Нечаянная радость

Торжественно, не спеша, вступила зима в свои права. Три дня несмело украшала всё вокруг кристальной чистоты ажурной снежной вуалью, подчёркивая ослепительный блеск праздничных нарядов города. Обновилась земля сияющей белизной, и в лучах полуденного солнца, переливаясь и играя, спокойно падал снег. Дивной красотой разбудила зима в сердцах людей не только радость встречи Нового года, но и веру в волшебство да чудеса сказочных новогодних дней.

А за две недели до конца декабря разбушевалась, как пьяный хулиган, и захватила город в плен буйной разухабистой метелью да нестерпимым арктическим холодом. Не вздохнуть, не выдохнуть, свистит – разбойница лихая, всё вокруг снегом заметая. Заносы, сугробы – не зимняя неурядица – катастрофа. И серьёзно подпортила корпоративные праздники. Косметика, наряды, причёски – всё снегом вмиг сметёт, едва на улицу выйдешь. И пришлось организациям специально заказывать транспорт, чтобы нарядных дам довезти до места веселья и обратно домой доставить.
Отплясал народ, отметив проводы ещё не ушедшего года, и подвыпивших сотрудников организации, где работала Татьяна, развозили по домам заказанным в автопарке автобусом.

Таня жила дальше всех – в старой части города – бывшей рабочей окраины ныне не существующего завода. Когда-то эти безликие серые девятиэтажные дома казались столь добротными и удобными, что, получая в них квартиры, люди плакали от счастья. Целый микрорайон однотипных домов, построенных по единому проекту, с детскими садами и магазинами внутри просторных дворов, заселили в основном рабочими большого завода. Это были чаще всего жители близлежащих деревень.
Не много прошло времени, как завоняли в подъездах мусоропроводы от помоев, выливаемых вёдрами, от всякой дряни, что запихивали глупые жильцы в узкую шахту, постоянно засоряя её, а в девяностые, как остановился завод, дом и вовсе превратился в сборище пьяниц и наркоманов. Собирались лихие компании на лестничных клетках, тут же справляли нужду, и в жестоких драках громили всё, что попадало под руку. В подъездах царил такой же беспредел, как и в целом по стране.
Родители Тани получили трёхкомнатную квартиру на восьмом этаже, и в смутное время спасались лишь тем, что с соседями рядом отгородились тамбуром с прочной металлической дверью, и строили планы, которым не суждено было сбыться, переехать в более приличный район.

Сейчас дом стал чище. Вместо пьяниц и наркоманов, которые, как известно, долго не живут, заселились нормальные люди, но по-прежнему дурно пахли мусоропровод и глубоко загаженные плиты перекрытий в подъезде. Татьяна, оставшись одна, тоже жила мечтами поменять квартиру, но всякий раз, как только затевала продажу, какая-то неведомая сила её останавливала. И тогда она принимала это за какие-то знаки свыше, как предупреждение, что ещё не пришло время, и надо немного подождать. А чего ждать, объяснить не могла.   

Молодой симпатичный водитель, с интересом поглядывая на последнюю пассажирку, пытался познакомиться. Таня в ответ лишь грустно улыбнулась. Закончился весёлый долгожданный бал, отгремели салюты, и болели ноги, устав от танцев, но чуда не случилось – уставшая и разочарованная, она вновь вернулась в своё одиночество.  На днях ей исполняется тридцать три года. В своей квартире, доме, городе, стране и на всей планете она абсолютно одна. Каждый Новый год Таня загадывает желание встретить суженого и выйти замуж. Она давно созрела для этого и представляла для себя семью, как благодатный источник счастья. Но вот ещё один год долой, а в её жизни ничего не изменилось – она по-прежнему однообразная, в ней нет сюрпризов и чудес.

Случались небольшие романы, но со временем Татьяна становилась не злее – нет, нетерпимей и требовательней, а мужчины старше и наглее. Не каждому дано понять, что зрелая женщина с годами крепче и слаще, ароматней и нежнее, как настоявшееся вино; она становится опытней и мудрее. Но мужчины, как дети, любят играть в куклы, и потешают своё величие молоденькими кокетливыми глупышками, а после жалуются, что женщины – дуры. Кто-то с этим согласится, кто-то поспорит, но все единогласно сойдутся во мнении, что после тридцати лет выйти замуж шансов мало.
Подъехали к дому, вышла из автобуса – ветром чуть с ног не сбило. Бегом понеслась в подъезд. Даже в такой мороз он встретил её отвратительной вонью, и вконец испортил настроение.
– Ну что за уроды! – возмутилась громко вслух, увидев очередную лужу в углу, – Придёт ли когда конец этому безобразию!
Аж кулаки сжала от негодования!

Содрогаясь и поскрипывая, ободранный грязный лифт с грохотом распахнул двери на восьмом этаже.
– Привет, – бодрая старушка-соседка держала в руках старое двуспальное ватное одеяло и, тяжело дыша, поднималась на девятый этаж.
– Здравствуйте, – Таня улыбнулась и… замерла, увидев между этажами бомжа, закутанного в поношенную дублёнку, платки и прочие непонятные тряпки. Разорванные картонные коробки служили ему постелью, а заботливая тётя Люба несла вдобавок одеяло.
– Тётя Люба, – от возмущения, поперхнулась, – да вы совсем с ума сошли! Бомжа приютили! Мало у нас в подъезде грязи и сак? Да, когда же вы, наконец-то, угомонитесь?

Старушка остановилась и осуждающе покачала головой: «Что ж вы – молодые – равнодушные такие? Не понимаешь, что ли? Минус тридцать ночью дают. Замёрзнет человек. Бомж, не бомж – от тюрьмы и сумы… говорят… Эх, Танька-Танька, неплохая ты девка, но злющая!»
– Зато от вашей доброты, тётя Люба, весь подъезд кошками загажен, а теперь ещё и бомжами завоняет.
– Дался тебе этот подъезд – трёх комнат одной, что ли, мало? – в сердцах высказала соседка, – Не видишь, человек стар, жалок и неприкаян. Неужто сердца у тебя нет? Была б добрее, давно замуж вышла бы, и не сидела в девках на четвёртом десятке.
– Нечестно это, – Таня вспыхнула, – ниже пояса бьёте, добрая вы моя…
Она хотела ещё что-то добавить, уж больно неприятным показался разговор, обидным, но неожиданно встретилась с внимательным и испуганным взглядом старика-бомжа, и болью в сердце кольнула жалость. Какая-то щемящая, тоскливая – смотрит, словно пёс бездомный, прогони она его сейчас, и он безропотно уйдёт замерзать на улицу. А ещё удивительно милосердно он глядел на неё, как-то участливо. Да, она чётко увидела – бомж её не столько боится, сколько жалеет: то ли из-за обидных слов тёти Любы, то ли, сочувствуя её одиночеству, а возможно, думая и вспоминания о чём-либо о своём. Кто знает?

Но этот кроткий взгляд, наполненный какой-то просто нестерпимой неизбывной тоской, отчаянной жалостью и состраданием, проникал в самую глубь душу, задевая тайные её струны, всколыхнул затаённые добрые чувства. Таня вмиг замолчала, покачала головой в ответ, и вдруг вспомнила, что подъезд-то у них неотапливаемый. Зимой часто картошка замерзала, что хранили в кладовках между этажами.
«Пить надо меньше», – вынесла себе в оправдание вердикт, и постаралась обо всём забыть, в очередной раз подумав о продаже квартиры в этом отвратительном доме.
А ещё задумалась о горькой современной жизни, в которой неизвестно откуда плодятся бездомные люди.

Спать не хотелось. На душе остался очень неприятный осадок. С соседкой всегда жили мирно, можно сказать, даже по-родственному. Но Таня была щепетильно чистоплотна, и все эти кошки, собаки, что приваживала, жалея, сердобольна тётя Люба, раздражали её, и из-за этого, бывало, вспыхивали ссоры. Но бомжи… Такого ещё не было! «Жалок, неприкаян, – ворчала про себя, сильно обидевшись на реплику о замужестве, – сейчас устрою бомжа на ночлег и выйду замуж – чушь собачья! Лишь бы обиднее уколоть».

Вспоминая, думая и рассуждая, разнервничалась Таня крепко. Как всегда, таясь, взяла ведро с водой, тряпки и убрала лужу на первом этаже, а заодно вытерла двери и стены лифта. Не задерживались уборщицы в неблагополучном доме, и вот так вот украдкой, чтобы никто не видел, Таня поддерживала некий порядок.
Лишь после уборки, немного успокоившись, заварила себе чай и включила телевизор. На одном из каналов Андрей Дементьев читал свои стихи. Заслушалась музыкой слов, лирическими мотивами и призывами к любви, добру, патриотизму.

«Мир держится на добрых людях.
Не на агрессии и зле.
И если доброты не будет,
То ничего не будет на земле.
 Мир держится на состраданьи,
А не на важности пустой.
Вот кто–то свет потёмкам дарит,
Чтоб озарить жизнь красотой.
 Мир держится на милосердьи,
А не на выгоде и лжи.
Никто из нас не минёт смерти,
А потому добро творить спеши».

– Все, как один взялись уму-разуму поучать, – вновь рассердилась Таня. Ещё немного поворчала и занялась уборкой на кухне. Привычка не оставлять грязную посуду и мусор сложилась с тех самых пор, когда дом внезапно атаковали тараканы, с которым после долго и безуспешно боролись жильцы. А насекомые, как внезапно огромным полчищем пришли, так враз и исчезли – сами по себе. Наведя порядок, собрала в пакет мусор и вышла в подъезд.

– Дочка, водицы горячей прошу, не откажи, милая. Холодно – сил нет, околел вовсе. Что-то худо мне, как бы не помер.
– Сейчас, – Таня недовольно поморщилась, но отказать не посмела. После недостойной ругани в душе остался стыд, и взгляд старика – он словно проник в душу.

Заварила чай в литровой банке и, подойдя ближе, с ужасом обнаружила, что бомж болен. Под неровной щетиной просматривался нездоровый яркий румянец, и блестели от слёз глаза. Преодолевая чувство брезгливости, дотронулась рукой до лба. Он был горячий, и старика лихорадило мелкой неконтролируемой дрожью.
– Что делать? – первой мыслью было обратиться к тёте Любе – пригрела, мол, теперь ухаживай, но передумала, зная, что та уши заткнула, настоечку выпила – до утра не дозвонишься, не добудишься.
– Может скорую вызвать? – неуверенно предложила.
– Нет, нет, не надо! – испуганно замахал руками старик, – Я сейчас уйду.
Пытаясь встать, зашёлся в затяжном кашле. В подъезде было студёно, изо рта даже шёл пар.

– Уйти нельзя остаться, – вспомнила, – где же поставить запятую?
И понимала, что в любом случае покоя ей теперь не будет. Этот вопрошающий измученный и виноватый взгляд старых, необыкновенно красивых глаз – больших, глубоких, словно гипнотизируя, притягивал и не отпускал.

– Вставайте, – приняла решение, – я вам постелю в коридоре.
Он с трудом поднялся и, тревожно озираясь, вошёл в квартиру. В угол коридора аккуратно сложил свои рваные одежды, оставшись в дорогом, но давно несвежим, заношенном свитере и таких же брюках. Нестерпимо воняли потёртые шерстяные носки, и неприятными были густые чёрные, с проседью, засаленные волосы. Бомж оказался не таким уж старым и довольно-таки представительным на вид. Его надо было только отмыть, подстричь и прилично одеть.

В тепле запах немытого тела и грязной одежды показался нестерпимым, и Таня, нервничая, занялась самобичеванием: «Ну зачем мне это было надо! С какой дури я понесла выбрасывать мусор, когда все нормальные люди уже давно спят? Чёртова дура, помешанная на уборке! Вечно ищу приключения на свою задницу. Легла бы сейчас, так нет – карауль теперь всю ночь бомжа. А если умрёт? А если обворует? Да мало ли что у него на уме?»

Продолжая накручивать себя, протянула старику большое банное полотенце, указав пальцем на дверь в ванную, и полезла на антресоли за старыми вещами отца, что умер несколько лет назад – не смогла выкинуть, и предложила их старику.
– Благодарю вас, барышня, вы необыкновенно великодушны, – он галантно поклонился.
Она рассмеялась. Соорудила из старых одеял постель, уложила вымытого и переодетого в чистые одежды бомжа, предложив ему градусник. Пока он измерял температуру, разогрела гречневую кашу и сварила сардельки. Несмотря на то, что у больного оказался сильный жар – тридцать восемь и два градуса, он с аппетитом поел. Видимо, был голоден.
Мёд, чай и аспирин сморили старого человека. Таня прилегла на диван в зале, оттуда был виден коридор, но уснуть не смогла.

Бомж стонал, натужно покашливал, и кашель словно шёл из глубины груди, а вместе с ним слышались посторонние шумы. Это беспокоило, а вдруг воспаление лёгких или ещё хуже –туберкулёз. «Не дай, Бог, заразиться», – пугалась Таня.
Через некоторое время вновь измерила температуру – она стала выше.
Старик бредил, забываясь, но всё-таки заметил, когда она взяла в руки телефон.
– Не надо скорую, – простонал, – позвоните по этому номеру.
И продиктовал. Она позвонила. Заспанный женский голос ответил быстро, но Таня растерялась, не подготовившись к разговору, и затянула паузу. На том конце отключились, а при повторном наборе у неё разрядилась батарея в телефоне. Она подключила зарядное устройство, но не включила телефон. Подумала позвонить позже – самая середина ночи, зачем людей тревожить, и решила сама лечить больного. В конце концов, она тоже что-то умеет.

Татьяна, стараясь сбить температуру, протирала его горячее тело уксусом, разведённым с водой. Антибиотиков в аптечке не было, но нашла сульфадиметоксин, которым постоянно лечилась от фарингита. И поила, поила старика горячим молоком с мёдом и маслом, чаем с малиновым вареньем. Он сильно потел, и она его, вытирая, переодевала, а старик, не замолкая, словно в бреду, что-то бормотал про счастье, про радость и благоговейно крестился, крестился…
– Всё будет хорошо, вы не беспокойтесь. Я теперь это точно знаю, – невнятно пробормотал старик и даже пытался улыбнуться, – надо же – счастье какое, нечаянная радость пришла! Барышня, это же нечаянная радость и вам, и мне, и всем нам... Счастье-то какое, нечаянная радость...
– Совсем плох, – вздыхала Таня, – полный бред несёт!
И просидела рядом с больным бомжом всю ночь.

Под утро старик, успокоившись, уснул, а Таня вновь позвонила по данному номеру. Она думала, что придётся долго рассказывать и объяснять ситуацию, но её перебили, спросив только адрес, и обещали через час-два приехать – неизвестна ситуация на дорогах. Метель не унималась.

Приехали скоро. Ухоженная статная женщина и мужчина, немного её моложе.
«Должно быть, муж», – подумала Татьяна и принялась рассказывать, что и как произошло.
Женщина махнула рукой – мол, не стоит, и обратилась к бомжу: «Папа».
– Ничего себе! – Таня замерла от неожиданности, – это ваш отец?
– Да, – ответила спокойно, без стыда и эмоций, явно успешная дочь бездомного, одевая его в поношенные грязные одежды.
Приказала мужу: «Собери всё». Он послушно сгрёб все тряпки в большой пакет и буркнув, не глядя, «Спасибо», они удалились.

Таня опешила. А чего, собственно, она ждала? Пламенных объятий, громких слов благодарности, восхищения её подвигом? Сделала, что совесть велела и забыла.
Ночь была беспокойная, а спать не хотелось. Принялась за уборку. Открыла все форточки, устроив грандиозный сквозняк, и тщательно вымывала прихожую с хлоркой. После брызгала дихлофосом, боясь невидимых насекомых, и вновь тёрла-драила пол. Вытирала пыль, полировала мебель – всё ей чудился тошнотворный бомжатный запах. Увлеклась делами настолько, что не побоялась выйти на улицу, и долго чистила дорожки снегом.

Стихия разгулялась ещё пуще. Метель, неистово закручивая вихры снега, больно, словно иголками, била и колола лицо. Снег поднимался с земли, падал с неба и куда ни кинь взгляд – сплошная пелена. Не найти путнику даже в городе дорогу в этой круговерти. Собаки все попрятались, ни одного прохожего, а она бежать в пургу готова, столько в ней сил и энергии появилось. Петь хотелось.
– Откуда это вдруг? Почему ликует и так возвышена душа? – не понимала, ведь ночью глаз не сомкнула.  Ловила полной грудью, порой задыхаясь, ледяной воздух и казалась сама себе крепче и выше необузданной природной силы проказницы зимы. От грязи, может, коврики и очистила, от снега – не получалось, рассмеялась и вернулась домой.

Удивительно успокоенная и умиротворённая, долго принимала ванну, и с приятным чувством выполненного долга легла после обеда отдохнуть, выключив телефон.
«Выполненный долг, – Таня задумалась, – и кому, и что она была должна? Сейчас часто пишут, что никто и никому ничего не должен. Даже настойчиво обучают этому. А как же тогда жить? Не помоги она сегодня старику – он бы, возможно, умер, и как бы она потом себя чувствовала? Не извелась бы виной, не выгрыз бы душу стыд? В простой бескорыстной заботе, которая ей ничего не стоила – пожертвовала лишь сном – обрела удивительное чувство удовлетворённости. Интересно, а во имя чего? Наверное, всечеловеческой любви. Звучит громко, но это правда, и самое невероятное – столь великую радость и лёгкость в душе она не испытывала давно. Всё-таки соседка во многом права – наше поколение не похоже на своих родителей – более прагматичное, циничное и равнодушное, – примерно так думала Таня, засыпая, и бомж оказался совсем не страшным. – Я боялась его, а он боялся меня. Смешной старик – блаженный какой-то. Всё счастье сулил».

Она рассмеялась, сладко потянулась, улыбнувшись, и сон окончательно её сморил.   
Разбудил звонок в квартиру. За окнами было темно и дурным голосом продолжала завывать надоедливая метель – она, похоже, уже сама от себя устала, и порывы её напоминали мучительно вздрагивающую агонию.

Разрумяненная ото сна, Таня, небрежно накинув халатик, открыла дверь.
– Простите, мы звонили, но ваш телефон выключен, – решились зайти без предупреждения, – мы ведь вас даже не поблагодарили, —дочь ночного гостя протянула тортовую коробку. Муж её – другие пакеты.
Таня посторонилась, приглашая гостей в дом. Красивая пара, которых она приняла за мужа и жену, оказались братом и сестрой. Наташа и Игорь.

Игорь был очень похож на отца. Высок, статен, и умные добрые глаза его, с некой потаенной скорбью во взгляде, также внимательно глядели и, казалось, проникали в самые потаённые уголки души. Бывают глаза красивые, но за внешней их красотой не видно сущности человека, его внутреннего мира – взгляд их пустой, неживой. Слегка выпуклые и продолговатые, с опущенными наружными уголками глаза Игоря трудно было назвать красивыми, если бы не магнетический взгляд их. С ним можно было общаться без слов, одними глазами, столько они выражали чувств. Таня, встречаясь с ним взглядом, смущалась, краснела.

– Папа просил преподнести вам это в дар именно сегодня, – Игорь, разворачивая новое полотенце, аккуратно достал икону Пресвятой Богородицы в дорогом серебряном окладе.
– Боже, – воскликнула Таня, – зачем? За что? Это же очень дорогой подарок!
– Это воля папы, – Наташа улыбнулась.
– Какая необычная и странная икона, я никогда не видела такой прежде, – Татьяна покраснела, она вообще в них не разбиралась, и даже как-то опозорилась в церкви, приняв образ Святителя Николая за Спасителя.
– Это икона называется «Нечаянная радость».
– Нечаянная радость…, а что она означает?
– Радость, – Игорь улыбнулся, – неожиданную радость, нечаянную, на которую не смел надеяться, о которой даже боялся мечтать. Она напоминает нам о том, что каждому, сумевшему искренне раскаяться, исправиться и ступить на праведный путь, всегда будет даровано прощение и счастье. Это любимая икона папы, он и родился в день её памяти – двадцать второго декабря.
– И я в этот день родилась, надо же... Никогда бы не поверила, что такое может произойти. Ночь, мороз, метель, таинственный старик и его волшебные пророчества – как в новогодней сказке! Таинственная ночь чудес, и как в них теперь не верить?

Продолжая удивляться, торопясь, рассказывала, как при высокой температуре старик обещал всем неизмеримое счастье от нечаянной радости.
– Он всё время причитал, что нечаянная радость пришла, нечаянная радость пришла…, я была уверена, что он бредит. Мне и сейчас всё это кажется нереальным.
– А это был не бред, это настоящее счастье – встретить такого отзывчивого человека, как вы, – Игорь не сводил с неё очарованных глаз, – вы же необыкновенная! Привести в дом не просто незнакомого человека, а грязного, больного бомжа и начать лечить его – это невероятно, особенно в наши дни. В это даже мало кто поверит. Вы – ангел. Вы – чудо! Разве это не нечаянная радость?
Покраснела Татьяна, опустила глаза, вспомнив, как кричала на тётю Любу, что та впустила в подъезд бездомного.
– А почему ваш папа не живёт дома?

И они поведали невесёлую историю, как их отец, похоронив жену, не смог пережить горе и немного тронулся умом. Вначале бродил в тоске по улицам и искал свою любимую, а после и вовсе ушёл из дома, где всё ему стало не мило, всё напоминало о прошлой счастливой жизни. Наташа с Игорем стараются держать ситуацию под контролем, но вернуть отца домой очень сложно. Иногда он возвращается, но ненадолго. Они перезнакомились почти со всеми бомжами района, с участковыми, и приняли пусть нездоровую, но всё-таки волю отца, смирились и как могут помогают выжить на улице не только ему, но и другим бездомным.
– Мама ушла в магазин и не вернулась. Случился сердечный приступ... Такая вот печальная история.
– У всех своего горя достаточно, – грустно подумала Таня, вспомнив своих умерших родителей. Они тоже не смогли жить друг без друга, и папа ушёл за мамой ровно на сороковой день...
– Мы вчера вам перезванивали, очень разволновались. Накануне морозов связались с бездомной братией, но все устроились в отапливаемых подвалах, подъездах, теплотрассах. Уж в такой мороз никто не выгоняет их на улицу. А ваш звонок нас испугал.
– Простите, я подумала перезвонить утром, всё-таки было очень поздно, – и вновь застыдилась, что вот именно она как раз и пыталась прогнать бомжа…

Наташа обняла Татьяну: «Какое же это великое счастье встретить такого доброго человека. Папа оказался прав, рассказывая о вас. Он никогда не ошибается в людях. Главное, говорит, никогда не спешите с выводами, прежде в глаза – в душу загляните; да не по словам судите, а по делам его».

Они замолчали, и каждый думал о своём: Наташа с тоской вспоминала маму и те молодые годы, когда вся семья была вместе; Игорь думал, куда и как пригласить очаровательную хозяйку этой уютной квартиры, да так, чтобы не получить отказ, а Таня удивлялась про себя: «Не приведи я бомжа в дом – никогда бы не встретилась с этими интересными людьми!» Она украдкой, с интересом, поглядывала на Игоря. И все волновались, предчувствуя, что нежданно-негаданно, слово духовный подарок свыше, пришло к ним выстраданное и заслуженное счастье, напророченное добрым безумным бродягой.

Вот вам и нечаянная радость, что случилась, словно сказка, в предновогодние дни. Радость – о которой Таня, отчаявшись, уже и мечтать перестала.

21.01.2021

Каким чудом появился этот рассказ на верхней строке всех моих произведений - не знаю - в этот день у нас не было интернета, но благодарные читатели оставляли отзывы и я не смогла расстаться с добрыми словами (убирая один вариант рассказа) и разместила их ниже. Всем большое спасибо!

Рецензия на «Нечаянная радость» (Людмила Колбасова)

До слёз проняло.
Спасибо, Людмила, за мощный посыл творить добро.
Нечаянной радости Вам!
С теплом душевным,

Марина Клименченко   08.10.2021 09:07   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Вас благодарю, дорогая Марина!
И Вам желаю радости, чаянной-нечаянной, главное доброй и приятной.
Спасибо за отзывчивость, доброту.
Мне так приятна Ваша поддержка.
С уважением и благодарностью, Людмила

Людмила Колбасова   08.10.2021 09:49   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Нечаянная радость» (Людмила Колбасова)

Уважаемая Людмила! Очень рад, что Вы снова открыли страничку. Рассказ чудесный и необыкновенный о том, что самое главное в жизни это быть человеком. А это значит делать добро, помогать ближнему и дарить свою любовь.

Антон Серебряный   08.10.2021 06:10   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Здравствуйте, Антон!
Мне радостно, что рассказ Вам понравился.
Да, главное в жизни оставаться человеком, "А это значит делать добро, помогать ближнему и дарить свою любовь". Вы хорошо сказали.
Спасибо за понимание, участие, добрый отзыв.
Всего Вам доброго.
С уважением и теплом, Людмила

Людмила Колбасова   08.10.2021 09:47   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Нечаянная радость» (Людмила Колбасова)

Рассказ, дорогая Людмила, просто необыкновенно замечательный!
Спасибо за Ваш труд! Это пример того, как должны поступать настоящие люди!

С огромным уважением,

Галина Фан Бонн-Дригайло   07.10.2021 16:29   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
И Вам, дорогая Галина, спасибо за визит, за тёплый отзыв.
Очень Вам рада!
С уважением и наилучшими пожеланиями, Людмила

Людмила Колбасова   07.10.2021 18:02   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Нечаянная радость» (Людмила Колбасова)

Как здорово!В своё время тоже помогла одному бомжу-в святки.Как раз отец накануне помер и в поминание его -угостила бомжа дала чистые вещи и бутерброды, чай в термосе, старый мобильник, сим карта у него была, позвонили одному полицейскому, который поселил у себя в оставшемся без присмотра доме после смерти родителей. Он там стал охранять и работать-за еду и жильё.Но хоть крыша над головой и печка. И не знаю, может и ко мне нечаянная радость пришла-сдала потом дачу просто с большой удачей , вот как два года- поправила свой бюджет, к пенсии очень кстати.А одни съёмщики и икону мне оставили- Казанскую. Два массивных стола и лавки в дар.

Касабланка 2   07.10.2021 12:03   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Добрый вечер, Нелли.
Ой, как же интересен Ваш рассказ!
Вот и "нечаянная радость" за сердечное тепло и неравнодушие.
Сколько же хорошего у каждого из нас в памяти.
Спасибо огромное за столь интересный отзыв, спасибо, что зашли в гости.
Я очень Вам рада.
С уважением и добрыми пожеланиями, Людмила

Людмила Колбасова   07.10.2021 18:01   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Нечаянная радость» (Людмила Колбасова)

"Главное, говорит, никогда не спешите с выводами, прежде в глаза - в душу загляните; да не по словам судите, а по делам его".
Дорогая Людмила, спасибо Вам, что пробуждаете в душах
Наших милосердие и доброту.
Читая рассказ, каждый проверил себя. А смогла бы и я также поступить?
С уважением и теплом,

Алла Сторожева   07.10.2021 07:48   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Добрый вечер, уважаемая Алла!
С благодарностью к Вам за понимание, отзывчивость, за размышления.
Сложные вопросы перед нами нами, порой, возникают и как трудно бывает перешагнуть... Но сделав доброе дело, особенно не на показ, радуемся после, как дети.
Спасибо Вам, дорогая Алла.
С уважением и теплом, Людмила


Людмила Колбасова   07.10.2021 17:40   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Нечаянная радость» (Людмила Колбасова)

Вот она - доброта. Настоящая, не показная. Далеко не каждый может так поступить. А награда - нечаяная радость. С теплом, Эмма.

Эмма Татарская   07.10.2021 06:45   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Здравствутй, дорогая Эмма!
Я очень рада видеть Вас у себя в гостях. Спасибо, что пришли :)
И мне приятно, что рассказ Вам понравился, благодарна за добрый отзыз.
Да, настоящая доброта - она без лишних слов, и награда всегда будет, ибо что сеем, то и получаем. Спасибо Вам большое.
Всех благ Вам!
С уважением и теплом души и сердца, Людмила



Людмила Колбасова   07.10.2021 15:58   Заявить о нарушении / Удалить
   Заявить о нарушении / Удалить


Рецензии
Рассказ пронзительный. И написан профессионально.
Это не удивительно, потому что автор именитый.
С возрастом понимаешь, как мало добра в жизни
сделал, а сейчас уже возраст не позволяет.
Только и можешь на добро ответить "презренным металлом".
А надо бы добром и пониманием.

Заходите в гости. Мне это будет приятно,а за это отплачу
только посещением вашей странички и добрыми пожеланиями.

Кланяюсь!

Анна Куликова-Адонкина   13.02.2024 13:40     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Анна!
Очень рада, что рассказ Вам пришёлся к душе.
Да, с годами мы больше начинаем понимать, но пожилой возраст и старость хороши хотя тем, что меньше остаётся возможности грешить) и остаётся время подумать)
Спасибо Вам за добрый душевный отклик.
Всех благ желаю.
С теплом и уважением, Людмила
Спасибо за приглашение, в гости обязательно зайду.

Людмила Колбасова   13.02.2024 19:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.