбор вариантов побольше. А если собрать только умных или только красивых, то, мне кажется, они начнут попросту вырождаться.
"Ну, по такому принципу, тогда я для тебя идеальный вариант" - подумал Геннадий.
Галина, словно прочитав мысли, вдруг приблизилась к его лицу и тихо произнесла в щёку - "Знаешь, а ведь я тоже не нормальная...".
Геннадий медленно повернулся и удивленно посмотрел в её глаза.
- Я фригидна. У меня отсутствует либидо, я никогда в жизни не испытывала оргазм. Материнских инстинктов нет даже в помине. Нет, я не девственница, у меня был парень и у нас был секс. Но я ничего не почувствовала. Весь процесс прошёл совершенно безразлично. Ощущение - как на приёме у гинеколога. И я не знаю почему.   
- Ну, это лечиться - сказал Геннадий, после того как в сознании промелькнула мысль - "Ну и зачем мне это знать?".
- Даже если это не лечиться, то с этим можно жить - согласилась она и добавила - Например - в КГБ предпочтение отдаётся именно бесстрастным сотрудникам.


Рецензии