На осколках Луны. глава девятая

Глава девятая
Откуда ждать нападения?


Обсуждение удалось настолько, что по утру и королева, и Эмма не особо были настроены на работу – две бессонные ночи подряд сказались на работоспособности, да и мысли у обеих  летали в разнообразных направлениях. Причем, если Эмма проявляла хоть какое-то  разнообразие – то ругала Райна, то вспоминала Имира, то они с королевой веселились,  обсуждая Итана, то Айверин уже через минут двадцать забыла о Стефане, и Эмма несколько часов слушала порядком надоевшее «ну почему Кристиан такой упрямый».
Зато к обеду Эмма не просто проснулась, а начала бушевать не хуже северного вулкана. Райн, по ее мнению, не справился со своими должностными обязанностями первого министра. Действительно, кроме воительницы никто не сообразил, что не мешало бы не только выставить посты на границах с королевством Нила, но и контролировать поступающую туда и обратно корреспонденцию.
-Нет, ты хотя бы отдаешь себе отчет  в том, какая важная информация могла пройти мимо нас за эти дни? Хола  на свободе, Нил ее соратник. А мы тут сидим и упускаем все ценные сведения.
Райн  скривился в ответ:
-Ой, оставь! Тебе лишь бы все контролировать! Если Айверин поддержит твою идею, то и начнем контролировать корреспонденцию. А пока можно и подождать.
Эмма смерила его холодно-недовольным взглядом. Нервничая, воительница мерила шагами комнату, надеясь хоть так дать выход эмоциям.
-Ты действительно не понимаешь, что как государственный чиновник, ты  должен предлагать королеве способы решения проблемы? Это твоя работа. И если где-то она не догадалась, ты должен опередить. А если завтра Хола ворвется в  тронный зал, то ты что скажешь? «Ой, простите, мадам, но вы не распорядились  двери придержать»?
Первый министр и его супруга так увлеклись спором, что не заметили, как вокруг собрались зрители.
На диване у камина расположился Мэрдок, в темных глазах которого отражалось беспокойство за странное поведение друга. У книжной полки изображал интерес к поэзии Питер. А в кресле у окна, не скрывая своей активной заинтересованности в споре, замер Имир. При виде ледяного  дракона Эмма  прервалась на полуслове  - меньше всех ей хотелось бы посвящать в свои разногласия с Райном Имира, который при этом не преминул сам влезть в их спор:
-Если мне будет позволено вмешаться, то я полностью согласен с Эммой, - вежливо кивнув Райну, проговорил дракон.- Если мы не обеспечим должную разведку, то у нас не будет никакой возможности предвосхитить действия противника. Ты бы была талантливым чиновником, - во взгляде льдисто-зеленых глаз промелькнуло уважение.- Но, к счастью, драконы, как я уже сказал, заранее озаботились этой проблемой, поэтому часть земель, сочувствующих Холе, находится под  контролем нашей разведки.
-Оперативно, - отметила вошедшая Айверин. – Правда, стоило бы меня об этом проинформировать. Ну, да не до этого сейчас. Принесите мне кофе, потом обсудим новые проблемы.
Королева  даже не стала присаживаться, замерев у открытого окна. На лбу пролегла тревожная складочка, прикушенные губы выдавали крайнюю взволнованность. Как понимала Эмма, дело было вовсе не в том, что драконы нарушили суверенитет ради общих целей  - произошло что-то новое.
-Тебе точно не нужно передохнуть? – поинтересовалась воительница. –Выглядишь не лучшим образом.
Королева тихо вздохнула, отпивая глоток из принесенной Амелией тонкой чашки:
-Если бы была такая возможность… С утра на связь не вышло несколько королевств. Каждое утро голуби приносят мне письма от хоббитов, гномов, нескольких человеческих провинций  из долины эльфов. Сегодня не прилетели посланники эльфов и людей. Такого еще никогда не было.
-Ты думаешь, все настолько серьезно?
Айверин с тоской обвела взглядом зеленые поля, луга и видневшиеся вдали за окном горы:
-Боюсь, что пока мы думали, гадали да просчитывали, Хола нанесла удар, которого от нее и не ждали.
Эмму не покидало ощущение, что они упускают нечто очень важное, что-то, что может кардинальным образом все перевернуть. Но уже вскоре, закрученная вихрем событий, она  потеряла эту важную мысль.
Поддавшись внушенной королевой тревоге, Имир решил обратиться в дракона и облететь королевства, чтоб выяснить, что происходит.
-Мы не можем ждать долго, да и тебе рисковать ни к чему, - пыталась отговорить его Айверин, пока  Имир изучал принесенную Кристианом карту, чтобы запомнить расположения всех королевств.
-Мадам, не беспокойтесь, я не стремлюсь облететь все королевства. Неужто законы физики испарились из вашей головы в такой тревожный момент? С высоты  виднее большую  территорию – следовательно, мне достаточно высоко взлететь, и тогда площадь моего полета станет в разы меньше.  Ждите меня примерно через полчаса.
Уходя, дракон не удержался от соблазна украдкой посмотреть на реакцию Эммы – встревожена ли она всей ситуацией в целом, или все-таки переживает за него в отдельности. Вчерашний инцидент не дал ему ровным счетом никаких ответов – реакция Эммы могла быть обусловлена не отсутствием чувств к нему, а фактом наличия в ее жизни супруга. Обостренная  интуиция дракона подсказывала Имиру, что не все чувства угасли в душе воительницы, и не все так гладко в ее отношениях с первым министром.
Время отсутствия дракона пролетело практически незаметно. Айверин и Мэрдок успели обсудить, какие части королевства являются наиболее уязвимыми в случае атаки. Эмма  и Итан провели наличие вооружения. Стефан принялся складывать походную котомку.
 Неожиданно вернулся дракон, распространяя по комнате запах гари и ощущение тревоги:
-Все плохо! Королева права – Хола атаковала, и масштабы ее атаки значительно больше, чем мы представляли. Хоббиборн, Хоммельгард, Древерхолл – это  наиболее крупные центры. Везде идут бои,   дымятся костры, лязг металла слышен даже в воздухе.
Услышав донесение дракона, побледнел даже смуглый Мэрдок.
-Сейчас не время поддаваться эмоциям, - напомнил Стефан. – Сейчас мы должны помочь городам, сражающимся с Холой.
-Ты прав, - на лице королевы отразилась мрачная решимость,  глаза горели гневом, устранившим отчаяние. – Эмма, Райн и Кристиан– вы отправляетесь в Хоббиборн.  Недалеко от губернаторского зала есть такое же зеркало, как то, что хранится у Райна. Мэрдок и Питер – Древерхолл. Тут недалеко, за полчаса –час верховой езды будете там. Я с Итаном и Стефаном отправлюсь в Древерхолл, но  для перемещения нам понадобится помощь Имира.
Ледяной дракон закатил  зеленые глаза:
-Ну, конечно, без ездовых драконов нам никак.
Картина, представшая пред глазами Эммы, Райна и Кристиана, вылезших из Зеркала в Хоббиборне, была поистине ужасной – в губернаторской приемной вся мебель  была  разломала, документы из шкафов выброшены на пол и залиты чернилами, в разбитые окна летний ветерок доносил запах гари.
- Если так пострадала охраняемая приемная губернатора, то я боюсь вообразить, что с остальным городом, - произнес Кристиан, пытаясь собрать из кусочков разбитую статуэтку.
-Как бы нам город так же собирать не пришлось, - тихо ответила ему Эмма.
Райн взял на себя функцию руководителя отряда, и шел впереди, вспоминая, что и где находилось во время его командировки полугодичной давности. Министр с тяжелым сердцем изгонял из памяти картину мирного и светлого Хоббиборна, где каждое здание буквально излучало атмосферу благополучия. Выйдя на улицу, все трое, отличавшиеся достаточно сильными характерами, на минуту потеряли надежду на светлое будущее – вдали дымились плодородные поля, и жители Хоббиборна в этом году уже не соберут богатого урожая. Городская сокровищница расхищалась людьми в черном, и все то, чем дорожили хоббиты много веков подряд, складывалось в мешки, и привязывалось к ногам огромных мерзких птиц:
-Старые знакомые - гелькирионы! – Кристиан хорошо запомнил последнюю встречу с ними, породившую долгую волну взаимных разногласий между ним и королевой.
Эмма, привыкшая не размышлять часами, а действовать, опередила их с Райном, и  первой же  выпущенной стрелой сразила гелькириона, а второй – черного рыцаря, расхищавшего городскую  сокровищницу.
Второй  воин успел сориентироваться, и между ними закипел бой. Райн, понимая, что им троим не выстоять против большого количества вооруженных до зубов воинов Холы, напустил магического тумана, скрывшего от посторонних глаз битву у городского хранилища. В Эмме словно проснулась неведомая ей самой магия – воительница орудовала одновременно двумя мечами,    при этом успевала поразить стрелами еще двух крылатых монстров.
-Да уж, Эмма,  прилично тебя все достали, - заметил Кристиан, вытирая вспотевший после битвы лоб. Они с Райном уничтожили на двоих пятерых воинов, а одна Эмма справилась с троими, плюс  устранила трех птиц, и при этом выглядела не уставшей, а полной сил и энергии.
Некогда красивая, вымощенная серым булыжником улица вся была покрыта копотью, городской фонтан был разрушен взрывом, на мостовой валялись осколки стекол. А самое главное – нигде не было видно не жителей, не воинов.
-Да куда ж они все подевались! – возмущалась Эмма, открывая  одну дверь за другой.
Кристиан пошел вперед, выискивая наименее пострадавшие части улицы. Профессиональное чутье привело его, наконец, в неприметной двери в покосившемся сарае.
-Если мои расчеты верны, то перед нами вход в убежище, - улыбнулся следопыт. – Брендизайк Беригор, отвечай, там ли ты и твой народ?
После паузы послышались крадущиеся шаги, а потом скрежет застаревшего металла. Дверь с трудом отворилась, и на пороге показался встревоженный хоббит:
-Посланники королевства! Радость–то какая! Спасение пришло! Хоббиты, мы спасены! – прокричал он вглубь туннеля, и уже через пару минут на улицу города высыпала толпа радостных хоббитов.
Эмма, наконец, поняла, что не давало ей покоя с момента попадания в Хоббиборн:
-Беригор, много ваших погибло? – спросила она губернатора.
-Ой, да обошлось  как-то! Этих-то, черных, не много было – громили все, сжигали, но основной урон птицы нанесли – смесь горючую на поля сбрасывали.
Темные брови воительницы  нахмурились, она пыталась решить сложное логическое уравнение. Наконец, придя к определенному выводу, она решительно отвела в сторону Райна и Кристиана:
-Слушайте, я поняла, что здесь не так. Буквально на днях Айверин получает книгу, в которой записаны способы борьбы с Холой. А сегодня Хола атакует по всему королевству, но при этом использует минимальное количество людей. Вам не кажется это странным?
-Эмма, тебе все кажется странным, - раздраженно ответил Райн. –Может быть, у тебя просто воображение разыгралось?
-До этого момента на избыток воображения скорее ты пожаловаться мог, - резко осадила его Эмма.
-Райн, прекрати на самом деле,- раздосадовано взглянул на него следопыт. – Эмма права – случайности не случайны, и возможно именно сейчас королевство потрясают какие-то иные, скрытые от наших глаз события.
Райн, понимая в глубине души правоту друга и супруги, не хотел соглашаться с ними. С одной стороны, ужасная картина разорения Хоббиборна, руины некогда прекрасного богатейшего города,  разлетающиеся по сторонам пряди волос Эммы, наносящей удары по крылатым монстрам – все это внушало ужас и заставляло собрать все силы, чтобы не допустить повторения подобных трагедий. А с другой стороны, Райн был, прежде всего, мужчиной, и отчаянная ревность застилала ему глаза и мешала здраво мыслить.
-Ну, конечно, вы у нас совет мудрецов заменить способны.
-Мне надоел твой сарказм и неуместные ссоры, - отчеканила воительница. – Я собираюсь обратно в  замок Мэрдока. Вы должны остаться здесь, и навести порядок, убедиться, что все представители нежити уничтожены. Кристиан, ты личный хранитель эльфийского престола, если вдруг тебе представится возможность связаться с королевой, передай ей – пусть бросает все и спешит в замок. Возможно, мы успеем во время.
-Ты уверена, что справишься одна? – Кристиан привык верить в Эмму, зная, что если воительница за что-то взялась, то это наверняка будет выполнено лучшим образом. Да и Хоббиборн нужно было досконально проверить.
-Все в норме, - Эмма помахала рукой и помчалась по направлению к приемной губернатора, чтобы как можно скорее оказаться снова в замке.
Сразу после того, как воительница вышла по другую сторону зеркала, она пообещала себе, что не надеясь на Амелию, лично проследит, чтобы коридор, куда приводит магический ход отмыли и вычистили – ее совершенно не радовала перспектива снова стряхивать с себя слой пыли.
В замке царила подозрительная тишина.
-Странно, - заметила Эмма, глядя на свое отражение. – По идее замок покинули только члены отряда, плюс Стефан и Имир. Должны были остаться Амелия с Авророй и остальные обитатели. Почему тогда так тихо?
Тихо крадучись, воительница передвигалась по замку, жалея о том, что рядом нет ни волшебников, ни эльфов – уж очень странной казалась тишина вокруг.
Первый этаж был погружен во мрак,  возле лестницы царил непонятно  откуда взявшийся беспорядок. Следов борьбы не было заметно, следовательно, на крупномасштабное нападение не тянет. А  значит, скорее всего, можно говорить о  небольшой диверсии, несущей огромный вред. Как и предполагала Эмма, центром ищеек была комната королевы. Пробираясь к ней, воительница услышала странные шорохи за дверью комнаты Стефана, подкралась, готовая напасть на захватчика, распахнула дверь, и…. попала по носу скрывавшему за ней Имиру. Дракон тихо зашипел, подставил ногу, не дав тяжелому дубу стукнуться об стенку, и, закрыв Эмме рот ладонью, втащил ее в комнату.
-Тихо, маленькое недоразумение, - зашипел он ей на ухо. – Я тут уже час ловлю с поличным  очень своеобразную нежить.
-Кого?- Эмма, с одной стороны, была возмущена таким беспардонным обращением, а с другой – ее терзало любопытство.  Осветивший дракона луч выявил на его щеке глубокий порез.
-Ты что вообще здесь делаешь? – спросила Эмма шепотом. – Ты же с королевой улетел!
-Как улетел, так и прилетел. Ты вообще, с мужем и другом к хоббитам направилась. Так что один-один.
Эмма закатила глаза – прошедшее время ничуть не изменило дракона, готового соревноваться по поводу и без.
-А если серьезно,  то мне, по всей видимости, пришла в голову так же идея, что и тебе. Слишком постановочными выглядят нападения сторонников Холы – мало задействованных лиц, сравнительно не большой ущерб. Очевидно, что это отвлекающий маневр. Но вот королеву нужно было держать отсюда подальше – мало ли какую ловушку для нее задумала Хола. И ты, кстати, тоже могла бы в Хоббиборне пересидеть , - окинул он Эмму недовольным взглядом льдисто-зеленых глаз.
-Ну, конечно. Если бы мы от вас, драконов, помощи ждали, да сами сложа руки сидели – Хола бы уже в эльфийском замке восседала, и из любимой чашки королевы кофе по утра пила.  Поэтому  замолкаем и ловим эту вашу нежить.
-А вот тут тебя ждет сюрприз, - хмыкнул дракон. – Нежить уже  несколько комнат перерыла. Начала с королевской, я уж убивать думал, да стало интересно последить. Не нашла того, что искала, перекочевала в комнату Мэрдока, затем в твою, потом следопыта, а сейчас в комнате Итана орудует.
Эмма тихонько прокралась к двери, заглянула в комнату Итана и поразилась увиденному – ее глазам предстало странное чудовище, до невозможного похожее на гарпию, но отличающееся от нее огненным хвостом льва, и львиной же гривой, украшавшей лицо женщины на туловище птицы.
-Ничего себе, каких чудовищ бездна послала!- воительница задумалась, а чем же можно такого монстра поразить, и с тоской вспомнила таких уже понятных и сравнительно легко истребимых гелькирионов.
А чудовище, которое Эмма мысленно окрестила хигарпией, тем временем вовсю орудовало в комнате Итана, переворачивая содержимое ящиков, вытрясая их них все, кроме бумаг. Каждую бумагу хигарпия обнюхивала, раздраженно рычала и отбрасывала в сторону. При этом в  одной из лап она держала книгу, в  которой Эмма с ужасом узнала найденную в пещере.
-Имир, нам нужно отобрать у нее книгу! Это средство уничтожения Холы! Видимо хигарпия выкрала ее из комнаты Айверин.
Имир нахмурился, взвешивая все «за» и «против». С одной стороны, ему хотелось довести следствие до конца и узнать, что еще ищет нежить, а с другой – в любой момент посланница Холы могла получить подкрепление, и тогда они могут потерять ценную книгу.
-Эмма, понимаешь, она очевидно не совсем рада этой находке, - наконец решил поделиться своими соображениями дракон. – Комната королевы была обыскана ею первой, но поиски продолжаются.
Эмма в отчаянии прикусила губу – второй раз за один день она понимала, что внутренне чутье заставляет ее спешить, а окружающие остаются невероятно  глухими к ее доводам.
-Имир, просто поверь мне – мы  не должны допустить, чтобы эта книга попала в руки Холы, иначе мы лишимся очень ценного оружия. Пожалуйста!
Ледяной дракон замер, чувствуя себя так, словно получил неожиданный удар  в солнечное сплетение – он не помнил, чтобы Эмма хоть раз просила о чем-то его, или кого-то из его компании.  И сейчас, хотя он только пару часов назад решил по возможности дистанцироваться от воительницы, он не мог устоять перед ее просьбой.
-Хорошо, твоя взяла, - обреченно выдохнул он, соглашаясь с Эммой ровно за минуту до того, как потерял возможность ей возразить.
Хигарпия, привлеченная толи шумом, толи чужим запахом, покинула пределы комнаты и вышла им навстречу.
-Берегись, - прокричал Имир, заслоняя собой Эмму.
Монстр атаковал, используя все свои преимущества – с ее хвоста сорвался огненный всполох, опаливший край платья Эммы, острые когти вцепились в руку Имира, а огромными крыльями она буквально сбила обоих противников с  ног.
Эмма, хотя и являлась в отличие от них обоих человеком, обладала одним несомненным преимуществом – она была  очень гибкой и ловкой. Легко увернувшись от следующей хвостовой атаки, она выскользнула из-за спины Имира и нанесла удар мечом по крылу хигарпии. Разъяренный монстр принялся крушить мебель в коридоре, пытаясь затронуть хвостом легко уворачивающуюся воительницу. Эмма использовала все подручные средства – флакон  с ароматизатором воздуха был распылен в глаза нежити, тяжелая статуя основателя волшебной школы полетела ей в голову, а тумбочка, брошенная Эммой на расстоянии, прищемила хигарпии хвост, и заставила выпустить из рук книгу, тут же перехваченную воительницей.
-А теперь, прячься как можно дальше, ты разбудила в ней все самые  темные инстинкты, - прокричал Имир, отталкивая Эмму к лестнице.
 Дважды предупреждать воительницу не пришлось – стремительно убегая вниз по лестнице, Эмма спешила спрятать в надежном месте книгу, которая так много значила для спасения королевства. В конце концов она спрятала ее в кроватке Авроры, которая всегда оставалась стоять на веранде, и поспешила наверх, на случай, если Имиру понадобится ее помощь. Но, как оказалось, с тем же успехом Эмма могла полюбоваться битвой и на веранде. Дракон и хигарпия вылетели со второго этажа – Имир обратился, а хигарпия приобрела свои реальные размеры, и в воздухе развернулась потрясающая по своим масштабам и красоте битва.
Дракон обладал весовым преимущество, но хигарпия была более маневренна и могла использовать больше средств – зубы, когти, крылья. Они перекидывались огненными шарами, угрожая спалить сад и рощу волшебника, и со стороны казалось, что над замком бушует гроза.
Наконец, пролетая под драконом, хигарпия вышла в неожиданное пике и вонзилась ему в грудь острыми когтями. Драконий крик огласил равнину, и Эмма, охваченная паникой, схватилась за лук. Каскад стрел обрушился на хигарпию, облако перьев тут же посыпалось на клумбы.  Монстр потерял управление, и истекающий кровью Имир сумел подпалить ее облаком огня.  Существенно пострадавшая, но живая, хигарпия улетела прочь, а дракон из последних сил опустился на клумбу, моментально окрасившуюся в бордовый цвет, обратился в человека, и тут же потерял сознание.
На мгновение Эмма утратила контроль над своими эмоциями. Воительница не испытывала страха перед любыми сражениями, смело встречала  врага лицом к лицу, не склоняя голову ни перед какой опасностью, но чувствовала себя совершенно беспомощной там, где требовалось утешение или лечение.
-Не воинское это дело, а эльфийская забота, - обычно отмахивалась она в таких случаях.
Но  сейчас Имиру незамедлительно требовалась помощь, а вокруг не было никого из эльфов, и лишь Эмма могла помешать ему истечь кровью.
-Имир, давай ты хотя бы придешь в себя? – попросила воительница,  опускаясь на колени возле неподвижно лежащего на траве дракона. – Чтобы я могла понимать, правильно ли я действую.
Ответом ей послужил лишь его тяжкий вздох.
-Ладно, понятно. Держись, я поищу в доме что-нибудь полезное.
В комнате Айверин Эмма без труда нашла деревянный ящик с травами и инструментами, а в библиотеке разыскала справочник по  оказанию первой помощи в случае ранения, и, прихватив с собой масляную лампу для лучшего освещения,  отправилась спасть дракона.
За время ее отсутствия Имир стал еще бледнее,  лужа крови возле него приобрела устрашающие масштабы.
-Нет, так мы точно не договаривались, - возмутилась воительница. – Ты пропадаешь где-то неизвестно сколько времени, потом совершенно не во время появляешься, и собираешься умереть? Обойдешься!
Дрожащими руками Эмма разрезала пропитанную кровью рубашку, нашла в шкатулке бутылек, промыла рану, и, наклонив над ней масляную лампу, тщательно осмотрела.
-Как бы сказала королева – дело плохо, слишком удалены друг от друга края раны.
Эмме  было нелегко и сшивать края, и удерживать над Имиром лампу, и постоянно стирать вновь выступающую кровь.  От прикладываемых усилий лоб воительницы покрывала испарина, руки дрожали от напряжения, и теперь она молилась лишь о том, чтобы Имир не пришел в себя в разгар операции – она совершенно не помнила, как выглядят обезболивающие травы.
Наконец, рана была зашита, кровотечение почти остановилось, и Эмма, свободно выдохнув,  разлеглась на чистой траве неподалеку от Имира.
На сумеречном небе загорались звезды,  летний ветер унес запах гари, оставшейся после сражения,  в глубине рощи начал выводить свои ночные  трели соловей. Последние лучи заходящего солнца играли на коже Имира, придавая белому мрамору золотистое сияние. Вокруг царил неожиданный покой и гармония. Воительница, утомленная бесконечно тяжелым днем, сама не заметила, как сомкнулись веки, и она погрузилась в успокоительный сон.
Проснулась Эмма неожиданно от ощущения жара на своей щеке. Сначала она не могла разобрать, почему прямо в глаза ярко светят звезды, а щека горит так, как будто ее подпалило пламя камина.  Резко выпрямившись, она обнаружила, что дракон очнулся и внимательно смотрит ей в глаза.
-Спасибо, - слабо улыбаясь произнес Имир. – Если бы не ты, то ряды драконов поредели бы еще на одного представителя.
От усталости  у Эммы гудела голова, шпильки неудобно вонзились в затылок, пока она спала на земле. Уловив испытываемые ею неудобства по взгляду, Имир решительно переместился за спину воительницы, и принялся распутывать густые темные волосы.
-И не вздумай сопротивляться, - пресек он ее возражения. – Если сейчас я тебя не избавлю от металлического плена, то скоро медицинскую помощь оказывать придется тебе.
Действительно, Эмма была настолько вымотана тяжелым днем, что откинув размышления о допустимости происходящего, она полностью отдалась расслабляющим движениям сильных пальцев дракона. Сначала он распутал темные локоны, освободив ее от тяжелых острых шпилек, затем бережно распределил облако волос по плечам, а его сильные прохладные пальцы принялись осторожно массировать гудящий затылок воительницы. Эмма с трудом удерживалась от желания замурлыкать, как довольная кошка. Почему-то в компании Имира ей было очень спокойно, а сейчас ее не покидало  ощущение, что по крайней мере в этот день он не позволит себе ничего лишнего, и в какой-то мере проявляемая забота – это забота о боевом товарище.
Наконец, Эмма почувствовала себя отдохнувшей, мысли прояснились, и она отстранилась от ласковых прикосновений сильных рук.
-Ну что, на сегодня нас можно поздравить с победой? – с преувеличенным энтузиазмом предложила Эмма. – Книга у нас, гарпия исчезла, мы пережили ее нападение, и даже спаслись от моих шпилек. Поводов для радости более, чем достаточно.
-Тогда пойдем, отметим? – поддержал ее идею Имир.
Вскоре они развели костре у веранды, принесли запасы маринованного мяса и колбас, поджаривали их у костра и весело болтали, запивая еду вином и соками из погреба волшебника. Было по-настоящему приятно вспомнить события давно минувших  дней, и ощутить на сердце блаженную легкость.
-Даа, а ты так и не смог обыграть меня в стрельбе из лука! – рассмеялась Эмма, старательно избегая пристального взгляда льдистых глаз.
-Так, может быть, попробуем наверстать упущенное?
Опьяненные ощущением свободы, они нашли подходящее место, установили метку и принялись целиться. Эмма попала четыре раза из пяти. Имир был не столь удачлив – он совершил только три попадания. Во втором раунде дракон принялся сознательно отвлекать воительницу, то приподнимая ей локоть, то давая ценные указания как правильно натягивать тетиву.
-Имир, вернись в день сегодняшний! Я ведь лучше тебя стреляю! – смеясь взмолилась Эмма.
-А если я не хочу возвращаться? – низким шепотом спросил дракон, отводя прядь ее волос за ухо. – Если я хочу остаться в том дне, когда хотел попасть не в яблочко, а в  твое сердце? В день, когда я получил новую мечту – занять место в твоем сердце?
Лед светло-голубых глаз растворялся в темной бездне глаз Эммы. Имир уже и не противился самому большому в своей жизни соблазну, взяв ее лицо в ладони и заглядывая в сияющие как ночные звезды глаза.
-Я бы многое отдал, чтоб вновь повторить тот вопрос…
Внезапный хруст ветки заставил их отскочить друг от друга, а последовавший за ним вопрос поверг Эмму в смятение:
-Ну  и что вы тут без нас делаете?
Перед ней стоял уставший, но довольный Итан. Его появление заставило Эмму почувствовать разочарование, смешанное с облегчением. Как бы не был велик соблазн услышать, что может сказать Имир, все это было совершенно не во время и еще сильнее запутывало все обстоятельства ее жизни.
-Рад видеть вас в добром здравии,- усмехнулся Итан, усаживаясь на крыльце. – Мы за вас переживали. Мэрдок с Питером сообщили, что у них тоже все в порядке. Ну, так чего вы замерли? Чувствую, у вас едой пахнет – может, угостите уставшего странника?
По лицу эльфа сложно было понять – видел ли он что-нибудь вообще, и как понял открывавшуюся его взгляду картину. По крайней мере, в данный момент он открыто улыбался, прикусывая сорванную травинку, очевидно настроенный на легкий разговор.
Имир, проклиная в душе эльфийскую способность появляться в самый не подходящий момент, отправился к костру, предупредив при этом Эмму:
-Разговор еще не окончен, не надейся.
Воительница с радостью переключилась на беседу с Итаном, который сообщил ей о происходящих в Хоммельгарде событиях. Воины Холы устроили там небольшой погром,  уничтожили несколько не особо важных шахт, при этом, что странно, они даже не пытались вскрыть эльфийские хранилища Хоммельгарда.
-Ну конечно, им  это и не нужно было. Главной целью Холы была книга, найденная нами в пещере. Мы тут целую битву против хигарпии выдержали. Ну и мерзкий мутант это,  должна я заметить, - содрогнулась при одном воспоминании Эмма.
-А, так поэтому у нас ледяной дракон без футболки разгуливает. На свежем воздухе раны легче заживают. Ну что ж, надо будет поделиться с королевой новым способом лечения, -  Итан сохранял дружелюбие, но от взгляда, которым он окинул полураздетого Имира, Эмма похолодела.
Ее начинало напрягать возникшее между ними напряжение, которое существенно осложняло ведение войны. Поэтому Эмма даже обрадовалась, когда возле дома показались запыленные и уставшие Райн и Кристиан. Следопыт был мрачен и недоволен, а под глазом и Райна красовался ярко-фиолетовый синяк.
-С кем это вы успели подраться? – подозрительно спросил его Итан. – По рассказу Эммы я понял, что у хоббитов были минимальные повреждения, не считая уничтоженного урожая. Или ты, Райн, намекнул Брендизайку , что поля можно засеять  заново, и получил увесистый аргумент против?
Все присутствующие, кроме самого Райна, весело рассмеялись, представив эту картину. Ответил за него Кристиан:
-Нет, это у нас Райн так гарью надышался, что остро нуждался в восстановлении способностей к мышлению. Вот и получил дружеское лечение. Нас кормить сегодня собираются?
Вечер прошел спокойно, Райн даже изволил нормально разговаривать со всеми присутствующими. Вскоре прибыли Питер и Мэрдок, привезя с собой  ценные старые документы. Оставалось дождаться только возращение Стефана и королевы, но судя по тому, что с ними никак не получалось связаться, раньше завтрашнего утра их ждать не приходилось.


Рецензии