Колядки на крещение. Картинки из нашего детства

                По мотивам рассказов А. Корнеевой.
                Фото из архива А. Корнеевой.
Вот и заканчиваются январские праздники...
Вспомнились в очередной раз святочные вечера  в родном  русско-мордовском поселке Свеженькая, где прошло мое счастливое детство.
Сейчас только и слышно из телепередач про теперешние аномальные морозы...
К слову сказать, каждое поколение людское, особенно в пожилом возрасте,  сетует на времена нынешние.
И природа стала другая, и вечера летние холоднее…
Да и молодежь иная, прибегая с улицы, зябко ежится в джинсах с дырявыми коленками и жалуется на лютый мороз…
А на градуснике за окном минус 6, а тот же телевизор обещает трагическим голосом резкое понижение температуры аж до минус 8-9% по Цельсию.
А я сравниваю… Да разве ж это морозы по сравнению с морозами 60-80-х годов прошлого века?
В то время  они доходили до минус сорока градусов…
….Мороз сорокаградусный
Трещит в аллеях парка
 Нам весело, нам радостно
 И на морозе жарко.
 Большое солнце зимнее
Висит воздушным шаром.
Кусты в мохнатом инее
А щёки пышут жаром.
Румяные, здоровые
Зиме пушистой рады...
 Строки этого стихотворения всплывают в памяти ...И как верно отражают наше жизнерадостное детское настроение!!!
Но справедливости надо сказать, что одеты мы были тепло, в шерстяные полушалки с валенками.
А за дырявые модные джинсы наши мамы могли без разговоров сделать компресс в районе попы…
Да и не было тогда джинсов с дырками… Может быть потому и морозы в то время были теплее…
 А какое время было веселое в январе!!!
Сама Новогодняя ночь была как бы рубежом перед основными крещенскими праздниками.
Приносили родители елочку  из леса… Маленьким детям клали подарки под нее, собирали застолье, пели песни…
Не было еще электричества, как и телевизора…
Но на Крещенье начиналось самое веселое действие.
Вечерами по морозным скрипучим тропинкам ходили ряженые.
У моей бабушки Кулины, как и у многих других бабушек,  целый год хранились  в сундуке и ждали своего часа костюмы на такие забавы.
Помню как собирались соседские вдовушки, переодевались в костюмы  медведя, волка, черта, цыганки…
Каждая соседка пускала в ход свою фантазию, которой у них было не меньше, чем у иного режиссера – постановщика.
Иногда обновлялись маски.
Помню, как марлю, обмазанную тестом, прикладывали к лицу.
 Давали подсохнуть, затем прорезали отверстия для глаз и рта,   раскрашивали сажей, свеклой,  иодом, зеленкой..
 Надевали почтенные бабульки на себя эти костюмы и отправлялись по домам колядовать, у нас почему-то это называлось ТАУСИТЬ.
Помню даже колядки :
-Таусин, таусин,
 Давайте закусим
 Кто не даст пирога
 Того корову за рога
 Кто не даст пышки
Пусть пляшет до одышки…
И такие скороговорки сыпали кто во что горазд…
-Маленький мальчик
 Сел на стаканчик,
 А стаканчик  хруп
 Подавай  хозяйка рупь !
Помню как Серафима  Петровна , мамина приятельница, заслуженная учительница Мордовии, рассказывала маме, как пришли к ней ребятишки колядовать.
 А надо сказать , что в то время в школе подобные празднования не приветствовались.
За них не ругали, не наказывали. Но в тоже время в школьном воспитании было много мероприятий, занимающий наш досуг.
А колядки считались пережитком прошлого.
Так вот, Серафима Петровна  решила пристыдить  детишек и развернуть их по домам, но в ответ услышала :
-Не дашь пирога мы корову за рога.
Не дашь блинка, мы хозяину пинка…
 И заслуженная учительница республики со смехом рассказывала маме , как возвращала детей назад, одаривала их и говорила, что уж корову-то ладно, а вот хозяина не надо… Муж он мой, мол…
А родом Серафима Петровна была из такой же многолюдной окрестной деревни, как и все население поселка. Сама выросшая на таких же припевках и не один сугроб извалявшая в своем детстве.
-Тетенька добренька, пирожка дай сдобненька,
Не режь ,не ломай, поскорее подавай !
 Такие вот не мудреные присказки, прибаутки ходили и распевали.
Нам мама не разрешала ходить по дворам, но  сама всегда щедро одаривала колядующих.
А не разрешала мама потому, что сама скептически относилась к этим забавам. А валяние в сугробах вообще считала безобразием  и старалась в этот день из дома не выходить.
Святки заканчивались  праздником Крещения.
В нашем поселке был особый обычай в это день всех валять в сугробах.
Так как в школе это не одобрялось, да и с этической стороны валяние в сугробах старших по возрасту как-то не вязалось с воспитательным процессом.
Причем, не существовало в этот день ни каких авторитетов. Могли извалять и учительницу, и бабулю и кого угодно. Беспредел был полнейший и безнаказанный.
Мы, ребятишки, собирались в ватаги и ходили по улицам  «нарываясь», то есть задираясь на такие же ватаги детей, своего рода стенка на стенку.
Помню , как однажды, мне было уже лет 14-15, а физически я была хорошо развита и ростом выше своих сверстников, мы с сестрой и с соседскими двумя сестрами пошли в Транхоз, микрорайон был такой,  "нарываться".
 Фишкой еще было то, чтобы извалять соперника , а самой остаться на ногах. Время уже было довольно позднее, стояли сильные морозы, и мы не рассчитывали, что много будет гуляющих.
 И тут на встречу нам ватага из полутора десятков ребятишек, правда гораздо мельче меня, хотя были там и мои ровесники. все гурьбой набросились на нас. На меня напали человек пять, висели на руках и на ногах…
 Не знаю, как мне удалось, но я разбросала всех. Потом  надо мной смеялись подруги , говорили, что картина была как из фильма Гулливер в стране лилипутов.
Комплимент для девушки ,конечно же нелестный, но авторитет мой был опять на высоте.
Особым же примером детской дерзости и находчивости было заменить корову в хлеве...
Когда сонная еще хозяйка шла спозаранку в плохо замкнутый с вечера хлев на дойку родной буренушки, а обнаруживала там вместо своей красавицы комолую соседскую нетель, к вымени которой и рука человеческая еще не прикасалась...
У нас Крещение праздновалось три дня.
И все три дня взрослые и дети резвились, все сугробы были перемяты, а снег выпадал в те годы иногда до пояса…
Я и сейчас извалялась бы в снегу, да ровесники мои все разъехались куда-то..
Вот такая печаль у меня теперь…


Рецензии