Место женщины на кухне

Из утренней жвачно-жрачной ТВ-программки длинный и худой, как отёсанная жердь, мужчинка, артистично жонглируя у плиты великоразмерной сковородой, самозабвенно вещал о том, что место женщины на кухне.

Всецело согласна с мыслью этого ценителя и обожателя женщин, определившего им их место. Правда сам он мало походил на мужчину в том понимании, какое возникало у меня да и у многих других при созерцании фото и фильмов, в которых как раз мужчины представали перед наши ясны зенцы в полном соответствии столь надуманному-намысленному в реалиях и в грёзах образу. Да вот хоть любой их агентов 007. Или наш разведчик Исаев. Вот это образ мужчины. Да мало ли тех, при виде кого женщина не только забывает напрочь кухню, она напрочь забывает обо всём вокруг. Кроме себя конечно. И кроме него, мужчины.

Итак, этот хлипкий тушкан послал женщину на кухню. Прелестно. Да, пусть вертится там юлой, пусть варит ему, мужчине, борщ, жарит картошку. Вся такая в выцветшем халате, в истоптанных тапках, на голове непременно должны торчать бигуди. На горшке, на той же кухне, поочерёдно меняя друг друга должны сидеть вечно кричащие и шкодливые дети. Вот она, мечта его женщины.

На кухне? Ну и ладно. Маняще повиливая бёдрами, иду на кухню. Мимоходом заинтриговала своего благоверного лёгким воздушным поцелуем. Он, мой благоверный, моментально, бросив все свои до сей поры важные дела, наивно повёлся и поплёлся следом. Да и как не повестись, обещали ведь любить, беречь друг друга до гробовой доски.

Да-да, повёлся, бросает свои дела, идёт за мной, движимый некой тайной. Включаю газ. С манерностью актрисы беру в руки чайник и прополаскиваю под струёй воды. Нежно глядя на милого, набираю воду. Холодную. Свежайшую. Лёгким жонглирующим движением ставлю чайник на плиту.

Кухонька мала, рассчитана явно не на людей с претензиями на "удобства", но что делать, что имеем, то храним, поэтому почти вжимаясь в стену, сажусь за кухонный стол. Вписалась в уголок. Меня как бы нет. Но... Кто сказал, что меня нет! Я есть. Нога на ногу. Томный взгляд. 

- Милый, пока чайник закипает, налей, пожалуйста, в кастрюлю воды, поставь на плиту. Хорошо. Молодец! Каблуки... невозможно стоять - ссылаюсь я на причину своей некоторой отстранённости.
Милый с вожделением смотрит на меня. Гладит шероховатой рукой по... а впрочем, какая разница. Женщина на каблуках. Женщина в шляпке. Ни один нормальный мужчина не пройдёт равнодушно мимо.    
- А этот тип говорит, что в истоптанных тапках женщина должна дни и ночи вертеться на кухне - ссылается милый на чудика из передачи ТВ.
- И ночи? - картинно удивляюсь я - Так это его женщина, что хочет, то с ней и делает. А я - твоя. Твоя женщина в истоптанных тапках? Не представляю, чтоб ты опустился до такого.
- Да он и сам мужчинка так себе. Смотри, смотри, как ловко прыгает со сковородой. Тушкан. А одет! В основном, одет в наколки - взбодрившись отвечает мне мой дорогой.
- Татушки, милый. Это татушки. Наколки, говорят, у зэков. Вода в кастрюле закипела? Класс. Трёх картошин на суп хватит? 
- Да, большие. Трёх хватит.
- Отлично. Чайник скоро закипит. Очень хочу тебе помочь, - сокрушаюсь я - но... Каблуки. Да, и платье… новое… жаль пачкать. Почисть, пожалуйста. Картошку. Да, там ещё свёколка… и морковка. Доставай. И половинку лука.
- Лука... Лук какой: красный, белый, обычный? - уточняет любимый.
- Нет, не красного. Он силён, слезу прошибает, в горле першит. Обычного. И капустки, четверть вилкА - назидательно вещаю я, загадочно подмигивая.
- Капуста долго будет вариться - сообщает милый.
- Долго будет вариться? Её нашинкуй немного и помельче. И сразу клади, вместе с мясом. Мясо надо хорошо вымыть - как бы между прочим продолжаю наставлять нашего домашнего главповара.
- Мясо не моют обычно, чтоб вкус не отбить - поучает меня мой дорогой.
- Не моют? - картинно удивляюсь я. - Домашнее может и не моют. Но это, где оно только ни бывало... Нет, мой тщательно. И порежь на кусочки.
- А одним куском? - пытается перечить мой драгоценный.
 - А я так делаю! Сразу нарезаю мелко. Не проблема, любимый. Делай, как хочешь. Налей мне, пожалуйста, в чашку воды, чайник кипит. Этот чай надоел, вкус приелся,  достань, будь другом, новую коробку. В холодильнике.
- Почему чай - в холодильнике? - удивлён мой любимый.
- Зачем там храню? Ну, храню и храню. Зачем. Не знаю. Банка на подоконнике, горох. Открой, дорогой, кинь, пожалуйста, в кастрюлю. Жир свиной в маленьком ведёрке под плитой, ложку столовую его в сковородку. Да, белый, отличный жир. Свиной. И пожарь лук. Укропчик надо помыть, мало ли. Две лаврушки. Пяток горошков чёрного перца. В шкафу. Выше. Да. Штук пять тмина. Там же, рядом. В лук добавить муки? Ложку муки с ложкой томатной пасты.
- Сметана есть? - заглядывает в холодильник мой милый.
- Сметана? Конечно, есть. Посмотри, свежая? Плесени нет? - участливо интересуюсь.
- Свежая. Плесени нет - подтверждает милый.
- В Греции всё есть. Кроме плесени - пафосно объявляю я.
- Мы, дорогая, не в Греции - разочаровывает меня мой дорогой.
- А, мы не в Греции? Жаль, сейчас могли бы загорать - ностальгирую я, театрально закатив глаза к потолку.
- Суп готов! - радостно вещает милый.
- Готов? - вопрошаю удивлённо, прихлёбывая вприкуску с кихелаком из чашки чай. 
- Всегда готов. Что ты здесь сидишь, пробуй. Что скажешь? - заглядывает мне в глаза мой повар, ожидая восторженных откликов.
- Что я здесь сижу? Место женщины - на кухне. Вот, ты, такой молодец. У тебя всё так ловко получается, красиво. Быстро.
- Ты, дорогая, почему-то умело самоустранилась - претензиозно шепчет милый, целуя меня за ушком.
- Ты ювелир в деле поварского искусства, могла ли я помешать - нежно шепчу я. -  Нет, не могу себе позволить вмешиваться в сакральный процесс.
- Гордись! - занялся самовосхвалением милый.
- Я и горжусь - несколько ехидно парировала я.
- !!! - выразился милый, как мне показалось, неблагопристойно в мой адрес.
- Кто я? Больше так не говори. Но ты, правда, молодец, всегда мне поможешь - хвалю я.
- То есть, это я сейчас просто помогал тебе? - удивлённо восклицает милый. 

Я молчу. Я не отвечаю. Место женщины на кухне. Я - на кухне. А чьё место у плиты, об этом поведал тушканчик из ТВ. Своим личным примером.


Рецензии