Ханьбо

Отцу Сергию в благодарность, в копилку интересов о Китае.
               
       Судьба подарила мне встречу с удивительным человеком по имени Ханьбо и фамилии Син!  В общем, Син Ханьбо!  Понятно из Китая.
      Китай называют  « Другая планета». Возможно потому, что понять и принять ее очень сложно. Честно говоря,  никогда не симпатизировала китайцам, я их боялась!  Слышала, как бабушки в послевоенные годы судачили: ( мол китайцам и бомба не нужна, если пойдут на нас, то сметут своею массой)!
     Эти детские страхи постепенно ушли, как то позабылись, и в памяти осталось, что китайские вещи были отличного качества,  все, что было китайское, считалось добротным и дорогим, несравнимое с тем, что мы видим сейчас.
       По мере взросления, увлеклась целительными точками по китайской системе. Однажды, находясь на съёмках художественного фильма «Офицерский вальс», вдали от цивилизации, спасла от  приступа стенокардии и серьезных последствий, режиссера фильма Анатолия Яковлевича Карпухина! Этот первый успешный опыт применения китайской науки,  возвысил меня в глазах сослуживцев. Желающих снять давление или головную боль было очень много.
      Известный китаевед, Евгений Колесов, окончивший в Пекине Институт, и проживший в Китае 18 лет, провел на телевидении  России цикл передач о Китае. Его дети, родившиеся в Китае, также владеют языком.  Старший сын Гордей, победивший на шоу талантливых детей в Китае в 2015 году семи лет от роду, в 12 лет закончил МГУ. Знает 555 китайских идиом, говорит на пяти языках!
      Цикл очень интересный. Здесь и промышленность, и сельское хозяйство, и культура, и медицина, и наука. Разнообразие чрезвычайное. И везде можно проследить основные  типичные черты характера китайского народа. 
    Китай состоит из множества провинций, и у каждой свой диалект.  Например, северная провинция с юга с населением 800 млн человек, не поймет южан того же государства. Поэтому введено в обязательное  обучение единого государственного языка. И еще много интересного!   
      С политической же точки зрения, можно понять, что страна идет к своей мощи, основываясь на принципе выгоды для себя и если это необходимо, может бросить одних и найти себе союз с другими странами. Об этом говорит и многолетняя история отношений Китая с  СССР и затем с Россией. Были и подъёмы и спады.
        Историю творят руководители государств. Сильный руководитель – сильная страна! Роль личности в истории и есть история отношений между странами. 
Но вернемся  к Син Ханьбо!
       Время не стоит, движется, и я уже бабушка – пенсионерка с замечательным внуком Мишей, которому едва исполнился год, как к нему приставили учителя ни много, ни мало, а китайского языка! Сын и невестка, продвинутые люди, поняли значимость языка передовой страны, о которой говорят: «Все что не делается, то…. В КИТАЕ!»  Теперь, к моим крошечным знаниям о Китае,  представилась возможность познакомиться с представителем «Другой планеты»!
       Маленькая, худенькая, лучше сказать, крошечная, с нежным голосочком, типичными китайскими чертами лица, умными живыми глазами, белоснежной кожей, произвела на меня хорошее впечатление.
        Был назначен испытательный срок в три занятия, и меня приставили сопровождающей указывать географию прогулок, для оценки её работы, ну и как  охранника (мало ли что?)
            Когда я увидела ее крошечные ручки, вцепившиеся в поручень тяжелой зимней коляски, да еще с человечком, укрытым цигейковой шкуркой, сердце мое  не выдержало, и я бросилась помогать. Не тут то было! Ханьбо вежливо поблагодарила  и сказала:  Я сама!  И с этой минуты она заговорила с внуком по китайски!
         Мы гуляли три часа, и все три часа Ханьбо пела песенки, что то щебетала на своем, не умолкая ни на минуту. За это время Миша спал, просыпался, смотрел в небо и если пролетал вертолет или самолет она показывала и объясняла.
    Честно говоря, я утомилась от непонятной речи, и когда внук спал, попросила её отдохнуть, но Ханьбо сказала, что Миша должен привыкать к звукам китайской речи даже во сне! Кстати, во время урока, внук не должен был слышать ни одного русского слова. Это было условие Учителя и мне пришлось улыбаться внуку и помалкивать!
          Затихла она, лишь сдав смену. Причем от двери до двери! И еще, показывая на часы, минута в минуту! Вот такое отношение к своим обязанностям!
Через три занятия, Ханьбо была принята, и каждое последующее занятие проходило в прежнем режиме.
       Иногда, занимались дома, с игрушками, с книгами, картинками зверушек. В ее обязанности не входило менять подгузники, для этого была я, но эта молодая девушка, так легко и быстро справлялась с этим, не кривясь и брезгуя!  При этом она продолжала без остановки щебетать и интонацией привлекать внимание внука к ситуации!  Внук привык к ней и радовался ее приходу!
       Ханьбо умело управляла поведением ребенка, терпеливо объясняла, что можно делать, а что нет, не мешая проявлять свой характер, не запугивая, а одобряя. Многому я училась у нее.
       Конечно, приходилось гулять и на детской площадке среди детей, многие с интересом наблюдали за нами.
       Как то, гуляя в парке, мне пришлось отлучиться на несколько минут, вернувшись, я не нашла внука и Ханьбо на месте. Свой телефон на время занятий  она отключала, поэтому звонить было бесполезно! Посмотрев по сторонам и не найдя их, я запаниковала. Старые страхи мгновенно затуманили сознание, да и в настоящей жизни, что только не случалось!
      Обежав весь парк, не найдя, отчаялась, стала казнить себя : « Вот, не уследила!  Внука похитили! что теперь будет, ой, ой, ой!!! Что скажу родителям? Куда бежать, Что делать?»
Вернувшись на наше место встречи,  услышала голоса Ханьбо и внука. Они были на том же месте, где и были, но за ветвистой изгородью, куда пролезли малыш и няня, догоняя воробья.
 Из за маленького роста няни, я их не увидела!  Гоняла по парку, плохо думала о человеке!
       Честность в работе, скромность, доброта, веселый нрав, чистоплотность, сделали ее добрым другом нашей семьи.
      Возвращаясь с каникул, учительница привозила  внуку красочно оформленные китайские  народные сказки,  и развивающие игрушки. Все для того, чтобы внук скорее научился говорить. Кстати, игрушки и книги отличались качеством, в сравнении с китайским ширпотребом, заполонившие  прилавки наших магазинов. Оказывается, в Китае есть магазины для бедных и благополучных  и по понятным причинам, товар разительно отличался качеством.
       Кроме того, заметив, что я часто страдаю обострением радикулита, привезла мне удивительные пластинки, за один прием, убирающие воспаление! 
       Так день за днем, занятие за занятием, шло обучение, причем родители тоже стали запоминать некоторые отдельные слова!  Вскоре мы стали замечать, что Миша понимает учительницу и выполняет ее задания. И это нас безмерно радовало. Через полгода, внук запел с Ханьбо веселую песенку!
         Когда заканчивались занятия, я забирала  Ханьбо к себе и мы общались, из чего я узнала, что она приехала в Москву, по квоте. По культурной программе шел обмен студентами: один студент из России на одного студента из Китая. Ханьбо была студенткой Пекинского Государственного университета.  Мечтала поступить в МГУ и получить профессию журналиста и звукорежиссера. Первый год идет обучение языка, и в это время в качестве подработки, искала работу учителем китайского языка. Там, в агентстве по найму, ее нашла моя невестка, предварительно убедившись, что Ханьбо владеет государственным языком! Естественно все по закону и по договору. Вот так мы и встретились!
           Деловая, энергичная,  талантливая, с пытливым умом, с широким кругом знаний, обаятельная, она осуществила свою мечту.
      Это было большой радостью, но теперь, из-за занятости, Ханьбо  уже не могла заниматься с внуком. Занятия  сначала сократились по времени, затем по количеству. Мишутка переживал расставание очень тяжело, подходил к двери и звал:  Тити, Тити!  Так он ее называл.
       Пандемия, вспыхнувший  страх, неразбериха, отвержение китайцев, как приносящих беду всему миру, не разрушили нашу дружбу.  Я, по – прежнему, общаюсь с Ханьбо.
        Несмотря на то, что она в данное время в Китае,  благодаря интернету,  продолжает учиться в МГУ дистанционно.  Уверена, что у нее все получится, и желаю ей найти свое место под солнцем! Возможно, мы еще встретимся и скажем друг другу: НИХАО!


Рецензии