Русский язык...

В русской литературе (Чехов, Достоевский и другие) не было жесткого в стиле какой-то Т. Гартман разделения одевать и надевать. Да, предпочтительнее было надевать пальто и одевать ребёнка. НО МОГЛО БЫТЬ И БЫЛО (и это не было ошибкой - "одеть одежду").

Словари 1930, 1956 и др. очень уж старались унифицировать "норму". И вот представьте - вы читаете книгу, изданную ранее и там: жолтый, итти, шкап, галстух...И что -  это "ошибки"? Это устаревшая норма. Это первое.

А теперь второе. Человек очень грамотный, академик, например, пишет и после 1956 года шкап, притти и т. д. - это что безграмотность? Если у вас есть хоть капля разума, согласитесь, что вам ещё учиться и учиться - чтобы притти к уровню "жолтый" и "шкап" (то есть к уровню культуры тех людей, которые знали литаратуру, музыку, языки и многое другое...)

********

********

Ведь смешно представить...

Кто-то просыпается после даты какой-то - когда "приняли новую норму" и пишет "по-старому" - и на этом основании ни один дурак (а тем более умный человек) не скажет, что теперь этот человек автоматически попадает в разряд "неграмотных", "пишущих с ошибками".

Интересно, что "норма" принимается законодательно, но далеко не все лингвисты единодушны в этих вопросах.

Даже сейчас разные словари дают разные нормы по разным вопросам.

И я не стал бы говорить, что есть правильные и неправильные словари, грамотные и неграмотные лингвисты - такой подход обнаружил бы скорее невежество так думающего, чем лингвиста, исповедующего другие принципы...


Рецензии