C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Смерть на дискотеке. Из 90-х

      Посёлок близ Калуги. Молодёжь тусуется в местном клубе. Все крутые, нынче свобода. Предки - отсталые совки. В современных западных рок группах не разбираются, пить, курить не разрешают, попробовать наркотики - ни за что! Училки замучились воспитывать. Девочка на глазах классной руководительницы сидит на коленях у мальчика, он своей рукой гладит её колено. Парочка всем своим видом демонстрирует, что у них всё о,кей, секс и всё такое. Им всё можно, а если училка пикнет, её можно и послать. Пусть не лезет не в своё дело.

      Дискотека в клубе. Из динамика звучат песенки, в основном, на английском. Это круто, не Кобзона же, этого старикашку, слушать.  Под него и не спляшешь, отстой полный. Больше танцуют девчонки-короткие юбчонки. Парни на них таращатся. Запретного плода нынче нет.  Как одеты, причёски, макияж. Кто с кем сегодня? Ну есть и сложившиеся пары, к ним не лезь! Драки, впрочем, бывают, битые морды и битые стёкла тоже.

      Танцы шли своим ходом.  И вдруг в разгар веселья одна из девчонок, назовём её Маша, потеряла сознание, лицо странно посинело и она упала. С минуту были судороги, тело её  извивалось, дёргалось, изо рта пошла пена, потом она стихла. Никто ничего не понял, ребята собрались вокруг, пытались как-то привести её в чувство. Парень этой девушки был в отчаянии. Всеобщая эра сотовых телефонов ещё не наступила, они были редкостью и ни у кого из присутствующих его не оказалось. Телефон в клубе был местный, с городом не связан. Пока позвонили, пока приехала скорая... Врачи констатировали смерть. Позднее стало известно, что Маша умерла от наркотиков. Единственная дочь. Мать воспитывала её одна. Скоро должна была состояться свадьба. И белое платье уже пошито.

      Милые молодые люди. Машу можно было спасти, если бы они имели хоть малейшее представление об оказании экстренной помощи. Надо было взять что-то вроде перочинного ножа, просунуть его между зубов, открыть рот и дать ей вздохнуть. Обычно в таких случаях, люди, падая в обморок, прикусывают язык и лишают себя дыхания. Хотела, но не вышла замуж, не познала счастья быть с любимым человеком. Не родила ребёнка, не прижала его к груди... Она была совсем юной.

      Похоронили Машу в белом свадебном платье. Вот только вместо марша Мендельсона звучал траурный марш.

      В этом же населённом пункте жил один молодой человек. Трудные были времена. Родители не получали зарплату. Дефицит товаров и продуктов. Неразбериха полная. Ещё недавно молодой человек был пионером. На его груди гордо алел красный галстук. Да, красный галстук! И он гордился своей страной и этим галстуком.  Как-то раз на одном из уроков к нему подошёл преподаватель и заорал: "Чё напялил на себя! Немедленно сними эту тряпку! Не раздражай! Надоел этот совок!" " "Не сниму!" - решительно ответил мальчуган. "Ах так!" - преподаватель сорвал с него галстук и бросил на пол.  Со слезами на глазах мальчик поднял галстук и спрятал в карман. В душе его что-то перевернулось, сломалось.  "Как повяжешь галстук, береги его, он ведь с красным знаменем цвета одного". Не сберёг.

      Прошло несколько лет.  Молодой человек вполне вписался в новое время. Он учился в строительном ПТУ, получал приличную профессию и... в свободное от учёбы время стал продавать наркотики. Дела шли неплохо. Покупал модные вещи, всячески демонстрировал знакомым свой достаток, курил самые дорогие сигареты, мог девчонку в кафе пригласить. Не то, что другие нищеброды. То что благодаря ему местное население стало приобщаться к наркотикам, его не напрягало. Он же никого не заставлял, сами приходили. И те, кто уже пристрастился к этому делу, и те, кто только хотел попробовать, приобщиться, так сказать, к новой моде. Ведь интересно же! Не совок, всё можно! Маша стала одной из его жертв.

      Ровесники молодого человека отправились в армию, а он в тюрьму. За содеянное нужно отвечать.

      


Рецензии
Интересно, а как его вычислили? Молодого человека?
И про красный галстук непонятно: галстук был пионерским? Зачем носить пионерский галстук, когда уже нет никаких пионеров?

Наталья Ромодина   25.01.2021 20:08     Заявить о нарушении
В начале 90-х галстуки ещё носили. Остальное в личном письме.

Татьяна Азарова Плесовских   25.01.2021 20:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.