Честь превыше всего

В повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка» эпиграфом стоит народная пословица «Береги честь смолоду». И очень скоро читатель убеждается в том, что Александр Сергеевич именно честь почитает в человеке превыше всего, независимо от того, дворянин ли это, казак или крепостной крестьянин. Кульминация наступает в седьмой главе повести, названной «Приступ». Это самый острый момент, момент истины, когда каждый из защитников Белогорской крепости обнаруживает в себе либо низость и трусость, отсутствие чести, как офицер и дворянин Алексей Швабрин, переметнувшийся на сторону мятежников, либо являет силу духа и высокое понятие чести, как комендант крепости Иван Кузьмич Миронов.
Решение принимает каждый сам в ситуации, когда выбор приходится по сути делать между жизнью и смертью. Вот коменданта только что вздернули на виселицу, потому что он отказался признать самозванца государем. Следом к Пугачеву подводят гарнизонного поручика Ивана Игнатьича, который мог остаться в живых, присягнув самозванцу на службу. Но и он превыше всего чтит воинскую честь, верность присяге, повторяя слова капитана: «Ты, дядюшка, вор и самозванец». И отправляется вслед за своим командиром на виселицу.
Разумеется, не всем в крепости легко было принять решение. Казаки вместе со своим урядником перешли на сторону Пугачева наверное не потому, что были людьми трусливыми и бесчестными. Пугачев в своем движении давал обездоленному народу надежду на лучшую жизнь. Он для них был, если можно так выразиться, не просто самозванец, а «народный царь». Может быть именно поэтому на приступ навстречу мятежникам рванулись храбро капитан Миронов, его ближайший сподвижник Иван Игнатьич и совсем юный офицер в чине сержанта, вчерашний недоросль Петруша Гринев. А «обробелый гарнизон» не тронулся с места. Так крепость была взята, и началась процедура «приведения к присяге» и казнь схваченных офицеров.
Петр Андреевич готов вслед за своим командиром капитаном Мироновым повторить отказ признать мятежника государем, но Пугачеву от него уже и признания никакого не надо. Предатель Швабрин шепчет ему на ухо нечто, после чего Пугачев, не глядя на офицера, приказывает «Вешать его!»
С петлей на шее Гринев читает молитву, ему и в голову не приходит молить о пощаде, честь этого не позволяет! И тут совершенно замечательно выступает его дядька Савельич, который с одной стороны принадлежит к угнетенному народу, а с другой – находится на службе. Для него дело чести оборонить порученного ему юнца, вчерашнего недоросля, спасти своего воспитанника, даже если при этом он поставит под угрозу собственную жизнь. И он кидается в ноги Пугачеву, моля о спасении Гринева: «…А для примера и страха ради вели повесить хоть меня старика!»
Пугачев узнает и старика, и молодого офицера. Казалось бы, убрать свидетелей его нищенского бродяжничества – лучший выход. Но и он по-своему благороден и не может за добро отплатить казнью. Он милует обоих, сумев даже понять Гринева, который не стал целовать руку самозванца.
Смерть Василисы Егоровны завершает эту главу – и это тоже потрясающий пример верности и преданности, готовности умереть со своим супругом, последовать за ним хоть на виселицу.
Разумеется, в поведении героев повести в этой кульминационной главе нет ничего случайного. Предатель Швабрин  уже показал себя в дуэли с Петром Гриневым: он коварно ранит его в тот момент, когда неопытный дуэлянт оборачивается на вопль Савельича. Даже влечение к красавице Маше Мироновой не облагородило этого человека. При первой же встрече с Гриневым он описал ему Машу "совершенною дурочкой".  Получив от девушки отказ на свое предложение руки и сердца и заметив взаимную склонность между Машей и Петром, он начинает делать всякие грязные намеки на ее поведение, за что кстати тут же получил вызов на дуэль. И это последнее обстоятельство уже характеризует Гринева, который не задумываясь вступается за честь любимой девушки. Он получает серьезное ранение, но после этого Гринев не затаил зло на соперника, а идет на примирение. Ведь он видит, что Маша его любит, он счастлив и жалеет Швабрина! А вот его соперник совсем не таков. В самых страшных обстоятельствах во время казни он нашептывает Пугачеву на ухо нечто такое, после чего Пугачев, не глядя на офицера, отдает приказ о его казни. И если бы не самоотверженность Савельича, Гринев погиб бы на виселице. Сам он просить мятежника о милости не стал бы.
Откуда в молодом человеке такое понятие о чести? Ведь совсем недавно он мечтал попасть в Петербург, где столько развлечений и соблазнов для молодого человека! Но его тут же остановил отец, человек благородных правил, сам служивший и защищавший Родину. "Петруша в Петербург не поедет.- объявил он жене, - Чему он научится, служа в Петербурге? Мотать да повесничать? Нет, пускай он послужит  в армии, да потянет лямку, да понюхает пороху, да будет солдат, а не шаматон."
И вот какое напутствие дал он своему сыну при расставании:"Служи верно, кому присягнешь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся; и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду". А в такие моменты родительский наказ крепко запоминается.
По пути на службу молодой человек успел и в карты проиграться, и с гусаром встречным покутить, и Савельича обидеть. По молодости и жизненной неопытности оступиться может всякий. Но когда старик, его взрастивший, начал Гриневу горько выговаривать  за проступки и за обиду, Петру стало совестно и он просил прощения у своего слуги, что тоже его характеризует с хорошей стороны. Заметим, что и Савельич, которого Петруша легко может обидеть, хоть и ворчлив, но отходчив. Он преданно служит семье, невзирая на внешние угрозы. Он готов защищать своего питомца и от прохожего-бродяги, и от гуляки-офицера, и от мятежников, он готов даже пожертвовать своей жизнью. И этот честный и преданный человек был рядом с Петрушей практически со дня его рождения, и наверняка мальчик воспринимал от него все самое лучшее.
Было чему поучиться Гриневу и за короткий срок службы в крепости, семейство Мироновых являет собой образец добрых и честных людей. Готовясь к осаде, они уже знали о жестокости мятежников, о том, что в соседней крепости Нижнеозерной комендант и офицеры перевешаны. Но даже Василиса Егоровна отказалась покинуть крепость и мужа.
Глава эта горестная, печальная, поскольку на наших глазах героически, превыше всего ценя честь, преданность и верность долгу, присяге, гибнут хорошие люди. Но в тоже время есть в ней и просветляющая сила: столько явилось примеров благородства, а безусловный предатель – один, Швабрин. Только он в этой повести безусловно подлый, во-первых дрожит за свою шкуру, потому и переметнулся к Пугачеву, во-вторых преследует свои корыстные цели – стать комендантом крепости и завладеть Машей. Может быть в жизни не всегда по достоинству вознаграждаются люди, для которых честь превыше всего, но в повести Пушкина все обстоит именно так: Швабрин наказан, а Гринев получает прощение от государыни.


Рецензии