Узники

 Инесса Малаева
 7/30/2020

УЗНИКИ
 
У окна школьного коридора молча сидели мальчик и девочка. Каждый размышлял о своем. Но когда на улице показались отец девочки и мать мальчика, дети насторожились, посмотрели друг на друга и впервые за перемену прервали свое молчание.

Первой заговорила девочка: «Ты знаешь, там мой отец, но я совершенно не хочу идти с ним домой».

– Почему? – спросил мальчик.

– А он меня бесит.

– И меня моя мать бесит... иногда. Мой отец бросил ее и ушел к другой. Теперь она всех мужчин ненавидит. Иногда и мне достается.

– Ты не поверишь. И мой отец брошенный. И тоже ненавидит всех женщин. Когда он кричит на меня, я понимаю мою маму. Хотя раньше, когда мы все жили вместе, отец таким не был. Наверное, ему трудно быть одному.
 
–  Почему одному? А ты на что?

– Ну как ты не понимаешь? Вам, мужчинам, обязательно нужна помощь от нас.

– Ага, помощь! – усмехнулся мальчик. – Да от вас одни проблемы!
 
– Ну, не знаю-не знаю. Думаю, что мы, женщины, так сказать, «помощь против» вас, мужчин! Но ты ж еще ребенок и ничегошеньки не понимаешь в жизни! – махнула рукой девочка. И потом продолжила. – Иногда мне хочется, чтобы папа женился снова, но я не хочу, чтобы дома появилась неизвестно кто. Слушай, а твоя мама умеет готовить? Она у тебя красивая и добрая. Я видела однажды как мой папа на нее посмотрел. Мне кажется, она папе понравилась.  А что, если познакомить наших родителей? Как ты к этому относишься? Тогда мы могли бы стать братом и сестрой. И жить все вместе. Я б тебе уроки помогала делать...

– Мне? Да я сам могу. Подумаешь, один раз попросил, так ты теперь будешь меня всегда попрекать этим?

– Ну почему сразу упрекать? Просто вместе интересней и продуктивнее заниматься. А один в поле не воин. И одному жить тошно. Вот выйду я замуж когда-нибудь, с кем мой отец останется? 

– М-да… Я тоже за маму переживаю. Ну а как ты собираешься их познакомить? У тебя, наверное, уже есть план, раз ты завела разговор об этом? Ну-ка, колись!

– Да, есть. Если ты мне поможешь, у нас все получится. Только нужно это сделать сейчас перед закрытием школы. Кстати, попроси маму затарить холодильник. Это важно.

– А ты обещаешь, что как сестра не станешь ко мне цепляться? Я этого не потерплю.

– А ты еще ничего не понял?

– Ну хорошо. Давай, рассказывай, чего ты там удумала, «сестренка»!

Маша подробно рассказала о своем плане. Денис внимательно выслушал ее. Такого ему точно не могло прийти в голову. Но все же он  дал свое согласие на реализацию этой «бредовой» идеи, внеся некоторые коррективы.
 
Времени на подготовку было мало, но дети справились. Утром следующего дня их план начал действовать. Все началось с крупной ссоры между Машей и Денисом. Но не будем забегать вперед…

Утром наша парочка, как обычно, направилась в школу. Детки демонстративно проявляли свою агрессию к друг другу. А на большой перемене, следуя разработанному плану, подрались в коридоре. Это было так правдоподобно, что пришлось вызывать их родителей в школу и устраивать разборки. Но мальчик и девочка так и не сознались в истинной причине ссоры. Они упорно молчали. Тогда родители пообещали директору и классному руководителю поговорить с детьми дома и все выяснить самим в кулуарной обстановке. Для этого они договорились встретиться вечером. Заботливым родителям было важно не только обсудить создавшуюся ситуацию, но и помирить детей.

И вот ближе к вечеру Маша с отцом пришли в дом Дениса. Его мама пригласила всех к столу переговоров. Все начиналось по-интеллигентному. Но слово за слово, и дети завелись вновь. И снова их перепалка перешла в рукопашный бой. Они так сильно вцепились друг в друга, что родители с трудом смогли их разнять. На это ушло несколько минут! Никогда еще они не видели своих прилежных детей в таком агрессивном состоянии. Родителям было мучительно горько и стыдно за такое плохое поведение своих детей. Как выяснилось, невоспитанных детей. 

Дети юркнули в другую комнату. А вспотевший от напряжения папа полез в карман за носовым платком, чтобы вытереть пот со лба. В этот момент он услышал истерический женский крик. Женщина пыталась выдернуть свою руку, но вместе с ней вслед почему-то дергалась его рука. Он сразу и не понял, что их руки были... сцеплены... это невероятно… наручниками!

Наручниками?! А-а-а! Но откуда?!

Что тут началось! Взрослые, соединенные, словно сиамские близнецы, с криками и руганью стали трясти руками. Потом в панике стали носиться по комнате, пытаясь выдернуть руки, заключенные в обручи наручников. При этом они со злостью разметали по сторонам все, что попадалось им на пути. Освободить руки им не удавалось. Открыть замки было нечем! Ключа нигде не было! Они стали звать на помощь детей, но все было тщетно. Никто не отзывался. Родители надеялись, что детвора побежала звать кого-нибудь на помощь. Разве они могли подумать, что дети, их дети, посмеют надеть своим родителям наручники?! В надежде, что эта злая шутка скоро закончится, взрослые продолжали беспомощно возмущаться и сотрясать воздух вокруг. Но через какое-то время они поняли, что сопротивляться было бесполезно: входная дверь, как оказалось, тоже была заперта на ключ! Обессиленные и отчаявшиеся, взрослые плюхнулись на диван. Кто-то своим телом невзначай задел пульт от телевизора, который валялся на диване. Телевизор включился. Неожиданно наступила молчаливая пауза… с что-то бормочущим «голубым экраном».   

Пока ошарашенные родители сидят, уставившись в одну точку, давайте выясним, куда побежали дети.

И где же наши герои? Маша и Денис, улучив момент, сбежали из дома к бабушке Маши. Благо она жила недалеко. Убегая, они не забыли прихватить с собой ключи от наручников и входной двери. Телефоны на время отключили, чтобы родители их не донимали. А бабушка – соучастница заговорщиков – уже была в курсе того, что устроила ее любимая внучка. Пока что все шло по задуманному плану. А как же иначе?

Но вернемся к родителям. Они поняли, что мышеловка захлопнулась в тот самый момент, когда в новостях передали, что в связи с пандемией все жители должны оставаться дома и строго соблюдать домашний режим самоизоляции! Вот…
Это конец! Кольцо замкнулось. Только теперь родителей Маши и Дениса осенило, какую шутку с ними сыграли их детки.

С этого момента заработал грандиозный проект многомесячного укрощения строптивых родителей, обреченных «навеки» сидеть вместе, соединенных узами наручников. Это судьба. Ругайся-не ругайся, плачь-не плачь, а никто при всем желании не может прийти на помощь, чтобы взломать замок и освободить узников. Выхода нет. Тупик. Тупик?.. И тут пришло понимание, что единственный выход из сложившейся ситуации – наладить добрые отношения между собой. Иначе их непримиримость до добра никого не доведет. Или они объединяются и проводят время приятно, или отсюда им прямая дорога в дурдом.

Взрослые люди, покорившись обстоятельствам, решили сесть и обсудить, как жить дальше. Из жизненного опыта и из чего-то изнутри, заложенной Природой духовно-генетической памяти, они шаг за шагом стали выяснять правила совместного проживания:
• Во-первых, заботиться друг о друге, не заболев и не заразив другого;
• Во-вторых, помогать друг другу во всем; 
• В-третьих, дополнять друг друга;   
• В-четвертых, не говорить то, что другому неприятно слышать во избежание всяческих споров;
• В-пятых, видеть в каждом только хорошее и опираться на эти положительные качества во избежание всяческих конфликтов;
• В-шестых, проявлять к друг другу взаимное уважение и внимание;
• В-седьмых, вдохновлять друг друга, поднимать друг другу настроение.

Конечно, эти правила выстраивались не за один день...

Маша и Денис перезвонили вечером и уверили, что с ними все в порядке, что они у бабушки и что затеяли все это ради грандиозной цели – создать новую семью. И совсем скоро они возвратятся домой. Немного наивно, но тайный «заговор» парочки таки сработал… Мирное зерно упало в благодатную почву – их родители, сильно не мешкая, на время карантина решили объединить крышу дома. 

Так, соблюдая, на первый взгляд, простые правила общежития, уступая друг другу, два совершенно чужих человека за время локдауна сблизились и потихоньку привыкли к друг другу. Из многочасовых разговоров выяснилось, что между ними, оказывается, много общего.

Тот, кто думает, что это нонсенс, посмотрите, чем же все закончилось.
А итог всей этой истории таков: соблюдая «устав» совместного проживания, через какое-то время друг на друга смотрели влюбленная женщина и любящий ее мужчина. Так и спелись наши голубки. Между ними уже не было дистанции. Они стали одним целым. Их злость на весь мир и друг на друга переросла в глубокую духовную связь. Они смогли построить между собой поле Любви и взаимопонимания. Им было интересно раскрывать и познавать мир вместе, дополняя друг друга.

Через три месяца их дети таки стали братом и сестрой. Ведь их родители поженились! И теперь новая семья ожидает пополнение.

Что? Вы не верите, что такое бывает? Правильно. Не верьте.  Признаюсь, что история вымышленная. Но принципы выстраивания добрых отношений между нами – это чистая правда, научно доказанная много раз. Может, попробуем эти правила реализовать? Или все еще слабо? Если нет, тогда вот еще одна «заповедь»: каждый начинает с себя.

Шутки шутками, а коронавирус действительно надел на всех наручники и запер нас для того, чтобы мы научились правильным связям в единой мировой семье под громким названием че-ло-ве-чес-тво...


Рецензии