Почему я не плачу налоги?

Александр Лукашенко выступил за введение в Беларуси более жесткой ответственности за неуплату налогов. Об этом он заявил 21 января на совещании, посвященном вопросам экономики.

"Внесите самые жесткие меры за нарушения законодательства по налогообложению, — говорил Лукашенко. — Внесите американские законы, действующие в США. Давайте примем их. Никто критиковать не будет".

Такое предложение возникло не от хорошей жизни — бюджету нужны деньги, поэтому ищутся самые разные источники их поступления. Александр Лукашенко напомнил, что в США "за неуплату налогов... бешеные сроки [заключения]". "А у нас целые отрасли уходят в тень, и мы на это спокойно смотрим", — эмоционально заявил он.

Также Лукашенко сказал, что нужно немедленно сделать более серьезной ответственность за зарплаты в конвертах.

То что все должны платить налоги государству не обсуждается, это аксиома. Кроме того, налоги платятся не только с доходов, но и с покупок в магазине, где в цену каждого товара уже заложен НДС (налог на добавленную стоимость).

Но всегда ли государство заинтересовано в уплате этих самых налогов?

Я в Беларуси, куда  прибыл из Швеции, где на протяжении полутора месяцев изучал их технологии и образ жизни,  живу с марта 1994 года, первое место, куда я обратился с рацпредложением едва сойдя с поезда, был Бобруйский ФанДОК,  в апреле того же года я подал две заявки на изобретение касающихся фанерного производства № 1899 "Лущильная машина комбинированная" и № 1907 "Способ размягчения и пропитки древесины".

По моим подсчетам экономический эффект от использования первого предложения должен был составить несколько миллионов рублей в сутки, при сроке окупаемости менее двух месяцев, а последующие предложения позволяли бы производить фанерный шпон непосредственно в местах заготовки древесины, что могло бы сделать белорусскую фанеру сверхконкурентоспособной за счет экономии на перевозках и энергозатратах на гидротермическую обработку.

Но, в Бобруйске мне заявили, что им ничего не надо, так как ФанДОК в итальянской лизинговой компании с большой переплатой приобрел "суперинновационное" австрийское оборудование для сушки древесины, поэтому денег у предприятия нет и не предвидится.

Спустя 20 лет я из сообщений СМИ узнал, что то оборудование, приобретенное за огромные бюджетные деньги, так и не было введено в эксплуатацию, в результате чего было возбуждено уголовное дело.

Бюджетные деньги образуются в основном из налогов, уплачиваемых гражданами и предприятиями, но используются они не всегда разумно, помимо Бобруйского ФанДОКа можно найти не один десяток объектов, где бюджетные деньги попросту пропали.

Недавно, по своему запросу, получил я из Национального центра интеллектуальной собственности список всего того, что я изобрел за время своей жизни в Беларуси. Список занял 14 листов. А ведь это конкретные технические решения направленные на получение немалого экономического эффекта, если бы у нас действовали американские законы об охране интеллектуальной собственности, то я бы возможно и самого Илона Маска за пояс мог заткнуть, но у нас не Америка, у нас за изобретение его автору ничего не полагается, даже если он переуступит все свои права на него государству.

Кстати, изобретатель обязан платить налог уже в момент подачи заявки на свое изобретение, причем налог этот (заявочная пошлина) многократно превышает годовой земельный налог с гектара земли сельхозназначения.

Приведу пример из личной практики. В 2001 году, по инициативе  моего товарища, докторанта Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (БГУИР) Подлозного Эдуарда Дмитриевича, которому я помогал в работе над его монографией, написали мы заявку на изобретение "Способ погружения винтовой сваи в грунт и устройство для его осуществления", права на которое мы передали БГУИР. В 2006 году, после длительной (пятилетней) переписки с государственной экспертизой, патент был получен. Однако, как либо поощрить авторов за "новое слово техники" и превзойденный мировой уровень, что было доказано государственной экспертизой, в БУИР не собирались, только после моего письменного требования и угрозы обращения в суд, мне выплатили пять базовых величин авторского вознаграждения, удержав с них положенную сумму налога, и сказали что это последняя моя заявка на изобретение, которую у меня приняли в этом уважаемом учебном заведении, на мой вопрос почему, мне ответили, что в патентном отделе университета мертвым грузом лежат более трех тысяч изобретений и денег на уплату пошлин у университета нет и не будет.

18 января этого (2021) года я подал очередную заявку на изобретение №20210010 (всего лишь десятую с начала года)"Экзоиммунная респираторная система", которая может полностью исключить заражение в первую очередь медицинских работников, любыми респираторными и желудочно - кишечными инфекциями, однако судя по реакции ГКНТ (Государственного комитета по науке и технологиям) на все мои обращения по поводу целого ряда изобретений, созданных мной в инициативном порядке, у этого изобретения будет в Беларуси судьба незавидная, возможно при помощи РЦТТ (Республиканского центра трансфера технологий) оно найдет применение где  нибудь далеко далеко, как например другое мое изобретение, защищенное патентом № 13436 "Комплексное удобрение пролонгированного действия и способ его получения", успешно прошедшее двухлетнюю апробацию в Научно-практическом центре НАН Беларуси по земледелию, показавшую в одном из опытов прибавку урожая ярового ячменя в 105%, в течение двух недель после публикации нашло промышленное применение в Южно-Африканской Республике.

Подобное отношение к результатам инженерного труда наносит большой ущерб не только и не столько авторам изобретений, оно представляет угрозу национальной безопасности.

И никаким повышением налогов, без новых технических решений, которые создают белорусские изобретатели, эту угрозу отвести не удастся.

Если говорить о налогах, то если нет базы налогообложения, то и налогов не собрать даже под угрозой публичного расстрела.

Налоговая база это не только сырье, такое как калийная соль или белорусский лес, это прежде всего технологии.

Каких только технологий мы не закупаем за границей за бюджетные деньги, а вот использовать свои пока получается плохо, да и технологий этих пока очень мало, если судить по номеру моей заявки на изобретения, то за две декады этого года было подано всего десять заявок, одна из которых моя.

Если же судить по номерам изобретений, то выходит, что с момента начала приема национальных заявок,с 20 ноября 1992 года, когда была подана заявка № 1, по 22 апреля 1994 года, когда была подана моя первая заявка № 1899, всего за полтора года было подано почти 2000 заявок или по 4 заявки в день, а вот в этом году и одной в день не выходит. При этом Национальный центр интеллектуальной собственности занимает многоэтажное здание в центре Минска, в котором в теплых кабинетах "ударно" трудятся сотни высококвалифицированных специалистов, получая из госбюджета заработную плату.

Если же говорить о законах, то слепо копировать чужие, американские, законы не стоит, думаю стоит вспомнить свои "родные" советские законы, которые никто не отменял.

В этих законах все было очень хорошо расписано и самое главное они работали, советские ученые и изобретатели ежегодно делали сотни тысяч изобретений и открытий, советские поэты и писатели не бедствовали и не бегали за подачками к зарубежным "спонсорам", они работали на благо Отечества и знали, что их труд будет по достоинству оценен и вознагражден.

В СССР законом было предусмотрено два вида охранных документов на изобретение: патент и авторское свидетельство.

Патенты выдавались редко, а вот авторские свидетельства выдавались миллионами, разница между ними заключалось в том, что патентообладатель был владельцем исключительного права на изобретение (на некоторые объекты, такие как  оружие и продовольствие патенты не выдавались), а вот  авторское свидетельство защищало права автора на признание за ним авторства, получение вознаграждения от государства которому переходило исключительное право использования изобретения, кроме того за автором сохранялось право участия в подготовке изобретения к использованию с получением заработной платы и процента от прибыли, получаемой в результате его использования. И это еще не все, активные изобретатели получали правительственные награды, они, наряду с научными работниками имели право на дополнительную жилплощадь. Об изобретателях писали в газетах, их уважали как передовиков производства.

Начиная с 1939 года в Москве, на основании Постановления Совнаркома СССР и Центрального комитета ВКП(б) (за подписью Сталина и Молотова) была открыта   ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства), где не только демонстрировали достижения советской экономики, будь то коровы - рекордистки или космические технологии, поощрялись новаторы, но и велась кропотливая работа по широкому внедрению передового опыта в производства.  Белорусская ССР, как и все остальные союзные республики, имела на выставке собственный павильон.

Сегодняшняя ВДНХ, к сожалению, не является центром отечественных инноваций и передового опыта, хотя все постройки и сохранились почти в первозданном виде, но они давно приватизированы и по своему первоначальному назначению не используются.

Думаю, в связи с переносом майского чемпионата мира по хоккею из Минска, можно было бы использовать простаивающие ледовые дворцы для организации белорусского ВДНХ.

Думаю белорусскому народу есть что показать...

А вот налоги я пока не плачу, так как живу с огорода и даже положенную пенсию по возрасту не получаю.


Андрей Бухаров, изобретатель, лауреат ВДНХ СССР
 


Рецензии
Ну после плача по СССР я читать перестал...Налоги не платите совершенно справедливо, так как они используются диктатором исключительно по своемку неумному усмотрению. Да инаверняка в белоруссии, так же, как в России не введён нижний разумный порог, ниже которого налог не должен платиться.

Виталий Зюзин   28.01.2021 00:23     Заявить о нарушении